5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ThinkPad i1124((2609-53J)って買いですか? 

1 :名無しさん:2000/11/20(月) 23:41
本日ソフマップ○○店でThinkPad i1124の旧型が¥148000
で店頭にならんでました。
比較対照としてはメビウスPJ120Sで¥15500です。
どちらもB5軽量で毎日の通勤で持ち運ぶ分には申し分ないと
思いますが、どちらがお奨めでしょうか?
個人的には、信頼性(頑丈という意味ね)のIBMだと思いますが
勘違いしてますか? 詳しい方情報きぼんぬ。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/20(月) 23:57
そりゃちんこぱっどに決まっている。
理由
1.キーボードが使いやすい。
2.Windows 2000、NT4など仕事で使ういろいろなOSに
  対応するドライバがIBMのサイトからいつでもダウンロードできる。
3.壊れても、標準のサービスで引き取り・配達修理が受けられる。
  追加料金を払えば出張修理保証もある。さらに保守部品は
  一般人でも個別に購入でき、分解法を説明した修理技術者
  用マニュアルも公開されているので、ウデさえあれば
  自分で短時間に直すことも出来る。
4.ハードディスクはネジ1本はずすだけで交換できる。
  旧モデルを買うならこれはありがたいはず。


3 :1です。:2000/11/21(火) 00:14
>2 情報ありがとうございます。
そこで、追加の質問ですが1124の場合標準OSがWin98なんですWin2000だと
チョット苦しいような、メモリー+128MBで対応できるのでしょうか?

>壊れても、標準のサービスで引き取り・配達修理が受けられる。
これはIBMのメーカー保証の規約にあるのでしょうか?(EMSではなくて?)
ソフマックで買うなら「パーフェクトワランティ」に金払って入ろうと
思ってたのですが、IBMなら、その必要なさそうですね。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 00:27
別なiシリーズ持ってるが、そんなに頑丈そうな感じではないな。
昔の方が頑丈に感じるな。
やはり ThinkPadの方が良いです。
性能的には同じなのだが、メビウスには所有する喜びないです。
いくつかノート買ったけど、個人的にはIBMがお勧めです
ちなみにファンかなりウルサイです。
俺だけ?

5 :HigeG:2000/11/22(水) 12:40
マシンスペックはIBMのHPで、数年前の旧機種も含めて公開されて
いますから。メモリは拡張できるかどうか調べてみてください。
http://www.ibm.co.jp/

私はThinkPadを今までに5台買いました。現在の最新機種は
1124(500MHz)です。けっこう満足しています。不満な点は

「PgUp」「PgDn」キーが、Fnキー併用でカーソルキーに割り当て
られている。

PCカードを挿したままシステムを起動すると最大音量で「ピポッ!!」
という音がする(消音もしくは低音量化できない)。


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 12:56
>PCカードを挿したままシステムを起動すると最大音量で「ピポッ!!」
>という音がする(消音もしくは低音量化できない)。

これはきついな。240シリーズもそうなの?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 14:48
なんでもデジタル化すればいいってもんじゃないね。
音量調整ぐらいは昔ながらのつまみのほうが使いやすい。

8 :名無しさん@1周年:2000/11/22(水) 16:42
>1
CDはついていないので、頑張って自分で購入してくれ
リカバリディスクもそのCD用に自分でカスタマイズしてくれ
はまる人はここではまり、地獄を見ることになるが
ヒヒヒヒヒ

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 17:38
>>6
Fn+Back spaceで音殺せないのか?

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 19:39
>>7
俺の持ってるthinkpad390Eはwin98が入ってたくせに
昔ながらのつまみ式の音量調節付きだ・・・
おかげで音量の調整をwin上でやった事ないや・・・

11 :1です。:2000/11/22(水) 23:14
みなさんお薦めのThinkPad i1124(53J)本日購入致しました。
やっぱりIBMにしといて良かったなぁと後々感じることを期待しています。
>5 RAMは最大192MBまで拡張できそうです。
>6 「ピポッ!!」 をスピーカーを指でふさいで対応しています。
>8 リカバリーCDのカスタムしてみます ヒヒヒヒヒでも
でもCDドライブないのは辛いですね。今はインストールの必要な際は
社内LANで他人のトコ使ってますけど

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 01:11
低価格チンコパッドはThinkPadの恥だ。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 01:28
BIOSで設定できるのでは?っていうか出来るよ


14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 01:37
できないって。

15 :HigeG:2000/11/23(木) 20:10
今まで買ったマシンは
ThinkPad230CS
ThinkPad535
ThinkPad535E
ThinkPad iSeries 1436
ThinkPad iSeries 1124

実は230cs以降の外付けFDドライブは1124でも使えます。本体のコネクタが
旧機種と比べて上下ひっくり返って付いているので、FDドライブのコネクタを
上下ひねる形で本体コネクタに接続してつかいます。
私は職場と自宅にFDドライブを置いていて、持ち運びません。
また535/535EのACアダプターも1124に使えます。少しアンペアが低いのですが
別に不都合はありません。したがってACアダプターも持ち運びません。

ただし、1124のACアダプターは535/535Eに使うと回路が焼ける可能性があるの
で注意しましょう。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 20:40
すみません!
1200(1161−264)ゆーざーですが
メモリを増設しようと思うんですが、どうやって蓋を
あけるんでしよーか?厨房ですがお願いします。


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 07:32
>HigeG
すごいな!たくさんもってるんだね
ちんこマニア?

よく金あるよなぁ〜。うらやましいッス
そういうのって仕事で使うの?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 10:24
i1124ってCD-ROMついてないよね。
で、ドライブって純正じゃないとダメなんすかね?

Panasonicの
http://www.sofmap.com/shop/product/tanpin.asp?PRDT_ID=1042164
こんなヤツとか使えますか?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 22:37
age

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 05:41
おれも1124の53J使ってる。
ピポッ!の消し方はね、ThinkPadClubあたりを検索すると載ってるよ。
起動時にタイミングを見計らってFn+BackSpaceを押すんだ。
一回成功すれば次からは消える。
タイミングの取り方は忘れた。調べてね。

http://www.thinkpad-club.com/

21 :HigeG:2000/11/29(水) 08:31
>17
OSを変更するとどうしても周波数が大きいほうが快適なので
すぐ買い換えるのです。
>18
PC-カードでもUSB接続でも何でも使えますよ。
>20
参考になりました。


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)