5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC-9801/9821統合スレッド

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 22:54
PC-9800シリーズについて語るスレッド
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=960346969
ここは連日sageが続いていますし、レスも800を超えているので、
PC-9801/9821に関する話題はこちらでやりましょう。

2 :CC名無したん:2000/11/24(金) 23:07
PC-9821XfユーザーとかPC-9821Bfユーザーとかっている?
どんなアップグレードしたとか俺はここまでやったぞ
とか聞きたい〜 

3 :元NEC狂信者:2000/11/25(土) 00:41
>>1
なんだかsage続きですね。
粘着質な方が(笑)
所でFC98やH98などは除外なのですか?
EPSONとかも。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 00:55
>>2
PC-9821Af(定価120万円)とPC-9821Cfも忘れないでね。


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 02:36
おまえらの方がよっぽど粘着質だと思うよ。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 02:40
つーか、9821売りたいけど売れないよ〜〜。DLマシンとしてもスペック不足になってきた。
SUBの方がスペック良いのが、悲しい。

7 :名無しさん@そうだ謙虚にいこう:2000/11/25(土) 03:11
同感。誰か俺の腐れXs買ってくれ・・・。

8 :>6、7:2000/11/25(土) 06:11
送料そっちもちで300円で買う(´∀`)
6は型番書いてね(ハアト

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 06:17
金ばっかかかる...ハァ

10 :名無しさん@1年:2000/11/25(土) 09:16
NEC9821中古程度良のノートほしいんだけど、
お薦めショップ宜しく。
La10とか

11 :名無しさん:2000/11/25(土) 12:39
DA5・RA21・BX3

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 14:01
6だ、型番9821ct20腐れマルチメディアPC。


13 :11>8:2000/11/25(土) 15:51
大阪近辺だったらタダでいいっす。ディスプレイも付けます(笑

14 :名無しさん@1周年:2000/11/25(土) 16:20
>>10
>La10とか

昨日、千石と湘南通商の間の店で、
VGAのが18000、SVGAのが28000で出てたと思う。
うろおぼえだが。


15 :名無しさん@そうだ謙虚にいこう:2000/11/25(土) 17:45
>>8
その値段なら、逆に買い集めて台数揃えて寄せ鍋PC作りたいっす。
そんな私は9821派。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 20:12
現状最強のRa43が欲しい

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 22:01
>>12
Ct20が腐れマルチメディアPCだって?
俺にとってはいまだに憧れのマシンなんだが。

18 :11:2000/11/25(土) 22:14
9801派はいませんねぇ(涙。やっぱ廃棄処分かな?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 22:38
一番使える9801は?

20 :名無しさん@そうだ解散総選挙:2000/11/25(土) 22:43
FA7かな?

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 22:45
>19
BX4かな

22 :CC名無したん:2000/11/25(土) 22:53
FAが9801で最高にして最悪のコストパフォーマンスを誇る
NECのある意味で恥的マシンである

23 :解散総選挙!:2000/11/25(土) 23:00
ファイルスロットもね(笑

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 05:40
ファイルスロット萌え〜
っていうかファイルスロット用の
5吋フロッピードライブがみつからねー

25 :1:2000/11/26(日) 10:04
>>3
あ、別に除外ではないです。
忘れていました。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 10:34
除外です。少なくとも、もう語ることはありません。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 14:17
Windows 2000があるからあと5年は使えるぞ。
でもPentium 4の9821出してくれ〜

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 16:05
ばかじゃねーの。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 20:15
 

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 00:18
さすがにPentium 4マシンは要らんと思うが、
まだしばらく使えることは確かだ。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 02:22
年内はね。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 08:17
まぁDirectX8対応も見捨てられたことだしさ(藁

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 09:06
せめてセレロン500mhz

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 10:42
まー、どーでもいいんだけどね。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 01:42
>>32
ゲームやらないから要らん。

36 :給料泥棒さん:2000/11/28(火) 08:55
>16
俺仕事でRa40⇒53使ってるよ。つうか今書きこんでるコレ。
最高のビデオカードがサベ2000ってのはアレだが、
それ以外は別に不足なく仕事できてる。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 09:14
なるほどね。まー、どーでもいいんだけどね。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 10:57
98のDOSで動く、FTPクライアントやtelnetクライアントって
ないんですか?


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 09:05
やっぱTEENじゃないの?>>38

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 22:09
ATX規格に準拠した(?)98互換マザーとか出んもんかな。
98で自作…。

41 :>38:2000/12/01(金) 23:43
ベクター辺りで見かけた気がする

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 18:55
TEEN 使うなら、一緒にこれも使ってな

http://www.proc.org.tohoku.ac.jp/~asaka/soft/br98.shtml

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 18:59
なるほどね。まー、どーでもいいんだけどね。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 19:32
XV13を30万で購入してはやン年。
みんなは他に何台か持ってるの?
貧乏なオイラは遊びも仕事もコレ一つさ。
買い替えためらってる内に改造費数万円だし。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 20:55
Xv13/Rが死亡
k6-III 400 + 128MB + U-IDE98 + Voodoo2 で
がんばってたんだが・・・
FreeBSDに移行するつもりだったよ。


46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 00:39
PC9801NS/A で使えるネットワークカードってないですかね・・・


47 :CC名無したん:2000/12/04(月) 00:39
>>45
こわれたら同じものを中古で買ってくるのだ!
かなり安いぞ! 藁)

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 02:09
>>44
うちは10台もないなぁ、7台ほど・・・

>>45
マザボ死亡なのか、電源死亡なのか、いまいちわかりませんが、
Xv13/R なら、1万そこらでノーマル状態の品を手に入れること可能だと思います、
さすが2万以上かかるなら、勿体ないですが、

>>46
110ピンコネクタに装着できる LAN機器があるはずです、
これだと、カードソケットドライバを組み込む必要ないので、
メモリ常駐量も気にしなくて良いんでは(^^;;

>>47
んだんだ、安いぞ


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 18:43
突然ですが、PC-9821Ra266にキュービジョンのウェーブサミットと言う音源ボード
を使っているのですが、一部のゲームやDirectXのテストでランダムに音が「バリバリッ」
と言う風に正常に鳴らない事があるのですが、ウェーブサミットを使っている方で
何か知っている方がいれば教えてください。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 19:21
>>44
V13にXt(Pen100MHz)も持ってるよ。押入れの中だけど。
PC9801LS5も持ってるなあ。当時60万円ほど。最近電源入れたこと無いが。


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 15:09
Xv13/Rって、筐体はタワー型なのに
マザーはデスクトップと共通だったと思う。
Xa13シリーズから載せ変えが可能では?

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/05(火) 17:20
なるほどね。まー、どーでもいいんだけどね。


53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 17:53
>キュービジョンのウェーブサミットと言う音源ボード
>を使っているのですが、一部のゲームやDirectXのテストでランダムに音が「バリバリッ」

ウチも使ってます、WaveSMIT

バリバリッって鳴ってしまうのは、
QVision の音源カード自体のハードウェア的な仕様です、
対応策はないです、ハイ
そういうものとして使わざるえないのです・・・

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 18:17
情報ありがとうございました。

仕様だったのですか...という事はメーカーに問い合わせてROMの
バージョンアップをしたり、送料負担して変わりのテスト用ボードを
送ってもらったのは無駄な出費だったのか。
キュービジョンも教えてくれればいいのに。
86ボードに変えようかな。

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 13:36
なるほどね。まー、どーでもいいんだけどね。


56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 22:37
昔の自作DOSプログラムを使う必要が出てきたので、
V13を押入れから取り出してきました。
NICを取り付けようと思いましたが、1つしかない
PCIバスは、グラフィクスボードが刺さっています。
CバスのNICなんて見たこと無いので、PCIバスを空けて
そこにNICを挿そうと思いますが、そのへんに売ってる
PCIバスのNICで大丈夫でしょうか?

57 :CC名無したん:2000/12/07(木) 23:12
ほとんどのLANカードはそのまま動く
ドライバはDOS/V用でかまわない

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 23:18
56
>>57

Thanks!

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 02:13
9821のデスクトップで最小のモデルって何かな?
電源が逝ったXvのパーツを移植したいんだけど・・・。
もう一台中古で買うしかないか、
できたら現行のブックタイプのベアボーン位の筐体に詰め込みたいなぁ。
何でか手元に残しておきたい、別に使わないけど。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 05:47
20M(!)のHDがウン十万もしてた頃が懐かしいねぇ〜。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 17:35
そうだよね〜。まー、どーでもいいんだけどね。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 21:25
だれか僕のSIMM買いませんか?
8M1枚で8万5千円しましたが半額で譲ります!!
NEC純正で安心、もちろん超美品です。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 22:15
PC9821V13用FAST PAGE SIMM 32*4
適価にて

64 :(ぉ:2000/12/08(金) 23:41
62の値段だと63の分買ってもお釣りで20GBのHDD買えるね

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 01:05
そうだよね〜。まー、どーでもいいんだけどね。


66 :自作板より:2000/12/09(土) 06:47
32Mでもいいけど64Mなら2000円ぐらいで買いますよん。。。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 18:30
>>59
Xv/wなら電源だけ買ってそのまま使えば。。?

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 21:08
そうだよね〜。まー、どーでもいいんだけどね。

69 :ID付き名無しさん@1周年:2000/12/11(月) 00:44
ウェーブスターの全二重のROM欲しいけどまだある?
あとこのボードに合うMIDIサブボードもキボーンです


70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 00:55
24MHzサポートしていないモニタに、9821を繋いだとき
どのキーを押すと30MHzで起動したか忘れてしまいました。
誰か教えたもれ。

71 :ID付き名無しさん@1周年:2000/12/11(月) 00:58
マニュアル見てみれば?(たぶん...
NECにрゥも

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 01:09
GRAPH + 2

73 :公園通りの猫:2000/12/11(月) 04:04
さっき「どるこむ」見てたら、アイオーのUIDE-DVをUIDE-98に変えられることが
書いてあったんだけど、あそこに常駐している人達って何であんなに過敏なんだ
ろう。大してグレーゾーンな話題でもないと思うけど。何か異様なんだよね、
著作権の「ちょ」の字に少しでも触れるんじゃないかという事を書いた人には、
何か徹底的に攻撃してる感じだし。98ユーザーが好奇な目で見られる要因の一つ
かもしれないな、ああいう集まり方は?

74 :名無しさん@1周年:2000/12/11(月) 08:16
70
>>72
Thanks!

75 :CC名無したん:2000/12/11(月) 13:21
>>73
あそこ嫌い
なんか陰険な人が多い
叩き方の異常さがATCOMPに似てる
逝って良し!

76 :59:2000/12/11(月) 14:20
>>67
悲しいかな、Xv/R・・・。
これってPC98用の電源じゃないと駄目なのかな?
DOS/V用の電源ならジャンクがあったけど。

77 :CC名無したん:2000/12/11(月) 15:29
>>76
V10とかXA7の電源で流用せよ
ジャンク屋でたくさん売ってる

78 :76:2000/12/11(月) 23:24
>>77
大須でも買えるかな?

79 :名無しさん@サウスVIA:2000/12/11(月) 23:44
>>75
NifのFNECHARDよりはいくらかマシ。
そこは死ぬほど叩かれるからな。
俺はROMしてただけだが。
もう解約したから見る事も無いだろう。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 03:55
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/26831601?

当時これ欲しかったんだけど、やっぱ希少なのね。
でもCanbeeの4連奏CDもいかしてると思ったな。

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 04:08
>>80
特に28インチワイドディスプレイテレビ付きなのは希少かも。
更にCEREB-NXなんてもっと少ないでしょうね。

82 :名無しさん@1周年:2000/12/12(火) 07:24
>>79
あれ?FNEC*って痴話喧嘩で一斉にツブれたって数年前に聞いたけど

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 16:42
>>56
>CバスのNICなんて見たこと無いので
YahooAuctions で探せよ、500円ぐらいから売ってるで、

84 :.:2000/12/12(火) 16:58
どるこむは、過去ログだけ使えばよろし、

少し著作権にふれるだけで、変な風に騒ぎ立てられるし、


85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 21:03
>>69
ウェーブスターの全二重のROMはサポートメーカーが変更になったのでキュービジョン
に問い合わせれば教えてくれると思います(在庫は不明)。
MIDIサブボードはMIDI Star/GS(ミディスター ジーエス)といいますが入手は困難
だと思われます。


86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 22:37
液晶一体型 9821F200使用中〜。
3年間の酷使にも耐え、ほぼ問題なく現在も稼働してるよ。
あと何年使えるかな?


87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 00:38
ウチの店は中古の98売ってるが、MIDI Star/GSたまに来るよん。6800円くらい。

88 :>87:2000/12/14(木) 00:53
某マップ?

89 :ID付き名無しさん@1周年:2000/12/14(木) 01:53
>>85さん
情報有り難うございます。
メーカーにрナもさせていただきます。
あとXG音源ならGoodですが

90 :.:2000/12/14(木) 15:17
>>89
>XG音源ならGoodですが
外付けmidi音源 にすればぁ〜(´ー`)

91 :ID付き名無しさん@1周年:2000/12/14(木) 15:57
>>90
それもいいな(プ

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 22:43
PC-9821でDVDを見る方法は無いのでしょうか。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 00:51
デコーダボード買えば見れるだろ。ま〜どーでもいいんだけどね〜〜。

94 :じゅうご:2000/12/16(土) 02:24
>89
コネクタ自体はWavetable Header(26pin)という
規格品なので、探せば対応製品はそこそこ存在する。

YAMAHA DB50XG
NEC PC-9821C3-B02

こいつらがXG。MU50相当。ディスコンだから中古で探せ。

他にVoyetra Turtle BeachのCancun FXってのもある。
これはGSモドキだがつい最近まで売ってたよーな。

Roland純正品(SC-55相当)もあった筈だが型番忘れた。


95 :Be名無しさん:2000/12/16(土) 16:08
>>80
もう辞めたが(9月頃)某パソコン屋の倉庫に8台ぐらい溜まってる。
店の人ももてあましていた。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 19:55
>>93
DOS/V用なら見た事あるのですが、9821対応のデコーダーボードってあるのですか。


97 :名無しさん@サウスVIA:2000/12/16(土) 20:55
>>96
www.iodata.co.jp/products/dvd/gvdvd.htm
こんなのがある。現在では生産中止だと思うけど。
中古か不良在庫を探すしかないかも。


98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 22:14
>>97
情報ありがとうございます。
確かに現在では生産中止の様ですね。
どうして9821対応のDVD再生ソフトは無いのでしょうか。

99 :名無しさん@サウスVIA:2000/12/16(土) 22:33
>>98
ソフトDVD・・。物によっては動くのもあったような。
どっかのページで動作検証リストがあったのだが、URL忘れた。
スマソ。

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 23:48
 9821Ce2(98マルチの廉価版)始末に困ってます。電源ケーブルのみ
自作機に流用したけど、他はどうしようもなくて...
 ゴミ捨て場に置いとけば誰か拾っていくかな?

101 :名無しさん@サウスVIA:2000/12/17(日) 00:00
>>100
捨てる位ならハードオフとかに持ってったら?
幾らになるかは知らないが。

102 :not100>101:2000/12/17(日) 01:20
PC初心者板でもらってやってくれっていう
レス入れた分には無反応だったよ(苦

http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pcqa&key=976953462

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 06:45
>>82
そのお陰で以前のログ全く残ってないんだよね。。。
まともな話は読みたかったのに
今のはその後に作ったやつでしょ〜

まだどっかにログNifty内にあるんかな?

104 :名無しさん@サウスVIA:2000/12/17(日) 08:37
>>98
追加。ヤフオクに出てるぞ。
page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/27641441
>>102
見てきたけど、ネタスレ状態になってるな・・。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 08:47
>104
リンク張れよ、
コピペめんどくせ
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/27641441

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 10:34
最新(MMX233ぐらい?)の9821noteが10万と聞いたんだけど
どこで売ってるんですか?

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 22:34
>>99、104、105
色々な情報をありがとうございます。
デコーダーはかなり値段が釣り上がりそうで落札は難しそうですね。
再生ソフトはパワーDVD2000は試したことがあるのですがインストールは
出来ましたがが起動は出来ませんでした。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 23:34
9821のV166ユーザーっす。
なんかここのスレッド読んでると98ってすっかり過去のものになってしまったんですねぇ……

んで、ウチのマシン、最近内蔵HD入れようとしたんですが、何か全く読みにいこうとしないんです。
八方手を尽くしたのですがウンともスンともいかなくて難儀しています。

一応型番をば。
マシン PC−9821 V166 S5
HD  Logitec LHD−UA20K2(98対応)
※スレーブで増設するとマスタを読みにいかない状況。

同様の症状に見舞われた方、若しくは御存知の方ご教授願います。

109 :>108:2000/12/18(月) 00:11
EIDE接続? プライマリー・セカンダリーの接続状況は?

110 :100:2000/12/18(月) 00:18
>101さん
 売却も考えましたが、車で運んで二束三文ではもったいないと
思いまして。
 それにしてもハードオフあたりだと使い道の無さそうな古い
PCに結構高い売値が付いてますね。

111 :名無し@108:2000/12/18(月) 21:50
>109
仰せのとおりEIDE接続です。
接続状況は二股のケーブルを使用しています。

112 :名無しさん:2000/12/18(月) 22:52
9821のEIDEってどーなってたっけ?
フルSCSIでしか使ったことないから忘れちまった(汗

113 :アイスクリーム:2000/12/19(火) 02:51
初めまして
http://www.microsoft.com/japan/games/space/default.htm
このゲームやったことある方いますか?
感想教えて欲しいのですが。

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 23:12
age

115 :CC名無したん:2000/12/19(火) 23:49
キューハチにはSCSI-HDD
以上
藁)

116 :.:2000/12/20(水) 14:23
>パワーDVD2000
死ねマスター98 を使えばよろし、いちおー再生可

>>108
SCSI HDD 買えよ、
キューハチにはSCSI-HDD に同意!!

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 20:21
>>116
死ねマスター98って何ですか。

118 :名無しさん@サウスVIA:2000/12/20(水) 20:59
>>117
今は名前が変わってるが、これ。
http://www.nagase-direct.co.jp/cineplayer/topfram.htm


119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 22:23
いい加減にPC-9821Ra43にWindows2000積んで売ってくれないかな

120 :名無しさん:2000/12/20(水) 22:36
PC-9821RvIII80出ないかな?

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 00:33
いい加減440FX か Trident が品切れにならんかな

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 01:16
年末のゴミの日は忘れないようにね。

123 :CC名無したん:2000/12/21(木) 02:16
16MBのECC EDO SIMMのほうが品切れになるよ 藁)

124 :名無的発言者:2000/12/21(木) 06:54
19インチラックにマウント出来るPC-9821ってありませんか?

125 :名無しの権兵衛:2000/12/21(木) 08:37
>>124
FC−98はどうだ?

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 17:22
>>120
PentiumIII1.6GHzが出ればすぐにでもできますよ(藁
っていうか値段下がらん...

>>123
何で16MByte?(藁

127 :CC名無したん:2000/12/21(木) 17:47
>>126
Raシリーズの搭載メモリは32MBだから 藁)
分かるよな?

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 20:49
Cx2+外付けHDDの組み合わせで、外付けHDDからWin98を起動させるには
どうすればよいのでしょうか。HDDは2つともフォーマット済みですが。


129 :>128:2000/12/21(木) 21:09
起動時にスペースだかESCだかを押して
固定ディスクメニューだかを召喚すれ

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 21:42
物理セクタ長って何ですか?

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 21:44
tabキーじゃないか? まーどーでもいいーが。

132 :名無しさん@1周年:2000/12/21(木) 22:28
PC-9821Xa9にK6-3/400を2段下駄で載せてフルSCSI化してWin2000を
使っていましたが,最大128Mのメモリに限界を感じて互換機を買って
LANで繋ぎました。しかし同じWin2000なのに互換機のほうが不安定・・
やはりPC-98の方が不安定を招くハードウェア要素が少ないんですかね・・


133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/21(木) 23:24
未来のない機械には不安定も何もないと思いますが。

134 :128:2000/12/21(木) 23:48
外付けHDDにWin98をインストールするにはどうすればいいのでしょうか?

135 :名無的発言者:2000/12/22(金) 00:17
>>125
レスありがとうございます。FC−98の方でさがしてみます。

>>134
SCSIだと思うんですけど、起動用FDにDOS用SCSIドライバー
を組み込めばHDを認識すると思います。遊びでMOにWin98をイン
ストールした経験あり。


136 :>134:2000/12/22(金) 00:18
外付けHDDにDOS放り込んで
>>129の固定ディスクメニューとかいうのを呼び出して
そっから(自動)起動するように設定してインストール

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 07:20
やはりNECには98しか無いのだ、と考える。

138 :CC名無したん:2000/12/22(金) 12:19
>>132
そりゃ、あんたが設定の仕方がなってないからだよ
キューハチの設定の仕方は知ってるが
DOS/V機の設定は分かっていらっしゃらない
時代錯誤も甚だしいドキュソだから 藁
まWildcatなんていう430FX相当の超解雇主義的チップセットの
PCの使い手には分からないであろう 藁)

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 13:20
>超解雇主義的チップセット
ワラタ

140 :名無しさん:2000/12/22(金) 14:59
>>138
チップセット自体はさほど悪くはない
WildCatの名を糞チップセットの代名詞にした根元はNEC謹製のITF(BIOSに相当)だ
そりゃ430VXだの430HXだのよりはアレだけどさ

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 15:48
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/28039596
懐かしい!

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/22(金) 20:30
ゴミにこぴりついてないで、先へ進もう。

143 :Be名無しさん:2000/12/22(金) 23:42
自作機組んだら、クロスケーブルでタイマンLANにして
データ移すとよろし。


144 :名無し@108:2000/12/23(土) 00:55
ども。108っす。

例の一件ですが、調査の結果BIOSが意地悪していたらしく
http://www.iodata.co.jp/products/ifoption/uide66.htm
を近所のラオックスで購入、取り付けたところ無事解決いたしました。
(ウチの98は4.3G以上のHDは認識しない)

いろいろ御迷惑をかけたかと思いますが以上報告まで。

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 01:07
もう捨てた方がいいよ

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/23(土) 01:13
さっさと捨てたほうが安くすむと思うのだが。

147 :>145-146:2000/12/23(土) 01:31
それは分かってるんだけどね。貧乏性だから
まだ使えるものを捨てるのは惜しいのよ。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 22:22
DOSから1GBのHDDってフォーマットできますか?

149 :>148:2000/12/24(日) 23:11
1パーテーション2GBまでならフォーマット可能。FAT16

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 23:30
148ですが、NEC DOS6.2で初期化すると、するるるっと終わっちゃう
んですけど、領域確保ができない。なぜでしょ。

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 00:15
9821と9801の違いはWINDOWS搭載かということだけですか?
昔、PC9821用DOSエロゲーとかいうのを見たような気がしたもので。
ていうか9821のDOSプロンプトで9801のソフトは動かないんですか?

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 00:18
>151
そんなことはない。すべて動くとは断言できないが。

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 00:19
>>127
PC-9821の出荷停止日は既に決まってるから
少々足りなかろうが確保してあるから問題ないのよ(ワラワラ

154 :>150:2000/12/25(月) 00:53
えーと確かNECのDOSにはFDISKのコマンドは無かったはずです。
FORMAT /Hか、ただのFORMATでやれたような気が...

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 01:00
>154
昔の98は初期化した後、領域確保すんのよ。もちろん、FORMAT /hでね。

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 01:04
>>151
ごく簡単に説明します。
640X480 256色表示が可能なものが9821、
そうでないのが9801。

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/25(月) 01:11
>154
148です。てことは、Win95マシンのセットアップディスクかなんかで
Fdiskせにゃならんということでしょうか。なんせ、Win3.1マシンな
もんで...


158 :日本@名無史さん:2000/12/25(月) 01:20
その前にHDが認識出来ていなかったらDISKINITします。

159 :format /h:2000/12/25(月) 02:13
初期化後、再起動してから領域確保しないと・・・

160 :>>157:2000/12/25(月) 13:40
155をよく読め。


161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 01:31
>160
ちがうって...

162 :名無しさん:2000/12/26(火) 02:32
誰が正解?

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 03:19
ひょっとして全部ネタじゃねぇだろうな!

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 03:34
全部正解(w
NEC 98用DOS6.xまではformat /hで初期化と領域確保両方
メニューからやれる。
Windows9x以降に付属のDOS7からはAT互換機と一緒で
fdiskしてからformat。



165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 17:33
>164

問題は、Win3.1(AかX?)マシンにつないだ1GBのHDD(IDE?)をフォーマット
するにはformat /hでいいのかfdisk→formatでなければだめなのかということ。

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 18:14
試せばいいだろ。ま〜〜どうでも良いんだけどね。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 18:49
MBRに変なもんが残ってるんじゃないの?
んでもDOS6.2で初期化したら消える筈だったような...

Win9xのディスクで
diskinit
FDISK/MBR
FDISKのメニューで領域確保、再起動@`FORMATじゃ駄目っすか?

168 :167:2000/12/26(火) 18:53
>>150
SCSIやU-IDE系経由じゃなくて内蔵インターフェース接続なら
機種名教えてください、BIOS側の制限かも

169 :148:2000/12/26(火) 20:53
>168
あぁ、くわしそうなひとが...
機種はPC-9821Xs/C8Wで、もともとのWestern Digital の Caviar2340 (341MB)を、
Quantumの1080AT(1GB)に交換したいなと思っています。
DOS6.2でformat /hすると、1038MBと出るので認識はされているようなのですが、
初期化すると十数秒で終わってしまいます。?と思いつつ、再起動して領域確保しよう
とすると、「初期化されていません」と言われてしまいます。
ということで、148の質問となったわけです。よろしくお願いします。

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 22:48
マジで困っているみたいね。まぁ、340MBじゃねぇ...

171 :>169:2000/12/26(火) 23:26
そーゆー場合はdiskinitじゃなかったっけ?

172 :>>169:2000/12/27(水) 01:04
たぶんBIOSとの相性が悪い。
6GBのHDDは2GBclipのDIPSWがあったが、
その1GBに500MBくらいのclipが出来ないか
試してみるとヨシ。


173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 07:13
今さら相性かよ。

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/27(水) 09:34
Xa200あたりなんかは6GBのclip掛けて2GBでしか
認識できなかった。

500MBあたりで IDEとE-IDEとの壁があるのだ。


175 :168:2000/12/27(水) 11:02
えー、結論から申しますと、仕様です

Xs/C8W自体は4.3Gbyteまで対応していますが、
一部のXs/C8WはQuantumの1080ATで不具合が起こります
理由はBIOSというかITF側の問題なので解決法
1:HDDを違うものに交換する
2:BIOSに自分でパッチを当てる(藁

今になってこの組み合わせの地雷に見事に引っかかるとは...(苦笑
NiftyのFNEC98Pにこの件のログあった筈なんだけど今ないからなぁ...

176 :148:2000/12/27(水) 22:03
>175
結局、HDDを他のヤツ(2.5GB)にして、うまくいきました。
ありがとうございました。

2.5GB...DOSで使うにゃもったいないなぁ...トホホ

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 03:11
PC9821Ra266/W30使ってます。CPUがアップグレード
出来なくてちょっと悩んでます。ノーマルでそこそこ速いため、なんとなく
このまま使い続けてるのですが・・・・・ペンIII550無印どこかに
売ってないかなあ・・・・

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 20:37
自分もマシンがPC-9821Ra266W30RでペンティアムV550を付けていますが
(クロックは366)体感的には速く感じませんでした。

179 :名無しさん@1周年:2000/12/29(金) 21:37
3年前に中古で9821 V13を5万で買ったけど未だに故障無し。
荒っぽい使い方してるのにな。最近 さすがに新しいのが欲しくなった
のだが 何がいいかな。

180 :Be名無しさん:2000/12/29(金) 22:32
古いV13を2台も貰って、1台は人にあげて、もう一台は
昔のDOSプログラム用に使っています。
HDDは1.2GB+1.6GB、メモリは128MB、CD−ROMも
32倍速ですが、ネットワークカードを刺すために、泣く泣く1個しかない
PCIに刺さっていたGAを抜きました。今時CバスのNICなんて売ってませんので。
よって、1028×768で256色しか出ません。

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 22:46
C-BUS用NIC売ってる店あるよ

182 :名無しさん:2000/12/29(金) 22:56
\1@`000くらいでね

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 23:50
>>177
ささっとBIOS書き換えましょう
ロムライターが変換ソケット付けて5万程度
PSOPのソケットが5つで3000円程度送料込み
で手に入ります、Ra43とか買うよりはかなり安い(w

半田工作と解析はご自分で(汗

184 :Be名無しさん:2000/12/30(土) 00:13
180
>>181
欲しいなあそれ。名古屋にないかなあ。

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 03:23
>>184
メルコやIOのは新品まだ出荷してる筈けど?
高いから中古の探して買った方がいいと思うけど…

ヤフオクで探してメーカーのページで
ドライバがあるかどうか確かめてから入札とかどう?

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/30(土) 03:30
ハードオフでごみあさった方がいいと思うが。

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 04:56
確かに。

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 06:03
秋葉原にもできろ〜>ハードオフ

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 14:18
  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`∩ミ< 無理、無理
 (     つ  \__________
 | | |
 (__)_)



190 :名無しさん:2000/12/31(日) 22:33
PC−98のDESKTOPモデル 販売中止
で、FC−98の低価格版を出す と言う噂有り

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 23:58
>175
PC9821XsではQuantumの1080ATは駄目なのか…。
はじめて知ったよ。As3では特に不具合は出ていないのだが。

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 00:06
>PC9821XsではQuantumの1080ATは駄目なのか…。
?やってみたけどだいじょうぶよん(゚∀゚

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 06:46
PC-98ってIDEでは4GBの壁、
SCSIでは8GBの壁なんですよね…

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 15:37
PC9821CX13なんですけど、ハードディスク交換について教えて
ほしいことがあります。どなたかいますか?

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 15:48
>>190
別に心配なさらなくても
2002年製造停止
2003年出荷停止の予定でございますので、ご安心を(藁

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 16:03
>>192
動くか動かないかはBIOS次第なので、
Xsでもちゃんと動く本体もあるそうな。

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 16:15
つーか、Quantum/1080ATの所有者って以外に多いのか?
オレが持っているのは亜プチ場にのってたやつをもらったもの。

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 21:11
CXのハードディスク交換しようと思って、CD−ROMはずしてそこに
今度つけるハードディスクつけて、まるまるコピーしたけど、うまくいかないっす。
ちなみにCドライブ起動でつかってました。どうすればいいのだー?
だれか助けて

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 21:15
上のやつCX13です。ハードディスク入れ替えるとA.Bドライブになって
しまうのです。
C.Dドライブになってほしいのにー

200 :ジャスミンさん:2001/01/01(月) 22:47
http://www.nifty.ne.jp/forum/fnechard/hard/kyoudou/chanpon6.htm
このボード注文したかたはいますか?


201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 23:09
つーかもういいかげんにエミュレータ化してしまえばいいのに。

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/01(月) 23:18
PC9821Xa16、win95でオフィス2000は使える?


203 :名無しさん@ご利用は計画的に:2001/01/02(火) 01:35
マンションのごみ捨て場にあったパソコンを拾ってきたら動きました。
裏を見たらPC9821 Cb MODEL 2D と書いてありました、売ったら幾ら
位になりますか?

204 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 13:16
>>200
注文したけどまだこないっす

>>201
もうなってます、はい

>>202
メモリが少ないと辛いかもしれませんが動作はします

>>203
2001円!

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 13:28
NEC純正のエミュがほしいよなあ

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 13:32
x68みたいに情報完全公開しろ?

207 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 14:10
>>205
作ったとしても駄目駄目で全く
使えないものになるでしょう。はい。
>>206
言うだけ時間の無駄です。仕様です。はい。

208 :203:2001/01/03(水) 01:22
元の場所に置いてきた

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 02:04
21世紀までPC9821を引きずりたくはなかった。
丈夫なんだよな・・・性能めちゃ低いけど。

210 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 04:40
シリアルポートが使えるPC98x1エミュってありませんか?

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 09:13
たまに蓋を開けて空気噴射器でホコリを取ってやれ。
長年そのままだと炭化して電気を通してしまう。
電源スイッチまわりのホコリには要注意だ。


212 :知ったか:2001/01/03(水) 19:52
>>174
> 500MBあたりで IDEとE-IDEとの壁があるのだ。
>>193
> PC-98ってIDEでは4GBの壁、

おっしゃるとおり、旧PC98の「壁」はつぎのとおり。

・IDE対応もどき…………544MB以下

(544MBを超えると、IDE-BIOSの論理ブロックアドレスから
セクタアドレス換算計算時に、除算オーバーフロー(桁溢れ)して
システムが異常終了する仕様。
対策は、IOデータ機器のIDE-98で接続か、REI170=T.K氏が
作製したAMIウェアを使用 )

・E-IDE対応もどき………4.25GB以下

(旧PC-98のBIOSのEIDE-HDD標準パラメータでは、次がマックスで、
セクタサイズ512Byte×「論理セクタ数17」×「論理ヘッド数8」
×「シリンダ数65535」=4@`563@`333@`120Byte=4.2499GByteです。
ちなみに、平成7年6月に発表されたValuestarV233/M7V-E2/-F2から
対応とのこと。)



213 :ぶり:2001/01/03(水) 19:55
>>169
QuamtumのFireballシリーズ(FB-1080AT/1280AT)は、
LBAアクセス方式によるアクセスしか受け付けない?ドライブです。
(たぶん。英語読めないので確認してませんが・・・)

一方、E-IDEドライブ対応のPC-9821Xsのうち、初期型のモデル
(マザーボードシリアル番号がTTYで始まるモデル)のBIOSは、
リニアブロックアドレス(LBA)方式には対応していません。
CHSアクセス方式のみ対応です。

これに該当していれば、175さんの言うとおり、
まさに「地雷」です。

169さんのXsが、中期モデル(マザーボードシリアル番号がVAZで
始まるものなど)以降のであれば、LBAアクセスモードしか持たない
ハードディスクにも対応していますので、設定、接続を変更して
みてください。

ちなみに、XaではIDEの通常のマスター>スレーブ接続ができず、
マスター>マスター接続なら可能というケースがありました。
煮ても焼いても専用インターフェース(E-IDEもどき)ですから。


214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/03(水) 20:15
お金払ってまで98をゴミに出すのは嫌だな〜〜〜。
ハードオフって店は動かなくても引き取ってくれるの?

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/04(木) 14:32
>>214
ヤフオクに1円から開始、但し送料相手負担でかけましょう

216 :食いだおれさん:2001/01/04(木) 15:35
年末の掃除で928II LPが出てきたけど売れると思います?

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 14:17
>>216

WIN3@`1用ののドライバ、接続ケーブル、取説が付いて
送料込み5@`000円なら俺が買う。
WIN3@`1用のドライバのみが無いなら送料込み4@`000円までは、出す。
ところで928ULPじゃなくて928ULBだよな。


218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/05(金) 15:02
どうにも頑丈で壊れないので、
Xa16にメルコのK6-2つけて余ってたメモリつけて96MBにしました。

なぜか快適です。
あとから買ったLet's Noteの方が先に逝ってしまった。

219 :216:2001/01/05(金) 21:28
>>217
3点共に揃ってますが本当に買うのであればメール下さい。
型番は Power Window 928U LB でした。

220 :216:2001/01/06(土) 19:35
>>217
メールが来ない、鬱氏

221 :217:2001/01/06(土) 21:11
>>220

すまん、プロバイダを乗り換えたばかりで今は、メールがまともに
使えないんだ。
2、3日中には、使えるようになると思うので待てるなら待ってくれ。
待てないなら今回は、諦める。


222 :イヘウョリ田舎:2001/01/06(土) 23:09
USB マウスを買ったんですけど、まともに動いています。
# ELECOM の M-GUWSRVA


223 :216:2001/01/07(日) 02:27
>>221 =217
了解、気長に待ちます。

スレの私物化はマズイのでsageときます。

224 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/07(日) 15:32
>>210
anex。
一応ドライバはある。
実際使い物になるのかは知らない。

225 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 05:59
CT20のスレーブIDEで40Gが動いたという報告が「どるこむ」に出てるよ、
HDの限界はここより「どるこむ」を見ろよ詳しいから。
IDEで4.3G越えて使える機種もあるし、SCSIに関してはボードの問題で
OS領域以外はここで決まる。

226 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 07:19
やっぱ98はいいね。ホント壊れないし、AT機で言うブルーバックも殆ど出ない。
それに引き換え会社のMate-NXは不良クラスタばかりでボロボロだわAntiVirus入れたら
コケるわHD飛ぶわで年中再インストールしてるわ。

227 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/08(月) 11:37
>>225
ct20のプライマリのスレーブは使用できない事は定説では?
ついでにセカンダリのコネクタもないし(M/Bにプリントのみ)。
U-IDEやM2を使用しないで、IDE40GBのHDDが使えるとは思わないんですが、
どるこむのどのあたりに書いてました?
探してみたんですが見つかりませんでした。

228 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/09(火) 03:18
>227
ご免なさい正確にはセカンダリに半田付けでした。
止めた方が良いでしょうね、どるこむ の何処だったかどうかも良く覚えてません
http://www.interq.or.jp/www-user/maxando/dorcom/log/98mania/2000_03/sled03473.html
こちらの方が参考になるかも知れませんね


229 :名無しさんi486:2001/01/09(火) 03:19
俺ノーマルのXv13が未だに現役なんだけど↓ってどのくらいまでなら買いかな?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/29078441
こんだけ揃ってればそこそこ使えるPCになりそうだけどジャンク扱いだし。

230 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 00:15
>>226
PC-98 でも再インストールするハメにはまることも‥‥‥

231 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 11:57
MAMEで遊んでたのだが、DOS/Vだと普通に動くのに、98だとぎくしゃくするのはなぜ?
CPUパワーはどちらも問題無しです。

232 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 17:04
始めまして、自宅で9821 La10/8というノートパソコンを使っていましたが
ある時ちょっとした動作不良が起きたためwin95を再インストールしました。
FD版だった為、DISK1、DISK2・・・と入れていったところDISK8で読み書き
異常が表示され再インストールが中断してしまいました。他のマシンで調べ
たところDISK8は完全に壊れていました。現在このマシンはただの『箱』に
なっています。
手元にはあとCD版のWIN95(PC98シリーズ対応)がありますのでこれを利用
して何とか再インストールできないものかと考えております。
どなたかよい方法がございましたら教えていただきたく思います。


233 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/10(水) 18:14
良いんじゃねぇの?確かMicrosoftの見解ではユーザにライセンスを売ってるんだよね?
バージョンが同一ならインストールに用いる媒体の種類は問わないんでないかな?

DOSからCD-ROMを認識させられるならCD-ROMの内容を全てLA10にコピーしてやれば良い
んでないの?

234 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 10:35
232です。
残念ながらLa10はCD-ROMが外付けで、しかも一旦初期化したままの状態の為、
CD-ROMから直接のコピーができません。残された手はCD-ROMの内容をFDにコ
ピーしてからLa10に入れるしかないのですが、CD版win95のどの部分をコピー
したらいいのか分からなくてこまっています。知識のある方どうかよい方法
を教えて頂きたく思います。


235 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 11:02
win95CDのWin95部分です(ワラヒ
まんまフォルダをそのまま、LHAかなんかでアーカイブ化してから
分割ツール使って1.4MBの区切りましょう
んで2枚フロッピーを利用してピストン転送すればOKっす
HDDに移したら、後は結合展開してSetup.exeでOKっす

236 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/11(木) 11:55
>235
ありがとうございます。早速チャレンジしてみます。
(でも、できるかどうか不安、なにしろ当方ど素人みたいなものです。)


237 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 02:14
根性だな..がんばれ!

238 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 02:33
別に外付けCDでも出来るんではないですか、スカジー接続なら
ですけどね、DOSのドライバーにスカジー及びCDのドライバー
を組み込んで認識させれば良いだけですよ。
昔9821Ldでやりました、ただLa10のCDがどうなってるか判
りませんので違いましたらご免なさい。

239 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 12:46
最近ゲームがやりたくて初めて98を買ったのですが、
買って2週間でFDDが昇天しました…(´⊇`)へへ…

ところで一つのベイで2つディスクが入るFDDは無いんですか?
ディスクを2枚同時使用しないといけないゲームがあるんですけど…
外付けとか仮想FDD(←聞いたけどやり方わかんない)しかないのかな?

240 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 13:23
la10は面倒なんだよね。
PCカードのドライバーが問題。

la10用バックアップCD持ってればいいんだけど....。
(PCカードサポートソフトウェア)


241 :けもの:2001/01/12(金) 14:15
La10用バックアップCDなら、CABファイルが1.2Mだからわざわざ分割しなくとも
単純コピーで良かったのにね。

そうか、いまじゃCS/SSの設定ができない人の方が多数派なんだろか。


242 :>239:2001/01/12(金) 20:46
98の型番は? Xsだったら内蔵FDD1つ余ってるけど?

243 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/12(金) 23:38
NR12を中古でかいました
上にほうに書いてある方法で
Win95をインストゥーレウしてみましたが
デスプレイドライバがありません
PC9821標準機能の物で
うんようしています
95用NR12デスプレイドライバを
入手する方法はあるでしょうか?

244 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 00:20
Windows98を入れることをお勧めする
それが一番簡単な解決策だ!

245 :逝ってよしっ:2001/01/13(土) 00:22
>>239
外付けFDDを付けるのだ!

246 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 13:02
 昔タケルで1FDDマシンで2FDD用ゲームをやるためのツールを売っていた記憶がある
がどこかに同じような奴がアップされてないのかな?

247 :243:2001/01/13(土) 13:31
>>244
DOS/V用しかないのです
Win98には98用もDOS/V用も無いと言う話がありますが
アレは嘘です、現にPC98ドライバが、何一つついていません

アップデートが121WAREにありましたので
.DRVは手にはいりました
INFが欲しいのです
著作権に反しない範囲で
INFを記述してもらえれば言うことは有りません

248 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 15:26
>Win98には98用もDOS/V用も無いと言う話がありますが
>アレは嘘です、現にPC98ドライバが、何一つついていません
at互換機用の使い回ししようとスンなよ。製品版買え。
WIN98Nが入ってっから。

249 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/13(土) 16:18
>119
DELLはいいよ。

250 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 03:47
>>247
・Win98パッケージ版
 PC-98とAT互換機、両方のやつが入っている。
 別ディレクトリに入って分けてある。
・製品付属のOEM版はその製品に付属の機種の奴しか入ってない。
 またパーツ屋で買ってきたOEM版は当然AT互換機のやつしか入ってない。

DirectXの古いバージョンにはドライバ付属のやつがある。
アクセラレータのチップの種類を調べて、持ってる
ゲームのCDや雑誌の付録の古い奴を漁ってみるべし。
っていうかWin98のあぷグレード版
投げ売りでもなんでもいいから買った方がいいような気がする。

251 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 04:47
95Bはシステムフォントが全角だかなんだか分かりにくいのじゃないし、
ファイル処理が速いから好きなんだが、
PC98じゃあなぁ・・と思ってついにV200からAT互換機に切り替えた。
もちろん95エクスプローラで動かしてる。

252 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 05:23
ぽんぴれすぽ〜ん

253 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 13:25
Cバス最強のグラフィックアクセラレーターって何?

254 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 15:19
カノプーのPowerWindow968

255 :243:2001/01/14(日) 15:56
>>250
DirectXの件にて万事解決せり
貴殿の智彗に深く感謝す

同じようなトラブル抱えてる人も
DirectXいれてみましょう
5なら大抵の98DRIVERが入っているようです

256 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 15:57
このへんからカノプー信者がふえたのか?

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 16:02
今のDirectXってドライバー無いの?

258 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 20:29
つか、今のDirectXって98に対応してないだろ?

259 :( ´∀`)さん:2001/01/14(日) 21:57
Windows2000まではサポートされてるから
DIREXTXは一応サポートされてるのでは?

260 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/14(日) 22:35
>>259

8で未サポートに。はにゃ〜ん

261 ::2001/01/14(日) 23:58
hhh

262 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 00:31
Direct8はサポートしてないけどパッチは作ってる人がいる。
但し性能の低い物はよけいに重くなるから止した方が良いと思う。
要は7を使って8の非対応部分を書き換えるという物だけど、自分
でやれないなら「どるこむ」にいってきなさい、検索すれば出る。

263 :216:2001/01/15(月) 15:11
PW928IILBが\5000で売れた。
ちょっと2chを見なおした。
なんとなく嬉しいのでage

264 :243:2001/01/17(水) 14:31
NR12にリセットスウィッチは有るのでしょうか
Win95のRebootがまったく成功しないので
常に電源スウィッチ押して再起動してるのですが
ハードの寿命を縮めているような気がします
知ってる方おりましたら、場所方法なんぞを伝授願いたい

後期の98には無いらしい、これにも無いのか?

265 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 18:15
>>264
底面には無いかい?


266 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/17(水) 20:44
>>256
>このへんからカノプー信者がふえたのか?

カノプーの伝説は PC/AT から始まったんだよん。
PC-98 にも手を出すようになったのは、その後。



267 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 03:48
>>264
何の機種だかは忘れてしまったが(黒筐体の大型ノートなのは間違いないが)
分解するとリセットスイッチが実は隠されている奴があったな。。

これ使うとか。。。
http://www.vector.co.jp/soft/dos/hardware/se069792.html

268 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 07:41
>>266

おいおい、本気か?
カノプーがPC-98用のGAを出したのは、1993年1月、AT互換機用のを
出したのは、1994年4月だぞ。
何でカノプーの伝説が PC/AT から始まるんだよ。


269 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 19:02
EPSON Windows95のマシンにPC-9801-102を載せようとしたら
ドライバがNEC Windows95にしかないことが判明。
しかしCDドライブがないので再インストールは非常に面倒。
なんとかNEC Windows95 CD-ROMからドライバを抽出する方法はないですか?

270 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 02:18
>>269
cabファイルを解凍せよ。
そしてinfを文字検索。

271 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 02:28
CD-ROMがない?良く読んでいなかった、スマソ、だが
意地でもジャンクCバスSCSI+4倍速程度のCD-ROM等でいいから
付けるのが一番簡単だと思う。

他のCD-ROM付きマシンがあるならcabファイルを解凍。該当のinfファイルを
引っ張り出して写す。そして要求されるcabファイルをFDか何かで
コピーして写せばいい筈。

272 :sage:2001/01/19(金) 04:05

今日はじめてきた板ですが、こんなスレがあるとは・・・
明日新しいPC/AT機がうちに来る予定で6年間使ってきた98フェロー(藁
はとうとう現役から退きますがまだ使い続ける予定。

いままでありがとう。そしてこれからもよろしく98。
つーか今も98で書込み。ノーマル486でもネットバリバリヽ(´ー`)ノ

273 :272:2001/01/19(金) 04:07
スマソ、sageたつもりが間違った。

274 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 23:04
98の独特のキーボードの配置をdos/vでも実現できんかな??
よくやるゲームがその配置でないとよわくなる。。
ポート自体の穴が違うから無理やろうけど、なぜ98はそこまで互換性にかけるのか。
いやになる98にcバスでなく、pciがついてたら現役のままなのに

275 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 23:15
>ポート自体の穴が違うから無理やろうけど、
98←→AT切り換え機を使えば叶。

>pciがついてたら現役のままなのに
ハァ?

276 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 00:43
 98配列のUSBキーボード使う手もある。
 しかしPCIの付いてない98しか知らないのか?ひょっとしてここ10年ほど山に
でも籠もっていたとか?(笑)

277 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 01:18
まるでタイムマシンに乗ったようなスレだ


278 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 01:52
>>274
>ポート自体の穴が違うから無理やろうけど、なぜ98はそこまで互換性にかけるのか。

元々AT互換機とは別のマシンだったから。
98以外にも、富士通FMRとか東芝j3100などのマシンが
数多くあったがその中で最後まで残ったのが98だった。

>いやになる98にcバスでなく、pciがついてたら現役のままなのに

AT互換機だって、PCIが付く前はISAバスしかついてなかった。
それは98も同じこと。

279 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 05:06
>>274
EWS4800用のキーボード探して来い!
硬いうちごこちとざらざらな肌触りが最高だぞ!(w
CTRL+XFER、XFERはATOKで日本語変換を割り当てできるぞ!いいぞこれ!(藁

280 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 21:41
初めてEWS4800のキーボード見たときにはワラタ。
「何百万もするのに98と同じキーボードかよ!」って。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)