5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古いパソコンの修理方法を教えてくれ!

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/19(日) 10:10
頼む! 教えてくれ! お願いだ!
当方の古いパソコン,PC9801RA.ずっとノート代わりに使っていたんだが,
当方にとっては大事なデータが幾つも入っているんだ.
メーカーに,たぶん修理部品はもう無いだろう.
いちばんいいのは,5インチ・フロッピーを新しいパソコンでも読める装置が用意できる(それでも,今の一太郎と互換性があるか,疑問は残る)ことだが,メーカーではもう売っていないらしい.
5インチ・フロッピー・リーダーの入手方法でも,パソコンの修理方法でもショップでもなんでもいい.情報をくれ.頼む!お願いだ.
故障部分はおそらくフロッピー読み取り部.摩擦音が起こり,どんなフロッピーを入れてもデータ・エラーが頻発するようになった.
頼む.どんな小さな手がかりでもいい.情報を欲しい.
お願いだ

2 :目のつけ所が名無しさん:2000/11/19(日) 10:11
中古のRAを正直に買う。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/19(日) 10:37
FDのクリーニングはやっていたのか?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/19(日) 10:38
5インチFDDだけが逝ったのなら、外付けのFDDを買う

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/19(日) 10:39
確かにフロッピドライブ買うよりは安くつくな

6 :元某店修理受付:2000/11/19(日) 13:28
メーカーにFDの修理在庫くらいあるよ。
買った店に持ちこみなされ。
3週間くらいかかるけどね。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/20(月) 23:41
皆さん,レスありがとう.
>2 それは盲点だった.そっちの方向でも探索の手を広げてみるよ.今から中古屋に軒並みメールを出しまくることにする.ありがとう.
>3 それはやってた.
>4 やフー・オークションで狙ったが,失敗した.またトライする.レスありがとう.
>6 分かった.問い合わせてみる.ありがとう.

他にも心当たりある人,情報頼む.お願いだ.


8 :ん?:2000/11/21(火) 00:04
どうせ壊れてるんだから試しにFDD解体してみな。
多分ドライブヘッド保護用の金具が外れてるだけだろうからさ。
それを外してクリーニングディスクかければ多分治ると思うよ。
それでもダメな時はドライブが逝ってしまわれたんだろうけど。

9 :名無しさんi486:2000/11/22(水) 22:00
www.hopper.co.jp

ここに逝ってみれ。
この店では、ごく稀にデッドストックの新品同様のFDDが売られている
事もある(俺は買った)。

10 :にょにょにょ(AC4段):2000/11/22(水) 22:35
RXでもなんでもFDDが動く奴買って交換。
おいらはそれでしのいでました。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 20:23
5inchフロッピーか。ここんとこ使ってないなあ。
略全滅だな。かえって8inchが生き残ってしまった。
たまにウイザードを使って3.5inchに変換する事がある
位だな。
しかし、メーカー修理はやってくれると思うぞ、NEC。




12 :名無しさん@1周年:2000/12/17(日) 03:26
 レスが遅くなりまして,どうもすみません.
 あれから新たにレスをくれた皆さん,どうもありがとう.
 その後の経過ですが,

 メーカーに問い合わせ.→ 修理はできるが2万以上すると聞いて,中古購入を検討.ただし,もしも修理に出さなければならなくなったら,と考え,8は,その目がなくなるまでは実行保留.素人が下手にいじって,傷口広げたら,と危惧したため.

 ヤフオクで本体ごと購入.→ それもまた壊れていて,現在代金返却交渉中.

 中古ショップで購入.→ どこにも在庫なし.9のところにも問い合わせたがなかった.
 唯一「あります」と答えたのが,

アールエルネットワーク(東京都葛飾区白鳥 1-10-9)

ここはダイヤモンド・リースの子会社で,リース切れの物を販売しているらしいのだが,ここがとんでもなく酷い会社で,注文後1週間経っても商品到着せず.
再度問い合わせたら,「忘れてました」
ところが,また1週間経っても届かない.
三度問い合わせたら,「在庫がありません」だとさ.ふざけてやがる.
文句を言ったら,開き直られたので,ここで実名公開.

 結局,メーカー修理に出す予定.

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 06:51
RAだったら下手に修理に出すより本体ごと買った方が絶対安いぞ
探せば500円以下でも転がってるんんじゃないか?

14 :13:2000/12/17(日) 07:01
ら、探しまくったんですね、良く読んでなかったスマソ。

....RAに限るから見つからないんじゃないかな?
手持ちのソフトさえ動けばA-MATEの5吋のやつ辺り
結構安く出てると思うけど、FAとかでは駄目でしょうか?
www.pc-9821.org/link/98shop.htm ここ辺りから

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 08:02
アキバのジョナサンの2階に行ってごらん。
本社は蒲田らしいけど。

16 :産業廃棄物:2000/12/17(日) 11:27
こんなところに救世主が?

http://natto.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pcqa&key=976953462

17 :産業廃棄物:2000/12/17(日) 11:29
あ、救世主っていうのはオレにとってのね(笑
外付け5インチx2FDDなんていうのもありますぜ、ダンナ

18 :名無しさん@1周年:2000/12/17(日) 15:27
秋葉原にいけるんだったら
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/shop/junk/nichibei.html
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/shop/junk/shounan.html
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/shop/at/electric_parts.html
http://www1e.mesh.ne.jp/f-point/
あたりかなぁ。
#sofmapにはもう無いと思う

19 :名無しさん@サウスVIA:2000/12/18(月) 21:26
>>12
昨日HOPPER逝ったけど、FD1155Dは7台位あったぞ。
もしかしたら、「RA用の5インチドライブありますか?」
ってHOPPERに言ったのかな?
>>14
FAの5インチドライブは、FD1158Cって奴で、34ピンの
端子になってる筈。物理的に取り付けは出来ないと思う。
ケーブルを自作すれば付くかもしれないが・・。

20 :ふぃーるでぃんぐ:2000/12/19(火) 00:03
まだ、修理受け付けてますよ

21 :名無しの権兵衛:2000/12/19(火) 01:41
ハードオフは、どうだ?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)