5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノートパソコンの液晶パネル

1 :名無しさん@1周年:2000/11/28(火) 19:43
よく見れば、パネル面の上側と下側で明るさとコントラストにかなり
違いがある。左右の差はないが、これはパネルの上と下にバックライト
を置いていることからくるらしい。先日買ったNECのは、この上下の違いがあまりに強く
返品させてもらうことになった。この違いの少ないお勧めの機種を教えてください。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 22:34
故障でもないのに返品できるのか?

3 :名無しさん@1周年:2000/11/28(火) 22:45
その上と下の違いが目立ち過ぎるわけ。
あなたのはどうですか?



4 :CC名無したん:2000/11/28(火) 23:07
そんなの機種によると思うが
そんなんで返品するのはドキュソ
逝って良し

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 23:23
ドキュソじゃなくて真性クレーマー

6 :>4@`5:2000/11/29(水) 01:13
わかった、君らは欠陥液晶でも満足するということや。
わしはそうはいかんで。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 01:15
はい、はい。
液晶は避けて、CRTのデスクトップPCを買ってね。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 01:44
こういう話にはすぐに「クレーマーだ」とか言ってくるやつがいるけど、
返品でもなんでも取引業者との力関係次第だよ。

例えば、社用の機器の納品を仕切ってれば、個人用のノート1台発注するときでも
「ドット抜けなしでね」って言えちゃうんだよ。
「ドット抜けは液晶製造技術上の特性であり不良でないので
交換しない」なんて条件を飲まされて買ってるのは、そいつらが
パンピー客だからに過ぎない。

9 :>8:2000/11/29(水) 02:02
おぬしも悪よのぅ〜

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 03:08
>8
ここにも真性クレーマーが。
俺は大手メーカ所属だから、代理店に対して無理言えるけど
そんな事しない。
お山の大将気取りはみっともない。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 05:01
ノートの液晶は上と下で違って見える。
1のノートは その差が大きいから返品でけるんやないか。
クレーマー呼ばわりはダメね。

12 :>8:2000/11/29(水) 05:08
ああそうですか良かったね。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 06:05
液晶の特性上、上下に関してはコントラストの差が出る。
大きな液晶の場合は特に目立つ。
単なるクレーマーやな。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 10:38
ドット落ちの「不良」「不良じゃない」論議は永遠に終わらない。
同じ論議が過去何回繰り返されてきたことか。もう飽きたよ。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 11:11
ドット抜けの規定は甘いので(規定では、通常のノートPC液晶で10点や20点ぐらい
抜けてても不良にならないですよね?)、見た目があまりにひどい場合は、交換も
ありかなと思う。メーカもクレーム返品は多少計算に入れてる。まあ、これは本題
から外れるので、ぽい。

けど、画面上下のコントラスト差って、同一機種では、そんなに個体差出ないでしょう。
つまり機種依存。現状の大画面液晶は、どうしたってそのレベル。
NECなんかどこでも置いているんだから、それぐらい買う前にチェックしろ。

16 :某販売店:2000/11/29(水) 11:33
ウチの店は1回だけは交換に応じてるよ。ただ、2回目は勘弁して欲しいから
「不良ではない」てのを説明してから元のと新しいのと2台並べてマシな方の
を選んでもらってる。

サックリ交換に応じる基準は「ドット抜けが4,5点連続して発生して文字の
判別が困難な場合」とかだよ。カタログにしっかり明記してあります。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 12:40
「不良じゃない」ってカタログにも書いてあるのに>>8みたいな
クソクレーマーがいるってのがムカつくよ。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 19:19
>>8
パンピー客なんて言ってるのを見ると、まさしく小物だと判るね。

1は糞田舎にすんでて実物を見れないんだろう。でも返品は止めろ。

19 :>15:2000/11/29(水) 20:05
1はきみの言う その個体差が大きいブツを買ってしまった
やないか。
何度も同じことを言わんといかんようやね ここ。

ノートの液晶ではバックライトと呼ぶべきでなく
ボトムライトとすべきやないか。

20 :>1:2000/11/29(水) 20:12
新聞広告でも見て買ったんか?
普通は店頭で確認して購入するものだが。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 21:25
>19
1は15の言う、「NECなんかどこでも置いているんだから、それぐらい買う前にチェック」
をしてないだけやないか。
何度も同じことを言わんといかんようやね きみ。

DELLとかなら通販中心だから、チェック出来なかったという言い訳はつくけど。
何十万円もするもん買うのに不思議だねえ。

そもそも我慢できないほどとは、一体何に使おうとしてるのやら^^;

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 21:37
つーか、こんな糞スレをあげないでー

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 01:05
気にいらんかったら返したらええ。
わしらが販売店やメーカーの都合にあわす必要はないやろ。


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 01:34
>23
その通りだ。
価格が気に入らなければ、金払う段階でごねれば良いし、
ソフトだってユーザー登録した後で、返品すればいいのさ。
特上すしも食い終わり際に味が気に入らんといって返品だ。
そういや何年も使ったTVを解約しようとした奴いたな。(藁

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 04:29
高い金払うて疵物の液晶掴まされた消費者は多そう。
しかし、マスコミやパソコン雑誌はこのこと問題にして
とりあげたりしません。
大広告主さまですから批判できるわけありません。
あのソーテックでさえ提灯記事はありますが、
批判してるのは見たことない。


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 04:38


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 12:38
今日もまた欠陥液晶を掴まされる消費者が大勢いるんですね。

28 :村田:2000/12/02(土) 15:50
>特上すしも食い終わり際に味が気に入らんといって返品だ。

食い終わり際だと、さすがに返品はきかないと思うぞ(笑)。


29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 20:36
>>1
クレームスレに定型つっこみ。気にするな。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 22:35
クレーマーが再び集まってきたな(藁

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 00:52
それを嗅ぎ付けて厨房も、な。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)