5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大倉らいた&その作品を語る

1 :名無しさん@1周年 :2000/09/10(日) 18:15
「史上最強の不発弾」とも言われる「ハッピィ・サルベージ」も
出たことだし、ここらでらいた&その作品について語ってみよう



2 :名無しさん@琴錦引退 :2000/09/10(日) 18:18
「らいた」だけに100円ライター並の出来だな。

・・・・・・欝だ死のう。

3 :名無しさん@1周年 :2000/09/10(日) 18:50
着眼点はいいのに、そこから先が甘々で自滅。
企画プレゼンだけは上手いタイプか?

4 :名無しさん@1周年 :2000/09/10(日) 19:22
センチ2から外されたとこみると
政治力はなさそうだ。

5 :名無しさん@1周年 :2000/09/10(日) 20:36
ageとこっか

6 :名無しさん@1周年 :2000/09/10(日) 21:12
あかほりさとる並に寒い。

7 :名無しさん :2000/09/10(日) 21:27
彼は青森への思い入れが強く、逆に広島を敬遠しているように思える。
センチ(1)において安達妙子は「6年間いっしょにいた人」とウエイトを置かれているのに対し、
七瀬優は「1ヶ月しかいなかった人」という扱いだ。
ほかの土地の女の子たちは平等に半年ずつだというのに(いっしょにいた期間が)。

彼は東京生まれの東京育ちなので、青森出身とかいうわけではない。
もしかしたら、旅行で行った青森の町が好印象だったからとか、
広島出身の女にふられたからとかいう理由でもあるのだろうか?

8 :名無し :2000/09/10(日) 22:31
本日発売の小説最終巻、
第一巻のプロローグで行方不明となった親父達が
まさか行方不明のままで物語も終わるとは…。

9 :名無しさん@1周年 :2000/09/10(日) 23:18
うん...あかほりさとるに似てるかも。
ヲタクに媚びを売ったような気持ち悪い文とかさ(笑)。


10 ::2000/09/11(月) 00:21
そうか?
俺はあの終わり方は良かったと思うぞ。


11 :名無しさん@1周年 :2000/09/11(月) 00:25
>>8
続編への布石です(藁

12 :おっす!オラ名無しさん!! :2000/09/11(月) 03:57
着眼点は良いのかも知れないけど、
脚本家&小説家として見ると文章が駄目だね。
『らいた』より『きかく』をやれば良いのに。

13 :名無しさん@1周年 :2000/09/11(月) 10:43
ハピサルの小説はG’sでない文庫で出てる。
ギャルゲーじゃないというつもりがあるのか?ちょっと無理だろ。

14 :名無しさん@1周年 :2000/09/11(月) 11:15
「りゅん」とか「みゅう」とかつけて喋る女を
(一緒にすんな、って言われるか?)
本気で可愛いと思ってんだったら変態だから近づきたくない。
可愛いと思われると思ってんだったら馬鹿だから相手したくない。

15 :名無しさん@RX :2000/09/11(月) 11:24
結婚、センチ、ハピサルと見事なくらい絵描き(というか、グラフィッカー)
に恵まれてない気がする。

センチなんて、もちっとましなグラフィックしてくれたらあそこまで
ヘタレ扱いはされなかったんじゃないかと思うが。

16 :名無しさん@1周年 :2000/09/11(月) 13:21
プロットやシチュエーションを作る能力はあると思うんだが、
シナリオとかになるとね。

さて、プレリュードはどうなるかなぁ。

17 :名無しさん@1周年 :2000/09/11(月) 14:18
ハッピィ・猿ベージ(藁

18 :名無しさん@1周年 :2000/09/11(月) 15:24
この程度の人間でも仕事があるのだから、
ゲーム業界は書き手不足なのかな?。

19 :名無しさん@1周年 :2000/09/11(月) 15:39
みんな!なぜらいたをそんなにも苛めるんだ。
らいたは誰よりもゲームを愛しているじゃないか。

ただ、名声と才能が釣り合っていないだけなのに。

20 :名無しさん@1周年 :2000/09/11(月) 15:51
>>7
広島の七瀬優は単に、シナリオの都合では……?
それより、中学1年の4月から6月(だったかな?)まで
何処にいたのか気になる……。
名古屋を去ったのが小学6年の3月で、
広島へ行ったのが中学1年の7月だったはず。
まあ、東京に戻ってたと考えるのが自然か。


21 :名無しさん@1周年 :2000/09/11(月) 22:14
>20
いや某国の工作員だった父と同行して北の大地に立ってました。

22 :ほむら萌えJ :2000/09/11(月) 23:28
>20
違います。色丹でマス釣りしてました。
北方4島は我が国の領土であることをギャルゲーを以て説かんとした
男!大倉の愛国心は、無情にも窪田には通じなかった様です。

でも、
そんなアニキの漢心を、お星様とボクはちゃんと知っていますから、ね(は〜と)

23 :名無しさん@1周 :2000/09/11(月) 23:35
らいたは窪田にセンチ1の主人公とともに消されました。

24 :名無しさん@1周年 :2000/09/12(火) 00:30
>20
謎の地底王国を探す旅に…。

25 :ほむら萌えJ :2000/09/13(水) 14:10
オイラがギャルゲーにハマる最大の原因になった
「センチメンタルジャーニー(TV)」
をクソミソに貶したコイツをオイラは絶対に許さないりゅん。

詫び入れ代わりにタイムレンジャーを面白くしろ!命令!



26 :名無しさん :2000/09/13(水) 14:36
とりあえず、コイツの戦地小説に騙されたよ。
半信半疑だったのが、あの小説みて、ゲームを発売日買いしたのによ・・・

後書きで、主人公と女の子の出会った後の甘々な恋愛編みたいなのを書きたいと言ってた所を見ると、
2の企画には最初から外されてたんだろうな。

27 :名無しさん@1周年 :2000/09/13(水) 15:58
>>25
何て言ったん?よかったら教えてちょ・

28 :名無しさん@1周年 :2000/09/14(木) 03:22
あかほりどころじゃない。
プロとしてやっているのが不思議。
飯野文彦と同レベルかと。

29 :>28 :2000/09/14(木) 08:20
25では無いですが、確か自分のサイトの日記で
「あれはボクのセンチじゃないので・・・。」と
表明してた程度では?。


30 :29 :2000/09/14(木) 08:22
>28は、>27の間違いでした。
申し訳ない・・・・。


31 :名無しさん@1周年 :2000/09/14(木) 10:15
それで、実写ハピサルはOKなわけ?わからんなぁー

32 :名無しさん@1周年 :2000/09/14(木) 15:27
>>29
「ボクのセンチ」・・・・・・・・・・・・・・(失笑

33 :名無しさん@1周年 :2000/09/14(木) 18:10
一緒にしたらあかほりに気の毒だ。
あかほりはせめて話を収拾する技術はあるぞ。

34 :風薙つむぎ :2000/09/14(木) 18:57
あかほりの細かいネタは良いね。大きな話になるとダメっぽいが。

つ〜か、「デビュー21」「センチ1」「ハピサル」と持ってるけど、
らいたの売りってどこ?

35 :名無しさん@1周年 :2000/09/14(木) 19:00
>>34

>らいたの売りってどこ?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・思い当たらん

36 :名無しさん@1周年 :2000/09/14(木) 20:21
らいたの売りはセンチだけだな。
あえて言うなら、
ヲタクの欲っする物を嗅ぎわける嗅覚かな?。
ただし文章能力のレベルが同人以下。

37 :名無しさん@1周年 :2000/09/14(木) 23:31
>36
甲斐の絵じゃ無かったら、センチは買わ無かった。

38 :名無しさん@1周年 :2000/09/15(金) 17:15
ハピサル最終巻の、あまりにヘタレな出来にげんなり。
忙しいのは解るが、やっつけ仕事と一発で解るようなもん出すな。

39 :名無しさん@1周年 :2000/09/15(金) 17:17
大倉らいたが有名になったのは甲斐智久のおかげって事だね

40 :名無しさん@1周年 :2000/09/17(日) 01:59
大倉らいたのHPはまだあるの?

41 :名無しさん@1周年 :2000/09/17(日) 10:15
>40
あるよ。

42 :名無しさん@1周年 :2000/09/21(木) 11:13
文章下手ってさんざ言われてるけど、今時のジュニア向けライトノベルの
文章なんて概ねあんなもんじゃないの?
そりゃお世辞にも上手とは言えないが、他に下手な奴はいくらでもいる、つーか。
(フォローになってない?するつもりもないが)

ハピサル最終巻ってのは、あれは典型的な打ち切りアニメの最終回でしょ。
「ハピサル」がどうやら失敗らしいのは早々と目に見えたんで見切りをつけた
(もしくは、MWに見切りをつけられた)ってのが正解なんじゃないの。

で、さっさと尻尾を振って「センチ」に戻してもらったと。

43 :名無しさん@1周年 :2000/09/21(木) 13:04
つーか、ジュニア向けライトノベルの最下層並みだから下手って言ってるんじゃん。

44 :名無しさん@1周年 :2000/09/21(木) 13:18
文庫の後書きの文章はマジで腹立つよ。

とても30男の書く文章とは思えん。

45 :名無しさん@1周年 :2000/09/21(木) 15:28
・・・よかったな、らいた。

2ちゃんで叩かれるようになれば一人前だよ(藁

46 :名無しさん@1周年 :2000/09/25(月) 04:55
この人って、大昔とある同人FCサークルの主催だった人?

47 :名無しさん@1周年 :2000/09/26(火) 10:10
らいた語録(ハピサル攻略本より抜粋)
「(略)キャラ設定と脚本しかやってなかったんですけど、
システムが悪いと名前が出てる僕が叩かれるんですよね。
それなら(ハピサルは)全部自分でやってしまおう、と(略)」
(記憶に頼って引用しているので細部不正確?)

…こういうこと言うから叩かれるってなぜ気づかない(笑)
だいたい今までだって「話がダメ」って言われてるんだから
キャラ設定&脚本の誰かさんに責任の大半はあるだろうに。



9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)