5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Photoshopを快適にしたい。。。

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 20:52
航空写真関係の業務の都合で、Photoshopが高速に動くハードを求めています。

現在、Pen3の700・メモリ1G・HDはSCSI系で相応の容量で
OSはWinNTです

ピクセルにしてPhotoshopの限界の縦横30000ピクセルはざらに使います
Tiffの無圧縮ファイルで1GB程度までいくこともあります。

予算は150万で、現在数社に見積もりを取っていますが
「ワークシュテーション」レベルまで話が進んで、一般ユーザとしてはピンと来ません。

なにかよさげなハードがあればご教授願います。

#会社としては、保証等が無いものの購入は却下されるので
バルク品・自分で組み立てはできません。


2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 20:54
すいません、訂正です
×「ワークシュテーション」
〇「ワークステーション」

、、恥ずかしいっす

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 20:58
IBM Intellistation。
メモリーてんこ盛り。

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 21:40
新しく出たSPARC StationでSolaris版のPhotoshop
を使うのはどうすか?バージョンは3.0しかないけど
4.0以降の新機能なんか業務には不要なはず。

5 :onyx欲しい:2000/11/10(金) 21:42
sgi(シリコングラフィックス)てどうなんでしょうか?

6 :1:2000/11/10(金) 22:10
レスどうもです。

>3
メモメモ

>4
UNIX系も考えたのですが、1枚の写真(ピクセルにして2000x2000)を
数百枚程をくっつけるので、「ヒストリー」がないと、ちょっとキツイです。

>5
4と同じような感じですが、敷居が高いような気がして、、、

ちなみにPhotoshopはWin3.1時代のver2から使ってるので
他のソフトを触れることにちょっと抵抗があります。

それと、スレの頭に書き忘れましたが
WinNT(2000)をメインに考えてます。


7 :1:2000/11/10(金) 22:12
CPUは複数装着・メモリは最低2Gと考えてます。



8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 22:24
NECのNT用WS(Express Workstation シリーズ)は意外と穴場ですね。
2D画像処理ならビデオカードはMillenium G400とかで
十分なので、オプションは2nd CPUだけで済むから100万
で収まるでしょうし。
あとスクラッチ用に高速なディスクさえ積んでれば。
http://www.express.nec.co.jp/L2W56-1jw.html

9 :若葉名無しさん:2000/11/10(金) 22:26
iMAC

10 :名無しさん@1周年:2000/11/11(土) 01:45
え?
自作じゃダメなの?
オーバークロックしたりしてさ…。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 02:02
>10
1の最後の2行は読んだ?

12 :名無しさん@1周年:2000/11/11(土) 02:10
10>11
今読んだσ(^◇^;)。

でもさぁ、150万円も予算あるんだったら
私が自分の会社(全然PC関連じゃないけど)
で作ったことにして自作を納品してやるよ(笑)。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 04:16
http://jpstore.dell.com/store/newstore/DHS/DHS_catalog_38.asp
このモデルお勧め出来るよ。i840 RD-RAM構成だから重い作業にも持って来い。

CPUはPenV1GXeonx2でメモリは2GB積んでVGAはMillenniumG400MAXで決まり。
トータル出しても150万は行かないぐらいじゃないかな。
もちろん自分で作っても構わないだろうけど、業務使用じゃ色々面倒でしょ。

自分もP3DREにRD-RAM(512MB)で使用してるけど、PhotShopなんかは
サクサク動いてとても良い感じ。お勧め。

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 04:30
http://www.ibm.co.jp/pc/intellistation/

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 04:42
jpeg2000とか言う規格できるね、圧縮してもブロックノイズでないだとか、
今の1/2のサイズまで圧縮できるとか、

16 :名無しさん@1周年:2000/11/11(土) 04:56
>>13
別にMAXでなくていいだろ。

17 :13:2000/11/11(土) 05:10
>>16
ちゃんと見に行ったか?DELLのリンク先に。
というかMillenniumG400だとMAXしか選択出来んし。
それしか用意してないのだろう。DELLは。

18 :名無しさん@1周年:2000/11/11(土) 05:10
>16
発色の問題だろ?ヌビディアとか考えてるの?どうかと思うぞ。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 05:16
今のところ、快適に使える機種は出てないと思うよ。
自作しかないんじゃないの?

20 :Kick:2000/11/11(土) 09:13
HDDならセンチュリーの箱入り保証付きのを買うとか
M/Bなら代理店保証付きのを買うとか
店独自の保証かけるとかで自作した方がいいような気がする…。
不具合が出てもだいたい箇所分かるんじゃないの?

21 :CA18:2000/11/11(土) 10:45
業務で使うんだったらこれがいいんじゃない?
       . ↓
http://www.supermicro.com/PRODUCT/SUPERServer/SuperServer8050.htm

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/12(日) 23:26
コンパックなんてどう?
安いし

23 :名無しさん@1周年:2000/11/13(月) 01:08
分かった。1は保証のない購入ってことで自作却下なんでしょ?
だったらショップブランドに特注すればいい。
限りなく自作に近くて最高のスペックを手に入れて、
なをかつその店の保証を受けられる。

これで解決だ!!!!

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 01:30
CG板で聞いた方が良いかと、そちら系で食っている人もいるだろうし

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 01:35
とりあえずはPen4待ちじゃない?

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 07:22
一応CGで飯食ってるものです。
http://www.users-side.co.jp/index.html
この店お奨め。

以前は大手メーカーのWS使ってたけど、最近はここに任せてる。
安いしサポートもかなりいいよ。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 08:16
メモリーを多くして、
HDDを思いっきりx4ストライピングのUltra160SCSI RAIDにすれば、
どこで買っても同じだから、安いところで決めたらどうでしょう。


28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 08:54
>>27
無責任なことを言うな。
業務で使うワークステーションをそんな適当に決めれるわけが無いだろ。
趣味で使うんじゃないんだからな。

ガンガン酷使しても安定する状態にするのって結構難しいんだぞ。
組み立てて動けばOKだなんて思ってるのは現場を知らない素人だけ。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 10:28
カリカリ君が発生

30 :名無しさん@1周年:2000/11/13(月) 12:01
ていうか電子製品の精度知ら無すぎ。
どれ使っても同じってのはどういう発想なんだろ?
理論はデジタルでもそれを作ってる材質ッテのは不均一なんだぞ。
そう言うことがなんでわかんないの?
しかもマザ−ボードなんてどう見てもいい加減な設計じゃん。
製造も雑だし。設計の意味もワカラン人が多すぎる。
部品の組立がコンピュータの本質じゃないんだぞ?

31 :名無しさんZ80:2000/11/13(月) 12:28
ハード屋が必死になって自分の存在意義をアピール(藁

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 14:27
最近はパソコンキット組み立てただけなのに自分で作った気になってる
厨房が増えたよなぁ。

33 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/13(月) 17:13
>>28
>>30
>>32
ソーテックでも使ってろ。

34 :名無しさん@1周年:2000/11/13(月) 19:52
哀れかな、悲しきかな、33。

35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 12:55
ソーテック最高です。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 12:58
∫ ∫ ∫  ヲター
∬ ∬ ∬ ∬
   _____
 (_人__)    ソーテック買えよぉ
 /; ◎-◎ヽ 〜〜〜       Λ_Λ
 ヽ ∴)3(∴/            (´Д`;) Photoshopうごかねーよ
 ( つ つ               ( つ つ
 人  Y                人  Y
 し(_)              し(_)


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 13:07
∫ ∫ ∫  ヲター
∬ ∬ ∬ ∬
   _____
 (_人__)    Photoshopやりたいんだよぉ
 /; ◎-◎ヽ 〜〜〜       Λ_Λ
 ヽ ∴)3(∴/            (´Д`;) ソーテックで良いじゃん
 ( つ つ               ( つ つ
 人  Y                人  Y
 し(_)              し(_)


38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 13:30
仕事でPhotoshopだったら、Mac G4デュアルも検討すべし。
まあ、マックでもよければの話だけどさ。

39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 14:52
Pentium!!!1GHzデュアル+メモリ2GBにNT4.0のグラフィックワーク
ステーションだとG4デュアルなんか比較にならないっす。
価格はそんなに変わらんのだけどね。

つ〜かMac高すぎ。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 17:35
Pen3(xeon) dual でメモリ 2G 積んで一週間連続酷使しても落ちない
自作向けマザーつったら、Intel か Gigabyte 製ぐらいしか思いつかん。
さらに安定した電源、熱流やHDDの振動を考慮したケースとか
考えていくと、自作しようにもパーツが異様に高価だったり入手困難
だったりする。

やっぱり NEC Supermicro IBM あたりの NT WS 級が良いのではないかと。


41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 17:52
>>39
MacG4ではphotoshopはとにかく速いよ。
Pentium!!!のG4の比較に使うソフトだからね。

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 18:05
>>41
MacとWin両方使ってるけど、同じ値段で買えるハイスペック同士の
比較だとWinの方が速いよ。
CPU同クロックの比較だと圧倒的にMacが速いけどね。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/14(火) 20:58
>41
Photoshopに限っていえば確かに早い。
だから要検討と書いたのだが、39のいうとおりだわ。
もはやクロック差が開き過ぎ。
今後もモトローラ頼りではこの差は埋められないかもね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)