5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今更ながら・・・な質問スレ

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 22:34
今更聞くのは恥ずかしい、そんな初心者な質問どうぞ〜

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 22:38
このスレ自体がいまさらな気がする。よって終了。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 22:48
スレ立てておいて自分がいきなり質問!(ぉぃぉぃ)
8.4Gの壁ってやつに悩んでます。
内蔵HDはあきらめてたんですけど、
某PCショップの店員がSCSI外付けのHDだったら大丈夫、と聞き思い切って40Gの外付けHDを買ったんです。
そしたらやっぱり8.4Gまでしか認識しない・・・
とりあえずBIOSアップデートファイルを落としてきたんですけど、
それでもダメ。

環境は
IBM Aptiva2158(2年前購入)
BUFFALO UltraSCSI IFC-USP
I-O DATA HDVS-UM40GB
やっぱりあきらめるしかないですかねぇ?

4 :じゅうご:2000/11/24(金) 23:04
>3
それはSCSI I/Fが悪い。メルコに聞けば?

こんなんあったけど関係アルかどうか不明。
http://buffalo.melcoinc.co.jp/qa/scsiif/a9bd0030.html

BIOSアップデートで\4500とられたらたまらんなぁ。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 22:15
現在型遅れのPCがあって手元に10万円あったらどういう風に使います?
もう一台安いのを買って自宅LANでネットワークの勉強?
ネットでモニタなしのモデルとかを買う?
それとも愛着のあるマシンのパワーアップ・・・?

6 :名無しさん:2000/11/25(土) 22:27
最後の選択肢(パワーアップ)だけは避けたほうが良いのは確かだね

7 :CC名無したん:2000/11/25(土) 22:56
>>8
OS何を使ってるの
SCSIだとHDDの容量はSCSIIFに依存するから
問題ないはずだぞ

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 23:04
>>5
後5万ためてnewマシン組むべし

9 :3:2000/11/25(土) 23:23
>4氏
見に行くと確かにそれっぽいです・・・
でも4500円はキツい。
それだけ払ってアップグレードするくらいなら新しいのを買いますね(^^;
アドバイスありがとうございました。

>7氏
WIN98と2000のデュアルブートですが、
上での指摘の通りSCSIの問題のようです。
いろいろと不具合のある商品だったのでこれを機に買い替えですね・・・

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 23:34
>>どのくらい型遅れかにもよるなー。

PC6001とか、X68000とか、MZ700とか。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 23:39
PC−8801MkUFRってパワーアップ出来ますか?

12 :名無しさん@そうだチンコ党に一票:2000/11/26(日) 00:57
「パピコン」って言ってたのはNECのやつだっけ?

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 10:24
>>3
SCSIでそこまで大きいのは使ったことがないからわからないけど、
HDDを30Gくらいにとどめておいた方が良かったのでは?
IDEの大容量が出回った時の、32Gの壁と同様の問題のような気がする。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 10:36
ノート用の、2.5インチIDE外付けに使うNinja-ATAカードで
使用できるHDDの最大容量を知っている人いませんか?

15 :確しさん:2000/11/27(月) 15:37
ドラッグするとエクスプローラー違反になるんですけど?

16 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 16:18
>4
しまった。
モバイル板ってPDAとかWin CE機だけじゃあなかったのね。

今のとこ、Fivaを待つか、外付けキーボードをあきらめてもらって
B5ノートのLet's NoteのM2
http://www.pc.panasonic.co.jp/pc/products/m2ev/index.html
か、DynaBook SS DS50C/1CCR
http://www2.toshiba.co.jp/pc/catalog/dynabook/px_0010/ds_hard.htm
にしようかと思ってます。

17 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 16:35
この間カバー外して初めて気づいたんだけど
モニターにつながっているカード(freewayの「ビデオカード」?)
の3センチ四方ぐらいのヒートシンクが熱いんだけど、
どのぐらいまでが許容範囲として考えていいの?
触れないぐらい熱いとやばい?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 18:59
動いてればいいんじゃない?

19 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 19:25
でも、寿命は短いかもね。 とりあえずファンつけたら?

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 22:16
現在 nVIDIA TNT 16MB 使用中。
もちぃっといいのが欲しくなった。何がいいの?何でもいいの?


21 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 22:17
17です。>19さん
実は騒音があんまりひどいんで、ケースのファンを前後
取っちゃったんですよ。そんでcpuのちっこいファンが
異常にうるさいおおもとだったので、そいつを取り替えた。
しろーとの自分がここまで出来ただけで感激だったんです。
cpuの温度も全然上がらないのでよしっ!と思ったら、
その下にあったカードにヒートシンクが付いていたので
へーこんなところにも付いてる物なんだ、と何気なく触ったら
あっちー!
いまのところ、内部で危険らしい熱を持ってるのはこいつ
だけなんです。気合い入れればずーと触っていることは可能
なぐらいの熱さなんですけど、それが異常ならばもう一度
ケースのファンを付けないとなぁと思って…

22 :宜しくお願いします。:2000/11/27(月) 23:10
先日、エプダイの念願のMT-4000を購入しました。
そこに付いてきたWindows Meを旧機ボロFMV
MVI265にもインストールしたいんですがなかなか
うまくいきません。MT-4000についてきたMeは
リカバリCDとリカバリCD起動ディスクになっています。
FMVに入れようとするとこれはエプソン機でしか
使えないと出てきてしまいます。何か方法を教えて
いただけないでしょうか?
あくまで個人使用のためだけです。
宜しくお願いいたします。


23 :名乗れん:2000/11/28(火) 00:08
FMVからHDD抜いてMT-4Kに刺す

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 01:03
>23
有難うございました。
でもこわいのでやめときます。違法だし・・・
MT-4000は今日も快適です。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 17:50
HDDのデータサルベージを防ぐ為には、
中古屋に売る前に、
「フォーマットをするだけで良い」(簡易でなければよい)
っていう知識なんですけれど、
間違っておりますでしょうか?

#マグネット作戦とかメガトンハンマー作戦は
#今回は無しで御願い致します


26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 19:38
ノートンとかでちゃんと消去しないと消えないよ

27 :名無しさんi486:2000/12/06(水) 19:45
簡易フォーマットでも後からテキトーなデータ
(↓例えばこんなツール)で埋めておけばよい
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se163853.html

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 22:42
usb-scsi変換ケーブルはどこのメーカーのが良いですか?

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 00:06
>>22
エプダイってリカバリCDついてくるのか。
それっていわゆる大手メーカー製のについてくるような
「買ったときの状態に簡単にもどせる」っていうやつのこと?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 12:08
エプソンダイレクトのリカバリCDはイメージファイルが
1こ入っている話らしいけど

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 03:12
サウンドカードの質問。いまいちMIDIの性能の見方がわかんない。

最近\2000で買った、audio excelのAV511(CMI8738チップ搭載)を例に質問します。
MIDIに関係していると思われるパッケージ裏の行だけ抜粋。
"Downloadable Wave Table Synthesizer@`supports Direct Music"
ウェーブテーブルってなんだ?またそれをダウンロードしてどうすれば
いいのか?

OPL3 FM synthesizer.(4operetors)
UP to 15 melody sounds and 5 rhythm sounds.(20voices)

15までのメロディと5のリズム(20ボイス)。うーん意味不明。

一応家には3枚のサウンドカードがあるのでMIDIを聞き比べてみると
音質順に
1:YMF744Bチップ搭載のAopenカード3800円
2:このCMI8738チップ搭載のAudioExcelカード1980円
3:5年ぐらい前に買ったISAのESS1688チップ搭載のBTC製カード3500円

3はあきらかにMIDIをFMでエミュレートしてるだけ。ソフトMIDIで
鳴らすとあきらかに音が変わる。

2はソフトMIDIもカード本体もあまり変わらない。ちょっと
変な音で再生するMIDIもあるがまぁ許容範囲。

3はソフトMIDI使わなくてもぜんぜん聞ける。

結局、最近のサウンドカードはある程度は音色を持っているということ
なのでしょうか?MIDI機器を通して音楽を聴いたことがないのでなんとも
言えませんが3のレベルで十分なような気がします。MIDI機器を使うと
もっと衝撃的な音がなるわけですか?もうもとには戻れないよーみたいな。


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 10:40
スピーカーを4000円くらいだして買おうと思ってるんですけど、
買ってから今のやつと音質がほとんど変わらなかったら嫌なんです。
別売りしてるスピーカーは基本的に性能が良いと思っていいんでしょうか?
ちなみに今使ってるのは一年半前に買ったFMVC/407についてたスピーカーです。


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 19:39
28に便乗。ロジテック製とアダプティック製どっちが良い?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 21:59
>>28@`>>33
性能に大差はないと思うが…
アダプティックはOSがWindowsMeならドライバ待ち
(Windows98/98SE用のでも動くらしい)
ロジテックはカタログにWindowsMe対応を明記している

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 00:08
メモリーカードはソニーと松下のどっちがスタンダードになるのでしょうか?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 00:09
メモリーカードはソニーと松下のどっちがスタンダードになるのでしょうか?

37 :名無しさん@1周年:2000/12/09(土) 00:51
>>35-36が買ったやつじゃないほう。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 21:34
>>34
ロジテックのSCSI-USB変換ケーブルはディスクフォーマッタも
付いてくるそうだ。(知人談)

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 21:38
すんまそん
手持ちのmp3とかをMDにデジタルでとりたいんだけど
光出力付きのサウンドカード買えばできる?
USBのやつとどっちがいいと思う?


40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 22:08
お好きな方で。

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 22:12
値段とかお勧め機種とか教えて

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 13:33
ノートPCのBIBLO NE/36X を使っているんですが、キーボードのZキー上がとれてしまいました。
これは、瞬間接着剤とかでつけてしまってもかまわないんでしょうか。
もし駄目なら何かいい修復方法はありませんか?

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 13:37
>>42
とりあえずサポセンに聞いてみるのが筋ではないかと。
てゆーか自作違うし。

44 :43:2000/12/10(日) 13:42
ごめん自作板と間違えた(汗

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 23:30
>>38
アダプティック製のUSB-SCSI変換ケーブルは、Windows2000とMacの
場合はSCSI機器1台のみのサポートだって。箱の裏に書いてあった

46 :おぉのぉ:2000/12/13(水) 11:50
先日、石○でCOMPAQ プレセリオ3576を買いました。
んで、SCSIボード(REX−PCI31)をブッ挿してぽちっとなと
起動させたんですが、SCSI BIOSの画面は出るんですけど
そこで起動が止まってしまいました。
何故にこうなってしまったのでしょうか?
ちなみにOSは98SEどす。


47 :VAIO PCCGF610:2000/12/13(水) 17:46
今、アメリカにいて、今度帰国するんですけど
このノートPC買って帰ろうか迷ってます。
ご意見ください。

VAIO PCGF610
AMD-K6-2+/550MHz Processor
12.1" TFT Active Matrix Display
64 MB SDRAM memory
6.0 gigabyte hard drive
24x max CD-ROM
i.LINK (IEEE-1394)
interface for fast data & video connections
6.9 LBS. with Lilon battery

$999.99 約11万円位かな
マジレスです。


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/13(水) 20:11
>>34
アダプティック製のUSB-SCSI変換ケーブル。
WindowsMe用のドライバはまだ出ていないけど、
Windows98/98SE用のドライバで動くよ

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 02:41
>>47
安いんじゃないの。
でも13万のソーテックのほうがいいような。でもバイオか。
日本語環境構築出来るなら悪くないでしょう。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 04:43
gif.jpg(jpeg).IEEE.mpeg.K6-2.
の詠み方を教えてください
gif(ギフ).jpeg(ジェイペグ).IEEE(アイイーイーイー).
mpeg(エムペグ).k6-2(ケーろくツー)だと思っているのですが、、、


51 :よみびとしらず:2000/12/14(木) 05:19
gif(じふ)
jpeg(じぇいぺぐ)
IEEE(あいとりぷるいー)
mpeg(えむぺぐ)
k6-2(けいろくに)

52 :名無しさん@1周年:2000/12/14(木) 07:13
IEEEは「あいー」と読みます。志村けんみたいに言うのがコツです。

53 :50:2000/12/15(金) 05:38
>51
ありがとうございま〜す


54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 06:58
Win98seの再インストールって、どうやるのですか?
手元にはリカバリーCD(中にWin98フォルダがある)しかありません

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 09:50
gifは欧州ではギフと読むらしいが…

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 10:43
ASUSは日本ではエイサスと読むらしいが…

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 23:12
ノートパソコン起動したら
画面が真っ白で何も表示されません。
しかし、winの起動音は聞こえます。
これって液晶が逝っちゃてるって事ですか?

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 23:42
ATAって
なんて読むですか?


59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 23:48
えーてぃーえー
受け狙いなら
あた。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 17:14
他のスレにも書いたんですけど、
CDライティングソフトで80分書き込みにも対応した
フリーソフトか安いシェアウェアって無いですか?

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 19:07
RAIDってなんですか?最近、IDEが4つもついているマザボを見かけますが、
HDD@`CD-ROM@`DVD-ROM@`CD-R@`MO@`DVD-RAM@`...ってな感じにATAPIのドライブを
8つつなげるんでしょうか。

RAIDっていうと、複数のHDDに同じデータを同時に書き込むみたいなイメージ
を持っていたんですが...

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)