5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

激安プリンター用光沢紙!!

1 :名無しさん@10周年:2000/11/11(土) 20:14
プリンター用光沢紙って高いですよね!?
現在プリンター(キャノンF850)でよくデジカメ写真を打ち出しています。
でもなにぶん写真用光沢紙が高い!!
そこで出来るだけ安くて綺麗に印刷できる光沢紙を探しています。
できればメーカーや用紙の種類も教えて下さい♪
ちなみにkodakの両面光沢紙(エコノミー)は590円で安かったけど印刷してみたら最悪でした。

2 :名無しさん:2000/11/11(土) 21:40
素直にネットで印刷依頼した方が安く付くのでは・・・
デジタルプラザ?とかに。

3 :名無しさん@1周年:2000/11/11(土) 23:43
シャープシステムサービスの光沢紙は安い割になかなか綺麗かも!
コジマ電器で20枚650円で売っていましたよ。

4 :名無しさん@1周年:2000/11/12(日) 13:31
konikaの光沢紙は結構綺麗だとおもいます。
でも、値段はちょっと高いかも・・・。

5 :名無しさん@1周年:2000/11/12(日) 13:55
ところでEPSONから出ている半光沢用紙誰か試した方いらっしゃいますか?
紙厚は結構厚くてよさそうですが。

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/12(日) 16:00
三菱の光沢紙も安いが、それなりだった。
がっかり。

7 :berobero:2000/11/12(日) 20:35
PLUSの光沢紙が、A4 20枚で¥398
ホームセンターにて買占め
厚い(180μm)のと画質がそれなりか...

8 :名無しさん@1周年:2000/11/12(日) 22:43
>PLUSの光沢紙が、A4 20枚で¥398
>ホームセンターにて買占め
>厚い(180μm)のと画質がそれなりか...
20枚で¥398はとっても安いですね♪
どこのホームセンターに売ってましたか?
ぼくもこの紙使ってみましたが、F850で打ち出してもインクの粒状感が残りますね


9 :berobero:2000/11/12(日) 23:16
新潟の634

10 :名無しさん@1周年:2000/11/13(月) 02:03
町田のヨドバシカメラ行ってきましたけど、プリンター用紙の種類が沢山ありすぎてどれにしたらよいか分かりませんでした。
どなたかプリンター用紙の印刷比較テストやってる方いないかな?

11 :名無しさん@1周年:2000/11/13(月) 02:28
一番厚みのある光沢紙ってどこのやつだろう?
やっぱ200μmぐらいないとだめだよね!?

12 :名無しさん@1周年:2000/11/13(月) 14:55
>5
EPSONの半光沢紙は厚みが270μmあるらしいね?
俺も試してみたいな♪
でも高い・・・。(^。^;

13 :名無しさん:2000/11/13(月) 17:56
せっかく850を使っているんだから写真用光沢紙を使わねば。

14 :名無しさん@1周年:2000/11/13(月) 22:37
F850なら同じキヤノンのプロフォトペーパーが一番綺麗じゃない?

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 12:58
いきなりA4サイズを買うのは高いので、まずはがきサイズの紙でも買って色々と実験してみたらいいんじゃないかな?

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 00:30
Konikaのフォトシルキー厚手はちょっと粒共感が目立つね。
結構高いのに残念・・・。(ToT)

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 14:48
やっぱキヤノンのプロフォトペーパーかな〜♪

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/16(木) 23:31
キャノンの切り取り線が付いているプロフォトペーパーなんだけど、アイデアはいいんだけど切り取ったあとのギザギザが気になるな〜、ハサミで切り取った方が全然綺麗だよ。(^o^;

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/18(土) 00:03
光沢紙じゃないけど、POP紙っていうのもなかなか綺麗に印刷できるよ。
光沢紙より全然ドットの粒が目立たないですね。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/19(日) 00:04
>19
たしかにPOP紙ってのもなかなか綺麗に印刷できますね。
紙厚は厚い物が多いし、解像度が高く印刷出来るような気がします。
値段も手頃ですね♪

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 00:37
EPSONの光沢紙もなかなかいいよ★


22 : :2000/11/21(火) 08:00
以前、自分の使っていたプリンターで、写真の印刷を、色々な光沢紙を買って試してみたことがある。
その結果、メーカーによって、或は、同じメーカーでも製品の種類によって、印刷結果は全く違っていた。
まあそれは当然のことだろうが、しかし、その違いは私が予想していた以上のものであった。

値段が高い光沢紙でも、ひどい印刷結果のものもあり、「とりあえず値段が高い光沢紙さえ選んでおけば、
少なくともあるレベル以上の、きれいな印刷結果が得られる」 とは必ずしも言えないことも分かった。

又、プリンターメーカー純正の光沢紙といえども、
その種類によっては、必ずしもきれいな印刷結果が得られないものも中にはある、ということも分かった。

因みに私が、今となっては古参の Canon BJC-465J で試した結果では、
「Canon フォト光沢紙 GP-301」 と 「コニカ フォト光沢紙 PhotolikeQP (厚手)」 が一番きれいに印刷された。

このうち「コニカ フォト光沢紙 PhotolikeQP (厚手)」については、当時の雑誌なんかの評価でも、
概ね好評価を得ていたように思う。 この光沢紙はどのプリンターにも合いやすいのだろうか。
この光沢紙は、ベストな選択とは言えないかもしれないが、少なくともハズレではないと思う。

しかし、もし、自分のプリンターにとっての、ベストな光沢紙を知りたいならば、
その唯一確実な方法は、やはり、自分で一つ一つ試してみることだろうか。


23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 23:49
>22
私も、22さんの言うことが、よくわかります。
一度、綺麗に印刷できる紙にあたると、もっと良い紙はないかなどと次々と新たな紙を探し求め、結果手元に沢山の種類の紙が残っていることがありました。
まるで、紙コレクターの様になったことがありました。(笑)


24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 23:11
今日、100円ショップのダイソーのインクジェット用の用紙を試したら、最悪最低の結果でした。
なんと普通紙よりインクのノリが悪く、表面がインクでぐしゃぐしゃになりました。
もうこんな用紙は買わない。(ToT)

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 23:26
>24
紙代よりインク代のほうが数倍するでしょ。
紙ケチっても大した効果ないよ。メーカー純正の普通紙でも
1枚2円もしないし。

26 :名無しさん:2000/11/24(金) 09:43
>>22
コニカ フォト光沢紙 は最悪です。
LAOXでのデモを見て買ったのですが、退色が激しすぎる。
3ヶ月も持たないぞ。
ちなみにEPSON PM-2000Cでの出力。
とりあえず、EPSONにはEPSON純正紙が一番。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 23:42
>26
最初は綺麗だが、色の劣化が早いということか・・・。
う〜ん、紙って難しい・・・。

28 : :2000/11/25(土) 09:12

BJC-465J で使用可能なインク 「カラーインクカートリッジBC-21e」 と 「フォトインクカートリッジBC-22e」
この二つと、フォト光沢紙7・8種類との組み合わせを、色々試してみた。 その結果、

BJC-465J のプリンターで
 ┃
 ┣━「カラーインクカートリッジBC-21e」 の場合は━━「コニカ フォト光沢紙 PhotolikeQP (厚手)」 がベストで、 (★注)
 ┃
 ┗━「フォトインクカートリッジBC-22e」 の場合は━━「Canon フォト光沢紙 GP-301」 がベストであった。

この組み合わせがベストで綺麗とはいっても、このプリンター自体、2・3年前に発売された古いものなので、
今時の、最新プリンターの写真印刷と比べると、やっぱり劣る。

(★注) 1年前に印刷した写真は、今でも退色もなく綺麗である。
     それより前の2年や3年前に印刷したものもあるが、
     その写真は、今、手元に無いので状態は分からない。


29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/26(日) 00:59
>28
やっぱインクと紙の相性ってあるんですね。
勉強になります。

30 :名無しさん:2000/11/27(月) 15:50
Epson の半光沢紙を買いました!どんな感じかといいますと、表面はエンボスかかってい
てざらざらした感じです。ちょっと昔の写真でざらざらの印画紙のような感じと思ってく
ださい。PM写真専用紙よりも厚みがあり、裏面はEPSONと印刷してあり、裏表の区別がつ
きやすくなっています。

印刷結果はといいますと、写真データは自然な感じがしますが、グラフィックスの場合は
普通の光沢紙のほうが仕上がりがきれいに思います。

ちなみに私はキャノンのBJF600で印刷しました。いろいろと光沢紙を使ってきたのですが、
キャノン純正の光沢紙は黄色味が強く、エプソンの光沢紙は青みが強いのが特徴のようで
す。好みからすると青がきれいに出るエプソンのPM写真専用紙が一番具合がよさそうです。

光沢フィルムの場合、最も光沢が強くて粒状感が抑えられるのですが、紙自体がきれいな
白ではないので、白の多い画像はちと鮮やかさに欠けるような気がします。

長くてスマソ


31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/17(日) 04:12
EPSONの半光沢紙か〜、おいらも試してみようかな?(^^)

32 :氏名トルツメ:2000/12/19(火) 01:10
EPSONのミニフォトシールに使用されている専用光沢フィルムは
他のどんな光沢紙よりも発色が綺麗にみえるが、これとよく似た素材
で出来たフォトカードがあったら教えて!

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 18:36
光沢紙で、とにかくツルツルとした表面の印刷紙があったら、おせーて。(^^;


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 19:08
光沢紙かってももったいなくて使えないです。


35 :名無しさん@1周年:2000/12/24(日) 20:05
A4サイズ印刷なら銀塩印刷よりは安いけどね♪

36 :名無しさん@1周年:2000/12/24(日) 20:22
>30
エプとキノンは仕様インクが全然違うだろ。
ヘボな600では比較にならん。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/24(日) 21:22
イエローカメラの100円4ッ切りもまあまあだよ。

38 :名無しさん@1周年:2000/12/25(月) 22:53
>37
イエローカメラってなんですか?

39 :30:2000/12/26(火) 18:31
>36
単一プリンターでいろんな用紙を比較しているだけで、
使用プリンターが何でもエエヤン

それとも36が全機種全用紙をテストしてくれるか?
おまえも文句ばっかりいってないで情報だしな

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/26(火) 23:39
っつ-か、Canonのへぼプリンター使ってる時点で
光沢紙を使う資格なんか無いっつ-の!

41 :名無しさん@1周年:2000/12/28(木) 00:41
>40
そういうおまえは、どんなプリンター使ってるの?

42 :40:2000/12/28(木) 01:26
レックスマーク

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 15:05
>>37
>イエローカメラってなんですか?
チェーンの写真店

1週間くらい時間はかかるが、4ッ切りを100円でプリントしてくれます。

44 :36:2000/12/28(木) 17:14
何か用?
今の使用機種は6600@`6600V@`465@`5500J
エプ 820C@`2000C@`5000C程度よ

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/28(木) 22:45
自慢したいの?それならはっきりそう書かなきゃね。
誰も誉めてくれないだろうけど(藁

46 :名無しさん@1周年:2000/12/28(木) 23:58
>43
四つ切りって、A4と比べて大きさはどうなんですか?

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/29(金) 01:13
1/4

48 :36:2000/12/29(金) 21:46
いや、少しでもアドバイス出来たらと・・・・(-_-;)

49 :名無しさん@1周年:2001/01/02(火) 02:31
ヨドバシのデジプリ誰か試した人いる?
A4なんてのがあるが画質はどうよ?

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/02(火) 03:00
アルプスだとやっぱ専用紙が一番ですか?
エプソンもあるので両方で使えるのがあるといいんだけどなぁ、、。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)