5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC−98NX

1 :目本電気:2000/11/16(木) 23:21
デザインはいいんだけどなぁ。(一部除く)

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/16(木) 23:24
で?


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/16(木) 23:29
買うの? 買わないの?

4 :日木電気:2000/11/17(金) 00:09
中身が最悪なんだよなぁ。
だから買いません。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 00:21
4みたいに知識も何もない奴は買うな。

6 :CC名無したん:2000/11/17(金) 00:35
初代Nxのデスクトップ型あったけど
薄型スピーカーが内蔵してて
不便だった

7 :mobio:2000/11/17(金) 00:36
http://piza.2ch.net/test/read.cgi?bbs=mobile&key=968094697

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 02:22
一応つっこんでおくと、「PC98-NX」ね。
PC-9821NxやPC-9801NXと間違えないとも限らないから(?)。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 03:48
こんだけ素晴らしい機械はない

10 :PC-9800シリーズ最高です:2000/11/17(金) 17:37
非国民は敵だ!(藁

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 18:35
腐れたIDEインターフェイスっつーかPCI-CBUSブリッジをどうにかしなきゃ
いけなかったんだよ。>PC-98x1
ディスクアクセスの遅さにはほとほと嫌気がさしたよ。
しかもPCIバスもいいとこ2つだったからグラフィックアクセラレータと
SCSIインターフェイスをつけて打ち止めってパターンが多かったし。

PC/AT勢の構成にこのお粗末な装備じゃどうやっても勝ち目は無かったよ。
Windows3.1が出回りだした辺りにDOSの日本語テキストスクロールで優位性
をアピールしてたりしてな。どっちかっつーとPC-98x1はA級戦犯でしょ。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 19:28
ここはNXシリーズについて語るスレッドなんですけど…

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 20:34
何度BIOSをバージョンアップしても,Celeronに対応してくれなかった。


14 :サモトラケのニケ:2000/11/17(金) 20:54
A級戦犯って…^^;

NXはPC-VS30辺りしか持っていないのですが。
もう少し後に買えば良かった、デザインが最悪(笑)

15 :lavieNx:2000/11/17(金) 21:26
cardbusのPCカードが使えないんですけど。


16 :サモトラケのニケ:2000/11/17(金) 21:38
はて、対応していませんでしたっけ?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 21:53
LavieNX LW23DでCoregaのNICを挿すと問答無用で落ちるって現象に遭遇した。
結局カードを替えるしかなかった。

CardBusには結構古いのから対応してたと思うけどな。
たまにCardBusカードは1枚しか使えないなんてモデルもあったりすることも
あるけどね。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 23:26

それはコレガカードのほうが糞。
どうせ特定マザボ&BIOSに依存する決め打ち設計でもしていたんだろう。
あんだけ素晴らしい設計をしているNXハードにせいにするのはドキュソ決定!


19 :話それてすまんが我慢できん:2000/11/18(土) 01:04
>11
9821AP2とかは名機と謳われたもんだよ。あれが、どれだけAT互換機から客を呼び戻したか。
9801との互換性を予想以上に保ちながら、見事にAT互換機に負けない性能で作り込んでた。
Win3.1出始めには、まともなWinアプリなかったんだから、DOSスクロール云々も的を射ていたと思うけどな。
PCIにしたって、SCSIとグラフィックだけで大抵事足りた。それ以上のマルチメディアどうこうが流行るのはまだ先の話。
あれを設計したのは、これまた名機の9801RAと同じ部隊というのも頷ける。

20 :何で通には人気ない?:2000/11/18(土) 01:08
NXの割り切りはいいと思うし、作り込みもいいと思う。でも、批判が多いね。
あれは何で?
マザー交換できないのは、現状から言えば大したデメリットにはならないと思う。
怪しい輸入もんとかでない限り、周辺機器も対応してそうだし。
後、雑誌で良くやってるじゃないですか、ベンチマークテスト。NECはあまりいい数値叩き出しませんよね。あれは、安定志向で押さえてるの?それとも、実際使う上ではわからない程度の違い?(だと思ってます)

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 01:20
通には人気ないよね.NECってイメージが悪いのかな
クルーソーノートみたいな割り切った製品を作り続けてくれるのなら応援するよ

ところで,シンプレムって売れてるのかね

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 01:24
お値段をもう少し考えてくれたら
もっと延命でいられたかも…<Aシリーズ



23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/11/18(土) 03:26
http://www.micropac.co.jp/nec/
NECって結局こんな会社だからね。
製品も。

24 :かばう訳じゃないが:2000/11/18(土) 03:33
逆に言うと、NEC帝国がなきゃ
こんなに早くパソなんか復旧しとらんわい


25 :若葉名無しさん:2000/11/18(土) 04:17

>あれは、安定志向で押さえてるの?

だと思う。きっとリミッター外せば..ブルブル


26 :初心者は富士通かNEC:2000/11/20(月) 21:33
うーん、こっちにも書いとくか。
ちょっと高いけど、初心者には向いてる。
安心、そこそこの性能、マニュアルとかのわかりやすさ、そこそこのデザイン、
何かあってもシェア独走なので、まわりに訊ける(俺のまわりでは、誰一人ユーザいないんだけどな^^;;;;)。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/22(水) 19:53
もう、どうでもいいけど(ワラ

28 :名無しさん@NX:2000/12/11(月) 02:45
BIOSセットアップ画面で、内蔵HDDの転送モード(?)がデフォルトで
「32Bit I/O=Disabled」になってるんだけど、「Enabled」の方がいいの?
ここをイジルト具体的にはどういう動きになるの?
ちょっと気になった・・・


29 :初期NXユーザー:2000/12/11(月) 21:33
VS26DM7を持っているんですけど@`これのHDの通信速度は
ATA33か66に対応してますか?

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 22:41
そういえば、最近NECって「PC98-NX」っていうブランド(?)使ってないよね。


31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/11(月) 23:25
H98萌え

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 00:37
>>30
だから「PC98−NX」だって!

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/12(火) 23:12
>>29
ATA33じゃ

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/16(土) 22:40
>>32
そうかいてるじゃん。
ネタ?

35 :ユーザーの声:2000/12/17(日) 06:21
SiS530       (ATA66対応)
IDEケーブル    (ATA33)
HDD Quantum lct10 (ATA66対応)

何でケーブルだけ・・・ケチ!

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 06:47
NXってどうでもいい...

37 :名無し:2000/12/18(月) 23:59
省スペース+液晶 の小型機? をはじめて出したのが、たしかNEC
その当時は、タワー型+CRT が主流で、コンパクトになって
かなり売れたと思うが...
(記憶違いならスマン)

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)