5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モノクロレーザープリンタ

1 :名無しさん@1周年:2000/11/17(金) 01:18
モノクロレーザープリンタのスレッドです。
http://www.canon.co.jp/
http://www.ricoh.co.jp/
http://www.i-love-epson.co.jp/
http://www.fujixerox.co.jp/


2 :名無しさん@1周年:2000/11/17(金) 01:20
EPSONのLP-900使ってるよー
速いよー
でも画質はそんなによくないねえ・・・
特に写真・・・


3 :名無しさん@1周年:2000/11/17(金) 01:47
まあ印刷所向けの高級機でない限りはねえ

4 :名無しさん@1周年:2000/11/17(金) 01:48
EPSONのは上位機種もエントリーモデルも画質はあまり
変わらないよね?上位機種は高速・高機能(A3、ネットワーク、PostScript)
になるだけで画質はよくない

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 03:23
IPSIOのNX-710いいよー。A3いけるし、1200dpiだし、25枚だし。

けど、この値段なら安いPSプリンタ買った方がいいのかな

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 03:24
1200dpiくらいあると、イラストレータでアウトライン化しても
ほとんど太らないね

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 07:21
このスレを待っていたぞ。
Canon LBP-250 買おうかと考え中。


8 :Name_Not_Found:2000/11/18(土) 01:45
LP-900は紙が常に箱の外に出ている状態なので紙にほこりがつきやすく
お勧めできません。オプションの給紙カセットを買うよりは上位機種や他の
メーカーのを買ったほうがいいと思うよ

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 01:58
HPのLaserJet4Lは2年くらいで壊れた。
レーザープリンタは電気集塵機みたいなもんだから
キャノンエンジンの上面給紙はやめたほうがいいと思うけどなー。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/19(日) 03:20
>9
96年に買った4LJProは何とか今年までつかえたよ
あれプリント遅いんだよね
今はHPはレーザープリンタ作ってないですね

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/19(日) 04:11
今日、秋葉原でLBP-470を購入してきて、印刷をしたら部屋の蛍光灯が
ちかちかして困っています。なんか待機時でもたまに蛍光灯がちらつ
いています。こういう症状でお困りの方はいませんか?対処方法はある
のでしょうか。電源ノイズですかねー。

12 :レーザプリンタ:2000/11/19(日) 08:24
は紙の給紙方式にもこだわるべし。
インクジェットみたいに後ろから斜めに差すやつは紙詰まりしやすい。
そういうタイプのは絶対止めた方が良い。
買うならカセット給紙式だ。
変なのを買うと職場の人たちから非難ごうごうだよ。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/19(日) 09:32
ごみ捨て場で拾ったHPのLaserJet4V使用中。かなーり古い機種だけど、カセット給紙&前面手差し印刷は便利だね。
でも印刷に汚れが出てきていよいよ寿命か。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/25(土) 11:13
age

15 :名無しさん:2000/11/25(土) 15:33
RICOH の Ipsio NX-710は良い。まじ。
なんつったってファーストプリント6.5秒。
印刷要求出して、プリンタまで歩いていくまでに印刷終わってるからな。

ただ……PostScript対応&ネットワーク対応にすると
じつはLP-9200PS3 と大して値段変わらないんだよなぁ。
Windowsオンリーで非PostScript非Networkなら絶対買い。

つーかLP-9200PS3つかってる人いない〜?
LP-9200PS2と比べて速くなったかどうか知りたいんだけど……。


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 12:56
age

17 :隠岐泥太:2000/11/27(月) 15:28
沖データのLEDページプリンタはどうよ

18 :名無しさん@1周年:2000/11/27(月) 21:04
値段も同じようなもんなんでLBP350かLP900どっちかにしようと
おもってるんですけ性能も同じようなもんですか?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 22:43
RICOH Ipsio NX-700ってやつが\49@`800で売ってます。買いですか?
職場で使うにゃちょうどいいかも。

http://www.tokka.com/sis/tokka.asp

おいらは家ではLP-8200PS2だが、Macを青白G3にしたらネットワークカード
を買わなきゃいけなくなった。クソたけぇ!!(怒)


20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/11/27(月) 23:09
LP‐900が仕事場にありますが形的にというかスペース的にかな?
四角いので納まりが良い気がしますよ。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 23:11
>20
全然四角くないよ
給紙ガイドを開くんだから

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/27(月) 23:26
LBP350(250)の方が小さいでしょ。
性能もたいしてかわらないんじゃないの?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 19:40
age

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 05:25
ageます。
このスレ地味?もっと情報がほしいです。
DTP板とかのほうがいいのかな?



25 :名無しさん@1年:2000/11/29(水) 12:59
せっかくだから、、、
600DPIでも十分ですよー。
購入思案中の皆さ−ん。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 14:50
イプシオ NX71はどお?
これがなんかよさそうなので買っちゃオーカーなーと思っています。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 14:53
これか?

http://www.ricoh.co.jp/IPSiO/nx71/index.html#toku

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 16:35
レーザプリンタじゃないプリンタをレーザプリンタって呼ぶのはよそうな。
ページプリンタって呼べよな。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 21:43
>28

違うの?


30 :28:2000/11/29(水) 22:10
>29
レーザビームを光源としてレーザで感光体面に文字を書くのがレーザプリンタ
LEDアレイを光源として感光体面に文字を書くのがLEDプリンタ
蛍光灯を光源として液晶アレイで光を遮断して感光体面に文字を書くのが液晶プリンタ

ページプリンタはこれらのプリンタの総称。
わかった?

31 :名無しさん@1年:2000/11/29(水) 22:29
公開先手場よー。たかが3ー4万
それ以上の印字品質は必ずあるよ。
どこのでも同じよ。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 22:52
ページプリンタのほとんどはレーザーだし

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 23:05
>29
ほほー。勉強になりました。

画質はどっちが良いの?レーザーのほうがやっぱり良いの?


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 00:04
>33
レーザかLEDかで画質の差はない。
プリンタドライバが画質を左右する。

レーザよりもLEDの方がプリズムレンズが不要なので小型のページプリンタ
はLEDのものがおおい。
沖データのLEDページプリンタなんて超小型だぞ。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 05:12
それで沖データのプリンタは小さいのか。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 02:32
age

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 02:42
OKIのMicroline 8w
使ってる人いませんか?

1998年の12月頃に買ってあまり使っていないのに印刷が
とても薄いです。インクカートリッジを取り出してちょっと
振ったりするとやや濃くなるようです。プリンタドライバーでは
一番濃いやつに設定しています。

インクカートリッジかうしかないのかなぁ。高い買い物だし、、



38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 04:38
予算5万だとなにがお勧めですか?リコーの51がなんか安くて綺麗そうなのですが。
canonのは古いからモデルチェンジしそうですね。

39 :38です:2000/12/01(金) 06:11
なるべく新製品で
USB可能で増設でイーサーネット増設可能。
はがき連続印刷可能。
トナーインクがどこでも入手可能なやつ

LBP-350しかないのかな?けどなんか古いからね、ちょっと。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 11:45
>>37
>>39
インクってなんだよ。

ものすげー古いコピー機使ってるみたいだな。(笑)

>>38
沖データにしとけ。小さくていいぞ。
っていうか、トナーとドラムが別になっている方が
ランニングコストが安いんだが、そういうことを気にする奴は
おらんのか?

41 :??:2000/12/01(金) 12:22
給紙方式を気にする奴がいないようだ。
プリンタ管理をやったことが無いのか!

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 14:08
給紙なんかビジネス用は全部トレーじゃん。
気にする必要なし。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 21:43
今日、LBP250を買いにビックカメラに行きました。
すると同じ価格でブラザーのHL1240ってのが売ってたのです。
高速出力とカセット給紙+USBがついてメモリも2Mと
3万円にしては盛りだくさんな機体でした。
印刷コストもこのクラスでは一番安いようなので、
結局、迷ってしまって帰ってきたのですが。
文字などの品質はあまり変わらないように見えたのですが、
やはり画像などは劣る気がしました。
やっぱりキャノンの方が性能って良いものでしょうか…

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 23:11
>>43
あのねぇ、前にも書いたけど、ドライバの出来の差なの。
エンジンの性能はどこもそんなにかわらん。
まぁ、ドライバの腕前も性能の内に入るのか。
大体、モノクロページプリンタに画像の追求をするのも変。
ページプリンタは基本的に字を出力するプリンタだろ。

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 23:34
両面印刷ができて安い機種はないかぁぁぁ

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 00:24
モノクロページプリンタに画像の追求をするのは確かに変だ。
参考までにHL1240の画像は他に比べてに間延びしてる感じが
するって雑誌のレビューで見たよ。他は意外と評価よかった。

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 05:41
44さんのお勧めは?

48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 09:48
>>43
一番違うのは、カートリッジの入手しやすさだと思う。
中くらいのパソコン屋でおいているとこあまりないん
じゃないかな。
最も、今はアスクルとかの通販で翌日には手にはいるから
あまり、問題ないかもね。しっかり作ってあるようだし
気に入っているのなら買っちゃえば。

49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 01:27
HL1240の画像のサンプルを秋葉でみたけど文字はともかく
画像の縦・横のラインがちょいと目立つね。

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 01:32
>>47
俺は自宅では沖データの8wとHPの5L使ってるけど。

会社ではPSが必須なので
ML903PS2+Fとか。あと、エプソンのLP-9600とか。

51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/03(日) 02:05
絶対無理だとおもうけど各社サンプルデータ統一してほしいよ〜

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/04(月) 13:19
LBP250、350に続く個人向けレーザーはキャノン出さないのですか?

53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 01:11
>52
なんか時期的にでそうですね


54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 12:42
俺がこれまで買ったページプリンタ:
 CANON LBP-B406S (1990年) すでに破棄
 OKI MICROLINE 801PS (1990年)
 CANON LBP730PS (1997年)
 CANON LBP210 (1997年) すでに破棄
 CANON LBP750 (1998年)
 NEC Multiwriter 2650 (1999年)
801PS購入当時はLBP-B406Sと比べ、あまりの画質のよさにびっくりしたものだが、
400dpiだし、PostScript Level-1でAdobePSドライバが対応しないから、事実上の
お払い箱状態。でもこの機種でPostScriptのプログラミングができるようになった。

LBP-B406Sは300dpiということもあるが、フォーカスが甘く、間近で見るとトナーが
飛び散ったようになっていたため、使い物にならなかった。ハズレを引いただけかもしれない。
LIPS-III対応ソフトウェア製作(for SunOS)における動作テスト用に購入しただけ。

LBP730PSは遅いけど画質がよく、一番気に入っている。LBP750は、LIPSプリンタ
だからハーフトーンが汚く、また730PSに比べ線が細いという印象だ。
だが一般事務処理用ならこれで十分以上だ。電源ONですぐ使えるし。

LBP210は母親用に買ってやったものだが、Windows Printing SystemでWindows95でしか
使えないので、NT4.0に移行後は捨てるしかなかった。カセット給紙でないため
紙詰まりがひどかった。300dpiにもかかわらず、最初は「感動するほどきれいだ」
と喜んでいた母も、紙詰まりのひどさに嫌気がさしてしまったようだ。

Muitiwriter 2650はとにかく速いからね。画質はともかく....

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 12:50
LP9200 (PS2@` PS3)につきる、というのが私の狭い体験の答なのですが。具体的には、両面印刷可
能で、何ヶ月にも渡って大量にプリントを続けても紙まわりのトラブルがなかっ
たのはこれだけでした。OKI も Canon も Lexmark も駄目だったけど、LP9200
だけは全部持ちこたえました。



56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/06(水) 15:34
LP9200会社で大量に使ってるよ。確かにへこたれないと思う。

57 :名も無き冒険者:2000/12/06(水) 16:19
個人でLP-9200みたいなでかいネットワークプリンタ買うのもどうかと。
部屋に置くんでしょ?

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 02:23
隠れた名機ですよね。>LP9200(PS@`PS2@`PS3)

何も余計なこと言わずに、これに両面印刷ユニットつけて指名して
買う人みるとわかってるなあと思う。


59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 05:11
仕事用でLP9200(PS@`PS2@`PS3) が優秀なのはわかった。
で、個人だとどうなるのよ?
LP900?LBP250、350?やっぱインクジェットが良い?

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 08:04
bakakakoistu

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/07(木) 12:03
LP9200って字はきれいだけど、画像がイマイチ。
パワーポイントの配付資料とか作るときにはあんまり向かないんだよね。

62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 04:32
LP9200で広告用のカットとか出力してますよ。
そんなに悪いとも思わないけどな〜
まぁサイズが小さいのもあるからわからんけど…

63 :ファンファン:2000/12/08(金) 13:33
LBP220pro使ってます。インクジェットより好きなのは速いところかな。
1枚あたりのコストパフォーマンスが安いのも魅力。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/08(金) 17:23
LBP250を買ってしまった・・・年明けとかにキャノンから
新しい個人用プリンタでたらショックだなぁ・・・

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 03:22
用は今買うとどこがいいんだ!!

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 04:11
OKI MICROLINE 8WU ってどう?

67 :名無しさん@1周年:2000/12/09(土) 06:31
LP900もいいよ

68 :ユーザーです:2000/12/09(土) 11:24
>66
黒は濃すぎて潰れたりする。裏も印刷しようとするとよく汚れる。
厚紙等の手差しが前から1枚づつでやりにくい(位置がずれる)。
トナーのみの交換で安くつく、小型で場所を取らない。
A3ノビを仕事で使ってるのでA4も同じメーカーを買ったが、
ちょっと失敗ぽいな。

69 :ないしょ:2000/12/09(土) 13:37
エプソンのレーザープリンタはドライバのデフォルトの設定がダメ。
PGIを有効にすると、画像出力の品質がずっと良くなる。
何故デフォルトは無効なの?

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 23:46
66>68

ものすごい参考になります。
ありがと〜。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 23:50
OKI MICROLINE 8W

つかってるけど、印刷薄すぎるよ。
2年間ほとんどつかわなかったからかな、、、インクカートリッジを
ふってみたらちょっとだけ濃くなったけど、、、

72 :若葉名無しさん:2000/12/10(日) 15:05
>71
トナーが切れかけてるんじゃ??


73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/10(日) 15:40
>トナーカートリッジ TNR-00-008 \3@`500 4949443200492

たった \3@`500 だし買い換えてみては? > 71


74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 00:18
レーザープリンタの手入れ方法って何かお勧めありますか?
使っているうちに汚れてくるのは拭くしかないんですが、
最近なんだかひどくて…。

ちなみに機種はLP800です。トナー買わないとだ…。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 00:32
>>74
ほこりっぽいばっちい部屋なんでしょ。たぶん。
ページプリンタは静電気大発生なので、ばっちい部屋だとすぐに汚れます。

76 :71:2000/12/11(月) 01:12
>>73

型番と値段まで調べてくれたんかい!2chでこんなに親切に
されるとは。

てっきりレーザーだから1万円ぐらいするのかと思っていましたよ。
今度論文を大量印刷するので買ってみようと思います。ただ
今まで使ってなかっただけに買うのは悔しいな、、、インクが
固まっているだけという話もあったのですが。

>>74
私のもよごれています。ちょうど紙が載っているあたり、
でもふけばすぐにおちる程度の汚れですよ。




77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 17:17
OKIのカートリッジってやっぱり安いよね〜

78 :実習生さん:2000/12/12(火) 21:08
あげ

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 21:09
>>77
ドラムが別だからな。

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 16:19
年賀状用にレーザー買うんですけどトナーのこと考えると
キャノンよりOKIのほうがいいんですかね…

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 17:51
OKIは、トナーの料金が気になるくらいにヘビーに使うと紙まわりが駄目になる
っつう体験をしたので、Epson しか買わなくなった。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 19:55
81に同意。
それに他のレスにもあったが濃すぎる。
とか言いながら、買い換えの資金ないので使いつづけている。

83 :私もokiを:2000/12/14(木) 20:05
使ってる。
虫眼鏡で見るようにチェックすると画質はエプソンよりちょっとだけ
劣る。
しかし、ランニングコストが安いので使い続けている。
特に不満はない。

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 03:35
A4モノクロ1200dpiのヤツで一押しのってあります?
メジャーどころだと

EPSON LP-1900 vs CANON LBP-470 vs OKI MICROLINE 640CL でしょうか。

個人で使うには少し高めだし、オフィスだとA3が必須とか、給紙トレイが1段とかで
外されがちって気もするんで、需要が少ないクラスなのか、あんまり話を聞かない気がするんですけど。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 19:38
>84
キヤノンで高いの買うと後悔するぞ。故障時の修理対応が悪い。
よってエプを一押し。

86 :名無しさん@1周年:2000/12/15(金) 19:59
爪でトナーが剥がれるCANON製プリンタ
そういうもんなのか

87 :>84:2000/12/15(金) 20:44
このなかで、エプソンが一番ランニングコスト高かったような気がする。
(故障時は別として、、、)

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 20:47
エプソンのレーザプリンタは、高級機種は本当に良いけど
下位機種はかなりひどい。
900とか1800とか、紙詰まりしまくり。
9200はかなり良い感じなだけに、下位機種は手を抜いているとしか
思えない。

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 21:58
OKI MICROLINE 640CL 使ってる。
使用頻度は2000枚/年くらい、ランニングコスト安いし、紙詰まり
しないし、小さいし中々いいよ。
個人での使用ならお勧め。

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 14:59
エプソンの対応がCanonより良いって本当?そうは思えない(笑)
エプソンが機種によって品質が違うのは、単にエンジンを
自社で開発してないからではないでしょうか。
あとモノクロ低速機はかなりのメーカーがOKIのOEM品です、
形とスピードをチェックすれば簡単にわかります。印字品質は
ドライバの性能で差がでるもんだと思います。で、特に画像とか
を印刷しないなら、インクジェットで良いんじゃないでしょうか?
カラーもだせるし、印字品質を下げる(解像度を低くする)すれば、
かなり速いです。
レーザー機種を買うなら、15ppm以上でA3が印刷できる機種が
コストパフォーマンス的に狙い目です。
お奨めはRicohのNX410です。スごいです。
http://www.ricoh.co.jp/IPSiO/nx410/index.html


91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 15:27
>90

「プリンター(EPSON vs Canon)」 のスレッド読んでたら
こんな話はあるみたい。インクジェットですけど。

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=972377283&st=131&to=131&nofirst=true


92 :通りがかりの Linux オタ:2000/12/17(日) 15:47
OKI MICROLINE 640CL は 600CL/620CL とは違って、プリンタ言語を
HP の PCL互換にしたみたいですけど・・、HP の OEM ってことじゃないですよね?

いや、GhostScript のドライバが別なの使うらしいんで。

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 15:48
>>90
すごいかもしれないけど、トナー高くない?
なんでリコーはこんなにトナー高いのよ???
約3000枚の印刷で16@`500円はないでしょ。

94 ::2000/12/17(日) 17:31
>>93
今の一連の価格競争でメーカーはこぞって本体の
安売りに動きました
火付け役はRさん
でメーカーは絶対使う消耗品で儲けようと考えたんですな
Lのインクジェットなんて本体価格の1/3っすよ
Oさんも新作はトナー・ドラム一体型で大幅UPっす
でもその消耗品もリサイクルが横行して・・・だめだこりゃ
>>92
LEDページはほぼ間違いなくOさんのOEMって思って
間違いないです(でもそれはエンジンだけ)
ドライバーは外注が多いので同じ機種でもVerで違うことが
あります。E・O・Rなど。Cさんは社内と聞きましたが
Xさんもそうかな?HPはドライバーだけは社内らしいです
(もしかしたらOさんに逆にドライバー売ってるのかも)

95 :90:2000/12/17(日) 20:16
>90
確かに、3000枚で16@`500円は高いですね。でも10000枚で
44@`000円のカートリッジもありますね。あとこのカートリッジって、
これはトナーと感光体がセットになってるモノだから、一概に高い
とは言えないです、ただトナーが切れるタイミングと、感光体が
消耗するタイミングが同じなんてわけは無いから、恐らく一体型は
非合理なものだろうと思います、地球に優しくないというか、楽だけど。
>94
ドライバが外注って本当?インクジェットとかのGDIをそのまま出力
すれば良いタイプは外注でもいいのかも知れないけど。レーザーと
かって独自のプリンタ言語を使ってるから、なんとなく内部で作って
る気がするんだけど。Cさんはエンジンもコントローラもドライバも
全部内作らしいです。やっぱXとCは力があるって感じですね。
まぁ、これからは分からないですね、Canonが絶対って人も少なく
なってきたみたいですし。

96 :よろずやD:2000/12/18(月) 10:00
>>95
プリンタ言語も外注に公開すれば済むことで、別に秘密
にする必要はないようです(Windows以前は自分でドライバー作ってた
り、コマンドプリンタも多かったですから)
ま、パソコンを初めてマルチになったEさんとC販売に任せてプリンタ
開発に専念しているCさんの心意気の違いでしょうか?
(でも性能にはまったく関係ないんですけどね(藁))


97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 10:31
Oさんの営業が昔、○さんとこのページプリンタのエンジンはうちで作ってますから、印字品質
は変わらないですよ。って売り込み掛けて来たことがあったっけな。
94のOさんとは別会社だと思うけど。

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 11:35
>>91
キャノンのインクジェットプリンタのヘッドは
消耗品扱いで、その辺で個人で買って交換することを前提にしたしろものだからね。
対応が違って当たり前。

あと、業務で使って保守契約を結ぶような場合だと >>90 の感覚のほうが普通だと思う。


99 :98:2000/12/18(月) 11:38
s/キャノン/キヤノン/
突っ込まれないうちに一応 :-)


100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/19(火) 11:02
エプソンのLP1900Nを買おうとしたらメーカーで生産終了だから取り寄せできんと言われてしまった・・・

新型機が出るんでしょうか?A4でネットワーク対応のページプリンタが欲しいのにぃ!

101 :100追加です:2000/12/19(火) 11:04
秋葉辺りをあされば買えるのかもしれませんが・・・新型がでるなら
もうすこし待とうかとも思いますし。

エプソン以外でもお奨めがあれば教えて下さいな。

102 :84:2000/12/19(火) 21:34
どうも、84 の↓の書き込みをしたものです。

>A4モノクロ1200dpiのヤツで一押しのってあります?
>メジャーどころだと
>EPSON LP-1900 vs CANON LBP-470 vs OKI MICROLINE 640CL でしょうか。

ここでいただいた意見や、自分なりにいろいろ調べたりしてみて、
結局、私は OKI MICROLINE 12n (640CL にネットワーク印刷機能がついたもの)を購入しました。

いろいろ参考になる意見をありがとうございました!

103 :84=102:2000/12/19(火) 21:41
>100

私の購入した OKI MICROLINE 12n は ちょうど LP-1900N の対抗機だと思います。
今日から使い始めるところなので、参考になるようなことはいえませんが(^^;;
選択候補のひとつとして検討する価値はあると思いますよ〜!

104 :90:2000/12/19(火) 22:21
こういう組み合わせはどうスか。
http://www.okidata.co.jp/Microline/Ml8wU/ml8wU.html
+
http://www.corega.co.jp/product/pserver/fpserver.htm
たぶん合計4万円弱くらいで1200dpiでネットワークのページプリンタ
ができますよ(笑)、結局セントロにデータを流すから、重いデータを
流すと厳しいですけど。

>96
なるほど勉強になります、守秘契約かなにか結べば、言語体系
を公開したところで問題ないですもんね。ページプリンタの
メーカーって、コピーメーカーが多いから、どこも大企業ばか
りですけど、なにげにそういう弱みがあるんスね。
Cは全部自前で頑張ってますけど、そのせいか、高くてデカイで
すよね。でもモノクロだとやっぱダントツで一番売れてるらしい
です。

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/20(水) 00:28
外付けプリントサーバってどうなのかなぁ。

以前、会社でCanon の LBP-B406 あたりの古いページプリンタとプリンタサーバくっつけて使ってたけど。
プリンタの電源入れ忘れて、パソコンで印刷を選択した時、慌てて後からプリンタの電源入れてみると
プリンタが暴走して、変なアスキーコードだらけの印刷を延々と紙がなくなるまでやってくれたりとか
あったな〜。会社では次の買い替え以降、最初からネットワーク機能のついてるプリンタ買うようになった。

まあ、機種にもよるだろうし、そもそも、個人使用ならプリンタの場所とパソコンの場所がそんなに離れる
わけでもないだろうし問題ないとは思うんだけども。

106 :90:2000/12/21(木) 21:26
リコーから新しいのが出ましたね。
カラープリンタの速いやつとか使ってみたいなぁ....。
http://www.ascii24.com/24/news/hard/article/2000/12/20/621135-000.html
NetBSDでコントロールするとか書いてあるけど、プリンタ
も凄い時代になりましたねぇ。
http://www.ricoh.co.jp/IPSiO/nx620n/
この20ppmのネットワーク対応機がいいなぁ、でもどこもそう
だけど、オプション類が高いよなぁ.......。


107 :通りすがりの Linux オタ:2000/12/22(金) 01:36
ITRON から NetBSD に進化ですか (汗
組み込み機器にも UNIX なんですねぇ

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 16:55
>107
組み込みでUNIXなんて大丈夫なんでしょうか?
まぁ大丈夫だから出してるんだろうけど。
正直言って、Linuxの方がイメージ的にアピール度が
高いんだろうけど。いろんなCPUでのノウハウって意味
ではNetBSDのほうが強いのかも知れないすね。


109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 19:18
メーカはLINUXで組み込みを依頼することは多いらしい
組み込みはBSDの法が強いけど。

110 :名無しさん@1周年:2000/12/24(日) 20:25
>106
型落ちで十分だろ。A3で4.98万

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/31(日) 07:17
あげ

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 11:42
age

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 19:26
どれも600dpi×1200dpiばかりだけど、
実際の画質が良いのはどのプリンタでしょうか?


114 :8w:2001/01/15(月) 20:08
の様な給紙方式は紙が詰まりやすい。
高くてもカセット給紙方式を買った方が良い。
以前この手の給紙方式で紙詰まりを何度か経験した。

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 20:44
>>114
会社でLBP-740e を使ってる。カセット給紙方式だけど、
紙詰まりは結構おきますよ。稼働率が高いからしょうがないのかもしれないですけど。


116 :これまで何台も:2001/01/15(月) 21:56
使った限りでは、ろから斜めに紙を差し込む方式よりも、
カセット給紙方式の方が紙詰まりの頻度がはるかに少ない。
115さんの会社では斜めに紙を指す方式の方が
カセット給紙方式よりも紙詰まりが少ないのかな?
ちょっと信じがたいが? >115


117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 22:48
別に115はカセット給紙の方が詰まり率高いとは言ってないんじゃ。
カセットでも詰まるときは詰まるってだけで。

118 :115>116:2001/01/15(月) 23:40
>115さんの会社では斜めに紙を指す方式の方が
>カセット給紙方式よりも紙詰まりが少ないのかな?

会社では斜めに紙を指す方式のプリンタは使ってないので、比較はできません。
あくまでカセット給紙形式のプリンタを使っての所感ということで。

どこが紙詰まりするかというと、これも一定していなくて、
・給紙部(給紙カセットを外すと、紙が中途半端に吸い上げられて止まってる)
・前面上部に近いあたり(トナーを外し、プリンタ内部を覗くと、中で紙がハリセン状になってる)
・プリンタの背面のあたり(後部のユニット(?)を一度外さなくてはならないのでちょっとだけ面倒)

けっこう頻繁に起きるんですよ。
もともとこの 740e も以前に使ってた 720 が壊れたために買い換えたものなんですが、ちょっと不満ですね。
あと、もう一台、930 があるんだけど、こっちは不思議と紙詰まりしないなあ。


119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 00:40
該博な知識をお持ちの方が多いのでお尋ねします。

現在、モノクロの高機種の購入を検討しています。できるだけ印字品質の
いいものがほしいです。
4、50万円以内を考えていますが、もちろん安いに越したことはありません。
どなたかが「ゴミ箱で拾ってきた」と言っていたHPのLaserJet4v
を長く使用していましたが、1200dpi相当という割には印字品質がいまいちで、
ファイルの内容によっては正確な印刷結果が得られないなどの不具合に
悩まされました。

条件としては
(1)印字品質が極度に良好
(2)A3のび、ロングなどの大判印刷が可能
(3)印刷結果が安定している(ファイル通りに印刷される)
(4)値段は40〜50万円以内
(5)PSは対応してなくてもいい。また、カラー機でもいい。

といったところですが、お勧めでお気づきのものはあるでしょうか?

また、キャノンでは「リアル1200dpi」などと言ったりしている解像度と、
「1200dpi相当」と呼ばれるものと、印字品質は違うものなのでしょうか。




120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 00:42
ブラザーのHL-1240を二ヶ月ほど使ってます。
2〜300枚印刷して紙詰まりは一度だけ。
それは途中で電源落としたからですが…。

しかしWebを印刷してる時に
ページの変わり目で行が切れたりします。
かなりウツゥです。
なにか回避方法ってあるのでしょうか?

121 :というか:2001/01/16(火) 02:40
LBPの7シリーズはやめといた方がいいよ。
用紙送り機構に使われているローラーが経たりやすい物を使用しているから。
事務所なんかで使ってると1年後には殆ど駄目になってるんだよね。
素直に8シリーズにしておきましょう

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 03:34
うちのLBP-320、紙を一気に10枚以上吸い込むんだが…。
自力で直す方法はないかな?


123 :無しさん@そうだ選挙にいこう :2001/01/16(火) 04:11
お、うちのLBP-210もモリモリ紙を食いますぜ。20枚は食う!
中見たらローラーのゴムの部分がだいぶヘッてる気がした。
ピッチローラーとかの微調整や部品交換て高いんですかね?


124 :MFCシリーズユーザー:2001/01/16(火) 04:47
>>120
リーガルサイズで印刷する。


125 :123:2001/01/16(火) 11:30
おお、同士よ!

126 :122:2001/01/16(火) 11:31
訂正 123→122


127 ::2001/01/16(火) 18:54
久しぶりに遊びにきました
個人的にはモノクロはOのML1000、2000
の新シリーズをお勧めします。
特にTURE1200dpiのものは文字がきれいに改良されています
小さいなポイントでも明朝の横棒がくっきり見えました。
しかしMLファンには残念なことにEPカートリッジとドラム
が一体化されてしまいました。ランニングコスト・アップ必至です
でも正直言ってモノクロはどこもそれなりにいいようです
E,C,X特に悪いという噂は聞きません
マシン性能以外の利点でチョイスしてみればいかがでしょうか?
ちなみにTRUEと相当の違いはタテとヨコの解像度の違いです
相当は1ドットが長方形になります(解像度の良いほうが短辺)
ジャギー(ギザギザ)が発生しそうですが、ドライバで美味く
修正しています


128 :追伸D:2001/01/16(火) 18:57
部品は何に対して高いとかいえないので
修理の時、修理見積を頼みましょう
対応の良いところは必ず応じてくれます
値段見て依頼するか、買い換えるか決めましょう

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 22:41
>122@`123
同じく.そのくせ紙詰りしないのが不思議.
修理費わかったら教えてほしいが,サービスに送るのが面倒.

130 :123:2001/01/17(水) 04:57
そうそう。紙が詰まることはまずないね。ただひたすら紙を食うんだよ。
ウチは歩いて行ける距離にキャノンのサービスセンターがあるんだけど、
見積もりだけでも4千円くらいとられたような気がする。
あ、そのとき直したのはコピー機だけどね。


131 :ぱおパオ:2001/01/17(水) 16:25
3年前に買った
キャノンLBP720使ってます。
いいです。壊れないから好き!

132 :129:2001/01/17(水) 21:59
>130   修理費の見積もりするだけで4千円ですか?
修理そのものが4-5000円なら直す価値はあるプリンタだと思う.
一度かなりのところまでばらしたことがあるので部品だけでも
調達できればどうにかなりそう.


133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 10:59
うちのエプソンLP-1700Sは
時々、紙を吸い上げてくれません。

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 11:48
LP-1900ってどうすか?あと、
1200dpiと1200dpi相当(LP-900)の違いってどんなもんですか?

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 13:43
>>134
>1200dpiと1200dpi相当(LP-900)の違いってどんなもんですか?

過去ログ読めバーーカ
>>127ほらよ

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 13:51
印刷屋にもっていけ、バーカ

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/18(木) 15:47
>>132 意味が違うでしょ

138 :134:2001/01/18(木) 21:11
>135
コロス

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 03:15
1200dpi相当とはとりあえず600dpiはでますくらいで考えとけば良いと思いますが?

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 04:38
>>138=134
(o_ _)ノ彡☆ギャハハ!! バンバン!
コロスじゃねーよバカLOL
たった七個上のレスも見つけられないような
低脳が何言ってもなぁ(藁

お脳は大丈夫ですか?(^-^)>134

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 17:55
>>131
4年前に買った Canon LBP-720、2年目で紙詰まりセンサーが狂って
詰まってもないのに紙詰まり誤認識。1年間保守契約結んで
持ち直したが金が勿体無いので契約終了。その後1年くらいで
いつ壊れるか楽しみ。

ちなみに会社で酷使中。


142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 18:59
インクジェットプリンタより全然盛り上がりませんが貴重なスレなので
新製品がでるまで大事にしましょう。

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 19:20
プリンタに直づけする小型プリンタサーバの使い地ってどうなんでしょうか?
遅いと言うことはないでしょうか?

どのメーカの製品がおすすめでしょう?

144 :( ´∀`):2001/01/19(金) 21:37
Canonの個人用モノクロレーザープリンタバージョンアップ

LBP-1110

http://www.canon-sales.co.jp/Product/LBP/personal/1110.html

145 :詰まってないのに:2001/01/20(土) 02:27
LP900を買いましたが、紙が詰まってないのに紙詰まりというメッセージが出て印刷できません。あーっ。腹立つ!!
どなかた解決方法知っていたら、教えてください。

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/20(土) 12:20
LBP1110かぁ〜年賀状作る前にだしてほしかった…

147 ::2001/01/20(土) 19:06
>>143
小型プリンタサーバって、単純にRJ-45変換コネクタでしょうか?
それともバッファメモリ装備やPSサーバのような高価な奴でしょうか?
それともプリンタ専用のプリンタネットワークコネクタでしょうか
(I/Oとかにある奴、でもこれはサーバとは言わないか・・・)
プリンタのスプール速度もパソコン部品の転送速度と考え方は
一緒です。当然セントロよりLAN接続の方が早いです。
(えー、シリアルが20kbpmでセントロがこれの6倍位でLANを
10Mbpmとすると約10倍か・・・でもセントロは全2重だから、うー
・・・もっとえらい人に聞いてください、スミマセン)
が、プリンタのスプールはパソコンでのデータ変換→ケーブル→
プリンタでのイメージ化とパソコンやドライバ、プリンタの能力
にも依存しますんで。またセントロコネクタに接続だとここでセントロ
の速度になってしまうんで。ま、体感的に速くなったと思えることは
確かです。でもUSBも速いし、使いやすいので、オフィスなど
パソコン共有の環境でLANを使う必要のある人以外、スタンドアローン
の型はUSBのほうがいいと思います
>>145
悪魔でも修理をしないでの最終手段としてなら、1度、外せるとこ
外して薄めのアルコールなどで”掃除”をお薦めします。センサーが汚れている
だけなら復活する可能性があるし、ゴムローラーなど結構汚れやホコリ
で汚れているものです
でも、基盤やドラム部分をキズつけないように、また元通りに組み立てる
ことが大前提なので、初心者にはお薦めできません
>>134
コ○スとか物騒なことは言わないで、もうちょっと詳しく説明すると
Ture600dpiは2.4cm四方に600×600のドットを表示できます
1200×600(1200相当)は2倍ですね
それだけ細かく表現できるということです
ただモノクロ2階調のグラデーション能力も必要なので単純に
リアル600と1200相当とリアル1200の比較は出来ません
(メーカーによってはプリンタの性能やドライバでリアル
1200くらい綺麗ですと発表している所もあります)




148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 07:24
現在LBP-840を利用してますが、画質面での不満はないです。
ただトナーの定着が悪く、消しゴムで擦ったり、
紙を折ったりするとすぐ剥がれてしまうのが悩みの種…
これはオンデマンド式の弊害なんでしょうか?
最新モデルではどうなのかな。改善してるなら買い換えたいんだけど。

ちなみに私の求める条件は、A3であることとリアル1200DPIであることの2点です。
LBP-840買った当時はキヤノン位しか選択肢がなかったけど、
今ならリコーやエプソンでもいいのかな?


149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/21(日) 14:23
いい。

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/22(月) 00:55
>>128
うちは LBP-880N+32M増設RAMを使ってるけど問題ないです。
それどころかあまりに黒々してるのでトナー使い過ぎなんじゃ
ないか?と思うくらい。
紙は普通のPPC用紙で設定はほぼ標準のままなんで標準設定で
そんなに不具合があるなら修理した方がいいんじゃ?
(試しに消しゴムがけしたけど全然平気。)

一応、トナーの設定が薄めになってないか、トナー節約に
なってないか、紙厚の設定が適切か確認してみては?

ところで、A3(B4以上)で確実に1200dpiで出したいんだったら
RAM増設した方がいいかも。(CANONも標準の8Mでは1200dpiで
確実に印刷できるとは保証していない。)
内部処理にRAMが使われて不足し、600dpiに下げられることがあるからね。
(ドライバでそんな状態のときは印刷停止するようには設定できるけど。)


151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/22(月) 10:16
>>150
これは私に対するレスですよね?ありがとうございます。

えっと、一応節約モードは切ってあります。
紙厚設定も多分問題ないと思うんですが…
ここで他にもキヤノンは定着悪いって意見を何度か見たもので、
構造的な問題なのかなーと思ったんですよね。
型番からすると150さんのは後継機のようですので、
最近の機種は改善されてるってことでしょうかね?
リコーやエプソン含めて、そろそろ買い替えを考えてみようかな。

あ、そうそう、RAMは増設してあります。(高いんですよね〜)


152 :151=148:2001/01/22(月) 10:17
でした^^;

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/22(月) 22:45
>>151
> これは私に対するレスですよね?ありがとうございます。
あ(^^;そうです。間違えました、すいません。

> 型番からすると150さんのは後継機のようですので、
> 最近の機種は改善されてるってことでしょうかね?
どうなんでしょう、最新機種(LBP-1810)でも同じか試してみたいですね。

148>紙を折ったりするとすぐ剥がれてしまうのが悩みの種…
とあったので折ってみたんですが、折ったところにひび割れが出来ることは
ありました。あと、爪でこするとさすがにはがれます。
そちらではどのようにはがれるんでしょうか?

> リコーやエプソン含めて、そろそろ買い替えを考えてみようかな。
会社で数年酷使したものですが、EPSONのLP9000(オンデマンドではない)で
同様のテストをやってみましたが同じような結果でした。

結果、指でこすった程度ではがれるなら別にして私はこれが限界なんじゃ
ないかなと思いました。
以上、1例報告と言うことで。

> あ、そうそう、RAMは増設してあります。(高いんですよね〜)
今だと128MCL2のDIMMが6枚は買えますね。


41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)