5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめのDVDドライブは?

1 :ネタぢゃないよ。:2000/12/01(金) 13:08
PCの使用はプレク(1210)にCloneCDがメインです。
イメージ取得用(&DVD鑑賞)のドライブが欲しいなと最近思っていたのですが、
裏ニュースさんを読んでいると、東芝のDVDドライブを買った話が載ってました。
でも、型番とその理由がわかりません。(サブチャンネルが読める等?)

東芝以外でもおすすめのドライブと、その理由がありましたらおしえてね。(IFはatapi)

2 :超マジレスだゴルァ:2000/12/01(金) 13:59
裏ニュースの奴が買った理由はおそらく
CloneCDでHighly Recommendedされてるから。

本家のページはpro自慰なんぞより情報豊富だぜ、ワレザー。
http://www.elby.de/CloneCD/english/hardware.htm

3 :アリガドォォォォォォオ:2000/12/01(金) 23:49
いまからチャリでアキバ行ってくるぜ!

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 23:52
いってらっさい。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 01:01
SCSIのDVDROMドライブってATAPIと比べてどうでしょう

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 01:07
SCSIでもATAPIでも同じです。
クロックアップ耐性はSCSIの方が高いよ。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 10:23
>>6
ん?それってSCSIカードに依存するんじゃないの?
ドライブの耐性なんて関係無いだろ、SCSIは。

8 :2:2000/12/03(日) 13:22
付け足し。東芝の12倍速は超ダウソなので買わないように。
(騒音・振動がスゲェ・キャッシュが小容量128KBなダメ仕様)

4〜6倍速(静音)でRPC1(Resion Free)のSD-M1202@` SD-M1212がお勧め。
http://www.7thzone.com/cgi-bin/page.cgi?id_page=locklist

>>6
ATAでもOSCが載ってるATAアダプタ(Promiseの奴とか)使えば
FSBクロックを上げても影響はない。
OCするなら内蔵ATAは使わないのは基本つーか当たり前。

9 :2:2000/12/03(日) 13:26
突っ込まれる前に修正
×resion → ○region

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 15:00
>>8
でもさ、SD-M1212とかって、もうどこにも売ってない気がするんだが。
苦労して探してまで買う価値あるかな?

11 :Miss名無しさん:2000/12/03(日) 16:11
DVDドライブなんてどれも同じでしょ。


12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 16:12
DVD再生でのキャッシュの影響は実際上殆ど無いからこそ最近削られてる訳で、
東芝のATAPI物は**ファーム出回ってるし、無理に旧製品に拘る必要は無いよ。
それに40倍ドライブとしてはむしろかなり静かだと思うぞ、SD-1402は。

13 :2:2000/12/03(日) 16:54
んだよ、改造ファームなんざ伏字にするほどの事かっつーの。
http://perso.club-internet.fr/farzeno/firmware/

ああその通りだよ40x/12xの割には静かだよ、マジで。
ああその通りだよキャッシュなんか無くても高性能だよ、マジで。
CeleronもPentium3も大した差は無いんだから、マジで。

14 :12:2000/12/03(日) 19:44
やれやれ。確かにSD-1212等はいいドライブだよ。
ただ入手しづらい今、無理に旧製品を求める必要は無いと言っているに過ぎんよ。
大体DVDドライブのキャッシュはストリームバッファに過ぎないのに
(高回転数の方がトラッキング待ち時間が短いため、むしろ必要量は小さくなる)、
何故全く性格の異なるCPUのL2の話を持ち出すのやら。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 21:07
>>2
キャッシュの128kが嫌なのなら、最新の16倍速のなら256kだよ。
最も、よりうるさいかもしれないけど。
でもさ、これってデータ書き込むわけじゃないし、データ送るための
ストリーム(14が言ってるとおり)なんだから、容量ってそんなに
関係ないよ。
書き込むためのデータが送られてくるようなドライブ(CD-R/RW等)なら
バッファも重要だけどね。
なんでROMなのに容量にこだわる?スペックマニア?

16 :2:2000/12/03(日) 21:59
だからもう一度言いますが、大変高性能なので、皆さん
どうぞご自由にお買い求め下さいなのだ♥

12@`14は正論だよ、くだらん伏字が気に入らなかっただけ
なので、煽っちゃいました☆ご・め・ん・ね♥

17 :2:2000/12/04(月) 00:01
>>10 苦労して探してまで買う価値は無いよっ\(^▽^)/
僕たん、何の苦労もしなくても、見つけられるけどねっ☆
http://www.parts-price.com/parts/index_parts.html

何故か異常に高値だから、SD-R1002を買ってpached firmware
当てた方が良いかも☆おまけでCD-R/RWが超高速で焼ける機能
まで付いてきて、超オドロキ!! お買い得ですよお嬢さん!!>>11

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 00:43
>>2
壊れたか(藁

まあ、どれを買おうと人それぞれだな。
ただ、SD-M1212って高いな。これ、プレミア価格か?

ところで、東芝ばかり話題になってるが、他のメーカはダメなのか?
日立とか良いと聞くんだが。
AsusのATA66対応のドライブも気になるな。ATA66の意味があるかどうは
別として。

19 :2@まだまだ元気だぞっ☆:2000/12/04(月) 00:57
「SetCDSPDは、CD-ROMやDVD-ROMドライブの騒音を低減させる目的で
回転速度を制限し、静かな環境を取り戻す為のツールです」
http://hp.vector.co.jp/authors/VA007697/setcdspd/index.html

Yo!兄貴スゲェよ!!スゲェんだけど、東芝動作確認してねぇよアニキ!!
俺はSD-1402はポイポイのポ〜イしちまったから、12のアニキ!
試してみてくれよ! お礼は多分5行以上書くYo!!

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 01:06
>>19
せっかくだから、16倍速のSD-1502の方で試してみてくれ。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 13:10
なんか、東芝の16倍速のSCSI版(SD-M1501)って出てるみたいだな。
HPにも載ってないみたいだが。

22 :1:2000/12/04(月) 17:24
1502にむちゃくちゃ後ろ髪を引かれましたが、最終的に1402にしました。
理由はcloneCDのハードウエア対応表に記載されていたからです。
(あ、そこの人、石を投げないで。)
最強に静かなドライブを知らない私には1402はとてもすばらしいドライブに
思えますが、どうなんでしょう?

そうそう、クロックアップしてますが、ベースを66@`100@`133以外にする気は無いので
ATAPIで十分でした。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 22:58
>>1
あーあ、買っちゃったのね。
日立のGD-7500って知ってる?

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 02:21
もっと知りたいあげ。


25 :1:2000/12/05(火) 12:49
>23
7500ですが、対応表に記載されていないようです。
2500が載ってましたが、audioでhighly recommendedされていない為、
残念ながら見送っています。

もし、よろしければ7500の良い点をお教え頂けますか?

26 :名無しさん@1周年:2000/12/06(水) 02:13
http://www.matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn000614-1/jn000614-1.html
↑松下の奴なんですけど、どうでしょう?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 02:29
>>26
悪くないけど、DVD-RAM4.7Gが読める分、日立GD-7500の方が良いかと。
キャッシュも日立と同じだしね。

まあ、どこも似たような構成になってきてるから、次に出るのが勝負かも。
SCSI出してるところも少ないから、SCSI版もポイント高いかもね。

28 :名無しさん@1周年:2000/12/06(水) 06:28
http://www.iodata.co.jp/products/dvd/dvdab8te.htm
じゃ、コレはどないでしょ。
近所で8500で撃ってた。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 11:03
>>28
これ、結局中身は日立じゃないっすか?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 00:37
ベアボーンにSAMSUNGのSD-604という'99年製(?)のDVDドライブが付いています。
確か4倍速だったと思います。
これはリージョンフリー化できるのでしょうか?だとしたらソフトはどのようにすればよいのでしょうか。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 09:06
SCSIのDVD-ROMを買おうかと考えているのですが、パイオニアのDVD305Sって
動作音静かですか?
どこかでこいつは静音設計されていると聞いた覚えがあるのですが、昔使って
いたATAPIのDVD104はとんでもなくうるさかったので不安です。
どなたか情報下さい。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 09:13
自作板にスレッドあるのよね。

http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=jisaku&key=967655143&ls=50

33 :DVDソフト持って無い:2000/12/28(木) 10:07
>>30 SAMSUNGのSD-604

僕のはSAMSUNGのSD-606Fと言う奴ですけど@`CDがほとんど読めません.エクスプローラ
で普通にHDDにコピーするだけでも青画面が出ます.あまりに腹が立つので先日取り外して
しまいました.インストール等はLAN経由でセカンドマシン(プレクスター)からしてます.
友人のSAMSUNGディスプレイも画面がぶれて見にくいし@`今後絶対SAMSUNGは買いません.
>>30さんのは大丈夫ですか?今@`新しいDVD(CD-ROMでいいけど)を探しています.


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 10:12
パイオニアだけはやめておけ!!(経験者談

それ以外ならOK

35 :31:2000/12/28(木) 22:46
>>32
自作板にあるって105番のやつですか?レスついてないんですけど。。。
見落としてるかもしれませんのでもしありましたら番号教えてください。
>>34
経験からパイオニアだけはやめておけってことですけど、使われたのはどの
モデルでしょうか?自分もDVD304SとDVD104S使ったことありますがこれらは
確かにうるさかったです。
でも305Sは前述したとおり、静音仕様だとどこかのページで(はかせさんとこ
だったかな?)読んだことがあったので興味があります。
また、これ以外ならOKっていうことですけど、SCSIでパイオニア以外(TOSHIBA
しか今のところ知りませんが・・・)のお勧め静音ドライブありましたら教えて
ください。

36 :35:2000/12/28(木) 22:48
→DVD304S ×
→DVD303S ○
間違えました。

37 :ちゅーぼー:2000/12/29(金) 00:26
ぱいおにあ(おれのは103S)いいよ。

DMAオフにしないと、DVDみれないし。(このため危うく捨てるところだった。)
DVDリッパ−まともに動かんのが多いし。
音うるさいし。(時々バチンというおとする。認識も遅い。)
スロットインかっこいいし。(縦置き可?)
なんか自動認識してくれないし。(OSでは設定済みでも)

なんだかんだいってDVDならパ・イ・オ・ニ・ア。
みんなで買えば怖くない。

38 :30:2000/12/29(金) 01:44
SAMSUNGのDVDドライブ、今のところ大丈夫です。
イジェクトのタイミングが掴み辛いのが厄介です。

SAMSUNGの14型ステレオテレビ、安かったのにけっこう使えて信用してたのに・・・(;o;)

39 :( ´∀`):2000/12/29(金) 04:09
スロット陰なら何でもいいです。

40 :名無しさん@1周年:2000/12/29(金) 07:35
>>33
僕のソーテックマシンにもSAMSUNG SD604が付いていたのですが、
CD-R/RWを半年ほどで読み込まなくなりました。
1年半経った現在ではCD-ROMも読み込めないものがあります。

41 :DVDソフト持って無い:2000/12/29(金) 11:01
>>38@`>>40
レス有り難うございます.当り外れが多い製品みたいですね(笑)

42 :30=38:2000/12/30(土) 15:56
うちのってケースもドライブも黒色なんで換えるとき鬱になりそうだな

43 :んんんんんんんんんんんん:2000/12/31(日) 17:13
音楽CDの吸い取りが良いのはどれだ?

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 18:02
>>35
別に回しモンじゃないけど。パイオニアの115は調子良いぞ。
今使ってるけど…。あ、ATAPIじゃない?鬱だ死脳。



45 ::2001/01/01(月) 17:35
これ買うか・・・
http://www.iodata.co.jp/news_rel/200009/18_246a.htm
明日にでも。秋葉で安いところしらんかい?

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 18:33
やはりスロットインはダメなのかぁぁぁぁ。
欲しかったのに。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 19:46
今度PIONEER DVD305Sっていうスロットインタイプのが出るよ。
中身はDVD115と同じで、インターフェースがSCSIになっただけの
やつなんだけど(笑)

DVD304S@` DVD114と使っている。DVD304Sは時おりドライブから
カリカリ変な音がする。俺は試していないが、CD-RWを挿入して
ハードにランダムアクセスすると、Windowsがブルースクリーンに
なるそうな。DVD305Sでは改善されたという。DVD114は別段
不具合はない。リージョンフリーにもできるし。

48 ::2001/01/02(火) 15:34
買った。中身はGD7500だった。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 22:37
PC用のDVDってリージョンコードってどうなってます?よく知らないもので。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 00:54
>>44
自分もスロットインタイプが怖かったからPioneer115にしたよ。今のところ調子イイよ。
ヒカリモノはやっぱしPioneerが信頼できるな。

怖いのはPanasonicだね。CD-RWドライブ、保証期限切れたとたんにメディアを認識しなくなった。
おまえはソニーかっちゅーの。(笑

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 03:00
ではBEST OF DVD-DRIVEベスト5の発表です。
>>52さんよろしくお願いします

52 :52:2001/01/20(土) 04:41
どれでもいいよ

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 04:54
TOSHIBA SD-M1402 に一票。
リージョンフリーファームがリリースされたらM1401。
同M1502&M1501も。


54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 14:03
GD-7500もリージョンフリーにできるね。
members.xoom.com/zozo00/gd7x00-2.zip

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 02:46
安全パイ HITACHI / TOSHIBA / MATSUSHITA / MITSUMI
微妙 パイオニア / Panasonic
地雷 SAMSUNG

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)