5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文字通り「初級ネット板」・総合質問スレッド

1 ::01/10/17 20:46 ID:yEfp42n4
新規スレッド立てる暇があったら、ここで質問しろ!

基本姿勢:
・できるだけ皆で答えるほうにまわる
・質問前にせめてこのスレッドくらい読む
・板違い、スレ違いを誘導するくらいの寛大さを持つ
・ネットワークに関連する質問はとりあえず受ける
・マジレスが多めに入ってる、そんで、ネタは少なめ、これ
・できるだけ目に付くようにageておく
・あからさまなハックラ手法の質問はネタにする

賛同者は解答にまわっていただきたい。
あんまりこの板の深みに初心者をつれていくな…

2 : :01/10/17 20:53 ID:???
1を否定はしないが、この手のスレって、スレッド型掲示板の使用趣旨に大きく外れてるなぁっていつも思うヽ( ´∀`)ノ

3 ::01/10/17 20:59 ID:yEfp42n4
原則はそうだけど、流量があんまり多いとね。
2〜3レスで次々スレッドが作られては捨てられていくよりは
マシだろうと思う。

新規スレッドを立てたほうがよい話題なら、質問者にスレッド
立ててもらうさ。

4 :モデム℃素人:01/10/17 21:07 ID:JLS4Xyb6
2000は、安定してるけど設定が色々面倒でしょ
嫌!!
2000で走らないフライトシムがあるって噂を
フライトシム板で聞いたのだが・・
98Xの基本的アーキテクチャーが間違っていたんじゃないの?
そこで2000登場
だから98Xで書かれた物が2000で走らないって噂が・・
っつーかM$のヴァージョンアップ商売には
便乗しない-o-/ よん♪

5 ::01/10/17 21:10 ID:???
>>98Xで書かれた物が2000で走らないって噂が・・

う、噂もなんも、、基本的アーキテクチャ、NT系でしょ。2kは。
も、漏れの認識違いか??

6 :モデム℃素人:01/10/17 21:28 ID:JLS4Xyb6
M$内で派閥ハケ−ん

7 ::01/10/17 21:40 ID:yEfp42n4
Win2KはNTの流れで正解。
NT系と9X系の二つの流れが出来たのは歴史的にいろいろとね。
元をただせば、NTは「Windows」という名前で世に出るはずでは
ないOSだったんだよ。

カトラーの伝記読むと面白い。タイトルなんつったかな。

8 :初心者さん:01/10/17 21:44 ID:kDAy+MQw
トロイ喰らってるかどうか「Mc Afee ウィルススキャン」したら分かりますか?

9 :モデム℃素人@P−NET経験者:01/10/17 22:11 ID:JLS4Xyb6
ただいまフレッツISDNめちゃ高速
再起動のノウハウの無い方多数存在すると思われ。。

10 ::01/10/17 22:17 ID:yEfp42n4
>>8
マカフィのスキャンでは、トロイまで見つけられるかどうか
疑問がいっぱいです。そもそもウィルスが見つけられるか
どうかもあやういです。

11 :マルチポストスマソ:01/10/17 22:25 ID:???
>>10
それではトロイを見つけるにはどうしたらいいですか?

12 ::01/10/17 22:40 ID:yEfp42n4
>>11
たとえばNortonならそれなりに見つけることを期待できる。

McAfee製品がどのようなものかは、お隣(セキュ板)でスレッドを
眺めてればわかると思う。

13 :11:01/10/17 22:54 ID:???
>>12
有難うございます

14 : ◆sNfzlFrg :01/10/17 23:08 ID:j0NkU8WT
メールでいやがらせを受けています。
アドレスと名前が分かっている場合、何ができますか?
相手は「俺に電話してこないとずっとメール送りつづけるぞ」
と、言っています。
 あるいは、駆け込み寺を教えて下さい。

15 :生まれてすみません:01/10/17 23:17 ID:???
>>14
つまり、ウォー大荒で、無言рサの相手にしまくれば良いのだ。
「目には目糞を、鼻には鼻糞を」だ!!

16 :ヨシムネー ◆ySCq.X1E :01/10/18 00:17 ID:???
お、虎さん質問スレ立てたのね。
「ものすごい〜」の方は結局タイトルまんまで
Part2立ってるし;;;

>>14
フィルタしなさい。

17 :開通!:01/10/18 00:28 ID:pnBTgwrE
yahoo!BBのADSLが本日開通しました。でもメールは元のプロバイダです。
Macでメーラはpostino-classicなのですが、来たメールは読めても
メールを出せません。どこの設定を治したら良いのでしょうか?
こんな事を聞く所を教えていただけませんか?

18 :ヨシムネー ◆ySCq.X1E :01/10/18 00:30 ID:J/gxgaHC
>>17
元のプロバイダのFAQを見てみ。
もしかしたら、アクセスポイント違うとSMTPに
弾かれるかもしれないから。

19 : :01/10/18 00:36 ID:???
>>17
SMTPサーバを、ybbのにすればよいと思われるが

20 :17:01/10/18 00:58 ID:pnBTgwrE
恥ずかしや、ybbのSMTPって聞いて無いのです。
開通までに3通のメールが来ただけで、そこにはybbのID決定だけなの

21 ::01/10/18 01:21 ID:YVmeBmLj
最近この話を良く聞くんだよね…

もしかして、Y!BBって、加入者向けの自前のSMTPサーバを
用意してないのかな。
そのへんどうですか>加入した人。

ちなみに。
ISPは普通、自分のところの回線にダイヤルアップしてきた
人にしか、自分とこのSMTPサーバを使わせないようにする。
SPAMの踏み台とかにならないようにね。
ただ、中にはPOPbeforeSMTPを実現しているところもあって、
先にPOPで認証しておくと、そのIPからは一定時間SMTPの
接続を許す、みたいになっている場合もある。
POPはもともとユーザ認証の仕組みがあるから、あんまり外部
からのPOP接続を制限してるところはないんじゃないかな。

22 :ヨシムネー ◆ySCq.X1E :01/10/18 01:24 ID:???
>>21
そういやうちののプロバもPOPbeforSMTPだったな・・・
すっかり忘れてた;;;

23 ::01/10/18 01:30 ID:???
qmail使ってると、まともに考えてアクセス制限するのがめんどう、
という理由もあって自サーバはPOPbeforeSMTPにしてるんだが…

なんか、逆引きでドメイン名引いて、それで判断できるような、
tcpserverに変わりうる(環境変数が渡せる)アプリケーションないかな。

24 :17:01/10/18 02:04 ID:pnBTgwrE
ybbって妙な所だよ、自分の所の客なのに、元のプロバイダのメルアドに
いつまでもメールくれるんじゃあなあ
結局、まだ元のプロバイダでメール送信します。

25 : :01/10/18 02:21 ID:???
IE6にしたらTemporary Internet Filesにいくつもフォルダができて
ディスククリーンアップをしてもそのフォルダ内にファイルが残ってしまうんですけど
何故でしょう・・・

26 ::01/10/18 03:21 ID:YVmeBmLj
>>25
IEのキャッシュが、構造を持つようになったためであるから
気にしなくてよし。
多分、CookiesをTemporary Internet Filesフォルダに置くように変更
されたことの派生だろうと思う。

残ってるファイルは、今まさしく表示しているページのリソースだと思う。
エクスプローラとかデスクトップとかでIEのモジュール使ってたら、
それが入ってるかもしれない<ここは推測

27 ::01/10/18 03:22 ID:YVmeBmLj
>>24
結局、Y!BBは加入してもSMTPサーバ与えてくれないわけなのね???
そうなのね???

だとしたらそこには商売のネタがあるぞ。

28 :名無しさん:01/10/18 04:15 ID:???
>>27
めあど持ってねぇ奴はやっほーめ〜るを使え、という方向かと。

29 :ヨシムネー ◆ySCq.X1E :01/10/18 04:38 ID:???
>>28
それ、もの凄く有りって感じだ;;;

30 :_:01/10/18 05:38 ID:???
>>28
なんかybb.ne.jpドメインの、メアドもらえるようなこと聞いたけど
さすがにこれまでWebメールってことないでしょ?

31 : :01/10/18 07:42 ID:???
Y!mailでも普通にOEか何かで使えるじゃん? まぁ広告を受信する義務とかあるけど。

32 :なな:01/10/18 11:10 ID:I8vvdEBF
魔法のiらんどスレってありますか?

33 : :01/10/18 11:24 ID:???
やほびーびーにかにゅうするとこうこくじゅしんのぎむがなくなります

34 : :01/10/18 13:41 ID:???
>>30
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/mail/pop/pop-13.html
これですね

35 :雷羽:01/10/18 14:23 ID:???
>>32
大先生の検索で探してみては?

http://come.to/amezo_scape
まだ復旧してなかったらスマソ

36 :格闘中、閑話休題:01/10/18 19:29 ID:pnBTgwrE
ここの人のIDを???にするのって、どうやってるの?

37 :???:01/10/18 19:39 ID:???
>>36
目に見える物だけが全てではありませんよ

38 :モッタイナイお化け:01/10/18 20:26 ID:???
北京ダックは皮だけ食うけど
残りの肉は捨てちゃうんですか?

39 :パテ:01/10/18 20:35 ID:???
遊びに来てください
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=inaripate

40 : :01/10/18 21:07 ID:???
>>36
板違い。「初心者・質問」へ逝け。

41 :にゃんにゃん少女:01/10/18 21:13 ID:Z5ct9Oyg
>39
ふーん。なかなかいいHPじゃん。
魔法のiらんど。知ってる・・・。
>38
知ってるけど教えてあげない。
だってまえ私も知ってるけど教えてあげないっていわれたことあるもん。

42 ::01/10/19 00:08 ID:???
hackerslabのlevel9が攻略できません。
BOFを利用するらしいのですが。
誰か攻略した人いますか?
http://www.hackerslab.org/jorg/hackingzone/hackingzone.htm

43 :25 :01/10/19 00:59 ID:???
>>26
ありがとうございました。安心しました(^^)

44 ::01/10/19 04:41 ID:???
うーむ。やはりこのスレッド、閉じますね。
上位が(なし崩し的に)質問スレッドばかりになってる。

ここが一番歴史が浅く、人が少ないようなので。
明日あたり削除依頼出してこようかと。

今後は「ものすごい…」に顔出すことにしよう。

45 :  :01/10/19 07:07 ID:???
残しておいてもいいんじゃないですか

46 :ヨシムネー ◆ySCq.X1E :01/10/19 08:31 ID:???
>>44
俺も、質問スレは2つ3つあった方がいいと思う。
(マルチポストは論外だが;)

一つだけだと、ログが流れて質問が風化する
可能性が十分にあるとおもう。

・・・・でも、初級ネットでは1つでも十分かも;;;

47 :通りすがり:01/10/19 18:43 ID:???
>>46
「ヨシムネー◆ySCq.X1E」って奴は、初級ネット板に常駐か?
はっきりいってウゼエエエエ!!!!

48 ::01/10/19 19:08 ID:???
>>47
まあそう言うな…
誰かが答えて、話終わらせないと、よりウザイことになるぞ…

49 :ヨシムネー ◆ySCq.X1E :01/10/19 20:03 ID:???
>>47
ココ(だけ)にいる訳じゃないけどね。
初級ネットは住人が少ないからコテハンは目立つのよね。

50 :お頼み申します:01/10/19 23:17 ID:???
以前別のスレで、レンタルサーバとy!BBのSMTPに関する質問をしたものですが、
やはり、レンタルサーバの方はPOPbeforSMTPではなさそうです。
やはり、何とか仕事の関係上、独自ドメインのアドレスからメールを出したいです。
なんか、y!BBにだまされた気分です。

51 ::01/10/20 00:12 ID:jbMewGDB
>>50
Y!BBのSMTPサーバ使って、
送信元アドレスだけ、独自ドメインのアドレスにするっつーのは
届かないもんかい?

52 :  :01/10/20 00:39 ID:uK4g4NrX
「サーバに拒否されました」といわれます。

53 ::01/10/20 00:41 ID:jbMewGDB
そりゃ酷い話ですこと。

54 :_:01/10/20 00:52 ID:???
>>50
Fromにチェック入ってるのかぁ

55 :名無し:01/10/20 13:21 ID:???
>>47
キミ2ちゃんの勉強不足
質問に答えてくれる人に対して無礼だぞ。
同じぐらい答えられるようになって出直して来い

56 ::01/10/20 13:26 ID:???
>>55
別に答えるのが義務ってもんでもないからいいさ。
答えられるのと答えるのは違うからね。

57 : :01/10/20 13:40 ID:???
「答えられるのと答えるのは違うからね。 」

そういや自分を助けてくれようとした人が死んでも線香もあげに来ないおっさんがいたね。

58 ::01/10/20 13:54 ID:???
>>57
ニュー速でPart6くらいまでスレッドが立ってたあれだな。

59 :  :01/10/20 15:58 ID:???
いまセキュリティー板にアクセスしたらウイルススキャン5.1がウイルスの
警告を出しました。
windows\...SEC[1],SEC[2]ダウンロード中にVBS/Generic@MMを発見したと
2回表示されました。アクセスするたびに表示されます。
これはどういうことでしょうか。怖くて不安です。
13時頃までは何も表示されなかったのですが。

60 :  :01/10/20 16:06 ID:???
>>59
だから答えただろ!

61 : :01/10/20 19:42 ID:ettSsgXZ

2つのPCをクロスで繋いでネットびゅーい
でファイルのやり取りだけしてるけど
一方のPCからは普通に見えるしコピーも出来るが
もう一方からは見えるが非常に動作が思い・・
相手のPCのアイコンクリックしてから
数分待たないと反応しない
同じ設定なのに何故なんだ?
誰かこの難問を解決出来るか?

62 ::01/10/20 20:18 ID:???
>>59
答えはセキュ板にあり。
つーかセキュ板と初級ネット板って掛け持ち多いんだぞ。
マルチするなら別のとこでする。これ。

63 ::01/10/20 20:22 ID:???
>>61
マシンの性能が同程度で
OSが同じもので
Workgroup接続だという前提で良いのかな。
繋いでるのは、クロスのEtherケーブルとして。

多分どこか環境違うんだろうけどね。
かたっぽだけWins使うことになってるとか、意外なとこに違いが内科医?

64 : :01/10/20 20:34 ID:ixAccIEL
ないです。
全く同じです。

65 ::01/10/20 20:41 ID:???
>>64
そうか、
無いか。
それは

困ったね。



わからん。

66 : :01/10/20 20:43 ID:ixAccIEL
ただ、ネットワークカードの
スペックは違うかもしれない・・
しかし、一方は速いってことは関係ないよなぁ

67 : :01/10/20 20:44 ID:ixAccIEL
それ以前に共有フォルダ表示させるだけで
何分もかかるのってスペック云々の問題とは
思えん・・

68 :55:01/10/20 21:37 ID:???
>>56
虎さん、カコ(・∀・)イイ!
ケコーンしてください♥

69 :59:01/10/20 22:04 ID:???
>>62
あせっていたので、マルチポストになった事は謝ります。
「VBS/Jolin@MMは通常メールの添付ファイルを通じて感染し、VBS/Generic@MMとして検出されます。」
とマカフィーのHPにあったので、「何故掲示板を開いただけで?」と
思ったものですから。
また、その直前にはVBS/Loveletter.CD@MMと表示されましたし、
素人には理解できなかったことが多かったものですから。

70 :ヨシムネー ◆ySCq.X1E :01/10/20 23:37 ID:SvwQezlG
>>61
イーサネットアダプタの設定を、オートネゴシェにしてる?
だったら、試しに手動で設定してみる。
オートネゴシェが悪さしてることが多々ある。

71 : :01/10/20 23:57 ID:mI9CchDH
全二重のしくみについてなんですが
10Mの場合、のぼり5MBpsくだり5MBpsてなるのか
のぼり10MBpsくだり10MBpsになるのか
混乱して解らなくなってしましました
ご存知のかたいらしたら、教えてください

72 :ヨシムネー ◆ySCq.X1E :01/10/21 00:12 ID:2dDAts9U
>>71
上り、下り、それぞれが専用線を持ちますので、
10Mbps・10Mbpsの幸せな環境になります。

73 :浩子:01/10/21 00:14 ID:/Ds0jCG8
IE5.5でネットをやろうと思ったのですが、プロバイダーまで回線はつながっているのに、IEを起動してもどのページも表示できません。全てのページが『取り消されたアクション
Internet Explorer は、要求された Web ページにリンクできませんでした。要求された Web ページは現在、利用できない可能性があります。』と表示されるためネットが出来ません。

どこが原因なのでしょうか?
思い当たるところを教えてください。

74 :ヨシムネー ◆ySCq.X1E :01/10/21 00:24 ID:???
>>73
>どこが原因なのでしょうか?
「どこが?」と訊かれても困る。

>思い当たるところを教えてください。
現状だと全て怪しい。

もう一度冷静になって質問しなおして下さい。

75 :浩子:01/10/21 00:36 ID:/Ds0jCG8
IEをインストールしたてで設定は何もいじってません。

76 : :01/10/21 00:43 ID:Edu0Koyj
> プロバイダーまで回線はつながっているのに
本当につながっていたのかと問いたい。問い詰めたい。小一時間ほど問い詰めたい。

77 :名無しとは名ばかり:01/10/21 00:47 ID:???
たぶん、プロバイダのDNSの設定をしてないんじゃない?

78 :浩子:01/10/21 00:54 ID:/Ds0jCG8
DNSの設定とは?厨房なので許してね。

79 : :01/10/21 00:59 ID:???
>>78
っていうか、今なんでカキコできてんの?

80 :浩子:01/10/21 01:01 ID:/Ds0jCG8
カキコできるとこからカキコしてるから。

81 :名無しとは名ばかり:01/10/21 01:08 ID:???
「tcp/ip設定」の「ネームサーバーアドレスの指定」の欄に
プロバイダから教えてもらったIPアドレスを入力。以上

82 :71:01/10/21 01:09 ID:ddK9PPn9
解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました

83 ::01/10/21 01:10 ID:ZtVEPAFF
解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました
解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました
解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました

解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました
解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました
解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました

84 ::01/10/21 01:10 ID:ZtVEPAFF

解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました
解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました
解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました

解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました
解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました
解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました

解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました
解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました
解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました

解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました
解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました
解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました

解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました
解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました
解りました
ヨシムネー ◆ySCq.X1Eさんありがとうございました

85 :ヨシムネー ◆ySCq.X1E :01/10/21 01:12 ID:???
322 名前: 投稿日:01/10/21 00:36 ID:???
>>書
どれくらいやったら棒犯装置に引っかかるか試してるわけ?

86 :むふー♪:01/10/21 08:00 ID:k5fk/6L/
ネットスペランカーというソフトを使ってみたいんですが、
使用法がよくわかりません。
ヘルプも必要最小限しか載ってないし・・・。
どなたか教えていただけませんか?
おまえにゃ無理とか言わないでください。 泣いちゃいます。 

87 :ななし:01/10/21 08:47 ID:???
>>80
アッフォーハケーン!

88 :42731:01/10/21 11:09 ID:???
ttp://easyweb.easynet.co.uk/~hiros/virii99/newtype/list.doc
これひらくと、どうなるんですか?開いたと同時に何か起こる
のでしょうか?たとえば、ダウンロードを勧められたり。

89 ::01/10/21 12:32 ID:D/4amcVi
ADSLに接続しようとすると「認証に失敗」とかいうのがでて
接続することができません。
ユーザー名もパスワードも間違っていないはずなんですが
どうしてでしょうか?

90 : :01/10/21 13:12 ID:???
>>86
勘で覚える
IP関係の基礎知識があれば別に難しくは無いと思うが
基礎知識すらないのならまずはそこを覚える

>>88
.docか
今アンチウィルスソフトが無いから触りたくないな

>>89
大文字小文字を確認
プロバイダはADSLプランに申し込んである?
てかどこよ?

91 :89:01/10/21 13:38 ID:LBu+GuYn
>>90
seikyouです。
設定手順は間違っていないとおもうんですが。
ダイヤルアップは使えるし、大文字小文字も確認済み。
特に申し込みは必要ないみたいなんですが・・・。

92 : :01/10/21 13:45 ID:???
>>91
http://www.seikyou.ne.jp/options/fletsa/index.html
有料ってことは申し込みが必要なんではないの?
細かいとこは見てないからよう知らんのだけれどね

93 :89:01/10/21 14:07 ID:40kLBjfs
>>92
・・・申し込みの手続きの部分見逃してました。
さっそく申し込んでみます。
ありがとうございました。

94 : :01/10/21 14:09 ID:???
串差しても掲示板とかのクッキーが残ってるんですが、匿名性に問題ないですか?

95 : :01/10/21 15:28 ID:???
くっきーの中身見てみ
大したことが記録されてなければ問題ない

96 :初心者:01/10/21 17:22 ID:luXP2ZMU
すみません、ここに書きこむのに、この間まで「クッキーをオンにしろ」とかいう
メッセージが出て書きこめなかったのがいつのまにか書きこめるようになりました。
何時の間に「クッキー」とやらが「オン」とやらになったのでしょう。
そもそもクッキーってなんでしょうか。

97 : :01/10/21 17:53 ID:Ug3E1ImD
今までメタサーチWeipaをホームに使っていました。
今日もいつも通りネットに繋ぐと、、、、なんと!
Weipaが突然閉鎖になっていました。

どっか、Weipaと同じ様なサーチエンジンってないでしょうか?

98 ::01/10/21 18:42 ID:???
>>97
Weipaいなくなりましたか。ま、しょうがないね。
メタサーチが生き残っていられるのは、有名になる前までだろうな。
ある程度有名になったメタサーチは、必ず潰されるし、潰さなくては
いけないからな。

使えば便利なんだろうけどさ。

同じようなメタサーチは、多分、あると思う。
けど使うの推奨しないっす。
自分で一つ作って、自分のサイトに置いておくのはどう?

99 : :01/10/21 19:29 ID:???
くっきーってのはね、ブラウザーで入力した情報を記録しておく機能の事

くっきーがいつのまにかONになってたのではなく、インターネットオプションのセキュリティーをいじったでしょ?
まあ、大した実害はないから安心しな

100 :極初:01/10/21 21:04 ID:xFh36Ei7
内容:
>1 新規スレッド立てる暇があったら、ここで質問しろ!
あちこち探し回りようやくここに行き着きました。さて、、

ホームページ管理人(作成者)自身は、どういう経路で誰からのアクセスがあったのか
わかっているものなのですか。或いはどの程度把握できるものなのですか。

101 : :01/10/21 21:07 ID:???
できるよ

102 :極初:01/10/21 21:16 ID:xFh36Ei7
ってことは、インターネットに接続することによって私のPCからどんな情報が、
知らない内に発信されているんですか。

103 : :01/10/21 21:20 ID:v1X34kEC
お伺いします
MSNのメッセンジャー使ってます
ADSLでルーターを介して常時繋げてます。
そうするとMSNメッセンジャーが
オフラインになるんですが・・約5分で
そしてまたサインインしないといけないんです
これはルーターの設定ですか?
それともプロバイダー?
ちなみにプロバイダーはbiglobeです
どなたか教えてください

104 : :01/10/21 21:24 ID:???
>>102

自分のIPアドレスとか、ユーザIDとか、認証時のユーザ名とか、使用ブラウザーとか
くっきー食ってりゃ、ハンドルネームやらどこのHP回ってきたとか

まぁ、そんなとこ

105 :初心者:01/10/21 21:51 ID:luXP2ZMU
え、え、じゃあネットではハンドル名変えてお馬鹿なこと書いてみても、実は誰だか管理人にはばればれなんですね。
うっ結構恥ずかしい覚えがあるかも。

106 :極初:01/10/21 22:05 ID:xFh36Ei7
_さん、即答ありがとうございます。
早速、自分のIPアドレスとか、ユーザIDとか、認証時のユーザ名が
一体どんなものなのか確認してみたいのですが、どこを見ればよいのですか。

初心者さんの発言にもあるとおり、要するにばればれなんですね。
完全匿名でネットに乗っていると思ったら大間違いだったんですね。
知らないでいるってコワイですね。

107 : :01/10/21 22:14 ID:???
ここね

ttp://www.ugtop.com/spill.shtml

108 :初心者:01/10/21 22:36 ID:YiW8yJ/6
無線ルーター(airstation WLAR-L11-L)を通してパソコンをCATVネットに
つなげています。すると、パソコン1台1台にルーター以下で通用する
アドレスが割り振られますよね?
でも、このアドレスでは外から人は接続できませんよね?
うちのケーブルテレビは1つしかグローバルIPアドレス(ですよね?)が
割り振られないのですが、
外からルーター経由でLANの特定の1台へのパソコンへ接続できる
アドレスってのはないのですか?

109 : :01/10/21 22:50 ID:???
>>104
あんた、鯖の管理者が環境変数全部ログ取ってると思ってんの?
鯖立てたことないだろ?

110 : :01/10/21 22:56 ID:???
>>109

別に全ての管理者がとは逝ってないが?

111 : :01/10/21 22:59 ID:???
どこが取ってって、どこが取ってないなんてわからんだろう
あんたは分かるのか?

どこで取られているか分からんと肝に銘じておくべきではないかい?

112 :  :01/10/21 23:11 ID:???
なんだ、HP管理レベルでの話だったのか・・・
こっちは、鯖のHTTPDログのことかと思ってたもんでね。
けんか売ったみたいで悪かった。

113 : :01/10/21 23:15 ID:???
いや、別に気にしてない

114 : :01/10/21 23:30 ID:???
こんにちは。ADSLの環境d酢です。
最近知ったコマンドnetstatしおると
〜〜develop.akamaitechnology.net
やらつお出てきます。

なんらかのサービスですか?
そしてそのホストに対してカットすると今度はWebサイトの表示が出来なくなります。
大変怖いのです。バックドア仕掛けられていることがあったら厭です。
因みにZoneAlarmをいれています。
あと怪しい変なソフト等はインストールはしていません。

115 ::01/10/22 00:25 ID:???
>>108
そいつを実現する技術は、スタティックNAT(静的NAT)などというのだが、
ローカルIP一つに対して、グローバルIP一つを消費してしまうから
CATVなどでアドレス一つしかもらえない場合は、あんまりうまくないんだ
よなー。

FireWallを構築して、特定のポートへの要求は特定のローカルIPの
ホストに送る、という設定をすれば可能なんだが。

116 ::01/10/22 00:27 ID:???
>>114
ホスト名だけ書かれてもワケワカラン♪

にほんのことばをもうすこしじょうずにつかえるとよい。

117 :_:01/10/22 01:04 ID:HjroSfw+
収容局の場所を知りたい
どうやってしらべんの〜?

118 ::01/10/22 01:11 ID:???
>>117
電話の収容局か?だったら窓口いって聞け。

119 :114:01/10/22 01:13 ID:???
わからんですか。
バックドアの可能性はありますか?

120 ::01/10/22 01:18 ID:???
>>119
だから、わからんて。

121 :  :01/10/22 01:26 ID:???
>>119
ウイルスに感染したファイルがあるかもしれないから
一度ウイルスチェックしてみれ。
無かったらほっといてもいいんでないかな。
変な動きとか障害が無ければ。

122 :すんません、わし、本格的にアホかも:01/10/22 05:31 ID:PfAqevYA
Windows2000(sp2)にてZoneAlerm(2.6.357)を使いたいんですが…。

Administrator権限でInstallしたんですけれども、
User権限のアカウントでログオンすると、
ZoneAlermが起動してくれないんですよ。

なぜでしょ。;q;

123 : :01/10/22 09:29 ID:???
管理者権限の時の設定で
User権限で実行できるようにした?
セキュリティの所でUserグループに「読み取りと実行」許可

124 :初心者君:01/10/22 18:17 ID:SUleB916
PING撃つとかDUKE撃つぞとか言われたんですが、何ですか?

125 : :01/10/22 18:21 ID:???
>>124
わりかし悪質な嫌がらせです

126 :初心者君:01/10/22 18:24 ID:SUleB916
>>125
具体的にはどんなものですか?
追加質問すいません・・・

127 : :01/10/22 18:30 ID:???
ping アンタのIP
ってやるとアンタのリモホに「生きてるか?」聞くことになる
で当然生きてるリモホは「ここにいるわ、ボケ!」と返す
この返すって作業はネットのルール上絶対することになってる
返すってことは当然その行動に対してホストの負荷が増える
それを連続でやられると重くなったり、ひ弱だと落ちたりする

「DUKE撃つぞ」は正直よくわからん

128 :初心者君:01/10/22 18:35 ID:SUleB916
わかりやすいお答えありがとうございます。
よい知識になりました

129 :わかば:01/10/22 18:38 ID:8xZgm14y
1つのプロバイダ−で家族の他の人間とそれぞれのメールアドレスを
持つ事って出来るんでしょうか?
またその時、お互いのプライバシーは確保できますか?

130 :初心太郎:01/10/22 18:40 ID:???
串通してPING打てば、相手にはこっちのIPアドレス
分からないかな?

131 : :01/10/22 18:47 ID:???
>>130
串さして自分にping打ってみれば分かる

132 : :01/10/22 18:47 ID:???
>>129
できます
プライバシーはIDとパスワードによって保護されます
プロバイダのメールアドレス追加サービス等に申し込んでください

133 :129:01/10/23 00:57 ID:Wz0pvjjc
>>132
ありがとう、そうします。

134 :CDMAONE:01/10/23 02:20 ID:kQDPUW3u
こんど

135 :CDMAONE:01/10/23 02:23 ID:kQDPUW3u
↑間違い

誰か教えて、9600bpsのデータ通信カードを
つないだ携帯電話で
1Mbのデータを送信するといったいどの位の時間が
掛かるのでしょうか???
こんど、出張で離れ島に行くのですが
そこから、20Mbくらいのデータをメールで送らないといけないのです
どなたかいい知恵は有りませんでしょうか?

136 : :01/10/23 02:28 ID:???
分割圧縮

137 :_:01/10/23 02:34 ID:???
>>135
グレーの公衆電話探せ
漏れなら絶対そうする

138 :CDMAONE:01/10/23 02:50 ID:kQDPUW3u
波照間島島にもグレーの公衆電話あるのかなー
土曜日だし・・・・・

139 ::01/10/23 02:53 ID:???
困ってます。
イーアクのADSLなんですが、リンクは確立しているのに(緑のLEDは点灯)
よく落ちるんです、イーアクにも散々文句言ったのですが、向こうも
よく分からないみたいで、とりあえずモデムの交換まではしましたが、
同じでした、ひどいときはネットにつないで5分で落ちます。
USB接続でプラグを抜いては繋いで落ちては抜いてまた繋いで、
こればっかしやってます、OSはWINN98SEで、
それと相性が悪いかもとか言ってましたが。
再インストール難しいので何とか他のやさしい方法で解決できないかと
どなたか分かる方いましたら教示ください。

140 :NTT:01/10/23 04:08 ID:???
>139
 1.とりあえず、NTTに電話回線品質を調べてもらう。
  最悪、ADSL使用不能と判定されるかも。
 2.モデムのそばにテレビとかラジオとか電源アダプタとかを置かない。
 3.スプリッタは大丈夫? 屋内に複数のモジュラージャックがある場合、
  分配器よりも前にスプリッタをつける必要あり。
 3.ケーブルを短くしてみる。古いケーブルはすべて交換する。
 4.別のマシンで実験。自前で用意できないなら、eAccessから借りて。
 5.モデムをルータタイプに交換してもらって、LAN環境で接続してみる。
 6.それでもだめなら、ぜひBフレッツで。

141 :NTT:01/10/23 04:12 ID:???
>139
 あ、そうそう、もう一つ。
 ノートパソコンでUSB機器が不安定な場合、
 セルフパワーのUSBハブをかませると安定することもある。
 安定することもある…くらいなので、一番最後に試してね。

142 :142:01/10/23 05:59 ID:ZAep+plq
Forbidden
You don't have permission to access アドレス on this server.

今まで行けたページがこんな感じで行けなくなったんですけど、
なぜでしょうか。
最近インターネットセキュリティ2001をインストールした
のですがそのことと何か関係がありますか?

143 :名無しさん:01/10/23 06:05 ID:???
>>142
そのインストールしたソフトが、refererをブロックしてるせいかもね

144 :142:01/10/23 06:44 ID:ZAep+plq
>>143
どのように対処すればよろしいでしょうか?

145 :名無しさん:01/10/23 07:01 ID:???
>>144
そのソフトの常駐を切るしかないと思うけど

146 :142:01/10/23 07:19 ID:ZAep+plq
>>145
そうですか。ありがとうございました。

147 :C:01/10/23 13:40 ID:???
>>146

ウイルスとか気にするなら常駐切らなくても
URLのフィルタみたいなものを外せば大丈夫なはず。
まずは設定を調べてください

148 ::01/10/24 00:52 ID:???
>>140
  A)、サンクス

>1.とりあえず、NTTに電話回線品質を調べてもらう。
  最悪、ADSL使用不能と判定されるかも。

 一度連絡してみる、距離は2キロくらいだから・・

>2.モデムのそばにテレビとかラジオとか電源アダプタとかを置かない。

 これは散々やってみたが関係ないみたい。

>3.スプリッタは大丈夫? 屋内に複数のモジュラージャックがある場合、
  分配器よりも前にスプリッタをつける必要あり。

  これはばっちし、ジャックひとつしかないから。

>3.ケーブルを短くしてみる。古いケーブルはすべて交換する。

  モジュラージャックからのケーブルは全部新品、しかしモジュラージャック
  から電柱までのせんが古いのではないかと疑ってる・・NTTに聞いてみる。
>4.別のマシンで実験。自前で用意できないなら、eAccessから借りて。

 USB接続の出来る安いノーパソ今探しているところです。

>5.モデムをルータタイプに交換してもらって、LAN環境で接続してみる。

  
  新しいパソを買った時点でしてみます。

>6.それでもだめなら、ぜひBフレッツで。

  NTTのほうが信頼性はたかいの?

 セルフパワーのUSBハブ・・・そんなものがあるんだ、日本橋で探してみる。
 なんかこれが一番よさそう。簡単だから。

149 :ZA初心者:01/10/24 01:20 ID:/auiC8F3
昨晩ADSLが開通したのでゾーンアラーム入れてみました。
初めてファイアーウォールを導入した訳です。
23時半から今(25時過ぎ)まで2チャンを見ていただけなのに、
20件の不正アクセスと思われる接続をZAがブロックしましたが、
こんなもんなんでしょうか?
そして、私のパソコンにアタックかけてる奴らの目的って、一般的に
なんなんでしょう? 教えて下さい。
因みにたった今、ZAがまた不正アクセスをブロックしました。

150 :HP作成ど素人:01/10/24 01:28 ID:fUs1RXuU
ホームページ作成をしたいんですが
予算はどれくらいかかるのでしょうか?
コンテンツは簡単な2Dのイラストで個展的な紹介が希望です。

151 : :01/10/24 01:28 ID:???
>>149
ぞうぬあらむは過剰に反応することが多いから
気にしないでください。

ルータできちんとフィルタリングされていれば気安めでも安全です

152 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

153 :名無しさん:01/10/24 02:32 ID:???
でんわのでんげんきろう

154 : :01/10/24 02:46 ID:???
>>150
ただで作れます

155 :名無しさん:01/10/24 02:54 ID:???
>>150
メモ帳とIEがあれば十分

156 :HP作成ど素人:01/10/24 03:26 ID:???
>>154-155
事例をお願いします

157 :名無しさん:01/10/24 03:33 ID:???
>>156
辞令ってなによ?

158 : :01/10/24 03:34 ID:???
>>156
は?
事例?
何が聞きたいのか明確にしてください

159 :びびってます:01/10/24 03:38 ID:V7JZtFku
お話の途中申し訳ないんですけど、僕はマンションのLANを使っているんですけど
その場合Q2や国際電話につながることってないんでしょうか。
どなたか教えていただけませんか。

160 : :01/10/24 03:45 ID:???
>>159
普通に考えれば分かります
インターネットには常識を覆すようなものは存在しませんので

161 :びびってます:01/10/24 03:51 ID:V7JZtFku
どういう意味ですか?
あまりにもDQNな私にはわかりません。

162 :名無しさん:01/10/24 03:56 ID:???
>>156
マジレスするけどさ
ン十万払って、人に作ってもらっても、更新作業は自分でやらないといけないわけ
更新されてないWebページなんて、誰も見に来てくれないから
でさ、Webページなんてのは、プログラムと違って、簡単にソース見れるわけ
だから、ただ漠然と見てるんじゃなくて、これと思ったらソース開いて、どのように作ってるのか見るわけ
最初はパクリでもいいから、とりあえずなにか作ってみて、それからどんどん手を加えればいい
そうしてるうちに、タグなんて自然と覚えちゃうから
ホームページビルダーみたいなソフト使うのもいいけど、基本はメモ帳ってこと言いたかったわけ
事例なんて、いくらでも転がってるんだから

163 :HP作成ど素人:01/10/24 04:34 ID:???
そのメモ帳ってソフトの事?いくらぐらいなの

164 :名無:01/10/24 04:39 ID:???
>>159
>>163
お馬鹿?オマエら二人とも氏ね

165 :162:01/10/24 04:39 ID:???
>>163
こいつ目の前にいたら、マジでぶん殴ってるよ
アホくさ
逝ってくる

166 :名無しさん:01/10/24 04:44 ID:???
>>163 回答者をおちょくってるのだろうか?

167 :_:01/10/24 07:33 ID:Y3VNYorq
不正アクセスを感知して、更にその相手にアクセスし返せるフリーウェアなんて
無いでしょうか?安ければシェアウェアでも。
できるなら、やられたらやり返したい・・

168 : :01/10/24 07:39 ID:???
>>167
中途半端な仕返しをして
ハカーさんやクラカーさんを怒らせると後が怖いですよ

169 :167:01/10/24 07:43 ID:???
>>168
ですかね。じゃあせめて、ブロックするとか相手を追い出す(?)ことが
できるフリーウェアとかは?

170 :HP作成ど素人:01/10/24 09:43 ID:???
>>165
申し訳ありません、何分パソコンやり初めたのが最近なもので
わからないんです

171 : :01/10/24 09:45 ID:???
>>170
ttp://tohoho.wakusei.ne.jp/
ここにでも行き

172 :hage:01/10/24 10:20 ID:U4eux/BC
仕事中ネットサボリする奴を発見、監視、コッソリ注意したいんですが
具体的にどうやればいいんでしょうか? いいソフトありますか?

173 : :01/10/24 11:06 ID:???
sniffer

174 : :01/10/24 11:26 ID:???
>>169
とりあえず定番ZoneAlarm

175 : :01/10/24 11:31 ID:???
>>170
パソコン自体よく知らないと言うのであれば
ウェブサイト(ホームページ)製作を考える前に
パソコンの操作など基本的なことをまず覚えてください

176 : :01/10/24 11:52 ID:???
>>172
アンタがネットワーク管理者ならアクセスログみろ
違うなら越権行為

177 ::01/10/24 12:47 ID:???
>>172
発見・監視・注意 をしたいってことであって、
サボってる奴を発見した、ってわけではないんだねこの質問。

解答ではないんだが、
社員がInternetを使って調べ物をしてるのと、単なるサボリなのとを
区別する方法ってどうする?

ちなみに今書き込んでる俺の行為は完全にサボりだが…

178 : :01/10/24 15:00 ID:???
>>177
> 区別する方法ってどうする?
2chにPOSTしてたらサボり。GETなら調べもの。

> ちなみに今書き込んでる俺の行為は完全にサボりだが…
同じく。「情報収集」っていう言い訳は通用するかな...

179 : :01/10/24 15:59 ID:???

ただのポートスキャンは
不正アクセスにあたるのですか?

180 : :01/10/24 16:05 ID:???
>>178
POSTも情報を引き出すためにやってるかも・・・

181 :_:01/10/24 16:33 ID:???
ここは誰も何も教えてくれないところだということがいま初めて

ワ・カ・ッ・タ・-

182 ::01/10/24 16:40 ID:???
>>181
どの質問のことだ?

ま、板の特性を考えるべきではあるんだが、それでも
ここはかなり親切な場所だと思ってるんだがなあ…

183 : :01/10/24 16:43 ID:???
パスワードがわかんないんですけど。
ヒントください。>>182

184 ::01/10/24 16:44 ID:???
>>183
身近な言葉からどうぞ。

って、何のパスワードさ。

185 : :01/10/24 16:44 ID:???
というか、人が少ない

186 : :01/10/24 16:49 ID:???
>>184
隠しページゲームの。
terroryで良いの?

187 ::01/10/24 16:51 ID:???
>>186
あーっ。またずいぶんと昔の話を。

えーと、もうすでに忘却のかなたではあるが、
たしかどこかの階層のディレクトリ名か、
あるいはユーザ名と同じであった気がするよ。

188 : :01/10/24 16:53 ID:???
>>187
なるほどね〜、やっぱ合ってるんだな。
でも、なんか変なとこにとんでったりするんだけど
掲示板にたどりついた?

189 ::01/10/24 16:58 ID:???
>>188
飛んでった先には掲示板があるにはあったが、
表ページと共用だった。

でも、まずいリソースへのリンクは普通にあったから、
たぶんあれで裏なんだろうと判断。

190 :hage:01/10/24 16:58 ID:???
発見というか、人物はほぼ特定できてるんですw
その人物の仕事の性質上ネットを使って調べ物することは無いので
ネットしてた時点でほぼサボり確定w

そこでまぁ注意を促したいわけですが、、、、
アクセスログはどこでどーやってみたらいいんでしょう?

191 : :01/10/24 17:02 ID:???
>>189
確かに表と共用の掲示板があった。
なんか逝ってよしとかってきこえるんだけど。

192 :  :01/10/24 18:21 ID:???
あの伝説の奈美悦子のビーチクは何処にありますか?
もしかして虎さんが持ってますか?
持ってたら譲って下さい。

193 :C:01/10/24 18:37 ID:vSsltVjZ
遅レススマソ。

>>502

プロバ弾くって書いてあったのでCGIとか使ってるのかな?
って思っておりました。リファラーは簡単に言うとリンク元のことです。
これが取得できればどこから来ているのかすぐ解るわけです。

>>507

んーよくわからないのですが、
属性の設定じゃないでしょうか。パーミッションとかいわれるやつです。
でもおそらくそれ以前にBIGLOBEがcgi専用スペースのファイルを取得
できない仕様になっているのでしょう。私のniftyのとこも同じです。
例を挙げると
http://hpcgi.nifty.com/***/***.txt
みたいな感じです。
infoseekとかは大丈夫なんでしょうかね。

194 : :01/10/24 18:38 ID:???
>>193は誤爆か?

195 :Q:01/10/24 18:46 ID:xr96PNPr
僕がファンのバンドのJUG(ジャグ)のBBSです。
楽しく大量に書き込んでください楽しく。


ttp://kweb.ne.jp/~bbs/mk01/mk01.cgi?jug2

196 :C:01/10/24 18:47 ID:???
はい…。誤爆です。逝って来ます

197 :>179:01/10/24 20:38 ID:???
あたりません

198 :hage:01/10/25 09:35 ID:???
回答期待age

199 : :01/10/25 09:41 ID:???
>>198
即答で出てる

200 ::01/10/25 11:44 ID:???
>>192
俺の持っているビーチクは自前の二つだけです

201 :hage:01/10/25 11:57 ID:???
>>199
うん、一応回答いただいたんだけど、
>>200の アクセスログはどこでどーやってみたらいいんでしょう?
ってとこも教えていただけたら、と。。。。

202 :ヨシムネー ◆ySCq.X1E :01/10/25 13:08 ID:???
>>201
なんで答えてもらえないのか、もう一度ログ見直してじっくり考え直しなさい。
俺だったら、
「貴方の会社のネットワーク環境がどういうものか解らない、
及び、貴方の会社での立場がどういう位置なのか解らないので
ご質問に答えかねます。」
と返答するぞ。

・・・何か日本語オカシイぞ、俺!!(鬱

203 ::01/10/25 13:44 ID:???
>>201

>>202の、
>なんで答えてもらえないのか、もう一度ログ見直してじっくり考え直しなさい。
ここでいう「ログ」は、
>>201のあなたが取りたいと思っているアクセスログではなくて
掲示板のログ、すなわち過去の発言、という意味だよ。

老婆心だが。

204 :ヨシムネー ◆ySCq.X1E :01/10/25 13:47 ID:???
>>203
あ・・・フォローサンクスw

>>201
あと、ちゃんと質問し直してくれたとしても、
俺は答えられないから;;;
だったら煽るな、っつーことで逝ってきます(鬱つ

205 :hage:01/10/25 15:13 ID:???
言葉足らずだったようで失礼しました。
アクセスログの見方を聞く、と言うことで
自分がネットワーク管理者と言うことを表したつもりでした。
ネットワーク管理者というほど知識も無いのであまりはっきりと言いたくなかった
と言うのもあると思いますが。。。。
環境はNTサーバを使い、ひとつのドメインでクライアント管理しています。
クライアントのゲートウェイはルータになっています。
環境は?といわれてもどこまで言っていいものか分かってませんので
的外れだったら指摘してくれると助かります。

206 ::01/10/25 15:22 ID:???
>>205
社員が外のページ見に行くときには、社内向けのプロキシ通してないのかな。
ルータのログはどこに吐いてるのかな。
ファイアウォールはないのかな。

NTで単純にドメイン管理しているだけなら、社員が外に出て行っても
それはドメインには関係ない操作だからNTサーバにログが残るわけ
ではないよね。

外に出ることを中継しているマシンのログが必要なの。
もし、その中継しているマシンがログ取ってないなら、アクセスログは
無いの。

おわかりかな?

207 :hage:01/10/25 17:03 ID:???
>>206
ありがとうございます。大変よく分かりました。
中継してるマシンがありませんので、
結論としてウチにはアクセスログなさそうです。

はー、どーやってネットサボリの証拠つかもうかね、、、、

208 : :01/10/25 17:26 ID:???
そいつが使ってるマシンでIE立ち上げて、履歴見ればいいかと思われ

209 ::01/10/25 21:18 ID:???
>>207
そいつが使ってるマシンに、ソフトをインストールできるのであれば、


VNC



とか入れても面白かったり。
VNCが何かとかは、検索して調べてみようねー。

210 :ヨシムネー ◆ySCq.X1E :01/10/25 21:48 ID:???
>>209
いや、コレが絶対お薦め!!(嘘!

NetAttackerで遊ぼうぜ!!
http://mentai.2ch.net/test/read.cgi?bbs=hack&key=1003136781

スマソ・・・・・

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)