5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カラーレーザーはどこがよい?

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 17:55
カラーレーザーを購入するにあたって、
エプソンのLP8300CとリコーのIPSIOcolor4100
どちらがいいのか迷っています。
僕はヨドバシのサンプルをみてエプソンかなぁ・・・
と思ったんですが、ある人はリコーの方がきれいだ!って
ちらしや、DM、カタログを作るのに使いたいんだけど、
どれがいいのやら・・・
できればモノクロレーザーとしても使いたい。
どうでしょう?
カタログを見てもどっちも自分の会社が優れてるって書いてる
もんだから・・・あー混乱するー



2 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

3 :名無しさん:2000/11/10(金) 18:20
どこのスレッドかわからないっすー

4 :>2:2000/11/10(金) 18:48
心当たりがあるんだったら教えてやれよなー

5 :名無しさん:2000/11/10(金) 19:02
是非教えてください。
お願いします。

6 :名無しさんR800:2000/11/10(金) 19:59
モノクロは別に用意したほうがいいよ。
ま、別にモノクロで使っても綺麗は綺麗なんだが。

7 :Rさん:2000/11/11(土) 18:15
Eさんの事はあんまりわかんないけど・・・
画質はやっぱりEさんの方が綺麗かもしんないなー。
印刷したかんじは、光沢感があるけどね。明るめが好きなら
RさんはちょっとEさんよりちょっぴり暗めなかんじの印刷かな。
ちなみに私は明るいのが好き。でも普通紙に印刷した時の光沢は
シールみたいでお好みじゃないな。
写真の印刷が多かったら写りの好きな方を選ぶといいよね。
でも、スピードだったらRさんかな。ネットワークプリンターだ
とパラレルより多少早い気もするな。EさんはNICがオプション。
フルカラー部分の少ない2色くらいの文面印刷も多いのならドライ
バー上でTwinColorの指定ができるから、フルカラーよりスピード
アップするよ。ファーストプリントも早めだよね。
マシン自体のコンパクトなかんじは、Rさんかな。
モノクロだとどちらも同じ様なかんじがするよね。白黒印刷だも
の多少気にしかなったらあんまり大差ないもん。
印刷枚数が多くて早いのお好みならRさん
画像はやっぱり明るくて綺麗なのがお好みならEさん
会社で使うなら、価格と保守はRさんかな。
でも、印刷する用途に合わせて選んだ方がいいよね。お好みの写
り具合で選ぶのもポイントだよね。
Rさんのイメージほんと地味だけど、買う人の選択肢が広がってい
いよね。んでも、カラーの画質はどこもやっぱりレーザーは、イン
クジェットには、まだかなわないなーー(ぼそっ)


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 22:31
>Rさん
よくCさんを虐めてるけど、Cさんはどうなの?


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 22:45
Cさんはトナーに自信があるみたいよ。他のメーカよりも光沢感を抑えた
トナーを開発したって自慢してたし。
後は今は殆ど横並びだろうけど、ちょっと前迄は待機状態からの立ち上がり
がCのはかなり速かったんだよね。定着器のヒータの構造の違いでさ。

後カラーページプリンタって4パスと1パスのがあるけど1パスのが静かで
速いと思う。場所取るけどね。

10 :Rさん:2000/11/12(日) 02:13
そうなんだぁ。EさんとRさんを比較してたからCさんのこと聞かれると
思ってなかった(^^ゞごめんね。でもCさんすごいなー。
よくCさん虐めてるって私の事?じゃないよね。(^^ゞリコーさんがCさ
んをってことだよね。。Cさんを虐めてるかどうかはわかんないけど、
同じような商品作ってるライバルだもんね。競争になるよね。やっぱ。
個人的にはカラーコピーだとね、やっぱりCさんがお好みかな。やっぱ
写りいいもん。ローソンのは、綺麗じゃないけど。。。Cさん置いてる
文具屋さんのは綺麗だよね。孫コピーやひ孫コピーしてもね、画像がや
っぱり綺麗なの。カラーレーザーの写りは見た事ないからわかんないけ
ど、綺麗な写りしてた?Cさんでてきたら、画像の印刷はやっぱCさんに
お好みがかわるかも。。。やっぱさ静かなのはポイント高いよね。


11 :確率変動名無しさん:2000/11/17(金) 15:05
カラーレーザーでCanonを考えないなんて・・・
カラーレーザーはC以外ないでしょ

12 :なにわ:2000/11/20(月) 03:15
 リコーのは動いてるとこみたことありません。
 こないだ同じパソコンから同じデータ印刷したことがあった。
 1枚目:キャノンのカラーレーザー
 2枚目:エプソンのカラーレーザー
 3枚目:同上
 って印刷命令かけてからプリンタのところに行ったら
1枚目のキャノンはまだ印刷中なのにエプソンは2枚とも印刷終了してた。
 ほんまに驚いた。 ちなみにアプリはイラストレータ。

 日々使うこと考えるとねぇ・・・。

13 :印刷家さん:2000/11/20(月) 13:31
リコーのIPSIO COLOR5100 なんかいいんじゃないっすか?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/20(月) 16:30
>>1 ありきたりな話なんだけど。
Eさんとこのカラーレーザー
線が曲がるってクレームになったことが。
なんかびみょーに曲がるらしい。
紙の問題もあるんだろうけどね、そう言う話もあります。

店頭サンプルもカタログと同じように自分の所の良いところを
見せようとするから、自前のデータ、出力しようとしている用紙を
ショールームに持ち込んで試させてもらったらどうでしょう?
#試しでやってくれるかまではよく知らないんですけど。

15 :名無しさん@1年:2000/11/20(月) 16:47
A3とにかくデカイ
机上全部占領
購入前にスペースを確保せよ

16 :名無しさん@1周年:2000/11/20(月) 17:11
カラーレーザーってかなりでかいけど電気代は大丈夫なんですか?

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/20(月) 18:04
でかいのはトナーを納めるためだからどうしようもない。
トナーを回転させて印刷するタイプのは振動と五月蝿いのと遅いのが許せない。
コンパクトにはなるけどね。1パスで4色一気に印刷する奴は速いけど邪魔だし
なんか印字品質もいまいちだった気がする・・・。CASIOだからか?

消費電力は単純に考えれば約4倍になるんじゃないの?1枚に付きC-Y-M-Kの4回
転写を繰り返すんだからさ。

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/23(木) 19:55
ゼロックスなんかは購入対象に入っていないのかな?
俺の周りでは結構評判いいんだけど?

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 05:25
>Cさんはトナーに自信があるみたいよ。他のメーカよりも光沢感を抑えた
>トナーを開発したって自慢してたし。

実際見たことある人どうでしょう。
違いがありますか。
私は低価格帯のカラーレーザーかモノクロレーザーかで悩んでいます。
写真画質とかいうのではなく
書類がカラーで出せれば表現力が広がるかなと思いまして。
また、モノクロレーザーのプリントにも光沢感というのはあるのでしょうか?

20 :19:2000/11/24(金) 05:27
カラーレーザーの光沢感のあるプリントは
安っぽくってあまり好きではありません。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 08:26
>20
モノクロレーザには光沢感はほとんど無いと思うけど・・・。


22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/24(金) 08:29
>>20
キヤノンはオイルレス定着で、光沢感の低減を謳っているけどどうかな?

23 :名無しさん:2000/11/25(土) 22:29
リコーから198kのカラーレーザーが出てるね

24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 11:19
age

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 13:19
カシオの1パスのカラーレーザプリンタだけど、トナーが全然光沢感ないよ。
結構良いかも。ムラとか精度にはちょっと難があるっぽいけど・・・。
どっかのOEMだろうけど、今も出してるかわかんないけどね。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 13:21
リコーのCMは嫌いだけど(役者が大根臭くて・・・)、
カラーレーザで\198@`000は凄い。


27 ::2000/11/29(水) 22:09
これって日立のOEMて本当?

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 22:12
あのねー、トナーに光沢があるんじゃないの。
カラーページプリンタはトナーを定着させるために定着オイルを
塗るから仕上がりがテカテカするの。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 22:54
カラーレーザープリンタ(専用紙)と、インクジェットプリンタ(専用紙)では
どちらのほうがカラーの印刷(カラーグラフ、写真)がきれいでしょうか?


30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 01:12
リコーIPSIOcolor4100の購入を検討しています。
レーザープリンターのメモリーとパソコンのメモリーは互換性あるのでしょうか?
メモリーが少ないと大容量のデーター扱えないって聞いたのですが、
カラーレーザーの純正は非常に高価なので悩んでいます。

31 :>30:2000/11/30(木) 02:59
エプソンのカタログには普通のSDRAM(LP-1900の場合)や
EDO-SIMM(LP-900の場合)が使えるって書いてあったよ

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/30(木) 09:17
>>31
ありがとうございます。
4100の場合メーカーは
”ノートパソコン用のものと形状は同じですが、
 仕様については公開していません。
 一切の社外品について保証はしません。
 リコー用として販売されているものも同様です。”
といわれ困っていました。
言われることはわかるのですが、他のメーカーはだいたい
”動作はしますが動作保証は出来ないですよ。”と教えてくれ、
実際に動作する他社メモリーを提供してくれます。
こんな対応されたのは初めてです(というか一昔前のN○Cの様ですね)。

リコーにして失敗だったかな。

33 :元プリンタ開発:2000/11/30(木) 22:33
目的が明確でないの為、助言のしようがありません。

34 :じゅうご:2000/11/30(木) 23:08
たしかにCanonはテカらない。
刷り物っぽくて配布資料にいい感じ。

ただ、色再現性とか階調表現はそんなによくない。
まぁそんなもん気にするなら昇華使えって話だが。

35 :>33:2000/11/30(木) 23:48
レーザープリンターの追加メモリの目的?

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 00:15
レーザーではないけど、PhaserのSolidインク使ったやつはどうでしょうか?
両面印刷標準対応だし、黒のSolidインクはタダだし結構いいのでは?
それに印刷もかなりきれいだったよ。特にOHP。
少なくとも、普段私が使ってるEpsonのLP8000Cよりはぜんぜんよかった。
Epsonのは紙が詰まりだすとほんとに連続で詰まることがある。

37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 00:24
>33
バッファとかフォントキャッシュとかいろいろ使われてるわな。
Postscriptのプリンタだと結構メモリ積んどかないと悲惨な
ことにならないっけ?
EPSONの奴でHDDが乗ってるのも見たことあるけど。

38 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 01:28
で、30の件はどうよ

39 :ふぅー:2000/12/01(金) 01:58
ソリッドは常時電源オンしてないと使いにくいよ。
カラーインクは凄く高いしね。

40 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/01(金) 21:47
ataetget

41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/02(土) 20:09
aget

42 :目のつけ所が名無しさん:2000/12/09(土) 04:43
カラーレーザープリンタ(専用紙)と、インクジェットプリンタ(専用紙)では
どちらのほうがカラーの印刷(カラーグラフ、写真)がきれいでしょうか?



43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/09(土) 05:43
最近のなら、後者。

44 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 11:42
age

45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 12:50
カラーレーザーに画質を期待してはいけません

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 16:55
んだ
あくまでもチェックするのに出すと割り切りで速度重視です。
最後は、インクジェットとかで出すほうがよいです
それと、下に設置するオプションの台というかペーパーストックのやつ
高いけど付けた方が良いです。
無いと、配置換えがつらいです


47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 16:59
>>42
それってレーザーにジェット用の紙使うってこと?
たしか、それ禁止事項だったと思います。
わたし、印画紙っていうのを裁断してもらって使ってます。1000枚以上
だと切り分けてくれるから


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/15(月) 17:04
メモリーのことだけど、冗談半分でPCのやつ入れたら一枚は認識しなかった
純正は高いけどIOデーターとかからそこそこの値段で専用が出てるよ
今のメモリー値段と比較すると高いと思うけどさ


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 00:14
PC用のメモリーっていろいろ種類あるじゃん。どれかは使えるんじゃない?


50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/16(火) 06:50
使えるよ
だから今PCに付いてるの外して使えたらラッキーってことで使ってまたPC
用に買い足せば良い。
でも、カラーレーザー買う位なんだからケチらずサードパーティーのやつを
買った方が「確実」


51 ::2001/01/16(火) 19:16
メモリの問題は本当によく耳にします
公式に純正でなくてもOKといってるのは
EとC(Rもあったかな、でもメーカーは保障していないはず)
位です
個人的には使えるんだったら、使えばいいと思うんですが
フルサイズの写真を印刷したらハングッたとか
突然ハングッたとか
実は認識してなかったとか色々あるみたいです。
緒言情報をプリントアウトして認識してるかくらいは
チェックしてみたほうが良いでしょう
(メモリのBYTE数が増えていたら認識しています)

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2001/01/19(金) 18:09
>>51
諸元情報

>>42
インクジェット用紙をレーザーやコピー機に入れると
焼きつく、らしい。


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)