5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブラインドタッチをマスターしよう

1 :ブラマス:2000/11/27(月) 02:30
ブラインドタッチをマスターしたいのですが、ちょっと分からない
ところがあります。
キーボードのフルキー?の4はどの指で打ちますか?
6はどの指で打ちますか?

それと、キーボードには、フルキーと、ファンクションキーと、
テンキーと他に何がありますか?
CapsLockとか、Shiftとかはなんていいますか?

Enterキーはどの指で打ちますか?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 03:04
ふつうは、ローマ字入力に必要なキー以外は
ブラインドタッチにしてないよ。つうかエンターなんて、
自分の好きな指で打てや(笑)

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 03:37
”ちょっと分からない”っつー割には、
全然解ってないようだが。

ttp://www.sutv.zaq.ne.jp/ckafj409/
↑こことか行ってみ。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 03:39
>>1
数字は、決めてないけど左か右の中指が多い(長いから)。
エンターは右小指。
他の人がどーやってるかは知りません。
私の読んだ教本にも、ローマ字以外は載ってなかったよ。

蛇足だけど「ブラインドタッチ」よりも、「タッチタイピング」
と言いましょうよ。

5 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 03:58
数字くらいはブラインドタッチだよ。
4は左人差し指。
6は右人差し指。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 04:11
>>1
CapsLockはCapsLock、ShiftはShiftといいますよ(藁

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 04:19
キーは他に何がありますか?…ってもなぁ(笑)
自分のキーボード見ればわかるでしょ。

まぁ別にネタっぽくもないから、イジメませんが。

8 :7に追加:2000/11/27(月) 04:28
ああ、そうか。キーボードの種類の事なのね。
他に親指シフトとか有るけど、知らなくていいと思うよ。

ん?ファンクションキーだけのキーボードって有るのか?

9 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 07:43
>CapsLockとか、Shiftとかはなんていいますか
キャップスロック(キャップスって略すことが多い)、
シフトです。

>Enterキーはどの指で打ちますか?
小指が多いです。


10 :通りすがりのきてぃ♪(自称):2000/11/27(月) 08:55
タイピング練習ソフトで、毎日10分位、
1ヶ月位で人並みにマスターできたよ。
がんばて。
>1

11 :確率変動名無しさん:2000/11/27(月) 11:20
結構楽しいよな。俺はタイプコップだけど

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 12:42
激打。
じゃ行の子音がZキーなのが納得いかないけど
ケンシロウが「ホームポジションとは・・」とか解説してて
なんか満足。

13 :1:2000/11/30(木) 00:19
北斗の拳激打も面白そうだけど、PostPetのキャラのやつも
楽しそうだよ。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 00:29
>>4
ブラインドタッチとタッチタイピングはどう違うのですか?


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 00:37
>>14
同じ、「ブラインドタッチ」は日本語で言うと「盲打」。
blindを辞書でひいてみな。
メクラだから良くないってんで「タッチタイピング」に、
くだらない言い換えなんだよ。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 00:40
そういうことか。
なんか最近ブラインドタッチって聞かないなと思ってた。

17 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 01:05
ていうか北斗の拳壮絶な難しさ。
ワープロ検定とかクソだよな。あれにくらべたら

18 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 01:11
www.e-frontier.co.jp/products/gundam/

19 :ハイバンド名無し丸さん:2000/11/30(木) 01:44
タイプofザ・デッドはムチャクチャ面白そう。
きょう、YAMATOのタイピングソフト試してみたけどクソです。
どちらも12月初旬発売。

20 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 02:53
タイプofザ・デッドは、
敵の出現パターンや倒す順番を暗記しなければいけなかったり、
動体視力が要求されるなど、ゲーム性がかなり濃いんで、
純粋な練習には向かないかも。

それでもゲーセンで人に自慢するたに買って練習したいっす(^^;

21 :名無しさん@1周年:2000/11/30(木) 03:39
ブラインドタッチできなくても日商ワープロ1級受かったぜよ。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 05:07
どの指でどのキーを押すか、を指に覚え込ませたら、
あとはチャットしまくれ。

チャットのおかげで激速タッチタイプが可能になったオレ。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 10:50
キー配列を変えたいよな、日本では共通ぐらいで。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 12:53
北斗の拳簡単すぎ。
ラオウちょろすぎ。いや、まじで。
といっても10年以上キーボードさわってるから
あたりまえといえばあたりまえなんだけど。
それよりTYPE2000ってのがむちゃくちゃ難しい。
EXCELで作ってあるんだけど。
これやってから北斗の拳やるとウソのように簡単に感じるよ。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 13:27
>21
かな?ローマ字?

26 :若葉名無しさん:2000/11/30(木) 14:07
チャットだと、自分で考えて打たなきゃいけないから
最初はなにも考えずに指を動かせるようにした方がいい。

ラジオのテキスト起こしとか
曲聞いて歌詞カードを自作するとか。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 08:22
ゾンビ・打「ザ・タイピンギ・オブ・ザ・デッド」発売あげ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)