5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC98とのディスプレイ共用はどうしたら?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/12(日) 20:58
CRTを2つ置く場所がないので、新しいパソコン(ValuestarNX)と
旧パソコン(PC-98)でディスプレイを共用したいのですが、
どんな機器が必要なんでしょうか?


2 :1:2000/11/12(日) 21:00
旧パソコンは、PC9821Ceです。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/12(日) 21:01
分配器

4 :>1:2000/11/12(日) 21:19
古いパソコンを使いたい理由は何ですか?

5 :1:2000/11/12(日) 22:17
>>4

DOSソフト(主にゲーム)を動かしたいのです。
プロテクトがかかったゲームなどは、エミュレータで動かないので…

6 :1:2000/11/14(火) 07:38
色々調べてみましたが、切替器を使えばPC2台とCRT1台が繋がるようです。

あ、よく見ると新しくスレッドを立てるよりも
こちらのスレッドの方が適切でした・・・・

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=960346969

7 :名無しさん@通りすがり:2000/11/14(火) 18:14
PC9821Xa 機種依存
オンボードGA/RGB_IN映像信号
切り替えユーティリティ
「EXTVGA98」
http://member.nifty.ne.jp/Horiguchi/tools/

8 :>1:2000/11/14(火) 18:24
で、使ってるCRTで640x400のDOS画面は映せるのか?

9 :1:2000/11/14(火) 20:46
>>7

残念ながら、9821CeにはRGB_IN コネクタは無いようです。


>>8

買ったときのパンフレットによると、解像度は640*480以降しか対応して
無いので、単純に繋ぐだけでは無理のようです。

6で書いたスレの情報によると

http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hard&key=960346969&st=536&to=543&nofirst=true

アップスキャンコンバーターというのを使えば水平周波数が
上げれるようなのですが、探してもなかなか売っていません。
やはり水平周波数が切りかえれる機種を新たに手に入れたほうが
早いのかな…

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 20:51
部屋を掃除してスペース作れや。
縦置きするくらいのスペースならどうにかなるだろ。

11 :名無しさんZ80:2000/11/14(火) 21:58
9821は機種によっては31KHz出せます。
説明書を見てみるとよいかも。
うちのAp2ではGRPHと2を押しながら電源を入れればできます。

それと,検索してたらこんなの見つけました。
http://homepage1.nifty.com/junke/pc/98_31khz/
まあ,普通の人がやることじゃないですけどね。

12 :若葉名無しさん:2000/11/14(火) 22:54
9821であれば11の方法で31KHzで出力できるから何とかできるかもね。
Ceでもできると思うよ。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 23:15
IOデータ製の切り替え器
http://www.iodata.co.jp/products/graphics/mca.htm

14 :1:2000/11/14(火) 23:23
>>10

ディスプレイ2つがかさばるのです。
本体二つ分なら置く場所はあります。

>>11

さすがにここまでは・・・(笑)

>>11-12

Grph+2の機能については、Ceは対応していないようです。
NECにこのあいだ聞いたんですが、9821でも古い型にはその機能が無いようです・・

とりあえず9801との完全互換性があって、水平周波数切替ができる
9821を探してみます。(A-MATEあたりか?)


15 :1:2000/11/14(火) 23:42
>>13

情報ありがとうございます!
「D-Sub15ピン」は、PC98などのピンが2列になっているもので、
「シュリンクD-Sub15ピン」は、DOS/Vなどの3列のもの、という
認識でいいんでしょうか?

16 :>1:2000/11/14(火) 23:57
金はありそうな雰囲気だから、液晶にしたらどうだ? 液晶の方が低い方までOKだろ

それか、いっそノートをおーくしょんで買ったらどうだ。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 00:16
16が正解だ。切替え器買ってもまともなのは1万はする。
1万あればオークションならTFTが買える

18 :13:2000/11/15(水) 00:17
用語検索してみたよ
http://jiten.nikkeibp.co.jp/cgi-bin/showfx/%7E/dicsearch.cgi?htmpl=findx_dh.tmpl&stmpl=findx_ds.tmpl&addkeyf=*&addkeyb=*&index=icdic2000&index=dd2000&search1=D-Sub

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 00:18
13のリンク先の切り替え器。定価3@`800円…

20 :>17:2000/11/15(水) 00:19
実例見せてミソ

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 00:22
>19 実物の画像がないのが怖い

22 :17:2000/11/15(水) 00:51
>20 ヤフで9821 TFT で検索すりゃいいと思うぞ。

モニタ切替えとかキーボード切替えとかは全部の信号切り替えてなかった
りして、場合によっては2台のパソコンの5Vが共有されたりするから恐いよ。
片方のパソコンの電源切った場合、そっちにもう一方の電源が流れ込む。

23 :名無しさん@1周年:2000/11/15(水) 01:54
CeなどMULTi系の一部機種に31KHz固定モードが無いのは、
付属のモニタを使うことを前提に作られているからなのかな?
たしかMATE系と2代目以降のFELLOWは、全機種31KHzモードがあったと思う。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 04:23
>>22
それは怖い。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)