5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無停電電源装置についての疑問

1 :ていでん:2000/12/04(月) 02:02
オークションで無停電電源装置を購入したんだけど、停電時の
出力電圧が75Vしかないんだよね。
でも、PCとか周辺機器をつなげてみるとちゃんと使える。
これで正常なのかな〜。
内部のバッテリーの電圧は定格どうり12V以上あるし・・・。
だれかもってる人いたら教えて〜。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 02:12
んーと、UPS(無停電電源装置)の出力側の表記って、

VA (ボルトアンペア)なハズですが・・・(^^;;
もう一回よくみてくらはい、

マイナーなメーカのものなのかなぁ、
ウチは APC のものしな持ってないので、知らないメーカだったら、よく知らないや、

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 02:59
>1
もしかしてテスターかなんかで計った?正弦波出力じゃないUPSは
測定器によっちゃ誤差が大きいぞ。

4 :1〜:2000/12/04(月) 06:49
正弦波・・・?・・・ごめん電気の事はよくわからんのよ。
家にあった普通のテスターで計ったら75Vなんだよね。
家庭用の交流100Vと違うの?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 12:50
安いUPSは矩形波なのよ。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 14:21
3だす。
あ〜、やっぱり。テスタで計ると正しい値が出ないので、動作して
いるならまぁ良しとしましょう。

家庭用の交流は正弦波ちゅうて、いわゆる波の形をしているのだが
安いUPSのは矩形波ちゅうてパルスみたいな格好をしているんよ。
交流の測定の場合には、この波の形が問題で、形がかわってくると
結果が違うと思ってくらはい。

7 ::2000/12/04(月) 14:24
っていうか、UPSのユーティリティで出力電圧見られるでしょ。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 15:01
>7
安いのって付いてないんじゃない?そんなことない?
APC使ってるんで、他はよくわからんが。

9 ::2000/12/04(月) 15:04
>8
APCでも今は個人用出しているわけよ。1万円台の。
それでもシリアル付いてるよ。
他のメーカは知らないけど、シリアル付いてなければUPSの意味
ないんじゃない?
UPSを瞬断用と割り切って使う?

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 15:19
>9
1の買ったやつって、どこのだろうねえ?
今見てきたらAPCのパーソナル向けって矩形波なんだねえ。
うちはSU系使ってるのだ・・・

11 :9:2000/12/04(月) 16:21
>10
個人向けだとオムロンとかかな?
いま調べてみたけど、オムロンのもシリアル付いてるよ。
詳しく調べてないけど、
シャットダウン用で、電源監視機能はないかもしれない。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)