5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆みかぐぅらしょうじょたんていだん☆

1 :名無しさん@そうだ銀座にいこう :2000/08/30(水) 08:53
ギャルゲーだと思ってたんですがここにはないようなので・・・。
ギャルゲーとしてはぬるい!とかいわれそうですが。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/30(水) 10:00
それ以前に、探偵物ADVとして駄作。
事件を未然に防ぐ気ゼロの探偵所長。
未成年の少女達に初動捜査をやらせたら、普通は警察&依頼者は嫌がります。
しかも、事件未解決で終わるという酷いシナリオ有り。

しかも、萌えないキャラばっか・・・
欄丸はショタ好きにはいいかも知れんが。

3 :1 :2000/08/30(水) 12:10
桧垣千鶴は萌えませんか・・・。、

4 :名無しさん@1周年 :2000/08/30(水) 13:41
「甦る夢男」には医学的なことで基本的なミスあるし・・

5 :名無しさん :2000/08/30(水) 20:19
桧垣千鶴はあからさまに、ときメモの如月未緒のコピー。萌えない。
ぽけかのの宝条院静香は、同じ「にせらぎさん」でもけっこうイイ感じ
なんだけど・・・。

6 :1 :2000/08/30(水) 20:53
>5
ときメモか〜。伊集院と紐緒しかくりあしてなかった・・・。
たしか図書館にいる奴だね。そんなにトリップするのか<如月

7 :名無しさん@1周年 :2000/08/30(水) 23:20
>5
それ以前に如月は「卒業」の仲本(だっけ?)のパクリだと思いますが。

8 :名無しさん@1周年 :2000/08/31(木) 02:06
>1
雰囲気とかは好きなゲームだったよ。
あと>2が言う程には、
そんなに酷い出来のゲームとは思えなかったしね。



9 :名無しさん@1周年 :2000/08/31(木) 02:23
2ではないが「探偵もの」としてみると、結構ツライと思ひまする。2が指摘した点は
おおむね正鵠を射てる。見るべき点としてはプログラムの作りこみや、システムの
とっつき易さと新しさ(まぁ、それも外見だけだが)あたりかと。推理小説畑の人間に
シナリオを書かせてたらなぁ、と思うことしきり。確実にもう1ランク上のゲームに
なり得たのに。もったいない。

10 :名無しさん@1周年 :2000/08/31(木) 05:25
これギャルゲー扱い? 酷いな。
つーか誰も続の方やってないだろ。やってみ。きっと評価変わるぞ。

11 :2 :2000/08/31(木) 08:21
>10
やったよ。
1よりはマシだったと思うが、やっぱり評価は変わらなかった。
キャラに萌えなかったので、探偵物としてどうか、と言う見方しか出来なかったのも、辛い評価の原因だと思うが。

探偵物ゲームの理想が高すぎるのかな?
神宮寺もクソだと思ってるし・・・俺。

12 :1 :2000/08/31(木) 08:29
>11
2までプレイされてたんですね。
デキとしては2のほうが(まだ)いいとおもいましたけど、
なぜか1の法が好き。

>神宮寺もクソだと思ってるし・・・俺。
ファミコンの時の「殺意の回想」でもだめですか。

13 :2 :2000/08/31(木) 09:13
2にも書いたけど、結局、設定からして興覚めするんです。
何故、あの所長はあれだけの推理力を持っていながら最初から事件に関わろうとしないのか、と言う点がまったく説明されていない。
それじゃギャルゲーにならない、と言われればそれまでなんですが、
後から出てきて、「やはりそうですか・・・」とか言ってたら腹が立ちますよ。
「わかってるなら、死人が出る前に早く行動しろよ!」って感じで。
ギャルを全面に出さずに、普通の探偵物のように所長を主人公でやれば良かったんじゃないかと、思うんですが。

後、トリックはともかく、意外な人が犯人、という驚きもあまり無かったですね。
悪そうな顔=やっぱり悪い奴ってのでは・・・


>12
「殺意の回想」はプレイしたことないのでわかりません。

14 :名無し :2000/08/31(木) 12:24

 根拠はないけど好きだ。

15 :1 :2000/08/31(木) 12:36
>13
あの先生はやる気がほとんどありません。つまり面倒な聞き込みなどはしたくないんですよ。
それに、あんまし正義感もなさそうだし・・・・。

>10
2はなかなか手に入りませんよ。
今の所買い取り6000円。(秋葉)

16 :名無しさん@1周年 :2000/08/31(木) 12:52
探偵にやる気がなくたって別に構わないんですが・・皆さん真面目なんですねぇ(笑)

設定として失敗したのは、三人組を探偵の部下にしたことですね。三人組が勝手に探偵ごっこしてて、解決に詰まるとどこからともなく探偵がしゃしゃり出てくるという方がまだましだったか。



17 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/31(木) 14:36
個人的意見としては、全てに中途半端なんですよね。
ギャルゲーとしても中途半端。
推理探偵モノとしても中途半端。
シナリオとしても中途半端。

システムだけは良好だと思いましたけど。
あのトリガーシステムは結構イイんじゃないかと。
ただ、簡単過ぎるのが問題なのかもしれません。
あれでもっと難しくしてあれば面白かったのかも。

>>15
・・・発売後2週間ぐらいで、新品を\1980で手に入れましたけど(笑

18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/31(木) 14:56
>>17
発売まもなくは、前作が不評だったから安かったよ。
今は、発売元のヒューマンが倒産、ゲームの評価も割と良かったので、品切れ・・・と言うか、ほぼ絶版状態だよ。

19 :名無しさん@1周年 :2000/08/31(木) 19:58
>>15
買い取り価格そんなにするんだ・・・。
>>18
なるほど、中古市場にないわけだ。
ちょっと興味あったんだけど。

20 :1 :2000/09/01(金) 08:10
>17
簡単でしたか金庫のトリック。私はヒントもらえるまでわからなかったです。
>18
説明サンクス
>19
買い取り値段は初め見たときびっくりしました。
輝く季節へは8000円(初回)・・・・。
二つだけで14000円もする(藁


21 :名無しさん@1周年 :2000/09/01(金) 12:19
>>21
中古市場ってすげー。
いまどき8000円あればたいていのソフトかえるぞ。
ここまで高いと逆に手ぇ出せないな。
「輝く季節へ」通常版はいくらぐらいなんだろ?

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/01(金) 12:28
>21
まあ中古市場は需要供給がはっきりしてるからね。(たとえクソゲーだとしても)
デス様だって買い取り1万ぐらいしてたときだってあったし・・・。
「輝く季節へは」持ってるんであんまり注目してなかったけど、
新品しか見た事ない。
あ、あと「輝く季節へ」は値段下がってるかもしれない。

23 :17 :2000/09/01(金) 17:29
実は1のほうは新品を\580ぐらいで手に入れてます(笑)
ただ単に田舎に住んでるせいでしょうけど。
PC-Eスナッチも新品を似たような値段で買いました。

>>18
ヒューマンが倒れたのは知ってましたが、そんなになってるとは。
まぁデコな私としては他人事ではない。

>>20 = 1
中途半端だ、と言う表現は良くなかったかも。
個人的には全てにおいて、ある程度の好意を持っているんです。
しかし全てにおいて、人に薦められる程には至らない。それが問題。

金庫のトリック・・・どのシナリオでしたっけ(笑)

24 :名無しさん@1周年 :2000/09/01(金) 19:52
キャラはショボかったけど、ゲームとしては結構楽しめた。
情報の取捨選択があるおかげで、ADVにありがちなフラグ立てに
ストレスを感じないで済んだのが大きいのでは。
ちなみに1=¥980(新品)、2=¥7500(中古)
1の終わりが2に続いてるくせに、2が品不足とは…

2、再販されるけど各板に出没してる宣伝がウザいから買わない。

25 :1 :2000/09/01(金) 23:32
>23
えーっと、先生の過去のお話が出るところです。
台本の中にヒントがあるってやつですね。

>24
あ、再販されるんだ.

26 :名無しさん@1周年 :2000/09/02(土) 05:53
9/21に(株)ヴィアール・ワンなる会社から再版です>続御神楽少女探偵団
値段は5@`800円と据え置きなので廉価版というわけではないらしい

27 :名無しさん@1周年 :2000/09/02(土) 06:10
御神楽ょぅι゛ょ探偵団

28 :名無しさん@1周年 :2000/09/02(土) 17:21
どうでもいいが「続〜完結編」というのは間抜けだ。「続〜」「〜完結編」の
どっちかでいいじゃん。
間にもう一本あるのかと思ったよ。

29 :17 :2000/09/02(土) 19:34
>>25
あ、思い出しました。
・・・正直に言います。確かにあそこは簡単ではなかった。
んでも考えて、悩んで、解った。
あのレベルで考えさせてくれるポイントがもっと多ければ。

30 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/02(土) 23:49
>>4
夢男のミスって、どんなの〜?

キャラ萌えないとか言われてるけど、俺的には最近のギャルゲーのイカニモな
デザインとは違う、なんというか独自色な感じで良かったけどなぁ。

31 :名無しさん@1周年 :2000/09/03(日) 00:06
いたいけな少女たちが怪事件を解決するよりも
猫が刃物振り回してる殺傷事件を解決する方が先決
よって御神楽よりも猫侍をやれ

32 :名無しさん@1周年 :2000/09/03(日) 09:33
4>30
色盲は男しか発病しないんだよ、普通。

33 :1 :2000/09/04(月) 09:25
>26
情報ありがと。
>28
あ、やっぱり。あそこはさすがに難しかった。
>30
たしかにね。
>31
猫侍って面白いの(絵はひいたが)
>32
むぅ、それは知らなかった。

34 :1 :2000/09/05(火) 12:52
色覚異常の人は意外と多く、男性の約5%に症状があります。遺伝子の関係で、女性は0.2%位しかいません

でもいることはいるんだよね女性でも。

35 :名無しさん@1周年 :2000/09/05(火) 13:15
まったく関係無いけど、クロス探偵の最後の章でも色盲ネタやってたな。
その時は、それを根拠に女の格好した男を見破ってた。

36 :名無しみゅっ :2000/09/07(木) 15:00
さらしage

37 :名無しさん@1周年 :2000/09/08(金) 06:03
オープニングの曲だけ好き。
フルボイスじゃないからヤダ。

38 :1 :2000/09/08(金) 12:53
>37
フルボイスにしたら倍ぐらいの枚数になりそう。

39 :名無しさん@1周年 :2000/09/08(金) 17:21
>37いっそPS2でDVDにしてフルボイス&フルアニメ
・・・やるドラかい!

40 :名無しさん@1周年 :2000/09/08(金) 17:55
そうそう再版するならプレステ2でDVDの2毎組み、1、2(続編)
コンプリートがイイなぁ。焼き直しなんだし、開発費がかからな
い分、安くできるハズ。今時、再版と言えば1500円の時代だし。
>37
OPの曲はオレも好き。サントラ版はもっとカッコイイ。

41 :名無しさん@1周年 :2000/09/09(土) 02:53
エンディングテーマが流れる中事務所の面々の日常生活がサイレントで描かれる
完結編のエンディングムービーはいかにも全てが終わったという感じがして
好きだなあ。パート1のエンディングとは大違いだ(笑)

時代的な背景を考えるとあの後関東大震災が起こって軍国主義へと日本が傾いて
行くんだが、激動の歴史であの連中はどうなったのかな?

42 :名無しさん@1周年 :2000/09/09(土) 02:56
>37
フルボイスという事は完結編に登場する女中の糸ちゃんもフルボイスに
なるんだぞ。それでもいいのか?

43 :>42 :2000/09/09(土) 04:47
大いに結構

44 :1 :2000/09/10(日) 22:23
>42
声優を売れてるやつに変えて、キャラデザ(このままでもいいが)もかえれば
それだけでそこそこはうれるだろう。

45 :名無しさん@1周年 :2000/09/10(日) 22:56
久々にここに来たら、御神楽スレッドがたっていて嬉しい限りです。
時人が探偵として魅力的なキャラだったから買ったんですが、
始めてみると、例の三人組と蘭丸に萌え萌えでした。
知らない人も、今なら二作とも安く買えるでしょうから、
ぜひプレイしてみてください。個人的には華族の魅力、
炸裂ってな感じの滋乃さんに憧れました。
しかし、ヒューマンが倒産とは。
これ以外にも良いゲーム出してたんだけどね。合掌。

46 :1 :2000/09/13(水) 12:43
>45
いままでヒューマンのこと知らないなんてめずらしい。
2のほうは安く買えません(たぶん(残っていれば)新品の方が安い)


47 :名無しさん@1周年 :2000/09/13(水) 13:01
完結編の再販に連動してラジオドラマやらパート1のムービーの再編集版を収録したDVDソフトが出るらしいよ

48 :1 :2000/09/13(水) 19:25
>47
ラジオドラマって・・・・。
あの声優でやるんだろうか?(特に久御山)
ものすごく寒いラジオドラマになってしまうな。

49 :名無しさん@1周年 :2000/09/13(水) 20:21
そういえば小説版が出ていましたが、最近店頭であまり
みかけませんね。この機会に再版するかな?

50 :名無しさんだよもん :2000/09/14(木) 02:38
このゲームのプロデューサーだかなんだかのスタッフと以前、飲んだことあるよ。
色々と業界のことについて語ってたけど、とりわけヲタ関係の仕事は
今流行りだから、しょーがないから、そういう理由でやってるみたいだった。
#愚痴になるといけないから、明言はしていなかったけどね

51 :1 :2000/09/14(木) 12:39
>50
オタ関係の仕事にはやり?
オタ関係ってどんな分類だろう?
やっぱグラフィックが綺麗でアイドル声優使ってるやつとか?

52 :>48 :2000/09/14(木) 23:06
それはまたお手軽な商売しやがるんですな(藁

できればOVAくらい出してほしいものだけどね。
TV版「サクラ大戦」見ててね、あの作画レベルで「御神楽」やってほしいと
思ったりするんだけど。

53 :1 :2000/09/18(月) 12:56
>52
やるはいいんだけどあのキャスティングだけはやめてほしい・・・・

54 :名無しさん@1周年 :2000/09/18(月) 13:05
>>52
TV版では不許可だ。せめてOVA版にしてくれ>サクラ大戦

55 :47 :2000/09/18(月) 14:13
DVD収録のラジオドラマは新録じゃなくて、パート1発売当時に
ラジオでやってた物だそうです。多分キャストはゲームと同じでしょうね

56 :1 :2000/09/20(水) 12:31
>>55
うげっ、まぢで?
でもあの3人やってるって新人の声優さんなんだろうか(あんまりしらない)

57 :名無しさん@逝ってよし :2000/09/25(月) 06:00
いつのまにか再販されてるのであげてみようか・・・

58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/10/14(土) 01:58
再販されたのにあんまり話題になってないのね?
オークションじゃ一万はざらだったから
意地で中古ショップ探してた僕には待ってました!
だったけど。
ところで眼鏡のオサゲは要らない。
きっと腋毛もそってないよ。

59 :名無しは無慈悲な夜の女王 :2000/10/14(土) 02:38
オタクアナリストが激怒
http://www.tcup1.com/141/harlan.html

60 :名無しさんだよもん :2000/10/16(月) 05:40
葉鍵板なら「乱歩の倒錯」スレが10000カキコぐらい続きます。
#いや、好きだけどさ…


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)