5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼たすけて!HubのLinkランプが点滅しっぱなし▼

1 :デビ腐人:2001/06/17(日) 20:42
家庭内LANをつくるためHubを導入したらHubのランプが点滅し続けています!
ネットはできるけど、つながり具合がわるいです。

ルータにpingを打っても50%は失敗します。
リンク確立をしつづけてるみたい…。
たすけてぇ〜〜!


ちなみにこの症状はWindows2000で起こっていて、Linux(Vine)では起こっていません。
(◎-◎)


2 :デビ腐人:2001/06/17(日) 21:08
あ、ごめん、ランプってのは Link/Activity ランプです。

3 :あいぼん:2001/06/17(日) 22:30
まずは、ケーブルの交換とか、ポートの接触確認してみたら?
レイヤーの低い所から当たれ。

ルータとの接続状況は?
WINとLINUXは同一マシンで動いてるのか?


4 :あいぼん:2001/06/17(日) 22:31
もうちょと説明せんと分からんだろうが!
ゴルァ!!

5 :yyrかかr:2001/06/17(日) 22:58
荒らし依頼・自慢掲示板
DuKeスクリプト


(かぐや総本部)
http://www3.ocn.ne.jp/~kgy999/kaguyahime.html

6 :デビ腐人:2001/06/17(日) 23:28
>>3-5
みなさんレスありがとうございます。


説明不足のとこがありました。
ADSL回線に(ルータ機能つき)ADSLモデムをつないでます。
そこからスイッチングHub(corega FSW-5L)をつないでます。
そのHubから2台のマシンにつないでます。(Win2000とVineLinuxは別々のマシン)

ケーブルは変えたんですけど症状かわりません。
あと、Hubもお店で別のメーカーのに交換してもらったんすけど変らないです。

LANボードはWin2000マシンとVineLinuxも両方同じものです。(planex FNW-9702-T3)
で、Vineのほうは上記の症状はないです。
なぜWindows2000だけが!?という心境でございます。

一応、ネットはできてWebも見れるんですが、非常につなぎづらい状況になってます。
回線速度を調べるサイトで見てみると、Hubを使わない場合は980kbyte/sは出るんですが、これが60〜400くらいにさがったり。
おまけに、たまに完全にページ読み込みが止まったり…。

なんかリンクの確立を何度も何度も繰り返してるような感じなのです。
どうかお助け〜。

7 :あいぼん:2001/06/17(日) 23:54
確認すべき点
@LANボードUNIXのと入れ替えしてみろ。
A2台のマシーンを同時に使用してるとき、IPアドレス重複してない?
BルータのLAN側アドレスにPINGしても症状は変わらない?

蛇足
980kbyte/s → 980kbit/s では?

8 :あいぼん:2001/06/18(月) 00:00
あと、HUBの設定も、速度自動認識(オートネゴシエーション)に
なってるんだったら、100MFULL固定にしてみる手もあるな。

9 :通りすがり:2001/06/18(月) 01:10
うるおぼえだけど

ADSLって通常のスイッチングHubじゃなくてPPPoE機能が付いたルータで
分岐して2台に接続しないとだめなんじゃなかったっけ

たとえば  ADSLモデム から PPPoE対応ルータ そして PC みたいに

違ってたらごめんね

10 :デビ腐人:2001/06/18(月) 01:10
>>7-8
あいぼん氏

なかなかするどいとこついてもらってるようです。明日やってみます!


11 :デビ腐人:2001/06/18(月) 01:46
>>9

お返事ありがとうございます。
自分が使ってるADSLモデムですが、ルータ機能がついてるやつですのでご指摘のことはクリアしてると思います。


12 :デビ腐人:2001/06/19(火) 00:04
今日いろいろやってみたんですが、原因がつかめませんでした。


>LANボードUNIXのと入れ替えしてみろ。

やってみましたが、症状は変りませんでした。

>2台のマシーンを同時に使用してるとき、IPアドレス重複してない?

これは最初から大丈夫です。動作確認の時は一台のマシンしか接続しないで確認しています。

>ルータのLAN側アドレスにPINGしても症状は変わらない?

これなんですが、ルータのプライベートアドレスへのPINGも、グローバルアドレスのPINGも同じ結果でした。(25-75%する)

>HUBの設定も、速度自動認識(オートネゴシエーション)に なってるんだったら、100MFULL固定にしてみる手もあるな。

LANボードの設定でいろいろ変えてみましたがだめでした(通常はAutoSenseになっています)。不思議なのは100BaseTX FullDuplexに固定するとHubのFullDuplexランプが点灯しないことです。AutoSenseの時はちゃんと点灯します。


他には、
・PCIのスロットを変えてみる、
・ダイアルアップの設定が残っていたのでそれを消してみる、
・停止できるサービスは全部停止してみる、
などをやったんですがだめでした。

VineLinuxのほうはちゃんとできてるのに…。Windows2000がおかしいんでしょうか。
これからもいろいろ調査をしてみます。メーカーにメールもしてみます。(電話はつながらない…)
LinuxのほうのLANボードの設定がどうなってるかも参考にしようと思います。

もし、なにか気づいた事があったらみなさんそのときはお願いします。
(・x・;)ハァ


13 :192:2001/06/19(火) 00:07
そのモデムはルーター機能ついているのに、ポートは1つしかないの?

14 :デビ腐人:2001/06/19(火) 02:45
>>13

はい、1つです。2台以上はHubを買わなければなりません。
それでは、そろそろ寝ます…。

15 :あああ:2001/06/19(火) 07:52
pingが失敗する段階で、NICの不良を疑え!

16 :名無し:2001/06/19(火) 14:36
>>15
Unix側のデバイスと交換して変化無しじゃ、
その可能性は低いと思われ。

基本だけど関連ドライバをアップデートしてみた? >>1
まだなら、とりあえずメーカー見てみるのも手かも。

17 :デビ腐人:2001/06/20(水) 00:57
まだ治ってないけど、報告しときます。

今日は、ハードディスクの余った領域に、別のWindows2000を入れました。
それというのも、この件の不具合はなにかのソフトが悪さをしてるかと思ったからです。
し、しかし、、まっさらな状態でも、HubのLinkランプの点滅は変らず、また、ADSL(ルータ)へのPINGも50%は失敗します。。。

どうしようもないので、とりあえずはあきらめることにします…。(T-T)
あとは、Hubのメーカーにお伺いするしかないか。。。(そこらへんの知識を)

みなさんどうもありがとうです!
今後も調べるつもりなのでなにか解決方法などが見つかったらちゃんと報告します。


18 :論毛:2001/06/21(木) 09:49 ID:???
まあ、そういうことだ

19 :名無しさん:2001/06/21(木) 21:17 ID:???
>>17
win2k <-> スイッチのケーブルは変えてみた?
それじゃなかったらスイッチ自体かね。
もうやってるとは思うけど、いったん電源入れなおすとか。
あとは・・・アップリンクに繋いでるとか?
一応通信はできるとの事だから違うとは思うけど・・・。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)