5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DFP液晶ディスプレイ

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 21:13
デジタル出力のディスプレイなのですが、富士通の一世代前の規格で今はほとんど見かけません
デバイスドライバがないので設定ができません。

そもそも液晶ディスプレイで640*480のゲームをフルスクリーン表示
で使えないものなのでしょうか。

液晶ディスプレイユーザー情報きぼ〜ん。

ちなみに私はIODATAのDFP-DVI変換プラグで使用しています。
製品はヤフオクで購入です。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 21:19
DFP自体普通の規格。主流ではなくなってきているけどね。
どう考えてもVGAのドライバーの問題では?



3 :1:2000/11/27(月) 21:45
一応、グラフィックカードのデバイスは最新にしているのですが、うまくいきません。

カードはMATROXのMILLENIUM−G400にDVI端子を増設し、DFPに変換して使用しています。
かなり苦しい環境ですね。

ヤフオクで液晶15インチ48000になにも知らず飛びついて買ってしまったのが
苦労の始まりでした・・・。

4 ::2000/11/27(月) 22:00
あ、誤解してた。デジタル接続でXGA表示ができないと勝手に読んでいた。
ごめん。

ゲームですか。多分それは無理です。
ゲームの仕様かもしれないし、液晶モニタの場合スムージング機能がないと
XGA以外は小さく表示されるかかなりざらざらにな表示になる。

5 ::2000/11/27(月) 22:03
よってビデオカードのドライバの問題ではないです。


6 ::2000/11/27(月) 22:13
あーなんか読みにくい文章だ。

つまり液晶の特性として他の解像度で表示する場合
640*480を小さく表示させるかまたはスムージング機能により
640*480をフルスクリーンで表示させるかになります。

ただしスムージング機能を使ってもCRTの場合ほど綺麗には表示されませんが。


7 :1:2000/11/27(月) 22:30
スムージング機能とはどうやって使うのですか?
何か必要なのでしょうか。


8 ::2000/11/27(月) 22:44
>1
取説よんでなければなし。安物の場合ついてないことも。

9 :1:2000/11/27(月) 22:51
2さん、どうもありがとう。
あきらめます。鬱山車能。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 22:52
あ、あんたたち
『スムージング』じゃなくて『エクスパンド』とか『エクスパンション』


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/11/27(月) 23:31
expandしてもスムージングがないと見れたもんでもないし。

12 ::2000/11/29(水) 22:11
>10@`11
それらの機能はデバイスドライバで設定するのでしょうか。
それともディスプレイで行うのですか?

現在、windowsで「プラグアンドプレイモニタ」になっているのですが
本当にこんなんでいいのでしょうか。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 23:03
http://www.fmworld.net/product/lib/crt/crtmon431.html
機種名がわからんが、これじゃダメ?LCDってとこ。

14 :1:2000/11/29(水) 23:15
>13
ありがとうございます!!
早速試してみます。
やっぱり、せめてディスプレイの名前くらいわからないとね。

またきます。

15 :1:2000/11/30(木) 00:06
うーむ、むずい。
このディスプレイなのですが、どこ探しても正体が分かりません。
http://www.fmworld.net/product/former/dp9905/cm.html

ただ、13さんに教えていただいたドライバの中から、検索エンジンで全部調べて
違うものを除外して、5つ位の候補に絞ることができました。

誰か、FMV-DESKPOWERのC/40L使っている人いないかな。
ディスプレイの名称教えてほしい・・・。

どうして後ろの規格シールはがしたりするんでしょうね。くやしい。

16 :CC名無したん:2000/11/30(木) 00:15
>>15
たぶん、電源ケーブルをディスプレイケーブルに内包した
特殊タイプと思われます
少し横長タイプのディスプレイケーブルならその可能性が高い

17 :1:2000/11/30(木) 00:48
>16
レスありがとうございます。
しかしながら電源ケーブルは別にありました。
ディスプレイからコンセントにつないでおります。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 11:01
デジタル液晶ってドライバあったっけ?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 11:11
モニタにドライバは無い。
あるのは設定情報ファイルだけ、デバイスマネージャーではドライバ
の更新で書き換えるからドライバだって思ってる人は多いけどな。

CRTでも液晶でもデジタル液晶でもモニタ設定ファイルは用意できる。
メーカーが用意すればね。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 11:15
父のパソコンがC/45Lなので型番見てみたらVL-15DX1Gでした。
C/40Lと同じなのかは知りませんがどうでしょう?
画面サイズを640*480にしたら、フルスクリーンに拡大されましたよ。
(ゲームは無いので試していません。)
ちなみにUSB*2とスピーカーが付いてます。

このディスプレイってFMV専用かと思い込んでましたが、
DFP規格であれば他のでも使えるんですね。いいこと聞きました。
(そんな規格があることすら知らなかった。)

21 :1:2000/12/01(金) 00:34
>19
どうも情報ありがとうございます。

>20
ありがとうございます。
最近はDFPは見あたりません。というか、ほとんどがアナログRGBで、
デジタルはDVIという規格が出回っていますが、普及しているようには思いませんね。


22 :1:2000/12/01(金) 04:53
>20
二重レスになりますが、ディスプレイの名前、きっと大当たりです。
私が探していた情報を提供してくれて本当にありがとうございました。

しかしどこにもお目当ての設定が見あたりません。
それに、640*480にしてもフルスクリーン表示がされません。
???

23 :でじ樽:2000/12/01(金) 17:51
こんちは。
自分もヤフオクで液晶モニター(DFP)を買おうとしてるんですけど…、やめた方がいいっすかね?
ゲートウェイのなんですが…。
ビデオカードでDFP出力の物ってなんかありますか?

もし、いいのが無かったらDVIのカードに、IOデータの変換プラグを使おうかと思っているのですが。
その場合にも、なんかいいカードないですかね?
よろしければ良いアドバイスおねがいします。m(._.)m ペコッ

24 :1:2000/12/01(金) 18:09
>23
DFP液晶は、対応グラフィックカードが非常に限られています。
IODATAのビデオカードしかありません。
しかもAGPスロットの奴はすでに生産中止で、PCIしかありません。

変換コネクタは普通に買うと4000円近くしますが、DVI端子のカードなら
結構種類もあるので、カードの値段と性能で選べばよいのではないでしょうか。

25 :でじ樽:2000/12/01(金) 19:21
なるほど、わかりました。(^_^)3
ところでDVIのカードのことですが、メジャーなとこでどのへんがありますかね?
32MBで3万以内の物がいいのですが…(最新の物でなくても構わないのですが。。)


26 :1:2000/12/02(土) 06:39
その条件なら結構あると思います。
一度「価格コム」を見てみてはいかが?

ポストペットの「打モモ」ではきちんと全画面表示できました。
これってソフトウェアで変換しているんですよね。
でもどうやって?
できないんじゃなかったの?

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 00:15
確かに最近ヤフオクでDFP液晶モニタを見かけますね。
前に実物を見たとき、かなり綺麗だったので購入を考えているんですが
G200かG400用のDFPモジュールって発売されているんですかね?
これが見つかれば絶対に買うんですが・・・(結構安いし)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)