5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-9800シリーズについて語ろうなのら〜第2回

1 :元NEC狂信者:2000/11/25(土) 00:46
えっと、日本電気の9800シリーズ、EPSON互換機などについて語ろうかなと言うスレッドです。
こうやって使っているよ。これはどうすればいいの?
NECはネックだでも何でも良いです。
でもsageる時も一言書いていってね〜。
過去スレ
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=960346969
他に・・・。
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=975074074
http://salad.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pc&key=969596211

2 :サモトラケのニケ:2000/11/25(土) 01:09
おや、新スレが。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 02:34
 

4 :サモトラケのニケ:2000/11/25(土) 14:13
そして恒例のsage(笑)

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 03:36
サモトラケのニケってうちの学校で今アツい話題だ

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 05:49
98初心者だけど最近オークションで98NOTE Na12を安く仕入れたので
使ってみようと思います。なんか良い用途無いでしょうか?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 09:24
dosでパソコン通信(笑

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 16:08
いろいろスレッド建ててるな。そのくせ語ることはないのか?
だったらさげながら、やってくれ。
9821ct20が\20@`000で引き取ってくれる先が出てきた。
完動だし、だましてるわけじゃないが、この値段じゃ先方に悪い気がする・・・。

9 :名無しさん:2000/11/26(日) 17:19
ご成約おめでとう(笑
こんな値段↓もあるから大丈夫?
http://www.iosys.co.jp/shop/zaiko.htm

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 20:14
もってけ泥棒状態だね。

11 :元NEC狂信者:2000/11/27(月) 21:26
>>25
私ですか?
これを含めて二つしかありませんが・・・。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 07:16
>>6
Pentium120MHzを搭載しているから、メモリやHDDの容量もそれなりにあればWin95
もそこそこ快適に使えると思いますよ。
Win95が使えれば使い道も色々あると思います。
あとは98DOS用の(ゲーム)ソフトでも中古を安く買ってくれば楽しめるのでは。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 09:16
その程度で快適も何もないだろう?

14 :CC名無したん:2000/11/28(火) 09:43
>9821ct20が\20@`000で引き取ってくれる先が出てきた。
>完動だし、だましてるわけじゃないが、この値段じゃ先方に悪い気がする・・・。
妥当な値段だと思うが・・・
アキバとかだと3万から4万って所かな
藁)


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 23:57
Ct20、付属品付きで2万なら欲しい。

16 :名無しさん@そうだサンボにいこう:2000/11/29(水) 14:51
Ct20 全有りなら2万で欲しい人はたくさんいるとおもうけど

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 22:29
9821NAについてるシリアル端子の変換について教えてください。
背面にSERIALと言う端子があるのですが、
これがハーフピッチ14ピンらしいのです。
これを普通の9821で使われているシリアル25PIN端子に
変換するようなコンバータはあるのでしょうか。

MIDI用に使いたいので、ケーブル無しの
コンバータ単体の情報がありましたら教えて下さい。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 02:32
コンバータというかそういう変換コネクタは存在します。
私の場合買ったのではなくてタブレットにたまたまついてきたものを使ってみたら使えました(SC-88)
大きめのお店にいけばあるのではないでしょうか。

19 :34:2000/11/30(木) 19:31
ありがとう。まってます

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 20:19
Cバスっぽいボード拾ったんですけど、端子がCバスにしては細かく
分かれすぎてるんです。ハーフピッチCバスなんてものがあるんでしょうか?


21 :元NEC狂信者:2000/11/30(木) 20:25
>>37
音源だったりとか、違うかなぁ?
キャンビーの音源は・・・。

22 :>37:2000/11/30(木) 21:32
A-MATE系ローカルバス用とか
そのキャンビー用(TVTUNER)の奴とかがソンな奴でッセ

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 00:12
>>37
MMXバリュースターとかの専用音源では?
ちなみに他の機種では使えません。

24 :元NEC狂信者:2000/12/01(金) 00:40
ローカルバスは違うと思いますぅ。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 00:46
EPSONのPCIバスでは?
PCI1.0準拠ということで、形状はCバスそのまんまで出した独自規格。
確かEPSONの純正品しかなかったよ〜な。


26 :CC名無したん:2000/12/01(金) 01:49
>>42
かのぷーからも周辺機器出てたよ
ビデオカードか何かだったけど

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 02:28


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 13:02


29 :サモトラケのニケ:2000/12/01(金) 22:16
貰ったXa10、何をすればいいでしょう。
取り敢えずODP載せて見ましたが。

30 :CC名無したん:2000/12/01(金) 22:49
CD-R焼き込み専用マシンとか
ダンロード専用マシンとか
鯖用マシンなど 藁)

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 23:39
98ゲーをする以外利用法はないよ。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 23:46
FreeBSD(98)で遊ぶ。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 01:33
捨てろよ乞食 >>46

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 01:45
>>50
なんて勿体無い事を。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 01:49
使い道自分で分からないものを貰う方がどうかしていると思うが。
ま、閑古鳥スレッドのためのネタふりとしては良いが。
だめか? >>51

36 :CC名無したん:2000/12/02(土) 11:05
>>48
キューハチゲーをするには
音源が必要だが
どこから手に入れるんだ?

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 14:47
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/26388619

38 :名無しさんi486:2000/12/03(日) 03:40
>>53
キューハチゲーをするには
98ゲーが必要だが
どこから手に入れるんだ?

39 :サモトラケのニケ:2000/12/03(日) 05:51
とりあえず、ODP載せたあと、
これじゃーあまりに遅かったんで、K6-III+ を買ってきて 666MHz 駆動に変えちゃいました、
あ、そんとき下駄も買ったな、


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 06:55
>55
ヤフオクで割高で買う。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 11:35
3モードfddはpc-9821の方が断然よい

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 12:38
乞食去れ

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 16:32
ブートドライブが逝った…

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 18:03
>>56
焼けるぞ...

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 19:02
あーあ。Ct20が2万がこけてしまった。残念だ。
やっぱ業者に持ち込むか。果たして1万付くかどうか。\2Kくらいか・・・。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 20:48
>>62
Cb/Cx系だと価値が無いけど、Ct20なら結構買い手がいると思う。


47 :>>62:2000/12/03(日) 20:50
>>31-33 を読め。

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 17:54
捨てろよ乞食 >>56


49 :ジャスミンちゃん:2000/12/04(月) 18:12
うちのct16も16kで売れないかな・・・・でもばっちぃ状態だからな・・・

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 22:08
9801いちばん好きだったのはEだな。すっきりしてて。
次がUV2など小さな3.5inchフロッピータイプ。

51 :名無しさん@1周年:2000/12/04(月) 22:26
>77
3.5インチFDD、当時は10枚1000円ぐらいだったんだよな(藁


52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 03:57
UVも良いけど、やはり386なUSが萌え〜

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 06:16
>>78
フロッピーディスクドライブが1個100円なら激安
じゃん。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 15:04
U2は少し軽いけどでかい。
UV2/UV21は、VMとかに比べれば小さいが結構でかくて重い。
コンパクトなのはUV11/UF/UR/USだね。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 22:16
USは良いけどすぐに9821が出ちゃったような。
なんだかもったいない。

56 :若葉名無しさん:2000/12/10(日) 15:28
コンパクトっぽいのといえば PC-386P or 486P
いまのブックサイズPC とかと比べたらおおきいのかな??

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 17:24
突然なにを言い出すのですか?

58 :名無しさん@1周年:2000/12/10(日) 21:36
>>98
昔PC-486Pを愛用していたが、たしか、300mm×300mmのサイズ。
(高さは忘れました)
今のブックサイズPCで最も小さいクラスと同じくらいかな?

59 :CC名無したん:2000/12/10(日) 22:21
PC-486SE/SR
PC-486-FE/FE/FS
なんて言うのもあったねぇ
Windows3.1が入っていて超激安だったのだけは覚えてる
DOS/V機より安いWindowsマシンだったな 藁)

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 22:46
>昔PC-486Pを愛用していたが、たしか、300mm×300mmのサイズ。

今、ブックサイズベアボーンの DCS 925L を使ってますけど
こいつのサイズは おおよそ 300mm x 400mm x 90 mm です。

486P って 見た目ほど小さくないパソコンてイメージ持ってたんですけど
いまのベアボーンと比べても、充分小さかったんですねぇ。


61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 23:25
9821がサイコーです

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 23:30
5インチfddがサイコーです

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 23:47
教えてください
PC-486SEをDOS/V用のディスプレイにつなぐには
どうしたらよいのでしょうか(ハンダゴテは除く)


64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 23:55
>105
・アップスキャンコンバータを買ってきて使う
・Cバス用のグラフィックアクセラレータから CRT に接続するようにする。
(この方法の場合、Windowsでしか使わず、DOS 画面はあきらめる)

他にあったっけ?

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 00:17
9821がサイコー

66 :ID付き名無しさん@1周年:2000/12/11(月) 00:28
おーい、誰かPC-9821Xc200で使えるMOドライブ(640MB対応)内蔵可とSCSIボード(CバスかPCI)
どこかで売っているかー(通販も可)
激安キボーン
一応、中古不可です。

67 :105:2000/12/12(火) 00:32
>>106
サンクス


68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 16:45
>>108
電気屋で注文しろっ!!

ベスト電器がお薦めだゾ〜

69 :ID付き名無しさん@1周年:2000/12/12(火) 16:49
>>110
近所に無いぞ
東京だし

70 :110:2000/12/12(火) 16:54
>>111
おお、それはすまない、
卿は東京の方であったか、、

んじゃアキバで探せっ!!
自分で探さずに、ウダウダ言うな、ボケっ

71 :ID付き名無しさん@1周年:2000/12/14(木) 01:50
故障してるなここのスレ

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 23:19


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 03:50
>71
sage 荒らしを削除したから番号がずれたんであって、故障とはいわんだろ



74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 06:40
なるほどね。まーどーでもいいんだけどね。

75 :ID付き名無しさん@1周年:2000/12/15(金) 13:51
>>73
じゃあぼーんでいいだろ
まっ、どうでもいいか

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 07:15
うなー

77 :sage:2000/12/22(金) 18:11
コピペsage.


78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 02:33
ま、どうでもいいや。98関連の掲示板覗くけど、どこも気持ち悪い雰囲気だ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)