5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PC用の汎用的なリモコンありませんか?

1 :リモコン萌:2000/11/12(日) 06:45
先日、評判の悪いミレG450を買いました。3D性能は悪いのですが、
デュアルヘッドでのTV出力の綺麗さには驚いてしまいました。本
当にすっごく綺麗です。
そこで、パソコンデスクから離れて、テレビ上でwebを見たりムービ
ーを見たりするために、汎用的に使えるリモコンを探しています。汎
用的というのは、キーボードの特定のキーをアサインして使えたりす
る物です。

近い商品であれば、どこかのDVD再生ソフトに同梱されている、キ
ーボードとPCの間に咬ませて利用できる物があるらしいのですが、
リモコン単品で販売されている物はないのでしょうか。もしあるとし
たらその商品の情報などを教えてもらえるとうれしいです。


アイデアとしては、無線のトラックボールなどで操作しようかとも考
えているのですが、せいぜいやろうとしていることが、webを見たりMP
3プレーヤを操作したりする程度なので、トラックボールよりピッピと
押せるリモコンの方が操作しやすいと考えています。
(もし、無線のトラックボール等を使用なさっている方で、有効な使い
方、もしくはおすすめの商品があれば教えてください。)

2 :名無しさん@1周年:2000/11/13(月) 14:42
俺も知りたいかもage
トラックボールはやっぱどっかに固定してコロコロしたくなるから、
リモコンの方がいいかもね。

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 15:12
こんなのはダメ?
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20001113/info.htm

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 18:58
PC用リモコンもいいけど、ノートPCがリモコンになって赤外線で家電とかを操作できるソフトってある?
Palmがリモコンになるシェアウェアソフトなら見たことあるが。


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 19:06
ノートPCに搭載されているIrDA方式の赤外線って、
テレビのリモコンで使われている赤外線とは変調の仕方が違うから
難しいのでは・・・?

6 ::2000/11/13(月) 19:09
外付けのハードでもよくて、自分でソフトを開発する気があるのなら、
パナソニックのパナボックスという製品はいかがでしょうか。
ソニーのVBOXに対抗して?作られた製品ですが、
基本的にソニー製品しか制御できないVBOXに対して
パナボックスは汎用性が高く、各社の赤外線に対応できます。

7 :4:2000/11/13(月) 19:15
うーむ。 Palmの赤外線はふつうのIrDAじゃないのかな?

リモコンソフトはこれ。
http://muchy.com/review/palmremote.html


8 :4:2000/11/13(月) 19:19
>>6
開発は無理っす。ヽ(´ー`)ノ
1素人ユーザなんで。


9 ::2000/11/13(月) 19:25
ごめん。PanaBOX AG-VC205という製品なのですが、
いろいろ探し回ってみたけど既にディスコンみたいです・・・。
かなりいい製品だと思うんだけどなー。
(100台くらい数珠繋ぎできたりするし・・・)

10 ::2000/11/13(月) 19:30
>うーむ。 Palmの赤外線はふつうのIrDAじゃないのかな?

おそらくそのソフトは、ハード的にPalmの赤外線発信部を操っていると思います。
ウインドウズに支配されたノートPCの赤外線では難しいのでは、ということです。
ハード的にいじる試みもあるかとは思いますが、おそらく機種依存性が出てきます。
昔はテレビリモコンに使える赤外線アダプターが売ってたんですが、
今は無いですかねー?
(確か、富士通のFMV用赤外線アダプターもテレビリモコン対応だったはず。)

11 :4:2000/11/13(月) 19:49
なるほどにゃー。ドライバのとこまで見なきゃだめか。
ありがとう。>5


12 :名無しさんはちろく:2000/11/14(火) 01:39
1の質問に戻ると、

http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20000520/newitem.html#40

これがお勧め。G400+TVで寝転がって見るときに使ってるぞ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)