5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

眼→肩→腰痛。最も眼が疲れないモニターは?

1 :名無しさん:2000/12/06(水) 15:50
机の上が狭いのでノートパソコンにこだわってきましたが、
年齢(39)のせいか、そろそろ限界かもしれません。
腰痛の原因が、眼→肩の疲労からであることにようやく気付きました。

目の疲れにくいモニターって有るのでしょうか?
眼→肩→腰、ときて、疲れたときにはチクチクと腰が痛みます。
自営業ですが、
今更パソコン無しの仕事・生活は不可能ですし。。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 15:56
液晶モニタ。10万円出す価値はあるぞ。
まったくちらつかないから疲労度が全然違う。
ただしゲームにはかなり不満だが・・・

3 ::2000/12/06(水) 15:56
ノートって書いてあるじゃん
鬱出汁脳

4 ::2000/12/06(水) 16:08
>>2
いやいや、とても参考になります。
とにかく健康には代えられませんので、液晶モニターも検討の余地があります。
メビウスノートって、どうなんですかね。

ゲームはほとんどやりません。


5 ::2000/12/06(水) 16:13
ちなみに、今は、NECの3年前のノート。SVGA。
張り付け式の遮光?スクリーンは使っています。

Aile NX AL20C
(そろそろ買い換えようかと思っている。)


6 :名無しさんR800:2000/12/06(水) 17:00
ノートの場合モニタとキーボードの位置関係が固定されてしまうんで、
省スペースデスクトップの類にして、液晶ディスプレイとキーボードの位置を調節してみる手はあるかも。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 17:37
ノートの液晶と別売のでは、単体の方がいいと思う(個人的に)。
ショップで見渡したとき、ノートと単体のを数メートル離れてみると
ノートのがくすんで見える感じがします。単体のはハッキリして見える。
近くで見るとどちらも綺麗ですが、何か微妙にちがうと思います。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 18:06
シャープの液晶はパッと見は美しいが、明るすぎて、、、
個人的には日立のノートが一番よかったなぁ。。。
でもここらへんは、人の好みだからね。。。

9 ::2000/12/06(水) 18:49
>>8
シャープの液晶、たしかに明るすぎますよね。
店頭で見ても、まぶしすぎる。

ところで、モニターの走査線って、
テレビ放送でパソコン画面が映ってい情景をみると、
すごいですよね。あんなのを凝視しているのかと思うと、
目が疲れるのは、当然だと思う。

走査線がないモニターって、さすがにないか。。(^_^;


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 19:00
机からおろして布団の横で使え>ノートパソコン。
チンコなら右手で頬杖ついて、左手でビーチクポインタ操作すればいい。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 19:07
いい年こいてPCでゲームやったりしないので液晶だ。
ていうかスケール感が大事になってくる業務や作業ではこれ以上良いものは
なかなか無いな。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 23:06
ナナオの奴はどこの液晶使ってのいるかねぇ。
眩しすぎて長時間見ていられない。
やはりシャープ?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 23:07
何で輝度下げないの?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 23:07
メーカーは関係ないよ。それは・・・。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 23:31
ていうか、買ってすぐの状態だと店頭ディスプレイのために
輝度がかなり高くなってる。普通下げて使うだろ。
あと、オフィイス等で日が当たる状況も考慮して最大輝度は
かなり高くなってルゾ。変な非難はやめようね

16 :名無しさん@1周年:2000/12/06(水) 23:44
いまNECのラヴィでAMD−K6−2400メガヘルツのノートが新品で99000円に下がっているみたいだけど。
私は16万のとき買いましたが。なかなか丈夫です。メモリだけは増やしましたが、そのた周辺機器いっぱい組み込んでもけなげに働いてる。
相性がよかったのかな。

17 :名無しさん@1周年:2000/12/06(水) 23:47
16です。
スレッド間違えました。
激古ノートPCを買うときの注意点に書くのでしたが思いっきり間違えました。


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 00:15
>>1
おじちゃん、ちょっと間違ってないカイ?

腰が痛いのは、ちゃんと座ってないからだよ。
もちろん高級ないすに座ればいいってもんじゃないけどさ。
机の高さは自分にあってますか?ひじは机の上に乗ってますか?

腰に負担がかからないようにするには

■ひじと腰の二つに体重を分散(アップライト)
■背中とお尻(腰)の二つに体重を分散(なんつーんだっけ)

のやりかたがあるんだけどおじちゃんのはどっち?
書類を見ながらうつなら、背筋が伸びたほうがいいので
アップライトをとってね、ふらふらサーフィンなら
“どっぷり座り”がいいよ。

いずれにせよ、ひとつの姿勢をながくとるのはよくない、
意識的にからだを動かそう。



19 :およよ:2000/12/07(木) 01:26
眼の回復に適したビタミン剤の使用をおすすめします(いや、一応マジです)。
例)キューピーコーワ・アイ。
色々あるが、普通のより高いのー。

20 ::2000/12/07(木) 09:36
どうも。。

>>18
図星だ。(^_^;
たしかに、ちゃんと座っていないです。
自宅で仕事してるので、畳敷き座布団にちゃぶ台のような小さな文机。
ひじは、つくえからはみ出している。。(これはマズいとは思っていた。)
テンキーを右指で使うため、マウスは、意識して左手でやるように矯正済。
そのため、どちらかというと、左半身が疲れますね。

やっぱりいすの方がいいですかねー。
なんか、モニター以外の話題にもなってしまい、すみません。
でも、ハード関連だからいいよね?


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 11:20
ハードウェア板に椅子のスレッドも机のスレッドもありますよ。
ちょっと今書いてる環境だと URL を貼りつけるのが面倒なので探してみてくださいな。


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 11:33
椅子だったら月並みだけど
アーロンチェアやリープチェア、プリーズチェアの類が良いのでは?
自分はリープチェアを使ってるけど割と快適。調整個所がやたらと
多いのでかなり自分向きに合わせられるし、体調や気分によって
硬くor柔く、深くor浅くと変化させる事も出来る。問題は値段くらい。

23 :ケンジントン:2000/12/07(木) 11:42
>>20
>マウスは、意識して左手でやるように矯正済。
トラックボール使ってみましょう。
私が最近、気になるのは、、、。
http://www.kensington.com/products/pro_mic_d1324.html
ここで売ってます。

http://www.rakuten.co.jp/maclet/403268/404199/406181/
windowsで使えるのかはしらないけど


24 ::2000/12/07(木) 13:41
>>21
そうですね。モニターでは、一応、これは見ました。
ノートパソコンの液晶パネル (21)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=975408204&ls=50

DFP液晶ディスプレイ (26)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=975327219&ls=50

過去ログ
http://mentai.2ch.net/hard/subback.html
なお、題名からだと、イス 椅子 いす 机、のor検索で該当無し。
(私も見た覚えありますので、どこかのスレッドにはたぶんあると思う。)


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 14:17
あ、あのう・・・

>畳敷き座布団にちゃぶ台のような小さな文机

どう考えても眼からの疲労じゃないっすよ。私もあなたに
近い年齢ですが、机と椅子は注意しているので腰痛はない
ですよ。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 14:18
ある意味ハードだろ(デスク編)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=957159285
ある意味ハードだろ(椅子編)
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=956837942

27 :トラックボールマニア:2000/12/07(木) 14:48
>>23
普通こっちだろ。
http://www.nanayojapan.co.jp/index.html

直輸1週間保証でよければ秋葉あたりに流れてる。


28 ::2000/12/07(木) 14:52
>>26
お手数かけました。
これから再読してみます。


29 ::2000/12/07(木) 14:57
>>19
クスリに依存するのはどうも。。(^_^;

>>25
やっぱり?
イス使用となると、
レイアウトの大幅な変更が必要になります。また腰痛になりそう。。

でも、パソコン使用を控えていると、腰や肩が軽くなってきて、
眼の奥の、疲れがたまった感じのところが、じわっとほぐれて来るんですよ。。
まぁ、体質もあるんでしょうが。。


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 15:02
もちろん眼からの疲労ってありますが、ちゃぶ台パソコンは
確実に腰が痛くなりますよ。パソコンの使用を控えていて、
かつ、ちゃぶ台の前にパソコンを使っている時と同じように
座りつづけるなんてことはないわけでしょ?それとパソコン
を使っている最中は自分が思っている以上に姿勢が固定され
てますから。

31 :1:2000/12/09(土) 16:24
>>30
私の場合、テレビを見ていても同じようになるので、
やはりパソコンの要素が大きいと思います。(オリンピックの時は大変だった(゚-゚)

とりあえず、今日、秋葉原に行って
ARM PIER買ってきました。
回転可動式のひじ置き台。

ヤマギワリブナの1Fに12800円で売ってて、思案。
廉価版(3000円)のを、LAOXで売っていましたので、それを買ってみました。
帰って明日取り付けてみます。
タイピングで普通の机の上に両肘を置くとどうしても前傾姿勢になってしまうが、
これで、姿勢は直立を保てるし、多少疲れが取れるかもしれません。

液晶モニターのほうは、いろいろ見比べてみましたが、大同小異ですね。
「一番目が疲れないものは?」と聞いても、店員の皆さんは困惑するばかり。
こっちは、これからまだよく検討します。


32 :遠視:2001/01/03(水) 15:53
突然ですみませんが、19インチか21インチのディスプレイでよいもの
ありませんか。
遠視なので、なるべく大きな画面のディスプレイを買いたいのです。
ただしお金がないし、ゲームもやりたいので、液晶以外でおすすめの
ディスプレイを教えてください。


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 15:57
>>32
昔より当たり外れはあるが、あんたがWindowsユーザなら文句無く EIZO FlexScan T761/T962 のどちらか

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 23:27
>33
同感。なんだかんだ言ってもナナオ。ディスプレイでケチるとろくなこと無いし。
このクラスのモデルであれば問題ないと思う。
安いナナオは他と一緒だけどね。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 21:07
ディスプレイに被せて使うフィルターは?
他にスレあたっけ?
さっき買ってきたんだけどなかなか良い感じだよ。
文字がはっきり見えるしそれでいてやわらかい感じ。
色合いにこだわる人向きではないと思うけど、
ところで、クリップ付のコードがついてるんだけどコレ何?
説明書にもパッケージにも何も書いてないんだけど・・・。
アースか?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 21:18
静電気を逃がすんじゃない?ホコリがつくから。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 03:46
ところで、モニタの掃除ってどうしてる?

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 06:15
のぽぽん飼うとか

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 07:40
ノートは見る角度と手の位置が疲れ易い姿勢になるそうです。
とりあえずフルキーボード買ってきて画面をほぼ真正面に持ってきて
うつむいたり視線を落したりしない様にしてみてはどうでしょう。
キーボードなんて数千円出せば買えますし。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 10:38
でも
液晶でだめってことはCRTは論外になるよね。
やっぱりちょっと高いけど16インチの液晶とかはどうでしょうか?
それに液晶専用のフィルターつけるとか。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)