5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2Dでの画質が良いグラフィックカード

1 :名無しさん@1周年:2000/11/17(金) 18:07
を探しています。オススメがあれば是非教えて下さい。

現在使ってるのがSTB verocity4400(nVidea RIVA TNT)なんですけど
細かい文字がにじんでるような気がします。
あまり他と見比べる機会が無いのでよく分からないのですが、コイツの
2D画質ってどの程度のもんでしょうか?

モニタはEIZOのT550です。OSはWindows2000です。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 18:27
ミレにしてミレ

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 18:52
画質が良いと言われているのはG400やG450。
2Dの描画速度はGeforce2GTS以上。
3Dは爺力MX以下か?

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 18:58
 2さんに激しく賛同!!
2Dだけで行くとミレだよねぇ。
初代ミレ、ミレ2を今だ愛用してます。

メイン機は他のだけど…。

5 :世界@名無史さん:2000/11/17(金) 19:21
Revolution3Dにせよ。

6 :名無しさん@1周年:2000/11/17(金) 19:25
ATIはどうなの?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 08:26
G400は目が疲れる、ATiの方がいい動画も強いし。

8 :>7:2000/11/18(土) 09:23
ATIはドライバと一緒に余計な物を突っ込まれるし(勝手にキーアサイン替えたり)
Windowsのスタートボタンが点滅するようになるじゃないですか。
その辺って最近は解決されてるんですか?


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 09:31
シャープネスなら Matrox、発色の自然さなら ATI とはいわれてるみたいですね。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 12:27
液晶ディスプレイのデジタルインターフェイスは?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 12:37
モニタはNANAOの56T・S。OSはWindows2000。
で、ミレニアムのG200。
これで何の問題もなし。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 12:39
カノープスにしとけ。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 13:51
RevolutionIVはいいぞ

14 :お馬鹿さん@30周年:2000/11/18(土) 14:10
>>13 ミツビシ?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 15:14
#9 SR9はいいぞ。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 15:20
Voodoo3とソニーのE200の組み合わせは意外とよい。
Voodoo3の派手な発色とE200のしっとりとした画質が
相まって鮮やかな画質となっている。

17 :名無しさん@:2000/11/18(土) 16:06
ミレU。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 16:28
VIPER VLB。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/19(日) 00:42
ミレニアムのG200@`G400@`G450の何れかにしておけば間違いなし。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/19(日) 02:53
G200。
去年、初めての自作でかったけど、
LINUXもさくさく動くし、安い。
変なくせがなくて「スタンダード」って感じです。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/19(日) 11:59
そうそう。G200。Win2000でも標準でデバイスドライバ付いてるし。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/19(日) 17:15
Windows 2000 Professionalだったら、G400動かないことがあるよ。

俺、そうだったから、G200で使ってる。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 17:31
G200かG400かG450。
That's all.

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 17:44
>22
ドライバーあるよ。一応は。
標準はないけど、WebからDLすればよい。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 18:46
今自作中なんですが、GBでデジタル出力できる板発売されてますか?
予算は3万くらいまでで・・・・・。
予定している組み合わせは・・・・
Pen3 800EB、 CUSL2、 128MB*2 CL2、
IBM 45G 5400rpm、12倍速DVD、SBは安いもの、
ナナオの15インチ液晶 DVI&アナログ対応。
今後、18インチ以上の液晶モニターを購入予定あり
用途としては、photoshop@`excel@`ワープロ、web@`それとネットでのゲーム、
や3Dゲームなんかもしてみたいです。
1さんと同じで、GBはたくさんあってほとほとわかりません、お願いします。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 20:44
>24
それ使ったら、画面左上に縦1ドット、横24ドット(推測)のバーがでて、
それっきりだめなんですよ。
マザーが非常にマイナーなやつなので、BIOS更新がされていないんです。

で、全部だめなんです。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 22:26
>>26
なら最初から、そう書けって。
また工作員かと思っちゃったよ(w

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 04:59
やっぱカノプーかATIやろ。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 08:47
>27
おーおー、すまんすまん。


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 21:01
G200だが、ツクモで6980円だった。

やっすー。

31 :Be名無しさん:2000/11/25(土) 23:09
俺ならG400SH16MBを1万で買うな。


32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 00:03
いくらビデオカード変えてもモニタの当たり外れは多いし、相性も
あるでしょ
そんなに画質にこだわるんならこれとこれ買って
http://www.indyzone.co.jp/shopping/products/1600sw/flatpanel.html
http://www.indyzone.co.jp/shopping/special/multiadapter/index.html
DVIでデジタル接続しようぜ
もうすぐ21世紀なんだし

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 10:34
>>32
それあんまり良くないって聞いたことあるけど、本当はどうなんかな?

モニターと言えば、誰かBARCO製買ったことある人います?
どんな感じ?

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 18:40
ATI RageFuryProつかっています
OSはWin2000。ドライバは最新のやつ。
前のバ−ジョンのドライバ使ってDirectXのフルスクリ−ンにしたら
Win2000が固まったから要注意!

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 00:04
ビデオカードってなんですか? パソコンのどこについているのですか?
僕のは、ATI Mach64 Rage2+というやつみたいなのですが・・・。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 00:10
35>
ぱそこんのまざ-ぼ-どにです

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 01:49
ビデオメモリーというのですか?>36

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 23:33
TNT2M64からG450に変えたけど
別段綺麗になったとは思えない….

39 :名無しさんi486:2000/12/01(金) 08:03
>>38
まあ解像度高くないと、あんまし恩恵ないです。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 08:25
SPECTRA8400とG450あたりで画質比較やったらどっちが勝つかな?

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 08:56
SPECTRA8400はフィルタ変更できるしBNC出力もある。
モニタがF500レベルだったらSPECTRAの勝ち。
安物のモニタではG450の方が綺麗に見えるかも。



42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 09:23
PCIで教えろ

43 :CC名無したん:2000/12/01(金) 11:45
みれにあむ2

44 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 13:47
>>40
高解像度でという前提なら8400の方が上


45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 15:00
Permedia3も綺麗だぞ。投げ売りされてるRAGEFuryMAXXもWin二千使わないと言う前提なら良いと思うが。

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 17:57
マハー



47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 18:17
Rage Fury Proで、SONYG400(19インチ)モニタ使ってます。
1600*1200では、メインマシンのギルモのGeForceMXよりもかなりシャープで
滲みも無いです。 ギルモのMXでは、1600*1200では滲みがあるので常用は
辛い。 かなり違うので正直びっくりした。

48 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 18:18
ていうかチップでさがでてるんじゃないんだぞ。


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 18:27
いくつ以上の解像度で画質の差が顕著に表れるものなんでしょうか。
1280x1024程度の解像度でその差を感じられるものでしょうか?

50 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 18:32
チップ以外のアナログ部がデジタル部の要求に追従できれば
にじまない。モニタも含めてね。
本来そんなにでかい要求はしてこないはずなんだけど
ベンダの方も作ることに重点を置きすぎ。言い会社選ばないと根本的な
解決にならないよ。リファレンスの設計レベルが低すぎる。ヌビディアは

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 19:31
SONY G400 のモニタに最適なビデオカードって何ですか。
現在は nVIDIA TNT 16MB ですが
色が正しく表示しきれていない状態です。




52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 19:34
チップで出るでしょう、差が。DAC内蔵だし。
同じチップで別設計は、それは差が出る。当たり前。

17インチで1280x1024はきついと思うし、19インチで1600×1200も
いくら画質が良いよっても常用したくないサイズだな。


53 :名無しさん@1周年:2000/12/01(金) 19:40
DAC段で差はあんまでないぞ。
それよりコンデンサの質と配線だよ。決定的な差は。
デジタルはアナログほどに進化してないんだよ。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 20:05
CanopusがS3からnVIDIAに乗り換えた時はいろいろ言われたけど、
今になってみれば確かにベストの選択だったかもね。
他の外部供給しているチップベンダは軒並み消えたし、
リファレンスデザインが拙い分他社製品との差別化も出来るし。

55 :うーん:2000/12/01(金) 23:04
カノープス製のATI板が欲しい

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 01:08
カノプがRageFuryMAXXを作ってたら、多分Windows二千で動いてたんだろうな・・・。

57 :55>56:2000/12/02(土) 02:00
そゆこと

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 02:27
DACってもアナログなんだけどな。。

同じチップで画質が違うってのは、ATIみたいに同一チップでのバリエーション
が多いとすごくよくわかる。案外、なんの付加機能もないシンプルな廉価モデル
の画質が良かったりするし。


59 :あやお:2000/12/03(日) 00:36
世界の頂点を走る、カノ−プス以外に考えなれない。
ATIは、完敗です。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 00:41
 カノーパスが#9のドライバを書いてくれれば・・・。

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 00:48
あー、俺はrevo3D使ってる。
同じくドライバがなー。



62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 01:11
あてがわれたものをあれこれするんじゃなくて、
もっと本質的にnvidiaに要求を出せないのだろうか>カノプ
やっぱり数売らなきゃダメですかね。


63 :名無しさん@そうだ買いにいこう:2000/12/03(日) 02:00
みんなでF11を買おう<数売らな

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 02:07
SONY最上位機種 GDM-FW900(24型ワイドフラットトリニトロン)の推奨ビデオボード
→Matrox Millennium G450 & S3 SAVAGE2000

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 02:48
だから?

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 05:21
ELSAのGLoria2は良かったよ。
nVidiaのチップがのったやつは画質が悪いって聞いてたんだけどねぇ。
G400/Permedia3も使ってるんだけど、画質の良さはダントツ。

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 06:07
>>66
価格なりの性能ってことじゃない?
画質はやっぱりチップ云々じゃなくってアナログ部分含めた回路設計や
ドライバの作りこみだよ。

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 10:18
そうだね。デジタルで処理している間は画質劣化というのは考えにくいし。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 12:04
RAMDACのカラーテーブルの作り込みで変わるとか。
昔は外付けだったし、、BlueDAC萌え



70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 14:54
SONY CPD-G200Jで1280*960@75Hzで
カノースプ Spectra Light T32 PCI(TNT2 Pro) と
ELSA Synergy2 PCI(無印TNT2)を比べたんですけど、
カノスープに比べてELSAは少しボケてたという印象です。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 15:58
つーか、その解像度でボケるのは問題外。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)