5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

HDが遅くなった

1 :ラーメン大好き@名無しさん:2000/11/14(火) 02:32
HDBENCHなどのベンチマークプログラムでのHDの項目のスコア
が買った当初よりかなり芳しくありません(読み書き共に10分の1位)
ちなみにATA66 7200回転 10GB
購入後300時間程使用

デフラグやっても変わりません。
なぜでしょう?
マジレス希望します。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 02:45
一回フォーマットして、クリーンインストールしたら?

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 08:57
どうせ、DMAのチェック外れてんだろ。

4 :>1:2000/11/14(火) 09:15
DMAだと 1/10迄は落ちないでしょう。
 単にハズレか、放熱に気をつけてなかったか、あるいは衝撃を受けたかだと思います。

耳を近づけてみて カコン カコンとかガラガラ音がしていませんか?

それからScanDiskとかのやってる時、経過を示す数字が断続的に
変化しませんか?

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 14:51
>1
君もう殆ど駄目だよ。
まあ、いいや。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 15:59
うちも極端に遅くなったのでファイルを5千個ぐらい減らして
でフラグかけたら直った。ファイルが多すぎるんじゃない?

7 :>6:2000/11/14(火) 16:24
その場合、エクスプローラとかの表示が遅くなるのでしょう?
そりゃ5千も同じディレクトリにファイル作ればFATシステムではそうなります。

1さんはHDBENCHの結果が遅いと言ってますからそれとは別でしょう。
ReadWriteが1000程度の数字ですか?
そして、ScanDisk(完全)はどの程度の時間で終わりますか?
10Gだと1時間以内に終わらないようなら 何か不具合がありそうです

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 16:29
2を試してダメだったら
ハード的なものだ、諦めた方がいい。

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 16:48
具体的な数字が出てないから何ともいえんぞ。
HDBENCHもたま〜にとんでもない数字を出すし。
それを最高速だと思ってるんじゃないか?


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 17:11
だね。10Gなら3千から9千くらいの数字が普通かな。
容量にほぼ比例して数字は大きくなる。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 17:17
>>4 実験したら俺のパソコンで 1/5も落ちたぞ 。1/10だってありえないとは思えないな

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 17:33
4のいう音が出てなくて体感的にも変わらなければ、単純に、HDBench
が計ってる場所でフラグメントがおきてるだけかもね。測定バイト数
が変えられると思うから極端に大きくしたり小さくしてみたらいい

13 :1:2000/11/14(火) 23:01
たくさんのレスどうも。

HDBENCHのスコアですけど
READ   2560
WRITE  2138
COPY   1831
です。
以前はグラフ振り切っていたんだけど・・・
4さんの言われる通り「ハズレ」なのかな?


14 :>1:2000/11/14(火) 23:46
いやそれなら10倍出てた方の数字が疑わしい。
音とか他の異常が無いならDMAチェックがもっと疑わしい

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 23:58
>>13
あんたがハズレ。

16 :1:2000/11/15(水) 02:04
>14
10倍はオーバーだったかかも知れないが
グラフの上では1cmと10cm位差があったのは確か。
ちなみにDMAはチェック(ON)入っています。

17 :>16:2000/11/15(水) 03:15
確かに ちょっとだけ数字は低いね。
で、音はどうなの?
scandisk完全かけたらどれくらいで終わるの?
HDBENCHサイズ変えても同じ?

って聞いてもさ、どうしようもないけどね。
言ってやれるのは動いてる間に交換しろよだけさ。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 03:44
マジレス希望なんて偉そうに書いてるわりには、
本人の書込みは曖昧だな。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 04:15
ケーブル関係みてみ
というか何処のメーカのHDDなの?


20 :ジャスミンちゃん:2000/11/15(水) 08:53
さらにどーでもいいんだけどさ、
>ATA66 7200回転 10GB
これってドライブ側の事だけか?
要するにM/Bのまたはカードの方はATA66対応してないんだよな?
それに加えて。
HDDがたま〜に、なんかの不具合のせいでMS-DOS互換モードで動いてるん時あるよ。
PIOモード4だか、なんだか忘れたけど。これだとかなり遅い数値が出る。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 17:37
メーカーはIBM?
IBMツールでmode変えたりしなかった?


22 :ジャスミンちゃん:2000/11/15(水) 18:01
そうそう。
BIOSにもHDDの設定あったよね。通常はautoで正しく認識されると思うけど
変に認識されてるかもよ。でも>>1の情報ないからどうしようもないね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)