5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ATX電源の接触が・・・

1 :名無しさん@そうだ謙虚にいこう:2000/11/25(土) 01:49
自作PCですが、ケースに入れないで使っていたら、
電源の接触が異常に悪くなり、BIOSまでしか起動しなくなりました。

電源の線を中途半端に差し込むと中途半端に電源が入るんですが、
完全に差し込むと完全に動かないです。

以前からいろんなPCで似たような現象が起きます。
解決方法とか、似たような現象を解決した人はいませんか?


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 02:38
どことどこの接触がわるいんでちゅか?
現象がよみとれないでちゅ。

3 :名無しさん@そうだ謙虚にいこう:2000/11/25(土) 02:59
>>2
レスありがとう。
「謙虚に行くとレスが付かなくなるのだろうか」と書くところだったよ。

20pin ATX Power Supplyコネクタです。要するに主電源っす。

手前の方(というか、3.3Vピンがある側)に傾けて反対側を浮かせると
なぜか電源が中途半端に入ります。
中途半端なときは、BIOSまでいかないか、IDEのチェックでリセットがかかります。

こういう事って結構ないですか? ないですか?


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 04:07
>3
ATX電源のコネクタ中にある○を適当に曲げるというか、○が
広がっちゃってるところを細いドライバかなんかで縮めてごら
ん。あ、もちろん電源は抜いてやれよ。あと力入れすぎて壊し
てもしらんぞ・・・

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 04:08
あとM/B側の半田が切れかかってる、ってのもあるかもしれないので
別な電源があれば差し換えてみるtのも手だなぁ。

6 :名無しさん@そうだ謙虚にいこう:2000/11/25(土) 04:53
>>4-5
すごくありがとう。早速やってみます。
・・・書きこみ完了する前に終わってしまった。

ええと、4の方法はだめみたいです。
「浮かせたとき」に電源が入るのが妙に気持ち悪いです。
完全に刺さっていると電源が入らなくなる場合ってありますか?
電源スイッチを疑うのは、ありですか?

朝まで粘ってだめだったら、このセカンドマシンと電源入れ替えてみるです。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)