5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家庭用ビデオ(VHS)を編集するには?

1 :でじ樽:2000/12/04(月) 16:06
こんにちは。
今度家に溜まっているVHSビデオをPCで編集し、それをS−VHSで保存しようと思います。
この前の、I・O DATE の USB−MPG という MPEG1のビデオキャプチャーを買いました。
しかし、これで編集してPCから家のTVで流すと画質は最悪でした。例えていうと、3倍録画で15年前のビデオを見てるようです。
はっきり言えばオモチャです。
だから今度、I・O DATE の GV−MPEG/PCI というMPEG2キャプチャボード買おうと思います。
そこで質問したいのですが、どなたかこれを使ってビデオ編集している方はいらっしゃいますか?
画質の方はどんな感じなんでしょうか?
また、一緒にビデオカードも変えようと思うのですが、その場合は最新のALL−IN−WONDERを買ってしまった方がいいのでしょうか?
ALL-IN-WONDERってキャプチャーできるのは知っていますが、細かい編集までできるのでしょうか?
とにかく高画質でビデオを編集、保存したいです。
どなたかアドバイス下さい。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 17:46
うぃ。とにかく高画質ね。んじゃまハードディスクの容量は気にしない?
ならば、その構成は玩具だ。
高画質で編集してVに落としたいんだったら、SONYのメディアコンバータ
を買ってアナログ->DVフォーマットに変換、DVに変換したやつをCanopus
のDV Raptorなんかで取り込んで編集。でもってDV出力してメディアコン
バータでSVHSに落とすということができる。買うのは、このふたつ。
ただし、ハードディスクはとにかく必要。2時間で30GBを超えるはずなの
で覚悟しておくように。


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 17:47
ビデオ編集というかビデオテープに編集でしょ。
ビデオデッキ同士でダビング。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 18:12
2どす

たぶん、1ってパソコンで、ちょちょいとビデオ編集が出来ると
思ったのでありましょう。

5 :でじ樽:2000/12/04(月) 18:19
なるほど、やっぱしMPEG2とかってオモチャレベルだったか…。
高画質を求めるには、やはりアナログをDVフォーマットしてから編集した方が
いいという事ですな!!
ナイスアドバイスをありがとうございました。
ところでところで、そのメディアコンバーターっていくら位するんですか?
直接のPC周辺機器ではないですよね?

>ビデオ編集というかビデオテープに編集でしょ。
>ビデオデッキ同士でダビング。
それも検討したのですが、なんせビデオ自体30本以上あるし、しかもブツ切り状態なので
ノンリニア編集の方がいいと思いまして…σ(^◇^;)

でもよく「MPEG2で高画質ビデオ編集」ってメーカのカタログとかであるんですけど
やはりあれもオモチャレベルの話だったのですか?
ちなみに「MPEG1で快適ビデオ編集」のキャッチフレーズでオモチャを買ってしまいました…。('_`)ウゥ



6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 18:26
http://www.sony.co.jp/sd/ProductsPark/Consumer/VD/MEDICON/dvmc_da2.html
ほいよ。
DV編集に必要なボードとかはまぁ探してちょうだい。Raptorは5.5万くらい
じゃないか?

7 :でじ樽:2000/12/04(月) 18:27
>たぶん、1ってパソコンで、ちょちょいとビデオ編集が出来ると
>思ったのでありましょう。

そーです。まさしくその通りです。
日曜日の暇なときにカレーでも食いながら…と。
考えが甘かったですねσ(^◇^;)

メーカーも「プロレベル」とかってキャッチコピーすっから騙されるところでした。
ALL−IN−WONDERでプロになれると思ってしまいました(爆)



8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 18:30
あ〜MPEG2そのものは決してオモチャではないがPC用の安価な
機器類は、やっぱしオモチャ。
デジタルビデオってCPUパワーとハードディスクはいくらって
も足りないずら。

9 :でじ樽:2000/12/04(月) 18:32
>DV編集に必要なボードとかはまぁ探してちょうだい。Raptorは5.5万くらい
>じゃないか?

やはりビデオ編集系のボードはカーノプス製の物がいいんでしょうか?
ちなみに、2万7千円もしたおもちゃのUSB−MPGはヤフオクにでも出したいと思います(笑)

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 20:53
単に編集向きじゃないって気も>MPEG
P3-500以上くらいのCPUだったらEZDVでいいんじゃないですかね。
メディアコンバーターはちょっと変なクセあるけどデッキも安くない
ですしね。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 21:24
ずっと気になっていたんだが、PCで動画編集しようと思って居る奴って
最終的にはPCで見ようとと思ってるの?
それともビデオに落として見ようと思ってるの?
前知り合いにPCで320x240の動画を、全画面表示で見せたら「汚いなにこれ?」って言ってた。
しかも俺のPCの性能が悪いからだと思ったらしい。
PCで高画質で見ようとしたら容量が凄いことになるのに・・・。

12 :CC名無したん:2000/12/04(月) 23:18
1はVHSでキャプチャーするなら
まずまともなS-VHSビデオデッキを買ってから
ここに来てくれ 藁)

13 :>:2000/12/04(月) 23:18
PCの画面では悪く見えても、TVに戻して写すと綺麗だと聞いたことがあるけど、どうなの?
USB-MPGって、TVに出力する機能が無かったっけ?

14 :でじ樽:2000/12/05(火) 00:03
>PCの画面では悪く見えても、TVに戻して写すと綺麗だと聞いたことがあるけど、どうなの?
>USB-MPGって、TVに出力する機能が無かったっけ?

TV出力はありますよ。
けれど全然画質は綺麗ではありませんよ。
はっきり言って、いいところで汚ねービデオCDしか作れません。
オモチャですオモチャ。
確かにPCの画面で見るより、TVに外部出力した方が綺麗ですが見れて20分ですね。
最高画質でやっても画質はぎこちないし、荒いです。




15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 00:05
おいおいおいおい!
いつの間に動画板無くなったんだよ!
今度ビデオキャプチャデバイス買うから、
その参考にと思って2chに来たらこれだよ!
勘弁してくれよ・・・
ここだけが頼りだったんだよ・・・
もう泣きそうだよ・・・

とりあえずこのスレッドを見守ろう・・・うぅ


誰か動画板の過去ログとか
参考になるサイト知らない?

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 00:07
DTV板は無視?

17 :名無しさん:2000/12/05(火) 00:15
あのね、ひょっとしてね、パソコンあんまりわかってない人って、
「ハンディビデオで過去に録ったものを、パソコン上でチュチュっと
 編集してCD-Rに焼いて友達に配ってPS2で再生してもらえると
 喜んでもらえるかなってカンジ?」的安易かつ無謀なことを
考えておらしゃる可能性が・・・

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 00:37
Canopus EZDVと上にあるメディアコンバーターで
6万以内でDV+アナログキャプチャ環境ができます。
EZDVはCPUパワーさえあれば十分Raptorの代わりになります。

MPEG系は画質が悪いうえ、フレーム単位の編集がしづらいので。
あくまで保存&配布用のフォーマットだと思う。>MPEG

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 00:42
うげげげげ・・・
DTV板なんて気付かんかった・・・
今覗いてみたら、モロ参考になる板だった。
参ったなこりゃ。

とにかくありがとう。
あなたの事は末代まで語り継ぐよ。>16

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 01:00
>17
でも、それが無謀でなくなりつつあるのも事実 --;

>1
VAIOとDVデッキでも買ったらどうですか?(ってのはダメかな。)
SVHSとのダブルデッキは便利ですよ。
まあ、すぐDVD-RAMに置き換わっちゃいそうですけど。


21 :でじ樽:2000/12/06(水) 13:25
DVデッキも検討したのですが、あれって凄い高いですよね。
しかし、アナログ→メディアコンバータ→DV編集って、やはりメディアコンバータでDVフォーマットした時に画像がやや悪くなるみたいなんですが…。
どの程度劣化するんでしょうかね?どなたかメディアコンバーター持っている人っていますか?


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 23:24
なんにしても、一度取り込んだら画質が悪くなるのは仕方が無い。
取り込まずにVHSをただダビングするだけでも画質は結構落ちる。

画質を落とさずにVHSをダビングするのは、プロの機材でも難しい。
DVフォーマット自体、決して画質の良いフォーマットとは言えない。
(例えばカノープスもあくまでも家庭用レベル)

画質を落とさないためには非圧縮のキャプチャーが必要でしょう。
一秒の映像で22MBの容量を使います。
30万くらいのキャプチャーカードがあれば出来ます。
例えばこのメーカーのはどうでしょう。
http://www.dpsj.co.jp/

23 :1:2000/12/10(日) 01:41
シネ

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 10:10
>23
偽者消えな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)