5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MPEG1とMPEG2の画質の違い

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/09(木) 11:14
パソコンでテレビ番組などを録画できるチューナーユニットを
購入しようかと思ってるんですが、録画方式がMPEG1、MPEG2、MotionJPEG等
あるんですが、そこまで画質は違うんでしょうか?

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/09(木) 12:13
そこまでってどこまで?

3 :>1:2000/11/09(木) 12:23
そもそも、
TVとはVSYNC周波数が違うからチラツク感じがするし
拡大するとドットが当然見える。
その原理的な所の問題の方が大きいかもね

4 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/09(木) 12:38
WMAに一票。

5 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/09(木) 13:03
WAMはラストクリスマスだっけか?

6 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/09(木) 13:27
画質の違いは圧縮方法では決まらないのです。
おしまい。

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/09(木) 14:36
mpeg1は基本的に1.15Mbps(VideoCD)、mpeg2はMLだと基本的に4.5Mbps(DVD)です。
地上波テレビの映像は6Mbps相当でデジタル放送も6Mbpsで送信されます。
しかしながらMPEG1であってもサイズは約320x240ですが10Mbps以上で記録することが
可能です。
MPEG2はMLだと約640x480です


8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/11/09(木) 18:47
>>7
馴染まないなー。その容量表記。
1秒1MBじゃなかったっけ?Mpeg1て。
Bit/secだったら、8Mbpsになるんじゃないの?
それとも容量表記の場合はbitじゃなくてByteなの?bpsて。

9 :7:2000/11/09(木) 19:27
馬鹿にしないでくださいヨ
http://kensaku.org/search.cgi?version=3&lang=ja&key=1.15Mbps&number=100
1.15Mbpsで合ってるヨ
それと容量とは量を指す言葉であって
単位時間あたりの情報量はビットレートと言うのですヨ


10 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 15:14
さらしあげ

11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 15:45
さらしとこう

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 15:53
MJPEGでキャプチャして、MPEG-4にエンコードに一票。

13 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 21:33
aviが最強じゃ

14 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/14(木) 23:07
>>7
MPEG1でも640*480 10Mbpsで記録できるんじゃなかったっけ?
規格的には4096*4096までだったと思うが。

15 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 01:40
>>12
LDなどをキャプチャしたい場合はそのパターンが最強でしょうか?

16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 01:58
>>15
何が最強かは人によるでしょ。

無圧縮か可逆圧縮でキャプチャして高ビットレートのMPEG-2に
すれば、画質面では最強。

MPEG-4は低ビットレートの割には画質がいいという点で優れてる。

17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/15(金) 03:57
WMV-V8

18 :爪かす:2000/12/18(月) 03:36
MPEG1の画質→くそ
MPEG2の画質→チョイくそ

やってみりゃわかる。ビデオ+TVで我慢しなさい!!

19 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 06:15
>18
君のキャプチャカードのへぼさは良くわかったよ。
世間ではSVHS以上の画質でキャプチャできるんだよ。

20 :名無しさん@1周年:2000/12/18(月) 12:06
>>8=18
さらしあげ

21 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 19:00
MPEG1とMPEG2の大きな違いは、可変ビットレートに対応しているか否かぐらい。
解像度320*240、ビットレート1.15MってのはVideoCDの規格のことでMPEG1とは関係ない。
ビットレートが同じなら画質に違いはほとんど無い。

22 :名無しさん@1周年:2000/12/18(月) 20:17
>21
あれ?mpeg1もmpeg2も可変ビットレート対応してるんじゃなかったけ?
それともmpeg2って固定ビットレートだっけ?

23 :>21:2000/12/18(月) 21:40
>ビットレートが同じなら画質に違いはほとんど無い。

(゜Д゜)ハァ?



24 :DTV板からの使者:2000/12/18(月) 22:08
>ビットレートが同じなら画質に違いはほとんど無い。

正解です


25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/12/18(月) 23:30
>>24
低〜中レートだとそうだと思うけど、
高レートではMPEG2の方が画質が良いよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)