5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MSのマウスが動かない

1 :PC店バイト:2000/11/11(土) 17:27
マイクロソフトの、コードレスホイールマウス(シリアル接続)が、
SONYのVAIOノート、PCG-F75/BPで正常に動きません。
ホイールでスクロールが効かないのです。
裏の注意書きでは、「一部のノートパソコンでは正常に動作しない場合があります。」
と書かれているのですが、
これって仕様ですか?不具合ですか?
同じ症状にあった人や、詳しい人、教えてください。

ちなみに月曜日にMSに問い合わせますけど。

2 :名無しさん@1周年:2000/11/11(土) 17:39
1は僕の兄「たけし」です。どうやら兄が皆さんを不愉快にさせる
スレを作ってしまったようですね。でも、どうか兄を許して下さい。
兄は病気なのです。精神の病気なのです。
本当は根はやさしいのですが、突然怒りだして母や僕、そして
人様に迷惑をかけるのです。今回の兄の行動も、病魔がもたらした
ものに違いありません。ですから兄を責めないでやって下さい

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 18:43
オイラみたいな素人でも、こういう人がバイトをしているショップでは
買いたくないと思います。

4 :1:2000/11/11(土) 19:03
すいません、バイトといっても裏作業がおもなんで・・・。
所詮使いっ走りのバイト君です。
つまり動かなくて当たり前ってことでしょうか?


5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 19:28
そういう注意書き無視してVAIOなんか使って、おまけにロハで他人に情報もらって、
結局はマイクロソフトに聞くからじゃ、ネタ扱いされるのは自業自得。
少しは検索サイトの使い方でも覚えろ。

6 :1:2000/11/11(土) 19:41
んだとてめえ、ふざけんのもいいかげんにしろ。こっちは真剣なんだよ。ボケ。


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 20:01
おれもPS/2接続のバルクインテリマウス Mebiusノートで使えなかった。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 20:57
PC店でバイトしてるのに職場で教えてもらえないって、すげえ職場だな(藁

9 :若葉名無しさん:2000/11/11(土) 21:50
1は人差し指がどの指かわからないのか?
おしえてやろう、鼻くそをほじる指だ。
お前が女なら栗をいぢる指だ。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 22:19
>お前が女なら栗をいぢる指だ。
中指

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 22:23
>9
私は中指で栗いじるよん
人差し指と薬指でビラ開いて・・・
クリクリ

12 :1:2000/11/11(土) 22:23
すいません、書き込み方が悪かったみたいですね。
まず、6は僕じゃないんで。

お客さんの持ち込み&クレームなんですけど、
ドライバはちゃんとインストールできてるんです、というかしました。
んでもやっぱりホイール効かないんですよねえ。
もう一つ持ってる普通のデスクトップパソコンでは動くらしいんですけど、
VAIOノートでは動かない。
一応マイクロソフトに月曜に聞いてみようとは思うのですが、
マウス自体の故障ではなさそうなのです。
んで、ノートパソコンだとそういう事は結構あるのか、
それともVAIOノートが特殊だからなのか、
そういうことを、マイクロソフトのコードレスホイールマウスを使ってる人に聞きたかったのです。
確かに自分で1の書き込み見てみても、
買ったけど使えねーぞって言ってるようにしか聞こえないですね。
以後気をつけます。

ちなみに僕はロジクールマウスしか使いませんよ。
ただいま5個目の購入を検討中。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 22:34
9は知ったかの童貞ヲタと言うことでよろしいかな?
では続けてよろしい。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 22:39
すみません。普通、鼻をほじるときは小指ですよね?
私が指が太いだけでしょうか?ちょっと気になりましたんで、どなたかレス
していただけると嬉しいです。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 22:42
>9
俺は小指でほじることもある。

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 22:47
ポインティングデバイスのドライバが優先されてしまうんじゃないのかな?
僕もノートで最初スクロールが使えなくって、
今はポインティングデバイスのドライバを外してるよ

そうじゃなくていいんだったら僕も知りたい(笑)

17 :15:2000/11/11(土) 22:49
>14
ただ主戦力はやはり人差し指だな。
小指では馬力が足りないし、馬力が足りないゆえに細かい動きも緩慢になる。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 23:22
先日ファミコンのソフトダウンロードしたのですが、このニュースを見て怖くなって
母に相談しました。そうしたら母は半狂乱になって、ボクを平手で叩くんです。
初めて叩かれて呆然となっていたボクを置いておいて、母は父の会社へ電話を
かけました。電話をかけて約2時間後、般若のような顔をした父がドスドスと乱暴な
足取りでボクの前に来て、父はボクの胸ぐらをつかみ、ボクは父に思いっきり殴ら
れました。「この家から犯罪者をだすなんて・・・!」父は吐き捨てるようにいいました。
母はこぼれる涙を懸命に拭っています。ボクと目をあわせようともしません。
「自分の部屋へ戻れ!今はお前の顔なぞ見たくもない!」父の怒声にボクの胃袋は
鷲掴みにされたように縮こまりました。そして今、ボクは自分の部屋でこの文章を書い
ています。ほんの出来心でやってみただけなのに、こんな事になってしまって。
母や父、そして警察の事を考えると、息が苦しくなります。身体も震えてきます。
ボクはどうしたら良いんでしょう・・・。どうすればいいの?


19 :名無しさん@1周年:2000/11/12(日) 00:52
>>17
いや!薬指だ。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/12(日) 01:00
>1
エレコムのマウスでも同様のトラブル有り。
回避方法は下の通り。

http://www.elecom.co.jp/support/peripheral/index.html

多分これでOKだと思うよ。

21 :1:2000/11/12(日) 03:42
>>20
ありがとうございます。
エレコムの方で出てるんですか。
しかし、お客さんには無理そうだ…。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/12(日) 03:46
18はyahoo板で悲惨な目にあったたかし君?

23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/12(日) 04:33
>>22
正確にはPC板でしょ?
それかヤフオク。
犬はまだ生きているのだろうか…。

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/12(日) 07:41
最近の若者(PCショップ店員)はこんな基本中の基本も知らんのか…(怖
とりあえずソニーに聞いてみ。瞬時に「プリインストールのドライバ
を外してください」て返事が返ってくるぞ。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/12(日) 13:40
>>24
それは、ポインティングデバイスが使えなくならない?

26 :1:2000/11/12(日) 19:45
PC店と言っても、大型家電量販店のパソコンコーナーだからね。
パソコンの知識よりも。接客の上手さのほうが必要。
パソオタてだけじゃだめなんだよね。
まあ、そりゃ詳しい方がいいけどね。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/12(日) 21:36
取り柄がないと、最後はこうなっちゃうのね〜。

28 :24:2000/11/13(月) 01:55
25>外すのはマウスドライバじゃなくてスクロール用のドライバだよ。
ここんとこのノートPCにはパッドにも追加ドライバでスクロール機能が
付くようになってて、マウス添付のドライバと両方入れると機種に
よってはコンフリクトしちゃったりするんです。
あと、PCの機種によっては仕様としてマウスとパッドが共存
できなかったりするのも結構あるので…

26>ノートPCとスクロールマウスなんて王道の組み合わせはパソオタ的
知識じゃなくて基本中の基本だ。まぁ家電量販店だとか使いっぱの
バイトだからって事を免罪符に適当な商品知識でクレーム出しまくって
くれてた方がこっちとしては商売やりやすいけどな。気の短い客は
週明けてメーカーから回答来るまで待っててなんてくれないぜ?

29 :1バイオユーザー:2000/11/13(月) 04:43
28=24さんの言っていることはもっともだけど、このトラブルは
今までのVAIOノートに起きなかった初めてのケース。
当のVAIOサポートページにはいまだに情報があがっていないし、
これはSONY側の落ち度感が強い。
(試しにドライバを削除してみるとわかるけど、
P&Pで正しくないドライバを認識したり、このあたりは何かあるみたいだよ。)

1さんの状況はわからないけど、私物で無いと突っ込みにくそうなところだね。


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 07:16
あのさ、VAIOって後からサードパーティーのマウスドライバを入れると
標準のドライバが無効になっちゃうから、SONY純正マウス意外はサポート
外だってことになってなかった?

MicrosoftのIntellimouse入れてマウスドライバおかしくなったときに
サポートに言われたよ。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 10:44
こう言うトラブルはIBMでもDELLでもコンパックでもあったよ。
東芝でもあったかな。エプソンダイレクトにもあったか。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 16:05
>>20

VAIOのSR1使ってるけど、内蔵PADとUSBホイール(ELCOM製)は同居問題無し。
#PADでスクロールも、USBマウスでスクロールも出来る。

もし、OSをMeに変えてこの障害おきるようなら、Meに変えないほうが良いのかな?


33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 16:57
チンコでTrackPoint4が装備されているモデルは、PS/2外付けマウス使う場合
2ボタン以外はトラブルのもと。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)