5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静かな高性能PC

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 14:28
神経質なので冷却ファンの音が気になって仕方がありません。
その一方なるべく速いマシンが欲しいという我が儘です。
静かで高性能なPCがあったら教えてください。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 15:12
imac

3 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 15:31
ThinkPad X20
まじおすすめ

4 :Be名無しさん:2000/11/10(金) 15:34
>2
iMacは低スペックすぎます(cubeも含む)。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 15:59
cubeって、広告では凄く威張ってますが、あれは嘘なのですか?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 16:08
>4
G3ってPen3よりも高速なんじゃないの?

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 16:25
>6

そうやってマジにだまされている人がいるとは・・・
『所によっては高速』ということで。
トータルのパフォーマンスではIntelアーキのほうが上。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 16:37
G3って高クロック競争に参加していないね。
IBMは何を企んでいるのだろ?

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 17:13
>5
スピード以前の問題。
初期不良でまくりで在ります。

10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 23:22
>8
正解は「何も」
PPC系はAppleが売ってくれなくてもエンベデッド(組み込み)系
でバカ儲けしてるから、別にいいのだ。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 23:39
>10
ていうかPowerPCて普通の人間には「ページプリンタのCPU」
としてなじみがあるね。IBMって言われてああG3ってPowerPC
の一種だったんだみたいな。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 00:48
>1
自作しろ。
電源ファンはある程度回転数を落としても結構大丈夫なので、
B201の大きめの可変抵抗器をつけて回転数を調節する。
2/3ぐらいに回転数を落とすと、ほとんど気にならなくなる。
CPUファンはやめて大型ヒートシンクにし、回転数を落とした
ケース用ファンで風を当てる。(取り付け金具も売ってる)
ファンは大きいものをゆっくり回すと、効率も良く静かにできる。
HDDはSmartDriveなどの、静音化ケースに封じ込める。
これで静か〜な高性能PCのできあがり。
ノートPCより静かだぞ!

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 01:52
だれもつっこんでないが、>3はネタじゃないのか?
あちこちでファンがうるさいという書き込みを聞くんすけど…。

14 :12さんへ:2000/11/11(土) 15:37
電源ファンの回転ってどうやって落とすの?うるさくてたまらないとこだった

15 :12ではない:2000/11/11(土) 16:26
>>14
>B201の大きめの可変抵抗器をつけて回転数を調節する。
んだって。
B201の意味はわかんないけど、ファンに流れる電圧か電流を小さくするんじゃない?


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 18:57
ファンに流れる電流は小さくなるけど抵抗が上がるんで
消費電力は増えるよ。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 20:12
>>16
そうなの? よくわからんけど、消費電力=電流×電圧じゃなかったっけ?
だれか抵抗と電流と電圧の式書いて。


18 :>16:2000/11/11(土) 22:06
間違い。端子間の電流x電圧 が電力。
ただ、抵抗で消費したエネルギーは全部熱になるが、ファンは
一部を風のエネルギーに変換する。 だから無駄な消費という意味ならOKかもね

>>17
抵抗X電流=電圧

19 :15(17):2000/11/12(日) 02:35
>>18
ありがとう。うろ覚えだった式は、まちがいじゃなかった。
アルファベットで書いたら、E=IR だっけ? 自信なし。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)