5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCIスロットに挿すラムディスクないですか?

1 :若葉名無しさん:2000/11/12(日) 16:12
Win2kで使えるPCIスロットに挿すラムディスクってないですかね?
正確にはラムディスクとは言わないのかな?

最近メモリは安くなったので、1GB買っても4-5万じゃないですか。
でもi815のM/Bだから512MBしか載らないんですよね。

そこで、PCIに拡張ボード挿して、それに市販のSDRAMあわせて
一時作業専用にラムディスク作れたら快適だと思うんですが。
133MB/sec限界でもHDにスワップするより遙かに快適&静か。
どうでしょ?

2 :>1:2000/11/12(日) 16:48
アイオーがシリコンディスクの名前で出してた記憶があるよ。
検索したら、ここで紹介してた。でも製品は不明だ
http://www14.iodata.co.jp/event/97/wpc/intervie.htm

でも、それならRAIDにした方がいいと思うよ。
シリコンディスク並みの速度になるから。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/12(日) 17:20
PCIスロットだとどんなに頑張っても133MB/s以上いかないよ。
もっとも、64bit@`66MHzPCIとかを使ってれば話は別だけど…

>>2
RAIDは速いけど、アクセスタイムとかランダムアクセス性能は
メモリの足元にも及ばないよ。

4 :若葉名無しさん:2000/11/12(日) 17:28
2さん、レスどうもです。
シリコンディスクという物があるんですね。
ラムディスクで検索かけたときは、16MBぐらいの、
しかも生産終了物しかヒットかったんです。

シリコンディスクで検索かけたら、結構ありましたが、高価ですね。
1GBで20万以上なので、2さんの言われるようにRAID組んだ方がやすそうです。

5 :>3:2000/11/12(日) 17:37
でも、HDのアクセスもリードライトキャッシュされる訳で、
RAMDISKの場合は、起動時にHDDから転送処理が必要になりますよね
すると、HDのリードキャッシュが働いてしまうから、
直接HDから読むだけというのとそう変わらんのではあるまいか


6 :若葉名無しさん:2000/11/12(日) 17:40
すいません、3さん。
のんびり書き込んでいる間にレス頂いていました。

PCIの133MB限界はわかっているんですが、
それを考えてもHDにスワップするより速いですよね?

どちらにしても、1で書いたみたいな製品は無いということですかね。

7 :若葉名無しさん:2000/11/12(日) 17:41
僕、書くの遅いや・・・

8 :>6:2000/11/12(日) 17:43
普通は、メインメモリを増やす事を考えるし、それが出来ないマザーなら
マザーを入れ替えると思うけどなあ

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/12(日) 18:01
>6(=1?)さん
HDDにスワップするよりはずっと速いはず。
スワップの時の動作を速くしたいってのなら、
メモリを512MBとか1GBとか沢山積んで、
数百MBのRAMDISKを作ってそこにpagefile.sysを置くって方法もあるよ。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/12(日) 18:02
メモリの制限のキツさとかノート対応とか考えると
どうも430TXとイメージがダブるなぁ>i815

11 :9:2000/11/12(日) 18:04
ん、よく見たらi815か。最大512MBはきついなぁ。
俺は384MB積んで、RAMDISKに128MB割り当ててる。
一時作業領域にRAMDISKは便利だよね。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/12(日) 18:06
でも不要なメモリ(特にSIMMなんか)が余ってる人も多いとおもうし、
あれば面白い商品かもしれないですよね。

64bit PCIサポートしてるマザーって普通ないんですか?



13 :>12:2000/11/12(日) 18:13
サーバー用のハイエンドマザーにあるだけで
コンシューマ向けにはほとんど(というか全く)無いらしいです。

14 :名無しさんZ80:2000/11/12(日) 22:20
>>9
そんなことすんならレジストリいじって、「スワップファイルを極力使用しない」
にすりゃいいじゃん。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 13:33
いっそのこと不揮発RAMディスクって出来ないですかね?
PCのインターフェイスからはHDDとして認識される方式なら
面白いのが出来る気がしません?
たとえがATA−100対応2GB不揮発ラムディスクとか。



16 :>15:2000/11/13(月) 13:40
不揮発なら色々ありますよ。
書き換え出来ないようにして産業用用途にも使われていますしね。

17 :15:2000/11/13(月) 13:46
>16
それってどんな方式なんでしょう?
私の考えたのはコンピュータ側からはただのハードディスクとして
認識される不揮発ラムディスクなんですけど。


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 14:03
フラッシュROMのやつなら1GBあったなぁ

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 14:17
1GBで100万円

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 14:20
http://www.ctc-g.co.jp/%7Eproduct/CTC/ctg6/prd1412.html
http://www.takagishokai.co.jp/topics/topics_00/73T/014.htm
http://www.hscjpn.co.jp/product/flashdisk.html

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/16(木) 15:30
2年ぐらい前に、PowerMac用の製品があったけど、メモリー無しで、12万円位
してたなー、YANOか、TAXANだったかな

22 :>21:2000/11/16(木) 15:33
http://www.yano-el.co.jp/products/yr/
21を書いたもんだけど、これでどうだーーー

23 :>21:2000/11/16(木) 15:54
残念だけど、Windows2000対応じゃないみたいだね
対応したら即買いかな
でも、他のカードを挿せなくなりそう

24 :名無しさん@1周年:2000/11/16(木) 22:29
サーバー用途なら、64bitPCIスロットに刺すシリコンディスクあるよ。
俺がその試作に関わったんだから。容量は10GB。
もちろん、不揮発で、ATX電源コネクタからバックアップ用電源を取る。
W2K、WinNT、UNIX、NetWareに対応してる。でも・・・一般人には買えないんだな・・・・
俺は評価用に自宅のマシンに刺してるけど、快適そのもの。
本来は、データベースのデータ置き場なんだけどね。専用ソフト入れたら、指定時刻に、HDDへバックアップ取るようになってる。
どうしても欲しい奴は、サーバー市場をあさってみて。まだ無理だと思うけど。


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/16(木) 23:09
Quantumからも出てたけどなぁ。どうなったかな。
普通はSCSIでRAMがディスクになってるんだが、それだと電源切れると
内容が飛ぶから、それのバックアップにHDDが付いてるってやつ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)