5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードデスクの交換について

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 18:42
NECのノート9821la10のハードデスク(500MB)
の交換は可能ですか?  メーカーとモデルによっては
不可能と聞いたもので

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 20:19
ネタですか?

3 :1:2000/11/23(木) 20:50
>2
すみません、ネタでした。つまらなくてごめんなさい。逝きます。

4 ::2000/11/23(木) 23:57
機械オンチの初心者です。 教えて下さい。
ネタじゃないよ。 人からもらったもので、あまり容量を
期待できないなら、用途を限定して使うつむりです。
マジにわからないもので、お願い。

5 :名無しさん@1周年:2000/11/24(金) 00:06
本体側の対応が今の大容量HDDてはダメ
素直に買い換えたほうが吉。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 00:15
昔3.2GBのに交換して使っていた。
4GB超を認識するかどうかは知らない。
質問するより自分でやってみるべきなんじゃないの?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 00:22
>6
成功するか分からないから聞いてるんじゃないの?
交換不能だったときその金が無駄になるじゃん。

HDDはいろいろと容量の壁が多いのであまりにも大きい
ディスクを認識できる可能性は低い。
とりあえずOSは何よ?>1
Windows95ならOSR1か2.0以上かもよろしく。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 00:39
いやぁ俺もやってみるべきだと思うよ。
やってみて結果を報告する方が良いと思う。


9 :6:2000/11/24(金) 00:41
いまどき9821La10は一般性がないだろ。
他のROMの為になるとも思えんし、自分の金を惜しんで
他人のリソース(BBS)を浪費するのはどうかな。

La10はIDEが遅くてHDD換装は容量以外のメリットはなかった。
64MBメモリを増設してもたいして快適にはならなかった。
Win95のOSR2以降は止めたほうがいいよ。メモリ消費がつらい。

10 :名無しさん@1周年:2000/11/24(金) 00:47
>5
と同じ。
よって
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−終了−−−−−−−−−−−−−−−−−



11 :村田:2000/11/24(金) 19:16
>NECのノート9821la10のハードデスク(500MB) の交換は可能
>ですか?  メーカーとモデルによっては 不可能と聞いたもので

 他のひとも主張しているように、原則として買い換えを奨める。

 ただ、どうしても活用したいならば、念のために補足しておく。
 HDDの換装は可能で、4.3GBまでのものなら何とかなると思う。
それ以上の容量を使用したい場合だと、PC98のシステムをいじる必要が
ある。
 後者は無理だが、前者の場合なら地道に調べて、なおかつ手間暇さえ惜し
まなければ、初心者でもHDD(AT互換機用とは仕様が異なるのでよく確認
すること)を入手して換装させるのは可能である。

 あとは、PC98系の改造とかやってるサイトとかで聞いてみるといいか
もしれん。
          


12 ::2000/11/24(金) 22:35
>6@`>7@`>8@`>9@`>11の皆さんありがとう。
忠告+アドバイス、感謝します。

>7さん
4.00みたいです。 取り敢えず、やってみます。 ハードデスク交換、デスクトップは
1.2度やったことはありますが、ノートは初めてだってので、
何かすぐ壊しそうな気がしたもんで...

13 :念のため:2000/11/25(土) 18:52
ハードデスク=ハード机

以前、LaserDiskをレザーデスクと書いてある店があった。
これじゃ皮の机だ。

用語は正しく、という暮らしの1分メモでした。

14 :大総統:2000/11/26(日) 00:43
>NECのノート9821la10のハードデスク(500MB) の交換は可能
>ですか?  メーカーとモデルによっては 不可能と聞いたもので

 他のひとも主張しているように、原則として買い換えを奨める。

我が輩も村田殿のご意見に賛成じゃが、La7のHDDを交換したことがあるのでご説明するでござる。
@ 分解は超大変。外したネジ20本以上。フレキシブル基盤ほぼ全部。キーボード、タッチパッド、PCカードユニット等を
  全部外す必要があります。当然バッテリーも。見えてるネジ全部外した記憶があります。
A ネジ穴が今流通してる2.5インチHDDでは、日立製しか合いません。村田殿のご指摘のとおり4.3GB以下は不可。
  我が輩は、Lw14から外した1.4GBに換装して使っていました。
B まあ、何でも経験が大事、がんばって下さい。

15 :大総統:2000/11/26(日) 00:46
A 4.3GB以上は不可の間違いです。なるべく昔のものがいいです。新品のHDDを買って換装するのは、絶対NG。
  

16 :La10持ってます:2000/11/26(日) 01:23
MAXUSで540MB→2.1GBにしてもらいました。
高かったです。


17 ::2000/11/26(日) 20:05
>13さん
デとディですね、見て即書き込んだので、、、
14>さん
どうもありがとうございます。
実は@Aの情報を知りたかったのです。 念の為開けてみたところ、
簡単にいきそうに思えなかったので、何かアドバイスを頂ければと
書き込んでみたわけです。 何れにしても、このままじゃあまり使いでが
無いもので(空きが120〜30MB位しかない)、失敗覚悟でやって
みます。
押し入れに仕舞い込んでおくより、1万円位でそこそこ使えるように
なれば、と思っているのですが、、因みに16さん料金は如何程でした?

ともかく、皆さん、どうも有難う御座いました。




18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 11:59
2年後のことを考えると、今HDDに投資した分はすべて無駄になる。
よって、長い目で見ると買い換えた方が吉!

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 12:43
まぁHDD自体は1万5千円程度だから失敗してもそう痛くはないだろう
とは思うけどね・・・
でも秋葉で2〜3万円も出せばPentium120、HDD1GB程度の中古ノート
がいっぱい売ってるよ。

なにが得なのかよく考えてみよう。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 12:53
システムごと換装するユーティリティーでいいものはありませんか?
できればWin2K対応で。

21 :機種違うけどこんなHPあるよ:2000/11/29(水) 13:40
http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/6530/hd32g.htm

ノートのHDDってネジサイズとかHDDお厚さとかちゃんと見て買わないと駄目だから
買う前に調査したほうがいいかと思います。

over topにいくつかノート用のHDD売ってるよん。

http://www.messe.gr.jp/overtop/2.5hdd.html

4.3GBの壁あるので3G位のが無難でしょうか。(BIOSによってはそれ以上okのもあるみたいですが・・)




6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)