5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

激古ノートPCを買うときの注意点

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 07:52
「なんちゃってモバイル」のために
激古の中古ノートPC買おうと思っています。
テキスト入力や、テキストのログ読みだけなので
i486程度あれば十分です。(さすがにNET接続は辛かったけど)
データ移動をするので、FDDは必須なのです。
OSの再インストールの時に便利なのでCD-ROMドライブも
あればいいなと思っています。

2 :名無しさん@1周年:2000/12/06(水) 20:08
486ノートでまとものものはほとんどありません。
特にCD−ROMがほしいという時点で486ノートに
手を出す資格なしでしょう。
用途からすると新品のCE機の方が向いているのでは?



3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 20:57
3000円くらいで買えたりしますが486/25&33のダイナブックは
買ってはいけません。MS-DOSでキーボードが使えません。
PC-DOS2000は使えるってハコに書いてあんのにワタシはなんでか
うまいこといきません。

4 :3補足:2000/12/06(水) 21:00
Win95でなら使えますがかなりイライラします。

5 :Miss名無しさん:2000/12/06(水) 21:04
安いのも出てるしさぁ。
http://pcweb.mycom.co.jp/news/2000/12/06/09.html

6 :古いノートは液晶が:2000/12/06(水) 21:11
やばいかもしれない。
以前10万円出して買ったノートは1ヶ月で画面がおかしくなった。
幸い保険期間だったのでただで治してくれたけど。。。。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 21:30
探すの大変なのでメモリはそれなりに積んであるのを買いましょう。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 22:45
P-100ぐらいの98noteかな、2@`3万。当時の98は、とにかく丈夫なので。
TFTの奴のほうが良いね。
注意が必要なのは、カードサービスドライバの有無について。
当てと知識がないなら、PCカード機器を使うのは難しい。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 22:59
その頃のマシンだと富士通は避けた方がいい。
つくりが安っぽくてすぐ壊れる。
ThinkPadあたりがいいと思う。
個人的には98NOTEが好きだけれど。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 23:02
ThinkPad75x辺りが狙い目だね。
アメリカのサイト行けばドライバ落ちているみたいだし。

11 :1:2000/12/06(水) 23:34
こんなにレスが・・・ ありがとうございます。
ショップサイトに直リンなのですが、こんなの見つけました。
http://www.ottonet.co.jp/used/20010-3.HTM
i486とは言わず、pentiumクラスでもかなり安いので
そちらにしようと思います。
>>2さん
WindowsCE機も選択肢のうちだったんですが、
動かせるソフトがかなり限定されるので…
>>3
DOSでキーボード使えないのは痛いですね…
Windows95なら平気でも33MHzではストレス溜まりますね。
うちは昔i486DX2-50MHzマシンを使っていたのですが、
テキスト入力ならともかくIEでネットサーフィンは
かなり大変でした。
>>8さん
PCカード機器は使わないのでOKです(笑)
98ノートはとにかく丈夫ですか。。。参考にします。
>>10さん
上に貼ったURLで、
T.Pad755CD(9545-FFK) が9800円でした。
CD付で私の求める条件は満たしているのですが
こんなに安いとちょっと心配かも・・・

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 23:44
>>11
ThinkPad755CDの場合、FD欠品の可能性あるから注意を要す。
外付けだからね。

13 :1:2000/12/07(木) 00:16
>>12さん
FDD欠品ですか。
CD-ROMドライブがついてるならFDDは無くてもいいやなんて思いましたが
再インストールのときなどにCDブートできるわけがないことに気づきました(汗)
この例に限らず、注意しておきます。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 01:10
>>3
おそらくキーボードの種類が、106キーなどの別の種類に設定されて
いるためだと思います。
DOSのセットアップ時に「東芝J3100ノートブック型キーボード」
を選択すれば使えるでしょう。


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 06:17
ノートパソコンのcpuを変えたいんですが。
モバイルペンティアム2ってどこに売っているんですか。
266のを400mhzにしたいのです。
またいくらぐらいでしょうか。結構探したのですが見つかりません。
mmc-1と規格の物です。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 14:49
266MHzの400MHz化はFSBが上がるから難しいかと。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 14:56
FDD欠品でもデスクトップパソコンに2.5インチ⇔3.5インチ変換
アダプタでつないでフォーマットやファイルコピーできるから別に
困らないよ、ただしFDISKでレジューム領域作るときは困るけど。
Librettoみたいに本体のBIOS依存でレジューム領域作成の場合は
ちょっとお手上げ。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 16:03
>>11
なんちゃってでもモバイルなんだったら、PC カードモデムが必要になるかも。
ここで話題に出てるような頃の機種だと、モデムを内蔵しているとは限らないので。


19 :名無しさん@1周年:2000/12/07(木) 16:25
モバイルっつうんだと、バッテリー注意ね。
古い機種だとほとんど死んでるかも。

20 :3>14:2000/12/07(木) 17:25
いやそれが、MSでは完全にサポート外なのは知ってたのですが
PC2000で3100キーボード設定のインストールをしようとすると
エラーが出てインストールが止まってしまうのです。
インストールメディアの不良くさい気もするんですが。
・・・保留してます。誰かうまくいったヒトいない?

21 :1:2000/12/07(木) 17:26
>>17さん
そのテもありましたね・・・
HDDの容量は数百MB程度だと思いますので
FDISK使うこともなさそうですし。
FDDは必ず必要というわけでもないんですね。
>>18さん
通信は自宅のメインマシンでやるつもりなので
モデムは無くても大丈夫です。
メインマシン⇔ノートの接続には余ってるシリアルケーブルを
使う予定なのでLANさえもいらなかったりします(汗
さすがにシリアルポートはあると思いますし。
>>19さん
バッテリーは問題ですね…
常にAC電源接続で使えるとも限らないので注意しておきます。


月曜日あたりに秋葉原に繰り出して買おうかなと思います。
いろいろレスありがとうございました。
他にも、この機種は要注意!、買うときはココに気をつけろ、
なんて情報があったらよろしくお願います。m(_ _)m

22 :鼻毛さん@1周年:2000/12/07(木) 20:49
飽きたときのためにLinux入る実績があるPCじゃだめ?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 21:00
>>22
それきわめて重要!
ノートパソコンって安価な無停電電源装置付のサーバにもってこいだし(笑)

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 21:13
>無停電電源装置付のサーバ
これって何のために使うの?良く聞くけど。
ちなみにどういう使い方してます?教えてください >>23

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 22:54
バッテリーをUPSの代わりにするのか

26 :CC名無したん:2000/12/07(木) 23:10
ノートパソコンにUPS付ければ凄く持ちそう


27 :proxy1.urawa1.kt.home.ne.jp:2000/12/08(金) 12:27
sakurawota

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 02:27
1です。
いろいろ調べたところ、
バックアップCD(システム復元CD)が付いていないことが多いみたいですね。
こういう場合、OSの再インストールのときの
ディスプレイやサウンドのドライバはどうするんでしょうか?
Win95のOSが標準で付属していればラッキーですが、
そうでない場合古いのでWEBからの入手はまず無理、
それともドライバ類はバックアップCDという形ではなくて
ドライバFDなどという形で付属するもんなんでしょうか?

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 02:38
標準的なノートパソコンだとWin98SEならほとんどの場合ドライバが
標準で入ってるよ。
Win98では重い場合、僕はこれ使ってる。
http://www.98lite.net/
http://member.nifty.ne.jp/jp1nom/98lite/


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 06:45
>28
それは物によって違うよ。
入手不可なら、海外バージョンで同等機種を探すとか、
チップを調べて他社のドライバを流用するとか。
下調べして目処がたった機種を選ぶようにしないと。

31 :名無しさん@1周年:2000/12/10(日) 14:13
古いノートのDSTN液晶はぜったいだめだよ。
カーソルがすぐ行方不明になるのでつかえない。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 16:11
まぁPentium以降なノートパソコンのデバイスドライバで苦労するのは
省電力設定関係とかくらいじゃないかな?
しかしこれはモバイル目的だとかなり痛いけどね(^^;

Windows3.1やWindows95のドライバは無くともWindows98用は用意して
あるメーカーサイトって多いよね。
Windows98アップグレードをサポートしていれば。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 16:31
1です。
>>29さん>>30さん
標準で入ってる場合とそうでない場合があり、
無い場合は同じチップのドライバを流用、、、ですか。
グラフィックドライバの場合、ビデオチップメーカのサイトを
覗いてみてもあまり古いのは置いてないようです。
とりあえずWin98SEに標準で付属するドライバリストを作って、
その中から選ぶというのが安心かもしれません…
サウンドの場合はSoundBlaster(互換)チップはWindowsが
持ってるみたいなので安心です。
>>31さん
新品のDSTNとTFTを店頭で見比べてきましたが、
ほんとに反応速度が遅いみたいですね…
色もあまり綺麗ではないし。
マウスを見失うというのは重症なので
画面サイズが小さくてVGAでもTFTにしようと思います。
でもDSTNがTFTよりずっと安かったら心変わりするかも(汗)

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 16:39
1です。ATIとかのサイトを覗いてたら時間がかかってしまった…
>>32さん
バッテリーなどはあまり期待していないので、
基本的にAC電源が確保できる場所を移動して使う、
なんて用途を想定しています。
この時代のPCはもともと省電力という話も聞いたので
それはあまり影響しないだろうと思っています。

Windows95と98のシステムの違いはほんの僅かなので
Win98用のドライバを…なんて考えはあまいですかね・・・

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 17:05
>>34を読むかぎりあまり詳しくないようだから
 オークションでlib50〜60のFDD付セットを4〜5万で購入する事を勧めるよ。
 リブレットなら情報はwebけっこう拾えるしね

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 17:24
リブなら
1)本体+FDD
2)CDROM または LANカード(LANカードの方が後々は便利)
3)ポトリ+電源(ポトリ買うなら本体付とは別に電源があると便利)
4)予備バッテリ
これだけ欲しいな

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 17:46
Libretto50を純正FDDが無い状態でハイバネーション領域を確保した
FDISKって無理かなぁ・・・

HDD交換したいけどFDD壊れちゃって無いんだよね・・・
今更買うのばかばかしいし(^^;

38 :>37:2000/12/10(日) 17:52
でも、あのFDD他のノートでも使えるよ。
ソーテックのFDD購入直後からまともに動かんから活躍してる

39 :>37:2000/12/10(日) 18:01
PCMCIAの2.5インチHDD箱を買ったら? FDDと同じくらいの値段で買える
で、いったんFDISK用の環境を作ってからHDD交換したら?
FDISK終わったら元のHDDに戻して全コピーというのじゃ巧くゆかな?

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 18:23
>>39
いや、Librettoは本体のBIOSが自動でハイバネーション領域を確保
するようになってるんで、HDDはあくまで本体に繋いでる必要がある
んだよね。


41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 23:11
1です。
今日、秋葉原に行って買ってきました。
SANYO Winkey MBC-S700 です。税込み35000円でした。
http://www.infosys.sanyo.co.jp/winkey/product/product700.html
親切に教えてくださったみなさん、ありがとうございます。
ザコンのすぐ南の某中古店で買いました(^^;
稚拙な質問に答えてくれた店員さんもありがとうございます。

このノート、ほぼ全てのデバイスが正常に動作しております。
デバイスマネージャのPCカードの項目に
×が付いてるのが微妙に気になりますが(^^;

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 23:49
>>41
カードバス対応関係のじゃないのん?
BIOS設定いじってみ、設定殺してあると検出されるけど使用不可で
Xつくよ。
それかなんか他のデバイスとIRQが排他設定になってるとか。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 03:26
>>41
買えて良かったね。
オレも手元用に中古ノートを物色中。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 04:08
中古ノートなんて汚い物をよく買う気起こるな
前使って奴がなにしてるのかわからんのに

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 04:33
( ゚Д゚)ハァ?

46 :名無しさんZ80:2000/12/12(火) 04:53
掃除すりゃいいだろ>>44

47 :>41:2000/12/12(火) 06:13
PCカード(PCMCIA)ウィザードをすれば消えます。
そのままだとPCIカードが使えません。
ウィザード画面の2個目の

システムファイルを確認して、Windowsが使用不可にするリアルモード
PCカードドライバを選びますか?
[いいえ]のチェックを[はい]に変えて
後は[はい]とか[次へ]で最後まで。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 06:24
ソニーのバイオC1をリカバリーしたいのですが非純正のCDドライブでCDブートリカバリーは出来るんでしょうか。
今度中古で買おうと思っているのですが。
特に純正のCDドライブが欲しいわけで無いので手持ちのATAPCカード接続でブートできればいいなと思っているのですが。
どうなんでしょうか?
あと非純正のFDDブートはできますか。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 18:14
参考にはなるかな
http://www.angel.ne.jp/~oec/
出荷時の状態が残ってないと難しいのかな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)