5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★デジカメとフィルムスキャナーどっちは良い?★

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/09(木) 18:48
デジタルカメラか、普通のカメラで撮ってフィルムスキャナーで
取り込むのとどちらの方が画質が良いのでしょう?
デジカメは、暗いところがうまく写らないような気もするのですが・・
例えばエプソンの8700Fでネガをスキャンしたのと、300万画素の
デジカメと比べて見た人いる?



2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/09(木) 19:18
フィルムスキャナーじゃないの?

3 :>2:2000/11/09(木) 19:28
激しく同意。


4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/09(木) 22:23
>例えばエプソンの8700Fでネガをスキャンしたのと、300万画素の
>デジカメと比べて見た人いる?
これって、フィルムスキャナじゃ無いやん。
まあそれはともかく、「普通のカメラ」ってのが何を指している
のかにもよるんじゃない?
「写ルンです」で撮ったとか、そうじゃなくてもへたくそな
写真だったとか、はたまたスキャンがへたくそだったとか、
そーゆーのだったら、強力な補正がかかるデジカメの方が
きれいに見えるんじゃないかな。
最高画質としてどっちが上か、と言われれば文句無しに
銀塩フィルム+フィルムスキャナだろうけど。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/09(木) 22:33
>>1
 まず8700Fを指してフィルムスキャナなんて言ったら怒られるぞ (藁
あくまでもあれはフラットベッドスキャナだ。
 とりあえずエントリーモデルになる2800dpi@`12bitA/Dクラスだと最
大解像度で入力した場合、デジカメ換算で1000〜1200万画素。カタロ
グ数値以外でも色再現性・画像のリアリティの点だったらフィルムスキ
ャナはデジカメのそれを大きく凌いでいる。

 あと、フラットベッドスキャナのトップモデルにオプションなんかで
付いてくるフィルムホルダーでスキャンしたって、フィルムスキャナに
勝てるわけがないんだからね。
 そもそもスキャンスタイルが物理的に違う、あんなフィルムホルダー
でホンマもんのフィルムスキャナに太刀打ちできるわけがない。じゃな
きゃオプションホルダーや透過原稿ユニットとフィルムスキャナ本体で
5〜10倍の価格差なんか付くわけがない、そういうこと。


6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/09(木) 22:41
似非フィルムスキャナーは350漫画ソ程度だよもん


7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/09(木) 22:51
でも、1さんのように趣味でふつうに写真を撮っているような人には
透過原稿ユニットで十分です。
専用機を買ってももてあますだけです。


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/09(木) 23:30
余計な投資をせずに良いデジカメ買えば良かったのにな


9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 01:32
>>1
10万程度の投資ならデジカメの圧勝。安いフィルムスキャナではフィルムの
暗部がどうしても汚い。そもそも8700Fじゃお話しにならないよ。
素直に300万画素のデジカメにすべし。

10 :名無しさん@1周年:2000/11/10(金) 01:41
>9

どうかな。
デジカメだと画素数的にどうこう言う以前にプリントしたときの発色が悪すぎない?
3版式のデジカメでも出ない限りこの欠点は直らないと思うが。

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 09:21
>>9
 最近はUSB接続で転送速度に目をつぶれば5氏の言ってるくらいのモデル(エント
リークラス)が5万円前後なんだよぉ〜。暗部処理はプレビュー段階である程度補
正すれば、充分読めるしさ。

 あとはフィルムスキャンの一連の動作をを楽しみと取るか手間と取るか、、、、。
俺自身は、民生クラスの「300万画素」に余り信用してないからさ。

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 18:07
同時プリント+フラッドベッドで十分では?安いのあるっしょ。ふらっとなら。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/10(金) 18:17
1の使用目的がわからんが、あの内容からすると本当のフィルムスキャナーはいらんのだろ?
とすると、
デジカメの方が、現像→スキャンの手間が無いからいいんじゃないか?

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 11:52
1です。
聞き方が悪かったですね。すみません。
本物のフィルムスキャナーってかなり高額ですよね。
同じぐらいの金額で比較してどうかな?というつもりで選んだのです。
実際、デジカメは周りの人が持っているので見たりするのですが
なんか、「写るんです」の方がきれいに感じるのです。
デジカメだときれいに撮れないとまた、そこにいって撮りにいかないと
だめでしょ。天候が良かったり、近くの物はきれいですが、光の加減が
悪いとどうも暗くなってしまうように思うのです。


15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/11(土) 12:02
10万のデジカメも3万のアナログカメラに色やピンと具合が劣るのは事実だね。
でもお手軽さは捨てきれない。というかパソコンとデジカメ
がなかったらカメラ持とうとすら思わなかったし。

16 :名無しさん@1周年:2000/11/13(月) 01:40
>1
プリントした状態で両者を比べてるんだろ?
だからプリントが前提ならフィルムスキャナーだって。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 12:53
フイルムスキャナーって買ってみようと思うんだけど
何買ったらいいんだろ?


18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 13:10
良いカメラ持ってるなら絶対フィルムスキャナーです。
十万円程度のデジカメのレンズなんて糞同然。
レンズ付きフィルムと対して変わらないもん。

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 13:57
一概には言い切れないけど、フィルムスキャナって既存資産が
沢山あってデジタル化したい人のための製品だったのでは?
元来。あとは18に同意。良いカメラ持ってるなら生かした方が
いいでしょ。そうでないなら2度手間でしょう。
純粋に画質の事を聞いているのならスキャナでしょうが、結局
元のフィルムのクオリティ(=カメラの性能)によるでしょう。

20 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 22:16
画質で言ったら断然銀塩+フィルムスキャナーでしょう。
もちろん18・19さんのおっしゃるとおり、ある程度上等なカメラを使って、というのが前提ですが。
デジカメはお手軽さ+デジタル機器との相性のよさが売りなんで。
ただこういうのはどういう使い方をするかによって全然選択肢が違ってくるので、
用途を具体的に書かないと、なかなかうまいアドバイスはもらえないんでは…。

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/15(水) 22:19
あんまり関係ないけど、
デジカメのCCDも冷やすと感度が上がるもんなの?

1さんが暗いとこを写したいみたいなので。

22 :@ゴアは敗北か?:2000/11/16(木) 02:29
870F持ってるけど、使える(私は…)。確かにデジカメは、幾らでも気にせず
に取れるけど、実際、普通の人がそんなに写真撮る?。自分が、毎年何枚くらい
写真撮っていたか思い出してみてっ!。フィルム24枚撮りで、四、五本なら
圧倒的に870Fが得。値段も3万円代なのに、デジカメ300万画素クラスの
性能があるし、現像だけなら24枚でも、36枚撮りでも500円均一。
870Fは、四枚一度にスキャンできるし、画像を取り込むだけの、プレビュース
キャン速度なら、メッポウ速い(コンビニの白黒コピー機並)。
プレビューで、気に入ったネガだけをプリントアウトすれば良いしねっ。
露出失敗も、ソフトである程度は補正できるよっ。(凄いことに、870Fには、
フォトデラックス、ファミリー4とフォトショップ5LEがついているっ!、
これだけで普通は、二万近くするんじゃないかな?)それに、三万円前後の安い
カメラ(写るんですも含める)でも、デジカメに比べ、倒的に失敗は少ないしねっ
(過去のノウハウの蓄積のお陰)。一番考慮すべき事は、近くに即効現像してくれ
る現像屋さん(二十分以内)が、あるか、どうかだろうねっ。
現像屋さんが、近くに無ければ、簡易性でデジカメでしょうっ!。



23 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/16(木) 02:57
気合い入れて写真撮るんなら、銀塩カメラ+ポジフィルムとフィルムスキャナだな。
ある程度上達すれば、デジカメよりずっと納得できる出来上がりが期待できると思う。
記念写真+お散歩写真ていどならデジカメだろうけど。

24 :日本@名無史さん:2000/11/16(木) 03:39
ここ一番の写真は銀塩カメラとフィルムスキャナ。
どーでもいい写真、メモ的な写真はインターネットビューカムでとる。
インターネットビューカムなら動画も撮れるからメモに最適。



25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/16(木) 08:25
天文写真なんかだと冷却CCDってのは良くある手法らしいですね。
デジカメには通用しないと思いますが。

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/16(木) 10:51
天文写真とか言う話になるとデジカメじゃきついんじゃなかろうか。
その手のページによく書いてあるけど、ドット抜けが起きるでしょ。


27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 09:17
age

28 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/17(金) 17:54
22>普通のカメラを使ってた頃は滅多に写真なんて撮らなかったけど、
デジカメにしてからかなりの量を撮るようになった人は結構いるぞ。

このスレは画質のことが主に論じられているけど、「楽しめる道具」としての
使い勝手はデジカメの方が遥かに優れてる…って今更すぎる当たり前の事だけど。


29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/20(月) 09:23
ネガをスキャンするのにエプソンのGT-8700FとキャノンのFB1210Uはどっちが優れてるんでしょうか?
雑誌(名前忘れた)の比較では画質でエプソンが☆4つ、キャノンが☆5つになってました。


30 :>29:2000/11/20(月) 11:26
自分がGT-8700Fを、友人がFB1210を所有しているので、
比較してみたことがあります。
私は、GT-8700Fのほうが「やや」精度がいいと思います。
でも、まあ、実際的な性能は同程度です。
あとは、好みの問題かと。

31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/20(月) 16:06
自分で買った方を良く思いたいからね。

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/20(月) 17:22
両方買えば解決

33 :名無しさん@1周年:2000/11/20(月) 17:54
画質優先ならフィルムスキャナー、これはニコン製のがお奨め。
手軽さ優先ならデジカメ、これでいいでしょ。
俺は画質優先と言う事でフィルムスキャナー。手間はかかるけど、
PhotoShopで600dpi処理、プリンタに送ると300Mbyteか・・・・


34 :29:2000/11/20(月) 17:55
> でも、まあ、実際的な性能は同程度です。

なら安くてコンパクトなキャノンの方がいいんでしょうかねぇ…



35 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/20(月) 21:29
キヤノンはSCSI-I/F無いからフィルムスキャン用途だと弱かろう。
USB転送待ちが我慢出来なくなった時点で、PCにSCSIを差せば
転送速度の改善が出来るエプソンが良さげ。

36 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/21(火) 09:51
>>33
 でもNikonは最近フィルムスキャナ事業をおさぼり気味。普及価格帯のCoolscan3が
RGBで10bit-A/Dという仕様…Webに画像貼り付けるにしてもスキャンレンジが浅いと
画像が平坦になるのは知ってるだろうに。

 んなもんだから、この編の購買層はオモチャCanonの2710Fか操作性は劣るけど画質
はイイ感じのMINOLTAに流れてしまった。俺はArticscanの4000tに流れた。


37 :名無しさん@1周年:2000/11/23(木) 03:58
ニコン高すぎだよーっとかちょっと前までいいつつ
確かに最近のニコンは安かろう悪かろうなので、
私もArticscan4000t買いましたσ(^◇^;)。>36

38 :36:2000/11/23(木) 13:50
>>37
おお!同士よ〜! ガタイはデカイけど俺は役に立ってもらってる!
そちらはどうですか〜?


39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/28(火) 13:34
で、結局のところ
デジカメ(300万画素程度、10万円位)
vs
カメラ(コンパクトカメラ)

スキャナ(エプソンGT-8700ForキャノンFB1210U)
ではどっちが画質いいの?


40 :名無しさん:2000/11/29(水) 08:10
日本マイクロテック、“2段式プレート”採用のスキャナー 00/11/28
http://biztech.nikkeibp.co.jp/wcs/show/leaf?CID=onair/biztech/pc/118147


41 :若葉名無しさん:2000/11/29(水) 14:25
>>39
コンパクトカメラじゃあ画質が悪いので勝負にならないと思うよ。
せめて一眼レフ+ポジフィルムにしないと。

あと拡大率ね。A4までならデジカメでも充分耐えられるけど
それ以上だと辛いかもね。


42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/29(水) 18:20
からいのか

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)