5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

低価格TFT液晶、どれが良いかね?

1 :奥さまは名無しさん:2000/11/20(月) 23:30
ここらへんとか…
http://www.acer.co.jp/products/monitore/fp450.html
http://www.logitec.co.jp/goods/monitor/t134as.html
http://www.iiyama.co.jp/monitor/txa3311m.htm

あとこれは、まだ価格が分らないけど。
http://www.valuewave.co.jp/item/monitor/ctc-1500nbl.htm

とか、あるけど、どれがいいの?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 02:43
あげとこう

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 13:54
さげとこう

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 00:33
サムソンのとか駄目?
結構デザイン良さげなんだけど

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 00:36
とか?


6 :ななし:2000/11/22(水) 00:40
エイサ−の17インチ安いよたしか13万位

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 01:34

>>1

ろくなメーカーが無いな、、、

8 :名無しさんZ80:2000/11/22(水) 02:00
VIRES聞いたことなかったけど、まじでいいよ!
69800円だったけど液晶きれいだった。
期待してなかっただけに○

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 09:56
ビデオ入力付のでおすすめありませんか?

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 11:39
iiyamaの液晶ってどれもこれも応答速度遅いね。
カタログでは上手く誤魔化してるけど。じっくり
読まないと騙されるので注意。
しかし100msのなんてかなり苦しいのと違う?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 14:13
用途と使うソフトによっては苦しいかもね。
100ms くらいだったら普通の用途には困らない気がするけど。
真っ暗から最大輝度まで 1/20 秒。リフレッシュレート 60Hz で 6 フレーム。


12 :11:2000/11/22(水) 14:17
あ、11 のは理屈の上での推測値なんで。立ち上がりと立下りでどう違うのかとかはわからん。
あと、カタログスペック的に 100ms は遅いとは思う。


13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 00:43
勉強になります。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 00:51

わかってると思うけど液晶モニターを買う理由

□省スペース
□反射が無くて目に優しい

これだけだぜ。画質がどうのを液晶モニタにいっちゃいかんとおもうよ。

15 :名無しさん@1周年:2000/11/23(木) 00:57
>14
おいおい。縦横の比率が正しいから設計には向いてるだろ。
もうチョットチャンと書けよ。いい加減なことかくまえに
自分が質問しろよ。
目視でスケール感がつかめることが大事なことも有るんだぞ。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 01:08
家で長時間使う場合の電気代はどれくらい違うの?
一日10時間で1ヶ月いくらとか

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 01:13
引き籠もりには重要な要素だよね

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 04:53
>14

省スペースってさデカいぜ。
これだけ、とかいうような小さいこととは思えんがな。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 11:51
>18
左右はCRTと変わりませんが(当たり前だ)奥行きは小さいのが利点です。
普通の机に置いても手前にキーボード以外のモノが置けます。
どちらかと言うとPC本体の奥行きが問題になってきます。
横幅がそこそこあっても奥行きが30センチくらいのPCがほしいです。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 12:04
液晶が目に優しいといわれる理由って、反射云々よりはむしろ
電子ビームで一本一本走査線を書いていく(から書き換え速度が遅いとちらつき感のある)CRT と違って
半透明の色つきの層を後からライトで照らして表示している(から、画面書き換えの遅さに由来するちらつきがない。むしろ速いほうが追従し切れなくて残像になったりする)というほうが理由としては大きいのではなかろうか。

画質重視だったら CRT のほうがいいのはもちろんだが
それにしても >>14 はおおざっぱ過ぎ。


21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 12:07
>>19
普通本体は机の下とかラックとかに追い出すでしょ。
そのためのタワーケース。


22 :>>16:2000/11/24(金) 12:21
ヒッキーは電気代なんか気にしちゃ逝けません。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 16:38
|
|γ__
|    \
|     ヽ
|____|__||_| ))
|□━□ )
|  J  |)
| ∀ ノ ばか♥
|  - ′
|  )
|/
|

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 22:09
液晶早く欲しいage

25 :1:2000/11/27(月) 01:03
液晶モニタを買う際の注意点、盲点を教えてケロ。
反応速度、とか。そういうの。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 01:26
応答速度は最近のは問題ない。20msぐらいなら動画も普通に見れる。
カタログで確かめろ。

微細化。これは次の世代だね。数年先ならCRTよりも高い解像度の普及価格帯で
でるだろうけどもう少し先。

最大の弱点、色。液晶によって表示色が微妙に違う場合がある。
ただし仕事でその系統のことをしている人以外には大して関係ない。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 01:42
>25
ゲームで使う人以外は反応速度はもはや問題にはならないのでは?
同じ解像度ならコントラスト比が高い方が(たとえば200:1より350:1のほうが)
が絵の輪郭がシャープできれい。アナログとデジタルではデジタルのほうがきれい
だと思う。(PCの画像出力にデジタルがついている場合だが。=少ない)
あと故障した場合、シャープを修理に出したら1ヶ月かかると言われ、実際1ヶ月
かかった。その間当然PCはただの箱であった。三菱NECは修理が迅速だときいたが
(今でもそうかな?)同じ頃買った三菱のモニタは2台使っているが故障なし。
修理に1ヶ月かかるというのはそれだけ故障する器械が多いのかと勘ぐってしまう。


28 :>21:2000/11/27(月) 08:07
19です。
うちはブックタイプなんよ。
床には置けません。

29 :名無しさんR800:2000/11/27(月) 09:49
いまどきの液晶だったらゲームで使ってても気にならないけどね。
もっともうちは PC ゲームをやってるわけじゃなくて
MAME 使ったり Dreamcast をつないだりしてるだけなんで
リフレッシュレート命みたいな人には別の意見があるのかもしれないが。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)