5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★80年代のマイナーPC★

1 :名無しさん@1周年:2000/11/20(月) 22:31
パソピア(東芝)とかマルチ8、16(三菱)とかS1(日立)とかを語るスレッド。
SMC−777はSONY板でどうぞ(笑)

2 :名無しさん@1周年:2000/11/20(月) 22:32
パソピアって横山やすし&木村一八親子や岡田有希子をCMに起用してたんでしょ?

3 :バンダイ:2000/11/20(月) 22:33
RX-78(愛称ガンダム)も忘れないで!

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 00:18
名無しさん@1周年 投稿日: 1985/11/21(火) 0:31

CPU 1GHz
512MB RAM
60GB HDD

以上のスペックが欲しいんですが幾らですか?


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 00:29
>4
80年代にはそんなスペックありません。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 01:00
なんといってもPC-100だ!
俺が一番はじめに触ったパソコンだ.今から17年前の事

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 01:01
>6
画面が縦になるんだっけ?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 01:31
ああ、なつかしー。京セラがつくってNECが売ってたやつね。
結局でなかった PC-100mk2 を待ち望んだあのころ・・・


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 10:15
ベーシックマスターJr(日立)はどや?

10 :かつてはパソ7ユーザー:2000/11/21(火) 10:55
>>4
家を買うより高くつきます。

11 :名無しさん@1周年:2000/11/21(火) 11:07
PC-8801mkIISR


12 :かつてはパソ7ユーザー:2000/11/21(火) 11:13
>>11
メジャー過ぎです。

13 :11:2000/11/21(火) 11:49
>12
ネタだっての。(ワラ
んじゃ気を取り直して、MZ-80B。
メジャーなMZ-80K/Cと完全互換じゃなく、
動くソフトが少なかった。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 12:24
PC-9801XA。さずがに、後継機は互換性持たせましたな。
あ、高解像度機種で思い出した。機種じゃないけどNESAバス^^;10MFDD並にNECマイナー。

どうでもいいが、8001mkIISR欲しかった。明らかにゲームには、8801mkIISRより向いていた。
ディスクとかじゃなく、高速描画でね。解像度は置いといて。(セビウスの出来を見よ)
でも、マイナーなまま消えちまったなあ。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 12:28
NESAバスはひょっとして90年代かな。
じゃ、1よりちょっとだけ新しめだけど、SuperMZは。8ビット最強!(と謳っていた様な)

16 :12:2000/11/21(火) 12:31
>>13
いや失敬失敬。どうせなら8001mkUSRとか書いて欲しかったっす。(w
MZシリーズは一杯ありすぎてよく覚えてないけど後期のやつは一応全部メジャーかなぁ。
2500だか5500だかあった気がするけど買った人いるのかな。何の為にあるのかよく分からなかった。
>>9
工藤由貴のやつ?それともいわゆるゲームパソコンだったやつ?何となく覚えてるけど。

ぴゅー太、ソードM5って一応メジャーかな?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 13:28
PC6001mkUSRはどうよ。
6000シリーズの最終形態だよ。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 15:01
>>14
正しくは「PC-98XA」。


19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 17:16
>16
工藤夕貴のはMSX。
S1とか、ベーシックマスターの、Level3Mark5だっけ(?)とかより前のやつ。
でも、名機だったんでは->ベーシックマスターJr

PC-98XAはその後、XLになって、その後、XLを2台重ねた(ウソ)XL2が出た(某紙ネタ)。
ああ!高解像度なので最後の01がついてなかったのか?でも、H98は標準解像度のあったよなあ。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 17:33
JR-100とかJR-200ってのはマイナーなのかい?
持ってたわけじゃないけど、ふと思い出した。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 17:51
FM-8
ちょい昔、倍速ボードとバブルメモリがアキバで200円で売っていた。
FMだったら11なんてのもあったな。

あとはMZ-2500、X1D、MZ-1500。
シャープは珍機の宝庫だったなぁ。
これらの機種のユーザーは電波新聞社に足向けて寝れなかったそうです。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 17:58
マイナーといえば三菱Multi8でしょう。
こんなのだまされて買っちゃった人いたのかなぁ。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 17:58
>16 M5はタカラも出していたな、確か。
>14、17 PC-8001mk2SR、PC-6001mk2SRどっちも元がメジャーすぎるからなあ(あ、6601@六本木パソコン(謎)の立場は?)。その意味では、PC8801系も最終形態(MCとかですか?)に近づくと分からん。
>20 あ、JRってマイナーだよな。300って出なかったんだっけ。
コモドール64はコモドールの名前でちょっとメジャーだが、VIC-1001とかはかなりマイナーか。
NECでいくと、後は、PC-8201。さすがにPC-2001(だっけ)までいくとパソコンとは・・・

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 18:04
21>シャープは珍機の宝庫
おお、3インチFDDがあったな。それはそれとして、
PCエンジン内蔵X1、ファミコン内蔵TV・・・etcの実績あるのに。
何で今回のドリキャス内蔵TVはSHARP製じゃないんだあ。(どうでもいいけど)

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 18:20
JRはメジャーっすよ。
当時は5万円台のパソコンはあれっきゃなかったんすから。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 18:47
FM−11はAD系とEX系があってCPUが違った。
AD系は6809*2、EX系は6809と8088だったような。
間違ってたらごめん。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 18:51
うーん、すんまへん。でも、JRはあんまり売れていた記憶ないんだけどな。
ま、売れ行きだけでは決まらんしね。
そうそう、元がそこそこメジャーで、後が知られてないといえば、ぴゅう太mk2もあるな。


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 19:14
MSXはPCに含めるべきか?

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 20:14
>>28
(T_T)

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 20:41
>26
確かそんな感じでした。こんなんだからややこしくてPC-9801に負けちゃうんだよなあと思った。
OS-9が走りゃいいってもんじゃねえんだ。
後になって、FM-R系列、16πとか16βなどなどどんどん出たような気もするが、影薄すぎ。

それにSHARP。88@`FM-7@`X-1(あれ、MZは?)の3強時代ははるか彼方・・・というのはマイナーネタから外れるので自粛。

31 :名無しさんリターンズ:2000/11/21(火) 20:46
JR-300というのもあったぞ、セパレートタイプで、ほんのちょっとしか出なかった

32 :名無しさんリターンズ:2000/11/21(火) 20:50
SHARPのPC-3100とかが、マイナーっしょ
MZ-2500もMZ-1500くらいなら、今、目の前にあるし

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 20:59
PC-8001mkIISR 持っているんだけど、持ってる市販ゲームが XEVIOUS のみ
なんだよな〜、パックランドがほしかったなぁ。(遠い目)

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 21:17
>33
しょうがねぇな。俺が持ってるディグダグやろうか。PC-8001用。
えっ、だめ? 俺は感動したんだぞ。160*100dotであの画面。
音楽はへぼかったな。beepのみでも、他にもっとすごいの(和音奏でたり)あったけどな。
・・・あれ、俺、ウイてるやんか^^;

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 22:11
IBMJX。
IBMファンにはたまらないPCです。
こいつのスペック知っている方教えてください。

88系列ならPC-8801MK2TRかな。
300bpsのモデムで何が出来たのだ、その当時。


36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 23:55
>>35
漢字がMSXみたいにデカイ!本当に20万円以上するパソコンなのか?と思った

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 00:29
JXは8088の5MHzだったかな…

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 00:30
ベーマガのDELUXEがまだあれば載ってるんだが

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 00:42
「こんにちはマイコン」でパソコンのイロハを学びました
80年代の雰囲気って感じがしたなあ.懐かしい

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 00:50
ソードのM5とか

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 00:59
コモドールのマックスマシンとか

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 01:01
なつかしい名前が出て来るなーここ。
性能はいまのPCとくらべりゃ話にならんけど、なんか夢があったなあ。
因みに自分は PC-100(128キロバイトメモリのカードが8万円したと思う)
-> PC98RX -> PCDynabook ss -> オームの店の 486機 -> 自作 PEN3/667Mと
たどってきてます。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 01:18
元祖ハンドヘルドHC-20

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 01:59
>>21
QD@`CFキャラ倉沢厚美。(漢字自信無し)
MZ-1500だよねぇ。

PASOPIA7は岡田由希子。
MSXのPASOPIAは横山やすし、木村一八。


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 02:42
>43
俺のとこではまだ、現役だぞ。
CPUなんて数百KHzだが、液晶ディスプレイ、プリンタ内蔵だし
バッテリなんて数ヶ月持つぞ。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 02:45
>>44
松田聖子はヒットビットだっけ。
タモリはなんだったけ?


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 02:56
日立のH1
コンピューターを両手で下げた制服姿に萌え〜


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 03:06
>46

タモリって富士通じゃなかったっけ?

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 03:46
みんな甘すぎ。
多少メジャーどこでカシオのFP-1100なんてどうよ?


50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 04:50
いや、シンクレアZX81だろ。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 05:00
X1 twinはメジャー?

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 06:22
F9450とか文作とかカマラードなんてのは反則かね。

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 06:26
>>51 メジャーすぎ
某クションにゴロゴロしてる

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 08:48
>>48
タモリはFM-X。
富士通のMSX機ね。(うちにあった)

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 09:21
がいしゅつですけど。
六本木パソコン Mr.PC
何がどう六本木なのだ。


56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 10:23
>54
タモリはナンノに変わるまで、もっと前から富士通
・・・たって、7からか?8の頃はまだタレント使う時代じゃなかったかな。
>47
だから、そいつは今やハリウッドスターだぞ。一応。

57 :名無しさん@localhost:2000/11/22(水) 10:31
>>54
FM-7もFM-77もタモリだったよ〜

"FM-7" "FM-77" の「セブン」と「兄貴分」「弟分」を引っ掛けた(脚韻)
広告がありましたな。

>>55
* スーパーインポーズ機能(TV画面にPC画面を貼り付ける)
* 6001MkIIと違い、音声合成に音階を付けて歌わせることができる
* FDDドライブが付いている
のどれかでしょう。たぶん。

広告を武田鉄也がやっているという時点で「六本木」とは
思えなかったけども・・・・・・


58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 10:54
>>55
オマケゲームのコロニーオデッセイ。
NECらしからぬ出来の良さでした。
(スマソ、無印6601のオマケかもしれぬが)

今はギャルゲーメーカーになってしまいましたが。


59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 11:09
沖電気のif-800あたりは?
いちおーパーソナルユースだと思うんだけど。

60 :名無しさん:2000/11/22(水) 12:14
思いっきり企業向けでしょう。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 12:23
家のM5はまだ動きます。
初めてプログラムを組んだのはこのマシンでした。
気をつけないと押しっぱなし状態になってしまうベコベコの
消しゴムキーボードがいい味出してます。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 12:28
8bit全盛時、NEC=斉藤由貴、FUJITSU=南野陽子を起用してる時、
絶対、SHARPは浅香唯が来ると思ったんだけどなあ。

>>55追加
*赤外線キーボードかも知れぬ。

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 13:00
>57
>62
Mr.PCはPC-6601SRじゃなかったかな?
(PC-6601のみMk-Uがない)
それとキーボードはワイヤレスで当たり。

NECのPCにしちゃ珍しくボディーカラーに赤のモデルが
あったような気がする。X1に刺激されたのか?

>>56
FM-7/8って表記のしかたでタモリの広告だったと思うよ。



64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 13:09
6601自体がmk2だったからね

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 13:33
初期型TOWNSマウス。
まんまるでしたな。
アレがiMacのマウスの原型に違いない。


66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 13:51
FM-7って7とNEW7に分かれてなかった?

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 16:02
友達がNEW7持ってたよ。
ウットイやりたいなぁ

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 16:05
>65
丸いマウスならX68000のマウス兼トラックボールのが先の気がするけど・・・。


69 :名無しさん@1周年:2000/11/22(水) 16:13
FM-7の回路を大幅にカスタムチップ化して機能をそのままにコストダウン
したのがNewFM-7。価格以外、機能や性能は旧7と全く同一だった。

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 17:25
>>66
別れるというか、NEW7は7の後継機。

日立なら、S1のかわり種で、来夢来人 というのがあったね

71 :メジャーネタですまん:2000/11/22(水) 18:13
>63 FM-7/8って表記のしかたでタモリの広告
発売順は、FM-8が先で、その後がFM-7ですが、製品の性格上、FM-7が出てからも
FM-8は現行機扱いだったかも知れないですね。
(実質上は、FM-7しか売れなかったと思うが)
で、初めてパソコンCMに起用されたタレントが、FM-7でのタモリだと記憶しております。
FM-7は、
性能も良くて、売れに売れた・・・けど、PC-8801ほどは売れてない。PC-8001互換の強み。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 18:23
FM-7とNEW7ってF-BASICのVerが違ってたよね。
3.0と3.5だったかな?
ちなみにFM-77はL2とL4があった

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 18:59
FM-77には、初期の、D1、D2に、後期のL2、L4があった。
前者は、ディスクドライブの数、
後者は、L2がFM音源とジョイスティック、L4が400ライン標準
の違いがあった。

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 19:43
400ラインで思い出したけど、昔I/Oに載ってた記事。
PC-8801(SR以降?)にVRAMを追加して、400ラインカラー表示させるって改造。
スゲー興味惹かれました。色んな意味で凄かったよな、あの頃のI/Oは。

75 :>35:2000/11/23(木) 08:25
森進一が宣伝していたね。あんなに金かけたのに、98には勝てなかったな。あの頃は

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 09:54
appleUは?
名前はメジャーでも日本では持ってる人は少なかったでしょう?
値段高かったし、憧れのマシンでした。


77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 18:56
MBC-55なんてどぉ?

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 19:35
富士通キャラの変遷
FM−8 伊藤麻衣子(ポスターのみ)
FM−7/new7/X タモリ
FM−TOWNS 南野陽子→宮沢りえ→観月ありさ

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 20:06
>76
appleUは互換機があったんだよ。当時はソフトもハードもコピーばっかりだった。
もちろん違法だけど罪悪感のカケラもなかったなぁ。



80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 20:30
>79
パイナップルとか平気でI/Oのショップの広告に載ってた。


81 :名無しさん@モー板からコンニチワ:2000/11/23(木) 21:01
PC−6601
コロニーオデッセイがクリアできなくて泣いた。
ナナちゃんの禁じられた遊びが初めてのエロゲー(なのか?)だった。

大須の半地下のレンタル店に親父と良くゲームソフトを借りに行った。
帰ったらすぐにテープにダビングした。

アスキーのAXシリーズはすばらしい出来だった。ポリス&ギャングが好きだった。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 21:13
MZ-80B持ってます。
Oh!MZ 創刊号持ってます。
MZ-80B 活用研究持ってます。

札幌にあるハドソンソフト(今はゲームソフトで有名)は、MZ-80シリーズの
ビジネスソフトや言語(PASCALや Hu-BASIC=MS互換BASIC)をたくさん作って
たから、13さんのいってることははずれてるね。

あの頃のアスキー VS I/O と、今の同書の違いと言ったら…。


83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 21:21
すいません、PC-100はダメですか?


84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 21:45
>>82

>大須の半地下のレンタル店に親父と良くゲームソフトを借りに行った。
>帰ったらすぐにテープにダビングした。

お〜、懐かしい。rRm(アル・アール・エム)だっけ?
高校生の自分にはレンタル代さえ高かったなあ。


85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 23:03
>>78
Townsのキャラは
ナンノ→カケフ君→宮沢りえ→観月ありさ→原始人家族
です。
我が家にはまだ観月ありさのポスターが貼ってある。


86 :名無しさんZ80:2000/11/23(木) 23:39
MZ2000シリーズの最終型でMZ28??って有りましたよね
確か9801のソフトが動いたような

87 :名無しさん@1周年:2000/11/24(金) 00:04
S1最強!!

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 09:15
>83
PC-100は専用のスレッドがあるのでそちらで・・・あれっ、違うのか?とか言ってみる。
>86
そんなんあったんですかMZで98のソフトが動いたって・・・
うーん、分からん。2500辺りが最後の方だと思ってたんですが。2000と2200は互換、グリーンモニタ一体型かどうかでしたね。
他の3500とか5500とか、その辺の関係がいまいち良く分からん(つまり、この辺がマイナーだと思うんですが)


89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 11:04
前に出てる3インチディスクってクイックディスクのこと?
FCのディスクシステムに使われたという…

SONYがワープロに使ってた2.5インチFDDってどこに行ったんだろう?

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 11:13
2800 は 2500 + x86 の MS-DOS 機じゃなかったっけか(自信なし)


91 :名無しさんR800:2000/11/24(金) 11:17
3 インチフロッピーディスクとクイックディスクは別物。
日立とかシャープとかから製品が出てたけど、ソニー規格の 3.5 インチに押されて滅んだ。


92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 15:55
>>78
>>85
黒田ゆうきだっけ?鼻がでかくてごきげんようとかに出てくる元美少年。
あれがTownsのCMに出てたよ。曲は篠原涼子で。

>>90
補足。2500にはあったMZ-80B/2000との互換モードがなくなってるのと、カセットがついてない。
98用の一部ソフトをエミュレーションで動かすことができた。あと、ワープロの書院が標準装備。
MZ-2861って型番で、愛称はMZ書院だった。


93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 18:01
系統的には、
PC-3100→MZ-3500→MZ-5500/6500→タワー型MZ
MZ-80B→MZ-2000/2200→MZ-2500→MZ-2800
MZ-80K→MZ-80C/K2/K2E→MZ-1200→MZ-700→MZ-1500

こんな感じだっけ? 違ってたら修正してやってください。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 18:21
多分90年代だとは思うが…TOWNSMarty…
今は全てが懐かしい…


95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 18:55
3インチは3.5インチより出たのは後だけどシャッターが無いとか容量が
半分とかなんで3.5インチのいいかませ犬になってしまった。
決定的だったのは初代マッキントッシュに3.5インチが採用されてしまった
ことだろう。

96 :名無しさん@1周年:2000/11/24(金) 22:52
ぴゅう太。一応16bitマシン。
日本語BASICもかなりきてる。


97 :名無しさん@:2000/11/24(金) 23:01
>96
ほんとに日本語だったんですよね。

ああ....懐かしい。

98 :名無しさん@1周年:2000/11/25(土) 21:41
コモドール64は?

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 22:34
Amigaあげ


100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 22:50
このスレで
昔持ってたJR-200が
メジャーなのだと知りちとうれし

101 :X1D不可:2000/11/26(日) 00:48
QDは板状のカセットテープというか
磁気のレコード…というよりCDだな

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 12:15
>>95
決定的だったのはIBMが採用したことだと思うよ。

そういえばJR300の話。
もともと発表はしたものの、発売中止が決まった。
ただ、どこかの教育委員会がすでにJR300で予算取りをしていたためその分だけは作ったらしい。



103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 19:11
三菱のMULTI8@`MULTI16は?


104 :>103:2000/11/26(日) 20:17
マルチ8って林葉直子が宣伝してたんでしょ?

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 20:35
>>102
JR-300ですけど、私、確かに広告で見たことあります。
ちょっとだけ、市販に回された、と聞きましたよ。

106 :たまなし:2000/11/26(日) 20:53
マッキントッシュについていた3.5inchFDDは、
最初は600rpmだったがいつのまにか300rpmになっていた。
600rpmのときはなんとも快速でよかったのだが。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 15:59
三菱系列の工場で、MULTI16-IIが現役で使われてた。
IIなんて出てたんだ。

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 21:15
MZ-80B2ってのもあったぞ。G-RAM内臓。K、K2、K2E、はよく知られてたし、店頭でも
見たけど、B2は広告でしか見なかった。もう正式後継のMZ-2000が出てたからね。

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 23:54
X1Dはどうして不可なんだ

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 09:23
シンクレアのやつは衝撃的に安かったよね。
たしか、19800くらいじゃなかったっけか?
だれか、使ってた人いる?

メジャーどころで、三洋は作ってなかったのかな。

111 :元mk2ユーザー:2000/11/30(木) 11:53
なんでSR以降なんだよーー!


悔しさがあったせいか社会人になって88SRをヤフオクで二万で買ったとさ(笑)


112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 14:05
>>110 MSXや16ビット機MBC-55とか、ワンチップマイコン使ったポケコン
みたいなやつとか、PC-6001のコピーみたいなの作ってたね。
マイナーさはピカイチ。でも、貧乏なおれは三洋のポケコンの
親玉みたいな格安機を買おうかと思ってお店にいったことある。
結局店頭にはどこにもなくて他のを買ったけど。

検索したら、こんなページ出てきた。

http://member.nifty.ne.jp/s-kato/sanyo.html



113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 14:45
バブルメモリ使ったやつなんていったっけ?


114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 14:47
ファミコンのディスクドライブとメディア互換があったのはX1?

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 15:34
>>113
FM−8にはバブルメモリカートリッジがあったね
>>114
MZ-1500のクイックディスク。少し寸法が違うけどね
(ファミコンディスクの方が少し長かったと思う)

116 :バブコム8:2000/11/30(木) 18:26
システムズフォーミュレイト(SFC)ってとこだったかな。
潰れちゃったけど。



24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)