5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

起動HDDをSCSI

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 10:52
にした場合って、同じバス上に低速デバイス(CD-ROMとかスキャナとか)
は接続しない方がいいんですか?
昔、SCSIは低速デバイスに速度を取られるって話を聞いたんですけど。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 11:20
今時、ナローにHDDを繋ぐ人は居ないでしょう。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 11:32
ナローってなあに?


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 11:40
コノナロー   by猪木

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 11:58
SCSIの規格を初心者向けに詳しく解説したサイトってあんまりないねぇ

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 12:37
>>2
居るよ。それは俺だ。御免。

7 :1:2000/12/04(月) 13:26
>2
最近のインターフェィスなら速度の低下は発生しない。
と言うことですか?


8 ::2000/12/04(月) 14:09
ワイドにHDD繋いでナローにCD-ROMとか繋ぐでしょ。


9 :>2:2000/12/04(月) 14:55
fjの常連がよくやる「知識の出し惜しみ」みたいなのは止めれ。
回答するならしっかり回答してやれ。


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 14:59
未だにSCSIの誤解は多いなぁ。SCSIはIDEとちがって、れっきとした
バスなので低速、高速が混在しても問題ないです。

問題があるのはUltra 2 Wide以降の機器とそれまでの機器をまぜる
こと。Ultra 2 Wide(Ultra 160も)からは、これまでのSCSIと電気
特性が違うLVD(Low Voltage Differential)というものが使われて
ます。このため従来のWideを混ぜるのはダメです。厳密にはダメで
はないのですが、まぁダメと理解しておいてちょうだい。
だもんで最近のAdaptecのU160対応SCSIボードのようにUltra 160用
コネクタとナロー50Pコネクタ、両方を搭載していて別系統になるよ
うなボードが出てるのです。

11 :1:2000/12/04(月) 15:43
>10
なるほど、良く分かりました。
HDDの型番にLVDってついてるのはそう言う意味だったのか。
とりあえず、速度の低下は気にしなくても良いということですね。

もう一つ便乗質問ですが…
80MB/secのバス幅があるインターフェイスに40MB/secの転送能力のある
HDDを2基接続した場合、バスの帯域は80MB/sec使い切ってると言えるので
しょうか?
それとも、帯域は半分しか使っていないのでしょうか?


12 :1:2000/12/05(火) 08:47
すいません、あげます。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 08:53
>1
2基同時にアクセスするならバスの能力を使いきっている。
片方にアクセスするならバスの半分を使っていて、両方にアクセスしてない時はバスは使われてない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)