5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3.5インチ@`2.5インチHDDをUSBで外付けにする

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 23:47
http://www.planex.co.jp/product/drive/rx35u.htm

これ、かなり引かれるものがあるのですがどなたかご利用の
方いらっしゃいますか?HDDのバックアップにHDDを
リムーバブルで使っているのですが、こちらの方が安全性が
高そうなので導入しようか迷っています。




2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 23:54
USBの高速モード(12Mbps)

ってパソコン内部のHDDからHDDへコピーした時と比べて
どれくらいおそいのでしょうか?



3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 00:01
体感出来るほど凄く遅いです。
転送スピードも求めているなら諦めましょう。


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 00:10
MOとくらべてどちらが速いですか?

(こんなこと聞いている自分が恥ずかしい、、、)

ちょっと調べてみますが、わかるひといたらレスくださいませ。


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 00:15
最近購入して使ってますが結構いろいろありますよ。
バックアップで使うのならやめたほうがいいです。
私のマシンでは100MB程度あるフォルダを
コピーしているだけでブルーバックが出ます。
マシンの環境はWindowsMe k6-2 VIAチップセットです。
(このマシンではWin2Kもインストールしているのですが
Win2Kではドライバのインストールすら出来ませんでした)
ちなみに私のノート Windows2K Pen3 BXチップセットだと
今のところちゃんと動いていてブルーバックはまだ一度も出ていません。
結構相性にうるさいかも?!もしくはVIAのUSB関係が怪しいかも。。。
全然答えになってないですね?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 00:16
鬱で氏にたくなる程遅いです。
悪い事言わんから、USB2.0が実用化されるまでは
USB接続の大容量ストレージは止めておきましょう。
PCカード接続の方が、なんぼかマシです。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 00:19
>>5

なるほど、、、私はCUBX-E + Celeron600MHz + 256MB + W2K
で使おうとしているんです。大丈夫かな。

バックアップは
http://www2.biglobe.ne.jp/~sota/product.html
をつかってやるのでそんなに大量のファイルが移動することは
ないとおもいますが日によっては100MBぐらい動くかもしれない
なぁ、、、

内蔵HDDはなんだか壊れそうで恐いんですよね、、、リムーバブル
フレームだし、、、う〜む

8 :1:2000/11/15(水) 00:23
>>6

そうですか、これ以上鬱がひどくなったら困るので
辞めておきます。ファイヤーワイヤー(マック用語ですが)
接続の方もあるみたいなんですけどね。
マザーについてないし。


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 00:24
CDROMよりずっと遅い速度ですよ
だいたい1Gのコピーに20分前後かかると思って下さい。
 そして、USBはまだ完全に安定してるとは言い難いですからね。

ただ、ランダムアクセス性はHDですからありますから、辞書を入れて
おくとかの用途にはCDROMよりは高速に感じると思います。

10 :5:2000/11/15(水) 00:28
あっひとつ書き忘れました。
小さなファンが付いているのですが
ものすごくうるさいです!
電源入れて使ってるとイライラするぐらい。。。
こういうのもカタログに載せてほしいね?

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/11/15(水) 00:28

VAIO C-1で使ってますが、スピードが遅いと言う以外に
問題は発生してませんよ。
バックアップ&データ持ち運びに重宝してます。

 ただ、友人の自作機では時々、マシン自体が不安定になったりしてますが……
原因はつかめてません。

12 :>:2000/11/15(水) 01:11
PlanexのではなくてノーブランドのUSBケースなんですが
いま実測したら、100MB単一ファイルのUSBのHDDへのコピーは1分半(大体1MB/s強)でした。
普段はCD-RをUSB化してますが6倍速では焼けたり失敗したりです。

このUSBケースは5インチの装置まで組み込めるので非常に重宝してます。
ほかにPCMCIA接続(PIO相当)の装置も持っていますが、USBのほうが速くてCPU負荷も軽いようです。
値段も通販価格で8@`800円(店頭価格は6@`800円?)で安かったし。

13 :Kick:2000/11/15(水) 01:17
USB転送は約1MBytes/secだったと思う。
低速MOドライブくらいなら問題ないけどHDDは平均20Mbytes/secだから
死ぬほど遅い…。他に2.5インチ用ならこんなのもある。
http://www.novac.co.jp/hard/eki/new_hddst.html
USBとPCカードを両方付けたセットもあるから小さなファイルはUSB使って
大きなファイルはPCカード経由と言う使い方ができるな。
しかもPCカードから電源とれるのでアダプタ不要。
デスクトップ機だとPCカードの接続に余分な投資がいるけど。

14 :1:2000/11/15(水) 01:21
おぃおぃ、なんかまた欲しくなってきたぞ(苦笑

もうちょっと使用レポートキボーン。USBで気軽に使える
というところがよさげなんすよ。今のリムーバブルはOS
入れ替え用に使えるし。

バックアップのときに電源が入った状態のHDDを繋げておく
ことが非常に恐いのです。


15 :12:2000/11/15(水) 01:58
ただ、USB(IEEE1394にしても然り)はDOSでは使えないから
システムのリカバリ用途ではPCカード接続でないと駄目です。

16 :12:2000/11/15(水) 02:21
で、
現状、一番良さそうなのはIO-DATAの「iCONNECT」対応の製品かもしれない。
http://www.iodata.co.jp/products/iconnect/index.htm
USB/IEEE1394/CardBus/(USB2.0) のいずれにへもコンバータケーブルで変更できます。
中身のドライブはいらないから、ケースだけ欲しいなぁ、、


同様なものにCitiDISKというのもあるけど、こっちは2.5インチHDD用の物しかない。
http://www.amulet.co.jp/CitiDISK/


17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 12:13

>>16

あ、、、これってケースだけじゃないのか。
買ってから1年で値段が1/5になりそうな商品だなぁ、、、

ケースだけだったら理想なのにね。それじゃもうからんからだろう、、、

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)