5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ULTRA ATA 100のHDDって

1 :大容量HDD買った:2000/11/27(月) 10:04
ATA33やATA66のIDEインタフェースを持つマザボにつけられるのでしょうか?

40GのHDDを買ったのですがHDDすら認識されなくって困っています。

BIOSは32G OVER認識出来るようにアップデートしたのですが・・・

ちなみにAX6BCでATA33のやつです。

ATA66のやつはATA33のIDEコントローラにつけられましたが

ATA100のやつはATA33には無理なんでしょうか・・・

どなたか詳しいかた宜しくお願いします。



2 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 10:47
マザボ換えるかATA100コントローラー(PCIにつけるやつ)
買ったほうがいいんじゃない?ATA33につけたらもったいない。
一応動くとは思うけど。

3 :大容量HDD買った:2000/11/27(月) 11:02
>>マザボ換えるかATA100コントローラー(PCIにつけるやつ)
>>買ったほうがいいんじゃない?ATA33につけたらもったいない。
>>一応動くとは思うけど。

うーん、会社のPCについてるPROMISE ATA 66のコントローラに
つけても駄目でした・・・・やっぱATA100の買わないと駄目ですかね・・

どなたかATA100以外のI/Fで接続成功した方っているのでしょうか?

宜しくお願いします。



4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 11:16
FDISKやったかい?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 11:30
僕はAX6BC-TypeRにDTLA307030つけてるけどなんの問題も無いよん。
ATA33のインターフェースにATA66のドライブよりATA100繋ぐ方が
相性問題少ないって話を聞いてるよ。

つ〜かさ、どこのドライブなん?

6 :大容量HDD買った:2000/11/27(月) 11:34
えっと、起動時にIDEの接続状況がでるマザーボード(bios?)なんですが

それに認識されてなかったのでFDISKはやってません^^;

もしかしてFDISKをすると出てくるのかな?

やってみます。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 12:11
ちゃんとBIOSのアップデートされてないんじゃないの?
起動時の表示と更新したBIOSのバージョンちゃんと合ってるかも確認してみたら?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 12:31
>5
それ32G以下なんじゃ・・


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 13:13
BIOSで認識してないんじゃFDISKできるわけなかろ(ワラヒ
とりあえずCOMSクリアしてみ

あとHDDの初期不良かもな

10 :大容量HDD買った:2000/11/27(月) 14:04
>FDISKやったかい

やっぱりFDISKやってもディスクが無いよって英語ででました ^^;


>僕はAX6BC-TypeRにDTLA307030つけてるけどなんの問題も無いよん。

マザボはAX6BC TYPE-Rが出る前にかったやつです、BIOSアップデートすれば
あまり関係ないですかね??


>つ〜かさ、どこのドライブなん?

HDDはIBMのDTLA-307045です。

>ちゃんとBIOSのアップデートされてないんじゃないの?

見たところちゃんとアップデートされてるみたいです、しばらく更新してなかったので
一番新しいやつのだけやりました、もしかして更新してなかったやつは全部やらないと
駄目なんでしょうか?(;^_^A アセアセ


>とりあえずCOMSクリアしてみ

設定によってはマザボがピーピー鳴っていたので何度かCMOSクリアしましたが駄目でした・・


>あとHDDの初期不良かもな

それ悲しい・・・お店の人に動作確認してもらったんですがね ^^;

ではよろしくお願いします。


11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 14:11
悪いこと言わないから、ATA100なり66のカード買って来なよ。
実利もあるし。5千円くらいから。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 14:35
PROMISEのUltra100ってBIOSアップしないと大容量で問題なかった?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 14:43
どっちかって言うとこのスレって自作板向きじゃないかい?

それはともかく、R2.41以降のBIOSならAX6BCでDTLA-307045は認識
できるはず。
ATA66対応のフラットケーブルじゃないとATA33に繋ぐときもうまく
行かない場合があったなぁ、そういえば。

ちなみにBIOS設定は間違っていないよね?
よくよく確認してみよう。

14 :大容量HDD買った:2000/11/27(月) 14:51
>どっちかって言うとこのスレって自作板向きじゃないかい

迷いましたがハードウェアの事かと思ってこっちに書き込みました。

>ATA66対応のフラットケーブルじゃないとATA33に繋ぐときもうまく
>行かない場合があったなぁ、そういえば。

そんなのがあるんですか、ちなみにケーブルは300円位の安いやつです。

>ちなみにBIOS設定は間違っていないよね?

最新のやつだけを当てました、32G OVER対応した時期にでたBIOSの
バージョンは当ててませんがこれは大丈夫ですよね?

うーんますます不安になってきた、さっきATA66のIDEカード挿して
やってみたんですが同じく認識しませんでした・・・・



15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 15:10
ケーブルが悪いに1票!

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 15:17
ATA66のカードってなによ?
カードのBIOS更新しないと32GBオーバー認識しないの多いぞ。

それとBIOS設定って本来HDD繋ぐだけじゃ駄目なんだぞ。
STANDARD COMS SETUPでは全部AUTOにしてるか?
IDE HDD Auto detectionはやったのか?

17 :大容量HDD買った:2000/11/27(月) 15:27
>ATA66のカードってなによ?

PROMISEのULTRA ATA66 CONTROLLERってやつです、GATEWAY買ったときに
最初から付属していたやつです・
ちなみにこのマシンは最初に接続テストしたAX6BCとは別のマシンです

>カードのBIOS更新しないと32GBオーバー認識しないの多いぞ。

ちなみにこのカードのBIOSとはPCIに挿すIDEカード自体のBIOSでしょうか?
それは知りませんでした^^; 付属のカードなんでマニュアルがなくって(;^_^A アセアセ

>STANDARD COMS SETUPでは全部AUTOにしてるか?

あこれはわかりません、家で確認してみます。

>IDE HDD Auto detectionはやったのか?

これはやったけど同じく駄目でした・・・認識されません。

あ、そもそもこのHDDに繋ぐだけでマザボからピーピッピー!って鳴って
全く起動しないときが多々あるのでBIOS設定画面にもいかない場合があります。

はたしてこれはなんでしょう・・・

では宜しくお願いします。


カードのBIOS更新しないと32GBオーバー認識しないの多いぞ。

それとBIOS設定って本来HDD繋ぐだけじゃ駄目なんだぞ。
STANDARD COMS SETUPでは全部AUTOにしてるか?
IDE HDD Auto detectionはやったのか?



18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 15:40
> PROMISEのULTRA ATA66 CONTROLLERってやつです、GATEWAY買ったときに
> 最初から付属していたやつです・

うちと同じの使ってるね。最新BIOSにしたら、BIOS画面でHDD認識するのにやたら時間がかかるようになったぞ。
あと、最新ドライバはATA100カードと共通になったみたいやね。


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 15:41
HDDのジャンパセッティング間違ってるに1票

つか32GBクリップも試していない時点でタコ

20 :大容量HDD買った:2000/11/27(月) 15:52
>つか32GBクリップも試していない時点でタコ

言ってなかったですがやりました。駄目でした。




21 :大容量HDD買った:2000/11/27(月) 16:59
promiseのHPにて最新のbiosに変更しても駄目、32Gクリップにしても
駄目、これはもしや初期不良?、しかし店で動作テストしたしな・・・

あと、32Gオーバーのbiosに変更してない場合ってHDDが認識しないのでしょうか?
それとも、途中までしかフォーマットできないのでしょうか?
ちょっと知りたいので知ってる方宜しくお願いしますm(._.)m ペコッ



22 :大容量HDD買った:2000/11/27(月) 17:33
ちなみにHDDの構成は

プライマリー Master -> IBM 14.4G 7200RPM
Slave -> なし
セカンダリー Master -> IBM 45G DTLA-307045
Slave -> なし

ちなみにSCSI機器に4つ装置がついてます。

3Dカードもあって300Wの電源です、電源不足などでもなさそうですが・・・

参考までに。



23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 18:01
ネタか。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 18:17
ネタなのかなぁ?

25 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 19:20
ドライブ1個で30ワット程度。ただし12V側の電流容量に注意.

で、CDROMはどこについてるの?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 19:51
まぁ、ネタじゃないにしろ>>22みたいなこと書かれると気が滅入るので
俺はこのスレから去る。がんばってな>>1
あと、余計なことだが、表記できるものはすべて表記しろよ。聞きたいんだろ?ここで。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 03:50
ネタだったってことで・・・

=============== 終 了 =================

28 :大容量HDD買った:2000/11/28(火) 09:30
ネタじゃないですよー ^^;
ちなみに書込みは今は家から出来ないので会社からでしか書き込めません。

>で、CDROMはどこについてるの?
えっとSCSI機器のID6(ケーブルの一番後ろ)についています。

>まぁ、ネタじゃないにしろ>>22みたいなこと書かれると気が滅入るので
>俺はこのスレから去る。がんばってな>>1

なんか気を悪くする事を書いてしまいましたでしょうか・・・・
変な事?矛盾する事、普通やらないネタになるようなミス等をしてしまったんでしょうかね・・・



29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 09:43
なんつ〜かさ、普通動かないわけないんだよ。
動くはずの組み合わせで動かない、組んでる本人はジャンパやBIOS
の設定は間違っていないと言う。
BBSじゃ現物見るわけにもいかないしな。
おまけに構成機器情報も小出しにしてるしな。
ネタだと思われてもしょうがないんじゃないの?

30 :大容量HDD買った:2000/11/28(火) 10:45
>なんつ〜かさ、普通動かないわけないんだよ。

私もそう思って今回買ったのですが本当に動かないんです・・

>おまけに構成機器情報も小出しにしてるしな。

マザボ AOPEN AX6BC(type-R以前に買った物) bios 最新版のR2.55のみパッチあて
CPU セレロン333(66MHz クロックアップ無し)
メモリ 128M + 64M(両方ともCL2)
ビデオ VOODOO3 3000 AGP
ケース ATXフルタワー 300W
PCI Adaptec ULTRA160 SCSI 29160
メルコの56Kモデム
Sound Blaster Live Value
ISA なし

LVDポートに IBM ULTRA160 SCSI HDD 18G 10000rpm を接続(ID:0) (WINDOWS2000 PRO)
HDDファンを取りつけ済み
SEポート?に 富士通の640M MOを接続(ID:4)
プレクスターの8倍書込 CD-Rを接続(ID:5)
プレクスターの40倍読込 CD-ROMを接続(ID:6)
SCSIカード本体(ID:7)

マザーボードのIDE1(プライマリー)に IBM 14G 7200rpm HDD(WIN98) ジャンパはマスターに設定
マザーボードのIDE2(セカンダリー)に IBM 45G 7200rpm DTLA-307045 ジャンパはマスターに設定


機器構成はこんな感じです。

やった事は
IDE全て取って45G HDDをプライマリーに接続(ジャンパは16ヘッドのマスター)
IDE全て取って45G HDDをプライマリーに接続(ジャンパは16ヘッドのスレーブ)
IDE全て取って45G HDDをプライマリーに接続(ジャンパは16ヘッドのケーブルセレクト)
IDE全て取って45G HDDをプライマリーに接続(ジャンパは32Gクリップのマスター)
IDE全て取って45G HDDをプライマリーに接続(ジャンパは32Gクリップのケーブルセレクト)
IDE全て取って45G HDDをプライマリーに接続(ジャンパは15ヘッドのマスター)

45G HDDをセカンダリーに接続(ジャンパは16ヘッドのマスター)
45G HDDをセカンダリーに接続(ジャンパは16ヘッドのケーブルセレクト)
45G HDDをセカンダリーに接続(ジャンパは32Gクリップのマスター)
45G HDDをセカンダリーに接続(ジャンパは15ヘッドのマスター)

CMOSは何度もクリアしてます。(理由:接続パターンによって マザボからピーピッピーと音が鳴って
起動しなくなる)

BIOSで32Gオーバー関連の項目があるかチェック  無かった。
IDEのAUTOなんちゃらで検索 未接続になる。

こんな感じです、まだ足りない情報がありましたら教えて下さい。

では宜しくお願いします。


31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 12:52
いいからケーブル替えろ。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 13:11
>IDEのAUTOなんちゃらで検索 未接続になる。

ケーブルかHDDの設定ミスに3000点


33 :大容量HDD買った:2000/11/28(火) 13:54
こうなったら・・・・

ULTRA ATA100のIDEボード&ケーブルを買ってみます・・・

それでもダメだったら買ったお店で認識されるか確認してもらう事にします。

出費は1万位かかるかなケーブル合わせると・・・




34 :名無しさん@1周年:2000/11/28(火) 14:01
>マザボからピーピッピー
ってマザーのマニュアルにはどういう原因ってある?


35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 14:15
この際だからRAIDにしちまえ
はえーぞ

36 :大容量HDD買った:2000/11/28(火) 17:58
>>ってマザーのマニュアルにはどういう原因ってある?

あ、まだ見てませんね、英語マニュアルなんで。
後で日本語PDFのマニュアル落として見てみます。

>この際だからRAIDにしちまえ

今のところ考えてないですね ^^;
一度組んで遊んでみたい気もしますが。

さて、今日もそろそろ退社するんで見るのは明日になると思います。
皆さん、どうもありがとうございました。

今日、ataボード&ケーブル買いますので後日報告します。




37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 18:49
>なんつ〜かさ、普通動かないわけないんだよ。
>動くはずの組み合わせで動かない、組んでる本人はジャンパやBIOS
>の設定は間違っていないと言う。

これなぁ…俺もついこないだまでそう思ってたよ。動かない動かない言ってるのって、
知識のない馬鹿じゃーねーの? とかかなり思ってた。
でも自分が同じ目にあった。当然に動くはずの組み合わせで間違いのない設定でも
なぜか不安定。で、結局原因が、毎回起こるわけではない初期不良。
それ経験してからちょっと考え変わったよ。

でもここの1は動作チェックして貰ったって言ってるのが気にはなる。
もう一度基本的なことを確認してみては。案外ちゃんとしてるって思いこんでるかも。

38 :ATA100ボードとケーブル買った:2000/11/29(水) 10:02
が、認識しない・・・・

PROMOSEのULTRA100というボードと、シールドがちゃんとあるスマートケーブル

買って早速とりつけて見ました。

結果は同じように認識しませんでした。

店でチェックして動いてたんだから家に帰るまでの間に壊れたんですかね。

それともあれこれやってる間に壊れてしまったのかな・・・

ちょっと悲しくなってきました ^^;

やっぱ修理ですかね?



39 :ATA100ボードとケーブル買った:2000/11/29(水) 10:04
>>マザボからピーピッピー
>ってマザーのマニュアルにはどういう原因ってある?

これマニュアルには記載されていませんでした。

まいりましたね ^^;、どなたか知ってる方いますでしょうか?

宜しくお願いします。




40 :以外と・・・:2000/11/29(水) 10:18
電源のケーブルがいかれてたりして・・・

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 10:22
ピーッピッピッピってビデオカード系じゃなかったかな・・・
ビデオカード抜いた状態で電源入れて同じビープ音したらビンゴですね。

で、PCIカードを全部抜いて試してみました?
なんか29160が怪しい気がするんですけど。
UltraATA100もSCSIカード扱いになるので・・・
29160のBIOSは殺してます?

#若いPCIスロットに挿してあるほうが先に認識されるのかな?

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 11:49
BXチップのM/Bはたいてい上からスキャンするよ。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 12:36
>42
あと、VIAも上からスキャンする。
逆に下からスキャンするのはAMD(藁

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 13:02
ボード使わないでケーブルだけATA100のにしてやってみた?
OSインストール時にはボード使えないからそれで動かないとマズイよ。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 13:16
Ultra100につないでOSのインストールはできるよ。
できないやついるのか?(笑)

46 :ATA100ボードとケーブル買った:2000/11/29(水) 13:44
>40
>電源のケーブルがいかれてたりして

他の電源ケーブルでもやはり試しましたが駄目でした・・・

>41
>ピーッピッピッピってビデオカード系じゃなかったかな・・・
>ビデオカード抜いた状態で電源入れて同じビープ音したらビンゴですね。

そういえば昔そんな音が鳴ったような気がします。
試しにTRIO 3Dという別のAGPカードにさしてテストしてみましたが
音は出なくなりましたが、いろいろやってたらまた鳴るようになりました ^^;

>で、PCIカードを全部抜いて試してみました
>なんか29160が怪しい気がするんですけど。
>UltraATA100もSCSIカード扱いになるので・・・
>29160のBIOSは殺してます?

今日の朝それやろうとしたらbios起動しないんでまだ確認とれてません。

>44
>ボード使わないでケーブルだけATA100のにしてやってみた?
>OSインストール時にはボード使えないからそれで動かないとマズイよ。

もしやと思ってやりましたが駄目でした ^^;

皆さん沢山のレス有難うございました。

まだもうちょっと頑張ってみます。



47 :あの・・・:2000/11/30(木) 10:12
ケーブルはATA100対応のやつですよねえ?

48 :ATA100ボードとケーブル買った:2000/11/30(木) 10:21
>47
>ケーブルはATA100対応のやつですよねえ?

はい、ATA100対応のやつです。
PROMISE ultra100に付属しているケーブルでもやりましたが駄目でした。

>46
>今日の朝それやろうとしたらbios起動しないんでまだ確認とれてません。

なんとかいろいろやったらbios起動使えるようになったんでPCが立ちあがるように直った^^;
今日、video cardのみの構成でATA100 HDDの接続に試みてみます。


49 :ATA100ボードとケーブル買った:2000/11/30(木) 11:44
>47
>ケーブルはATA100対応のやつですよねえ?

はい、ATA100対応のやつです。
PROMISE ultra100に付属しているケーブルでもやりましたが駄目でした。

>46
>今日の朝それやろうとしたらbios起動しないんでまだ確認とれてません。

なんとかいろいろやったらbios起動使えるようになったんでPCが立ちあがるように直った^^;
今日、video cardのみの構成でATA100 HDDの接続に試みてみます。


50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 13:00
BIOSが起動しないって・・・なんかHDDと関係ないところがおかしくなってない?

51 :>50:2000/11/30(木) 14:58
ハードディスクをさわってるときに
AGPカードに触れて接触が悪くなったと三田佳子

52 :若葉名無しさん:2000/12/01(金) 00:00
大容量HDDで質問があるんですが、
Maxtorの46.1G ATA100買ってきて
マザーのでは認識しなかったからI/O FLEXのATA100ボード
で繋いだんだけど、biosでは42.8Gしか認識しません・・・
う〜ん、何故でしょうか?

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 00:32
>52
問題ないでしょ?

54 :ATA100ボードとケーブル買った:2000/12/01(金) 10:43
結局videoカードだけの構成で オンボードIDEだけでHDD接続、
videoカードとPromise ULTRA100の組み合わせで接続しても認識しなかったんで

明日にでも修理出す予定です。
やっぱ家に帰るまでに壊した or いろいろやってるうちに壊れたくさいすね ^^;

まぁそれも店で確認してもらえればはっきりすると思いますが・・・



55 :やっぱりHDD壊れてた・・・:2000/12/04(月) 14:30
金曜日にお店にもっていきましたがどうやらHDDがイカれてたようです ^^;

買う前に動作確認してもらったので家までの手で運送中に壊れてしまったようです・・

もしかしたらセットアップ中に・・・

皆さん、いろいろアドバイス本当に有難う御座いました。



56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 14:39
いいオチだ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)