5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC100(CL2)orPC133(CL3)

1 ::2000/11/15(水) 21:50
PC100のパソコンを使ってるけど
増設するならどっちがいい?


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 21:57
将来CPUを変える可能性があるなら133。ないなら100。
自作で流用する可能性があるなら133。ないなら100。
何はともあれ今安いから即断して買いに行くべし。


3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 22:06


4 ::2000/11/16(木) 15:15
サンキュー

5 :若葉名無しさん:2000/11/16(木) 23:42
PC-100
PC-9801 と互換性を持ち、早くからマルチメディア指向を提示した名機。
しかしにNECグループの内部競争に負け短命に終わった。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 00:01
NECのことなんて聞いてない!
逝ってよし!NEC信者。



7 :名無しさん@1周年:2000/11/17(金) 00:03
PC100って京セラじゃなかった?

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 00:18
98と互換性なんて無い

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 00:23
>8
その通り。あれは独自規格。

>5
まさに知ったかぶりだね。


そしてこんなことを知ってる俺は、間違いなく逝ってよし。


10 :CC名無したん:2000/11/17(金) 00:32
PC-9801-100
Cバス対応のSCSI-2ボードである。
adaptec社製AHA-1030互換で
PIO転送方式により高速転送が可能

11 :若葉名無しさん:2000/11/17(金) 01:04
>>9
「生きろ」

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 08:46
PC-100ことPC-10000シリーズ、欲しかった…
でもあまりにも高かった。確か40万とかしたよね。

13 :PC−10000:2000/11/17(金) 09:08
ディスプレイが縦、横回転出来た奴ですよね・・・って全然まともなレスがないじゃないか^^;
PC-100、Win98、PC-98規格・・・ややこしいのう。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 19:32
「“PC98”規格」の名称を使うに当たって、MSがNECに許可をもらったそうな。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 20:23
>>14
紛らわしいから許可しない方が良かった。

16 :名無しさん:2000/11/17(金) 20:35
PC97規格ってのが制定されて
それ以上に進んだPCってことでPC98−NXって付けたと思う。
「PC−98」と書くと「PC−9800シリーズ」になってしまう。

17 :サモトラケのニケ:2000/11/17(金) 20:51
PC-100は、GUIでしたっけ?

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 21:59
8086-2の7Mhzで720x512dotを駆動してたな。
GD7220だっけ、アクセラレータチップのはしりみたいなのを
積んでたね。富士通のFM7も採用してた。
GUIソフトはアスキーの担当で、得意の擬似3Dのデモをやってた。
彼らは今もゲームアーツで活躍してるのかな。
竹内あきら先生お元気ですか?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 22:35
気をつけないといけないのはPC-133 CL3は100MHz時にCL2で動かないのがある。

20 :サモトラケのニケ:2000/11/17(金) 23:01
http://members.nbci.com/toragiku/kopa/pc100.htm
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/7384/
http://www.nec.co.jp/japanese/profile/group/chubu/museum/pc98/pc100.html
PC-100めっけヽ(´ー`)ノ

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 23:24
うーんノスタルジー爆発。
PC100が出た当時、NECがまた互換性のないマシンを出しよってと
厨房のわしは冷めてたぞ。
スペック的にはFDが倍トラックじゃないのが弱点だったね。
パソピア16は両面倍密倍トラックを採用してた。
7220とかのカスタムチップは9801も採用してたから、
PC100独自の特徴とは言えないんじゃないの。
ハードだけならMZ5500のほうが凄かったよ。
PC100出すくらいなら9801にマウス付けろと思ってたら、
すぐに9801F/Mとシリアルマウスが出た。
厨房のわしは、GUIは理解できてもそれがDOSシェルを
意味することまでは分からなかった。

22 :サモトラケのニケ:2000/11/17(金) 23:55
先進過ぎましたね。
ハンディ98とかも。

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 00:05
PC-98HAはうちにもある
INTERTop買ってから全然使ってないけど

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 00:06
って…H98の事じゃないのか

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 01:51
GUIのDOSシェルを継続開発して98標準扱いにすれば、
OS/2やWindowsに対抗できたかも。
あわよくば世界標準だって…。
当時はDOSの必要性さえ理解されてなかったけどね。
JustWindowを一部98に標準添付したときにはすでに遅かったんだよな。
あれは98延命策に過ぎなかったのかもしれんが。

といっても、NECがハード屋に徹してソフトハウスの自由にさせたから
98が成功したんだろうけど。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 03:18
PC-98LTもかなり先進的だった。
最近ハードオフのジャンクコーナーでマニュアルを見たけど、
使い道として野外での使用まで提案されていた。
ラップトップマシンなので実際はかなり辛いと思うけど、
ノートパソコン登場前にもこんな製品があったんだね。
他のPC-9800と互換性が無いのが致命的だったが。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 03:47
歴代98で最も先進的だったのは、やっぱ初代でしょう。
8801が遅すぎて日本語が使い物にならないので
データバス16bitの8086と漢字VRAMとGDCを積んだ。
ムーンボールの滑らかな動きを見て、おおこれが16bitパワーかと思った。


28 :名無しさん:2000/11/20(月) 04:19
基本的な質問で申し訳ないけど、
PC100とPC133のメモリって、混在できる?

29 :考える名無しさん:2000/11/20(月) 05:22
わたしJR200もってるけど。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/20(月) 06:14
>>28
激しく既出です。
ログあさるか初心者板へ

31 :名無しさん:2000/11/20(月) 10:22
>>30
Googleでいっぱい引っかかった。
ごめんよ。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/20(月) 13:40
>28
混在は出来るけどPC100としてしか使えないと思った方がいいね。
ただまあ、PC133でPC100CL2として使えないって話もどっかにあったから
場合によっては両方ともダメってのもあるかも。そんな人居るかな?

33 :若葉名無しさん:2000/11/20(月) 15:23
1の立場は・・・・・・・・・・・。

34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/20(月) 22:08
嗚呼、幻の名機 PC-100 …。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)