5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メモリの相性による不具合ってあるんでしょうか?

1 :自作PC製作経験1台の初心者:2000/12/06(水) 11:29
自作PCを作ってから三ヶ月の若輩者です。
この度カノプのWinDVRの購入にあたりメモリの増設をと思い、
元々挿してある128MBのメモリに、バルクのSDRAM133MHzメモリ128MBを
買ってきて増設したのですが、何故かまともにWindows自体が動いてくれません。
BIOSレベルでは認識してくれてはいるのですが、たいていの場合Winの
スタート画面の後に青画面のエラーメッセージが出て再起動を繰り返してしまいます。
(たまに何かの具合でWinが起動することがあっても不安定ですぐに落ちてしまいます)
メモリ自体の初期不良も考えショップに持っていき確認してきましたが
なんの問題もなく動いてしまいました。実際にその新しいメモリ自体を単体で挿して
使った場合も問題なく起動し使えてしまっていますし・・・。
(スロットの不良も考えていろいろと差し替えてみても結果は同じでした)
ショップの店員のアドバイスによりますと、自作PCにはよくある
「メモリ同士の相性」による不具合ではないか?とのことだったのですが
そういったことは実際によくある話なのでしょうか?
厨房の戯言と切り捨ててくださっても結構なのですが、的確な対処方で
切ってくださるお方がおりましたらどうかご教授ください。

参考までに私のPC環境を申しておきます。
CPU:Pen3-800EB マザー:Aopen-AX3SPro
メモリ(元):IO-DATA製S133-128M CL3
メモリ(新):バルク製SDRAM 128M CL3
OS:Win2k SP1 HDD:DTLA-307030


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 12:46
氏ね、じじぃ。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 14:18
Mtec製でしょ?そのメモリ。

4 :名無しさん@1周年:2000/12/06(水) 16:33
解決策)どれかひとつを選びなさい
1. マザーボード交換 i815はメモリ相性キツイ。性能は落ちるが、
 CUV4XみたいなVIAチップセットの方がメモリ相性は緩い。
2. バルクメモリを捨て、IO-DATAの128MB〜256MBのメモリを買い足す
3. IO-DATAのメモリを捨て、同じ店で同じバルクメモリを買い足す
4. GeForce系のグラフィックカードを使っているのなら、もっと
 消費電力の少ないカードに変えてみる
5. 電源ユニット交換(解決の可能性は低い)

5 :名無しさん@1周年:2000/12/06(水) 20:17
自作なら相性問題は当然あります。
でも相性といってもいろいろで、原因不明なものを相性問題で
片付けているのがほとんどですが。
とにかく、何らかの手段でメモリを交換するなどして解決すればOK
ということであまり深く考えないようにしたほうがいいですよ。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 23:36
つーか初期不良だよおお。
スーパーπでも走らせて完走しなきゃ返品しろよおおお

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 00:00
なが〜〜い文 だーいっきらい

PC133のメモリーはVIAが先行した関係で(基本的に)
VIAチップ用にチューンされている。
INTELのチップセットで使用すると当然あんたのように
なる確率は高くなる。

もお少し時間がたてばメモリーメーカーもINTEL用に
チューンしてくるよ

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 00:01
>>6

あんた見たいのをある意味”クレーマー”って言うんだよ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 01:30
>1. マザーボード交換 i815はメモリ相性キツイ。性能は落ちるが、
>  CUV4XみたいなVIAチップセットの方がメモリ相性は緩い。

これは、私も経験あります。。。
BOXの128mbメモリーが、友人の815マザーで認識されなかった。。。
しかし、悪名高きBP6では問題なく動作(NTのインストールOK!)
815ってメモリー関係シビアなのかな?(謎)

まぁ、私のマシーンはP3B-FとBP6とBH6なので、気にしませんが。(ピュア)

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 07:54
BIOSレベルでメモリが認識されてんのに
メモリの不良ってことあんのかなぁ?
つーか窓2000の再インストールしてみたら?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 11:07
>>10
不良、というか相性だろう。チップセットとタイミングが微妙に合わない、
配線の関係で波形がなまり、エッジを検出できない、ノイズが混入、
AGPに食われて3.3Vの電流が不足、などなど、そういったことが原因だが、
素人には詳細を特定できないのを、世間一般では「相性」と言うのだろう。

BIOSで認識されても、フリーのメモリチェックユーティリティを使うと
エラー続出なんてことはよくある。OSインストール時と起動時はCPU負荷が
100%になり、メモリアクセスも多い。よってメモリ周りが不安定だと
データが破壊されたり、とんでもないアドレスにアクセスしたりして
フリーズすることがありえる。3.3V系が降下すれば、電源異常の
NMI(Non-Maskable Interrupt)がかかって強制リセットだ。

12 :記憶素子:2000/12/07(木) 18:11
i815は、PC133でなくてもメモリの相性キビしいです。
僕はCUSL2にNECチップのPC100メモリを載せようとして失敗しました。
下記で保証されてるチップ以外は使わないというぐらい、神経質になってもいいかもしれませんね。
http://developer.intel.com/technology/memory/pc133sdram/valid/pc133sdram.htm

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 20:01
win2kならイベントビューアのシステム欄を見てみろよ。
何か判るかもしれないぞ。
セーフモードなら起動できるだろ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)