5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

USBLANというのはいかがなものでしょうか!?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 04:55
LANカード使ってノートPCとディスクトップマシーンを
家庭内LANで接続してるのですが
ノート用のLANカードのLANカードとケーブルの接続部分がよく
破損します・・・・・
使い方が悪いのかもしれませんが・・・
そこでUSBLAN カードを知ったのですが
使い勝手 不具合いかがなものでしょうか
すでに使用済みな方等 お教え願えませんでしょうか?
御願いいたします

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 05:07
悪くない

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 05:11
>ノート用のLANカードのLANカードとケーブルの接続部分がよく
>破損します・・・・・

まったくもってそうですね。
でもUSBのやつは100Mbpsと書いてあっても実際には10Mbps
未満しか出ません(USB規格が12Mbpsまでなので)。
というかかなり遅いです。でも文書ファイルのみを
おくる程度なら十分でしょう。何百MBも毎日コピーするなら
ちょっと我慢しづらいです。


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 10:37
ファイルサイズの問題でしょうね。
USBのLANとMOを入れたら、遅いと不評でした...

5 ::2000/12/02(土) 10:40
エレコ○のんを使ってるけど、ネットワークのプロパティを
たっぷりいじったりする必要があって、めんどくさかった。
やめたほうが無難。

6 :CC名無したん:2000/12/02(土) 11:00
一応動くだけでも
幸せだな 藁)

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 11:47
>5
NICなら同じでは? 勝手に設定してくれるなんてありえんでしょう?

>1
ノート用で高速転送を期待しない。インターネット接続や
変更した差分ファイルの転送程度の用途ならまあ便利ですよ。
USBケーブルは頑丈だしね
ただLANからOSを導入なんて事は出来ませんから そんな事がしたいなら
PCMCIAと両方買う方がいいでしょうね。
少し前と比べたら両方買える程度の値段になりましたから。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 11:54
USBコネクタの耐久寿命は抜き差し数百回程度だと聞いた(ソースは忘れた)けど
そこのとこどうなの?

9 :5:2000/12/02(土) 12:59
プロトコルいれなおしとか、アダプタいれなおしとか、
(いづれもwin98se ネットワークのプロパティ)
そんなかんじ。
これってPCIのんじゃ、やったことない動作。


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 16:56
>>8
さあ? 確実にPCMCIAコネクタ部の方がヤワな感じがするけど
もし心配なら、USBコネクタの所に延長ケーブルか小型ハブ
常に差しといたらいいんじゃない?

11 :名無しさん@1周年:2000/12/02(土) 17:05
PlanexとかColegaみたいな安い奴ってすぐ駄目になるね。
もうオンボードLANのついたノートに買い換えたから使ってないけど。

12 :>5@`9:2000/12/02(土) 17:08
? プロトコルはWin95だと勝手にNETBEUI系(いわゆるWFW3.11互換)
 Win98だとTCPIP系が勝手にって事じゃないかな?
 家庭内LANだとNETBEUIも便利だから追加してるって事かな?
 でもPCIのも同じでしょ?

 それからPCIはもちろんPCMCIAの方が色々設定は難しいのが普通だと思うが?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 19:37
WinならPCIもPCカードも設定するかしょは変わらんだろ

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 20:04
>>12
NETBEUIってNETBIOSじゃない?
違う?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 20:39
NETBIOSの上にNETBEUIは作られているというか
NETBEUIのトランスポート層インターフェイスがNETBIOSだけど
混同するとややこしくなる
IPXやTCP/IP 上でNETBIOSを使える=アプリケーションを動かせるからね

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 21:57
BUFFALOのLUA-TXっての使ってるけど、
Meではコネクタ差し込んで、フロッピー入れて、
Yes@`Yesでそのままケーブルモデムにつないで、
はや、半年。なぁーんにも問題ないよ。

17 :5(大阪弁):2000/12/02(土) 23:44
>12

プロトコルはTCP/IPを使ってて、
PCIのんは通常の手順でドライバを追加するだけで
使えたけど、
USBのんはネットワークプロパティのアダプタとか
プロトコルとかを全部削除して、もう一回 自動で
全部を認識させんとちゃんと使えなかった、これって
もしかして不良の個体をひきあてた?

#目留ことか昔はブチ評判悪かったのにのぉ(ここだけ広島弁)


18 :5(大阪弁):2000/12/02(土) 23:49
続きで失礼

>11
それに加えてサポートでも差が出る、過程内覧でもつなげたこと
ないやろっ!!てなかんじのねえちゃんがでてきたりする。
↑ 最近のことで、ねにもってる


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 01:23
よく考えてみ。
USBって、転送速度が1.5M/sだよ?
それを考慮して、それでも使いたいかどうかだな。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 09:32
>19 ?10BASE-Tの立場は?
PCMCIAの100BASEのカードだって実際は10BASEと変わらん転送速度しか出せん
場合が多いぞ。

21 :名無しさん@1周年:2000/12/03(日) 10:50
>>20
CardBusつかえやゴルァ

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 12:45
新しく自作した時、あまっていた10BASE-TのLANカードをつけたらハブが認識してくれないので、安く売ってたので確保していたUSB-LANアダプタを取りつけてみた。
USBポートに挿して、画面の指示にしたがいドライバの入ったFDいれて、Win98のCD-ROMいれておしまい。
ネットワークの設定は普通のLANカードと同じなので知識があれば問題なし。

10BASE-Tのハブを使っていたし、インターネット接続しか用途がないので速度は全然気にならなかった。

後でPCIのLANカードに変えたけど、使っている間は可もなく不可もなし、という感じだったよ。

23 :5:2000/12/03(日) 14:59
>19
10baseならボトルネックにならない。
「ビット」と「バイト」とを誤解してるのでは(10Mb=1.25MB)。

3で既出っぽいネタではあるが。

24 :名無しさん@そろそろ飽きた:2000/12/03(日) 15:22
まあ、USBでも10Base-Tの帯域は十分にあるよな。

ちなみに10Base-Tでの実効ファイル転送レートはピアツーピアで
3〜6Mbps程度、これが100Base-Tだと12〜20Mbps程度。
PCIバスの製品でのファイルの転送速度ね、パケットじゃないからね。

USBの場合はどんなもんでしょ?
100Base-Tの方が少しは速いのかな?

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 23:18
ロアス(株)のZUL-001というUSB LAN用のケーブル
でWindows2000(RC2)とWindows98をつないだんですが、
きちんと動作してくれません。USB LANって、素人に
は無理なんでしょうか?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 23:38
自分で素人と思っているようではダメさ。

27 :CM:2000/12/07(木) 23:52
自分もPCカードと尻尾の接続部を今まで3枚ほど駄目にしてしまいました。
が、先日カードの先に直接LANのコネクタが付いた製品を発見。
メルコのタフコネクトシリーズって名称の奴です。
早速購入して使ってるんですがなかなか良い感じです。
一応、こういう解決法もあるよって事で参考までに。


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 00:00
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/special/lan_selection/ethcardsel07.html

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 00:18
お、CMさんだ。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/products/catalog/item/l/lpc3-clx/index.html
メルコっつーとこれですね。


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 11:42
うちは3ComのXJACK
XJACKバンザイヽ( ´ー`)ノ 高いけど。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 16:00
USB−LANってTCP・IPとは関係無しに
動作するんですか?

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 16:07
>>31
LANとTCP/IPは関係ないよ。

33 :31:2000/12/09(土) 04:32
>32
会社のLANではTCP/IPの設定をいじって
るんですが、それは例外なんですか?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 06:08
>>33
貴方の会社ではLAN上でTCP/IPプロトコルを使って通信をしている
ということであって、LAN=TCP/IPと言うわけではないってこと。
USBのLANでInternetに接続するならばTCP/IPの設定は必須です。



35 :31:2000/12/09(土) 06:49
>34
なるほど、本でも買って勉強します。

36 :名無しさん:2000/12/09(土) 12:08
USBのLANするなら、パラレルクロスケーブルでも買って繋いだほうがずっと安いよ

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 12:16
>パラレルクロスケーブル

で、何と何を接続する?



38 :31:2000/12/09(土) 12:20
>36
それって転送速度が遅いんですよね?

39 :36:2000/12/09(土) 12:52
パラレルポートとパラレルポートを繋いでWindowsの設定すればできるハズ。
転送速度はパラレルの転送モードにもよるけど200KB/s位が限界だった。
でもUSBのLANが5000円以上するけど、パラレルなら1000円位だよ。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 15:43
USBLANてCPU負荷,重くない?

41 :5:2000/12/09(土) 15:54
>37

そりゃ、PCどうしじゃろ。流れを読め。

>39

パラレルポートを使ったケーブル接続は、サーバとクライアントが
がっちりきまってしまうので、相互に参照できない。そのほかに
プロトコルがNET BEUIしかだめ(TCP/IPが使えない)とか、いろいろ
制約がある。それに起動するごとに接続操作が必要。
めんどくさいからやめたほうがいい。



42 :>39:2000/12/09(土) 16:28
パラレルはマスタースレーブ関係があって結構面倒だった記憶しかない・・・

まあ5千円が勿体無いならしょうがないけど・・・・

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)