5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USB接続のスピーカー

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 23:18
USB接続のスピーカーってあんまりはやらないね。
自分はローランドのMA-150Uの発売直後に飛びついて買ったんだけど、
ゲームの音鳴らすと処理落ちまくりだし、ゲーム以外の用途に使っても、
何かの拍子に音が飛んだり止まったり。
音は確かにノイズが混じらずクリアに聞こえる・・・ような気がして
いたんだけど、最近のマザボ内蔵の音源でも十分綺麗に聞こえるし、
だいたいCD聞くときはミニコンポで聞くし・・・
それに、Intel以外のチップセットはサポートしていないとか?
結局の所、「USBはこんな事が出来るんですよ」っていう宣伝でしか
なかったんでしょうかね。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 23:30

買わなくてよかった・・・。人柱よ、ありがとう!!



3 :CC名無したん:2000/12/04(月) 00:36
>>1
普通のスピーカーとして全うしていただきたい


4 :1:2000/12/04(月) 02:38
>3
それがつらいから、このスレ立ててみたんですよ・・・


5 :名無し三等兵:2000/12/04(月) 10:23
ぼくもMA-150Uつかってるけど、あまり不満はないな。
音楽に頓着しないせいだろうけど。音が飛んだり途切れたりすること
にも気づかない(気づかないだけで起きてるのかもしれない)。
まあ大型ブラック筐体にひかれたのが購入動機だからねえ。

ただ、USB対応のPC切り替え機で運用してるんだけど、音を出す
アプリケーションを作動中にPCを切り替えると、もうUSBスピーカーは
復帰しない。けっきょくアプリを起動しなおさないといけないのがつらい。
ここらへんはインターフェースのインテリジェンス化の弊害といった
ところか。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 13:37
単にへぼいだけ。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 18:52
メディアプレイヤー7と併せて使うと、再生準備中?のまま止まってしまう。
出力先をサウンドボードに切り替えたら、そんなことは起きないんだけど。
USBのスピーカーって、そんなに重い処理実行しているのかな?


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 20:58
YAMAHAのUSBスピーカー使ってるけど、そんな処理落ちしたりしない
けどなぁ。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 22:01
サウンドカードって必要なのですか?

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 22:06
Win2000やWin98SEからはUSBだけでなんとかなるっしょ。
こだわり無ければサウンドカードは必要無し。

あ、でもゲームするときに音が出ないよん。
Directサウンド対応のカードを入れないとね。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 22:17
>10
ありがとうヽ(´ー`)ノ 

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 11:01
メイン機とゲーム機とを分けている人にはいいかも。
メイン機はUSB経由でUSBスピーカーにつなぎ、音声ファイル聞いたり
動画見たりする程度、ゲーム機からはPCIのサウンドボードからケーブル
でUSBスピーカーの外部入力経由で鳴らすとか。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 14:02
>12
そこまでしてUSBスピーカー使いたいか?! (笑

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 14:06
USB萌え〜

USBのケーブルがコネクタがぁ〜 ハァハァ

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 18:44
USB2接続のUSBスピーカに期待。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 19:42
つーかオーディオ用iLinkがspdifに取って代わる話はどうなった?
PCとの接続もilinkが主流になるんじゃないの?

USBSPはwin98で使うとゲームはおろかネットに繋ぎなから使うだけでも
音飛びが激しいのでやめた。win2000で使うとかなり改善されるけどね。

17 :名無しさん@1周年:2000/12/08(金) 10:58
USBスピーカーってもしかしてディジタルオーディオデータを
そのまんまUSBケーブル使って送ってるの?
なんか重そうだねえ。

18 :proxy1.urawa1.kt.home.ne.jp:2000/12/08(金) 12:28
>>17
176KB/s程度ならUSBでも余裕だろ

19 :a:2000/12/13(水) 13:05
ge

20 :名無しさん@1周年:2000/12/14(木) 03:44
>>18
USBの規格上は余裕でも>>1>>16の環境では使えないみたいだね。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 04:19
USBスピーカ、持ってるけど、LINE-INにサウンドカードから
繋いで、普通のパワードスピーカとして使ってる。

なぜかって?
音が飛んだり、処理が重くなったり、制約多すぎ。

使用経験:YAMAHA,MS

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 10:54
MA150U
ゲームでも問題ないぞ

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 15:50
USB2登場待ち
あげ

24 :名無しさん@どーでもいいことだが。:2001/01/06(土) 16:22
>>23
20も言ってるが規格上、転送速度は全くネックになってないから、
USB2.0が出ても何も変わらないと思うよ。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 17:58
同じくMA-150Uだが、特に問題なし。

Windows98FEでの話なんだけど、
なぜかUSBスピーカー+CDのデジタル出力を使っていると、
ゲーム中にBGMがループするところでも、画面が止まらなくなる。

サウンドの出力先をSoundBlasterにすると、CD再生開始とループ時に画面が止まる。



26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/06(土) 18:16
あの、YAMAHAのUSBで接続するアンプはどうなんでしょうか?


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 15:23
>>25

なわけねぇだろ!と思って試してみたが、うちのUSBスピーカーでも同じ。
セガラリー2の曲ループ時とか、まったく気にならなくなった。
なんでだろう。

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 15:28
USB2.0になったら、その転送速度を活かして、
いくつもの音声データをまとめて送信できるように
なるんじゃないかな。

いままでは、同時初音時はCPUが音の合成をやってUSBに
送っていたので余計にCPU負荷がかかっていたが、USB2なら
音声データをまとめて送って、スピーカー側のDSPで処理することが可能になる・・・。
そして、内蔵のサウンドカードは廃れていく・・・と、いいなぁ。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 17:56
もはや音の合成ごときのCPU負荷を気にする時代でもないと思うが。


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 19:14
>>28
録音もする人間のことも考えてくれぃ

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 19:24
USBSPは転送速度でなくCPU負荷に問題があるんだろ?
だから重いゲームやアプリで音飛びする。

そこら辺iLinkはどうなのかね。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 20:49
Win2K 266MHzでYAMAHA DP-U50使ってたけど、
別に問題なかったなあ。例えばWinampでmp3再生すると、
PCIサウンドカードの時に較べてCPU使用率3%増しぐらい。

850MHz dualだと、タスクマネージャのグラフじゃ
CPU使用率が増えたかどうか分からんぐらいになる。
だからUSB接続ではCPU負荷が高い、というのは違うと思う。

CPUに負荷が掛かったときにOSやチップセットがUSBの
データ転送を維持できなくなるのは問題だと思うけど、
それってOSやチップセットの責任だと思うけどなあ。

Win95やWin98SEではサウンドに限らずUSB自体不安定だし、
インテルでもVIAでも、比較的新しいチップセットですら
バスに負荷が掛かっているときのUSBの安定性に問題が
指摘されてるし。


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)