5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日立のPCってどうですか

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 00:29
あんまり評判聞かないんですが。
今度出たDVD-RAMドライブ搭載のプリウスが気になってます。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 01:29
やめとけ

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 01:32
日立の液晶はメビウスより良いと思うが。
視野角広いし。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 01:57
あれ?視野角も広いんだっけ?日立御自慢の液晶って輝度がこれまでの
よりずっと高い代わりに指向性も結構あるんじゃ無いっけ?
日立の液晶は良いね。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 02:48
あとで後悔するぞ。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 10:03
>2@`4
なんで?
痛い目にあったんですか?

7 :6:2000/11/26(日) 10:14
ごめん、
>2@`5だった。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 10:37
今月、プリウス20R4TD買いました。
安かったもんで。税込みで約16万でした。
特に不満はないし、確かに液晶もいいですね。


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 11:52
スーパーTFT最新機種の公称視野角170度。
ほとんど真横から見えることになるな。

10 :大輔:2000/11/26(日) 21:08
富士通やNECより流通量が少ないんで、小規模PCショップでは
あまりみかけない。その分、サポセンにつながり安くて初心者には
よいかも。
日立なら、思い切って冷蔵庫や洗濯機なんかの白物家電にくっつけ
て売ればおもしろそう。シャープならやりかねないか?(ワラ

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 12:47
人気が無い分だけ市価は安いようなかんじだね。
メーカーを気にしない人ならよいのでは?
でもほとんど見かけない・・・

12 :関係者:2000/11/27(月) 13:07
DVD−RAM付きのやすい方は良いと思うよ。
内蔵でHD増設できるし。PCI2つあいてるし。
液晶はマジで良いと思う。
でも32万は高いな。テレビとソフト抜いて、安くしてほしい。

13 :通りすがり:2000/11/27(月) 22:12
古いモデルの話しですが、97年フローラの液晶を先日踏んづけたので分解しました。
液晶は富士通製でした。ジャンクのBIBLOを購入して液晶つけたら動きました。
コネクタ、ねじの位置まで同じです。3年たつと変わるものですね。

14 :1:2000/11/27(月) 23:28
>12 DVD−RAM付きのやすい方は良いと思うよ。

自分もそれ検討してます。


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 07:40
昔と比べると大分デザインがよくなったネ!

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 21:58
液晶は、まじきれいだよ

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 22:06
うん。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 22:57
CATVモデルは家にセットアップしにきてくれるぞ!
(俺はいらないけど)

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 01:43
なんだかんだでまーおすすめかな?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 22:49
>>19
初心者は絶対いいと思うよ。
サポートには繋がりやすいし。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 02:26
とっても欲しいのよ
ダブルチューナー、100GHDのやつが。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 10:57
>>21 これね。
http://prius.hitachi.co.jp/go/prius/pc/2000nov/750s/index.html

金さえあるんだったらいいんじゃないの。
つーかいったいどこで買えばいいんだ。売ってないぞ。
通販でも扱ってるとこ少ないし。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 11:01
俺はCD-RW付きの安いのが欲しい。
でも日立ってどっかから「やめとけ」って声がきこえるんだよなぁ。
全然根拠はないんだけど。なんか後悔しそう。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 15:48
yametoke

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 18:06
>>24
dakara naze?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 22:26
日立ってもともと企業向け主体でやってたから、
一般にはなじみが少ないよねー
特に悪い話しは聞かないけどねー

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 13:36
いいものは作ってると思うけど、実際に使ってるやつがいない。
売ってるのか?

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 17:35
いつ撤退するのかな?
ベーシックマスタ-やS1から何も学んでないよね

29 :>12:2000/12/07(木) 00:31
新機種のスペックを検討した結果、それを予約しました。
815のボードにDVD-RAM、テレビチューナー付き。
しかし日立製品の展示品が少ないのにはまいった。
大手で展示品に触れたものの在庫がないので予約するはめに。
しかも、納期は未定。
テレビ録画はあまり期待しないようにします。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 10:14
>>29
よくやった。
あとはレポート頼む。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 11:14
>>26
日立の企業向けデスクトップって ACER あたりの OEM じゃなかったかな。
商売上必要なラインナップでなあるんだろうけど。


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 23:22
おいらも買う予定!

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 13:23
>>31
液晶・省スペースタイプに主力を完全に移行した後は設計・開発はマザー含め日立社内。
部品やBIOSはAcer製を購入してるけど。

国産の中でも信頼性は高いと思うよ。
企業向けは報道系や金融系(東証含め)では一番シェアが高いんじゃないかい?


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 21:25
絶対に止めておいて方が良い。ドライバの配布状況を見てみれば判る。DVD-RAM 然り。

35 :サンボ:2000/12/08(金) 21:29
そんなこと無いだろ。ドライバの更新なんて普通あんまりして無いぞ。
大手出来合メーカーは。家電と相反することはしないんだろうな。
ドライバの更新をしょっちゅうするって事はそれだけチップや構成にバグが多いって
事だ。
そこそこ安定して使えることが出来ればそれ以上のものは求めてもしょうがない。
パフォーマンスと安定を両立させたいなら直販になってしまうだろ。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 22:16
>そこそこ安定して使えることが出来れば

あっそう

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 23:47
環境オタクじゃないからムダなドライバ更新には興味なし。ただ、OEM製造元の配布しているようなドライバがいつまで経っても出てこないとしても?

38 :29:2000/12/09(土) 01:46
日本橋の電器屋から電話がありました。
今日か明日には引き取りに行く予定。
思ったよりも早く入荷したようです。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 01:46
>OEM製造元
何を指して言っているのかわかんねーよ。能なし。

40 :isehara001-229.ppp-1.dion.ne.jp@サンボ:2000/12/09(土) 01:48
>37
それは問題有る。日立がそう言うことをしてるメーカだとしたら
買わない方が良いと思う。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 20:48
>>29
どおー?
ひたちくんは元気に動いてる?

42 :商社D:2000/12/11(月) 21:05
日立は昔は良かったが
価格競争に陥った今は・・・どうでしょう
あまり悪口は言いたくないですが
一時期デジタルビデオポートの故障が多発して
対応に追われて、死にそうでした
(でもサポート力はさすがでした・・・一応フォロー)

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 23:24
S1ならほしいぞ

44 :ヨドバシで見たが:2000/12/11(月) 23:51
動画はきれいだな。でも表面を覆っているパネルって何?

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 02:07
モーターは最高!

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 22:07
>29
使った感想はどうですか? 

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 22:29
最悪でした...。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 22:36
>>47
本物?
本物ならどう最悪か教えて。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 03:07
安心しろよ、本物じゃないから

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 04:16
日立S1。
OS9はWindows3.1すら出来ない完全マルチタスクを実現した。
これを可能にしたのは6809の2本のインデックスレジスタと
強力なアドレシング能力である。
640x200dotの画面を4分割した同時並行処理。
2MhzのCPUパワーをさらに4分割するのである。
カスタムチップにより1GBのアドレス空間をセグメント感覚で扱えた。
2HDのFDD2基を内蔵した機種も現われ、
それはまさにPC-9801に対抗するビジネスマシンであった。
しかし、メモリ空間64KBの壁を破るソフトは現われることなく、
S1は消えてしまった。

51 ::2000/12/14(木) 15:47
>>29
液晶など、どうでした?マジで教えて。
検討中なんです。
500S5SD。新型液晶モニター。ヨドバシで22万。買い得と思う。



52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 15:48
↑すいません、1さんじゃないです。

53 :44:2000/12/14(木) 23:22
液晶の表面を覆っているパネルは、照明の映り込みしないのかなあ、
液晶はきれいだけどそこら辺が気になる。29さんこないかな。


54 :29:2000/12/15(金) 00:31
久しぶりです。
土曜日にはタクシーに積んで自宅へ持って帰りました。
現在のところ全く不満はないです。
私が購入したのは750S5SVですが、液晶は思っていた以上にきれいです。
また、多少の照明の映り込みはありますが、気にならない程度です。
テレビ映像も画面一杯に拡大しなければきれいですし、DVDも全く問題ありません。
性能面から言えば、海外メーカーの通販が良いのでしょうが、私の場合、性能+ソフト
の充実度で当機を選びました。
ボーナスも支給されましたので、早速、メモリを増設しました。
現在256MB。
何かほかに質問がありましたら、気軽にどうぞ。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 08:35
>>29
まってたわ〜
ファンの音の大きはどないな具合でしょう。

56 :51:2000/12/16(土) 09:44
>>29
液晶カバーのガラスの映り込みはそうでもないようですね。
(ガラスは、取り外しもできますよね?)
左右のスピーカーはどうなんでしょうか。
私は、音には無頓着な方ですが、気になる人もいると思うので、、



57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 11:48
ノートはどうですか?
クルーソーのやつ買おうかと思うんですが。

58 :名無しさん@1周年:2000/12/17(日) 23:26
自分もPrius Deck 750S 欲しいんですが・・・・
ちょっと、高いので、躊躇しとります。

液晶とDVD-RAM+CD-RWのダブルドライブ以外、どんなところが、お勧めでしょうね。
他社と比べて。

59 :1:2000/12/18(月) 09:45
1です。皆さん、ご意見ありがとう。
評判悪くないみたいなんで、750S5Sv買っちゃいました。

>ファンの音の大きはどないな具合でしょう。
静かな方だと思います。
>液晶とDVD-RAM+CD-RWのダブルドライブ以外、どんなところが、お勧めでしょうね。
自分の場合は、接続端子が一通りそろっていて、前面に配置されているところ。
あと、PCカードスロットが2つついてること。

今のところ、不安な点は、
1.DVD-RAM、CD-RWドライブの出し入れするところが壊れやすそう。
(DVD-RAMのふたがきっちり閉まらない時がある。)
2.サウンドミュートにしたら、復帰できないことがあった。
3.付属ソフト「prius navigation」が不安定。
こんな感じです。


60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 10:31
CATVモデルってなんぞや?
フォローきぼ〜ん

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 14:03
age

62 :29:2000/12/18(月) 23:56
>59
おめでとうございます。
仲間ですね。
>付属ソフト「prius navigation」が不安定。
日立のサイトに最新のドライバーがありますよ。
購入以来いろいろと試してみましたが、一つ残念なことに付属ソフトでは、
テレビからDVD-RAMに録画した映像を編集することができないようですね。
どなたか、編集する方法をご存知でしたら教えてください。
てっきり、付属のDVD-Movie AlbumLEで映像を編集できるものだと思って
いましたが、どうもできないようです。

63 :29:2000/12/19(火) 00:01
>56
スピーカーはもう一つですね。
悪くはないと思いますが、音楽を聴かれるようでしたら、外付けのもの
を別途購入された方がよろしいかと思います。
私の場合、DVDソフトの再生やテレビ英会話を録画して勉強する程度です
ので、とくに支障は感じていません。
ラスターパネルですが、小さな六角レンチで取り外せそうですよ。

64 :51=56:2000/12/19(火) 11:56
>>63
パンフレットを見たら、付属品に六角レンチが記載されていましたね。
ほこり掃除もあるし、取り外し可能のようですね。


65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 21:47
age



66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 09:26
なんかバイオもどきのお絵描きタイプが出てるね。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 11:43
>>66 漢は黙ってFLORA将棋だ!(笑)

>>57 来週来る予定です、レポート必要すか?

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 07:00
どこで買ったら安いですかね?


69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 08:05
プリウスノート、買って2週間足らずでHDが逝っちゃった。
ふつーにインターネットしてたら、ぷちっと音がしてそのまま。
販売店に文句言って返品扱いにさせた。

日立製品は2度と買いません、はい。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 12:14
>69
正解です。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 13:26
不正解です。
たまにはあるデヨウ、そのくらい。
でも自分がなったらだいぶへこむ

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 17:55
2週間位ならまだ良いと思う。
2ヶ月位だったら、多分大事なデータ飛ばして泣くだろうな。(;´д`)

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 00:25
prius deck309800円は買いですか?


74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 16:35
これから買ってきます。
DVDーRAMの60GBのやつ

75 :結論:2000/12/29(金) 20:28
69=クラッシャー=自覚無し=初心者

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 00:55
でも僕のFrola220Lも同じぐらいでHDが飛びました。>>75
でもメーカー自身が無料引取りで交換はしてくれましたが・・・・
日立製のHDが悪い?

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 02:54
>74
逝ってらっしゃい

78 :69:2000/12/30(土) 09:03
>74
以前使ってた東芝のノートPCは一年半おおきなトラブルもなく
動いてくれたっけな。最後は下取りに出しちゃったけど。

日立製っていっても、よく見ると台湾で組み立てたらしいからね。
まあ、いいんだけどね。

79 :51=56:2001/01/04(木) 09:45
結局、暮れに550S5SWを買いました。
ヨドバシで、26万。

パラレル、シリアルがないと不便なので、500S5SRは、パス。
液晶の感想は、二重丸。すごくいいです。
ただ左右のスピーカーは使わないので邪魔ですね。
メモリーは、128Mを追加して192M。
窓を5個位開けると、それでもやや不足ぎみ。
しかし、最高でも256Mまでしか積めないので、
音声編集などやる人には使いづらいかも。


80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 09:58
Win2000ダネ

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 11:14
750S買いました。
テレビのソフトは使い図らいです。



82 :目のつけ所が名無しさん:2001/01/04(木) 16:37
先月、750S5SD買った。
今のところ、大きな不満はないんだけど、
この前、彼女の友人の旦那(日立製作所勤務)が来た時に見せたら、
「ああ、これ社販でかなり安く買えたんだけど、オレはVAIOにした」
と言いやがった。
「なんで?これ良くないの?」と聞いたら、
にやっと笑って「いや、いいよ」だって。
なんかやだ。

83 :もぐもぐ名無しさん:2001/01/08(月) 02:09
今、TVチューナー付パソコンの購入を考えていて、
第一候補がPriusの32万位のやつで、
次がバイオのLx50G、バリュースターVT8005FDです。
それぞれ、価格も性能も違うので、
どれにしていいか分かりません。
Priusは、液晶が綺麗なとことDVD-RAMが魅力です。
しかし、DVD−RAMは、将来性が不安だし、
録画したテレビをCD-Rに保存出来ないようだし。
テレビ機能ではバイオが優れているらしいのですが、
Lx50GにはDVD‐ROMさえ付いてないし、メモリ少ない。
バリュースターは、その中間って感じで決め手がない。
ビデオを編集したり、テレビ機能を快適にしたい人には、
どれが合ってるんでしょう!?


84 :もぐもぐ名無しさん:2001/01/08(月) 02:17
間違えた。
Lx50Gが少ないのは、
メモリじゃなくてHDDでした。
40GBでも、TV録画とか満足に出来るかな?

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 19:57
CATVに接続してる場合はセットアップに来てくれるんですか?
LANボードとか付けてくれるのかな?

86 :名無しさん@自作板:2001/01/09(火) 21:34
>>83
金があるならVAIOのキャプチャーボードGigaPocketがついている奴
買え。
自作ユーザーに対して唯一自慢できるPCだ。

87 :どきどき名無しさん:2001/01/09(火) 21:45
日立の社販は高いのだ
VAIO買うほうが安いんだな
でもサポートは凄いよ
ドライバが余所より頻繁に更新されるのもきちんとしてる証拠
同じ部品使ってる他社のサポートが日立のサイトからDLしてたし(笑)

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 23:55
Prius210T(チャンドラ)持ってる。いいよ。でも二度とHDD交換したくないね。
必ずケース壊すし再組み立てが面倒。それ以外は安いビデオ用のバッテリー使える
し、カードは3枚使えるし、あの当時にしては珍しくカードバス対応だし。
出張時のお遊びマシンとして駆使している。特にバッテリーは有難い。普通の
ノートじゃ下手すると3万円とかするからな。ドライバー類も充実してるしね。
本家チャンドラの開発元は解散したんだよね。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 13:19
>85
ttp://floracity.hitachi.co.jp/go/direct/direct/cable/index.htm

90 :85:2001/01/10(水) 14:03
>89さん
ご親切にありがとうございます。
さっそくブックマークしておきました。
買う時の参考にさせていただきます。

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 20:33
750Sは良いよ。デモあのテレビ見るソフトはイタダケナイ。
動作が悪すぎ、遅すぎ、説明書もなんだか肝心なことが書いてないし。
コピーしても映らないし、削除の仕方が難解で60GあったHDが
残り10G・・・・どうやら、ソフトからは実体ファイルが削除できないらしい。
登録してある名前だけは消えるけど。
要るデータと要らないデータ区別がつかない。
あのソフトだけは・・・・

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)