5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IBMのハードディスクでRAIDってやばいか??

1 :NなAおO:2000/11/27(月) 06:59
なんか聞く話によるとDTLAシリーズでRAID組むとHDDぶっこわれやすいときいたんだが・・・
(その前に単体でも壊れるかも・・)
HDDってここまでよわいもんかね〜〜あんまり信用できなくなるね。
おれっちはフル稼働を0でやろうとしてますが1年持ったかきせきかな??

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 09:20
どこで聞いたんだ?そんなデマ。
オレはFasttrak66&DTLA307020x2だ。
その前はDTTAで組んでたが、不具合ないが。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 11:54
〓〓〓 〓〓〓  〓〓   〓〓
  〓   〓  〓 〓〓 〓〓
  〓   〓〓   〓 〓〓 〓
  〓   〓  〓 〓 〓  〓
〓〓〓 〓〓〓  〓     〓  

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 12:22
あ〜FASTTRAKじゃないどこのメーカーだっけか?
それに繋ぐと再起不能に壊れるって話は聞いた。

誰ぞ詳しい話しらない?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 12:32
>おれっちはフル稼働を0でやろうとしてますが
だったらケチらないでSCSIにしてください

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 18:38
壊れるのがイヤなら、RAID1/0+1/5にしなさい。

7 :Kick:2000/11/29(水) 23:55
RioworksのSDVIAでオンボードのAMI製RAIDチップのWin2kドライバの問題で
DTLAのファームを吹っ飛ばす不具合があったが修正されたぞ。
Fasttrakはそんなことは全くないがDTLA自体の不良率が高いのは有名だな。

で、これから買うのか?ならもうちょっと待って20GB/Platter製品が出そろうのを待つ方がいいと思うが。
IBMもアナウンスしてるし。
http://www.storage.ibm.com/hardsoft/diskdrdl/desk/ds60gxp.htm
IBM製品だと↓のユーティリティ使って完全初期化とAdvanced Testをしてから使った方がいいと思う。
http://www.storage.ibm.com/techsup/hddtech/welcome.htm#Drive fitness

8 :CC名無したん:2000/11/30(木) 00:45
>>3
昔のIBMマシンのメモリチェックの所の画面だな
なつかしや、なつかしや

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 07:04
raidって、どれくらい体感速度で早くなります。
最近IBMのDTLAに買い換えて、(ata100)に買い換えて、
ここまで、HDDは、早くなったんかいな、と驚いたんで、
これなら、15000の投資も安いもんだと思ったので、
それより1.5倍程度早くなるなら、更に同額程度の出費なら
全然惜しくないなと思ったので、

参考までに聞かせて下さい

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 07:12
付け加えると、一番お勧めのraidボードは、
一体いくらぐらいで変えるんですか??

さらに、それが、win2000に対応してたらなおさら良いです。
欲張りでごめんなさい!

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 07:59
SATAはどお?

12 :Kick:2000/12/01(金) 20:15
>>9-10
多分起動ドライブにしたいんだろうがそれはやめた方がいいぞ。
ストライピングは複数のHDDを用いてデータを連続して書き込む事で速度を上げる。
それ故データを二台のHDDに連続して書き込むから片方のHDDが壊れると全体のデータが破損する。
ミラーリングとストライピングを同時に行う方式もあるが4台必要。
ストライプのドライブは動画編集のテンポラリとかOSのスワップファイルに使うことをおすすめするぞ。

RAIDカードはPromiseのFasttrak100がバルクで11@`000円位じゃないか?
HPT370とかAMIとかあるがあまりいい評判を聞かないな。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 21:12
RAIDはおなじHDで同じ容量を用意しなければいけないのですか?

14 :Kick:2000/12/01(金) 21:58
利用可能だが常に少ない方の二倍(20GBと15GBだと15GB*2=30GBぶん)しか使えないな。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 22:54
>13
安全のためそうしてください。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 00:56
ここの2と3にRAID0のことかいてある・・どこまでほんとかしらんけど・・
http://mypage.odn.ne.jp/www/c/h/chuu/diary.html


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)