5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初めて触れたギャルゲーは?

1 :あゆみ :2000/08/28(月) 19:38
こんにちわ。
今日はじめてギャルゲーなるものを買ってみました。
みつめてナイトです。
(ときメモがなくて、メモ2にはお金が足りなかったので)
それでふと思ったのですが、皆さんがはじめて
やったギャルゲーとはなんでしょうか?
できたら教えてください!
はまった等でもかまいませんので。
(今夜は徹夜かな、わくわく)

2 :風薙つむぎ :2000/08/28(月) 20:21
「PC−Eときメモ1」のビックバンにハマったクチ。経路は友達から。

3 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 20:33
>1
みつナイは良いゲームだ。

4 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 20:54
>>1
ライズとアンとノエルは絶対クリアしておくように。
質問の答えだが、友人から薦められた『EVE burst error』。
以降菅野信者一直線。でも最近肩身が狭い。たかしのバカ……。

5 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 23:17
「ときめきメモリアルPCエンジン版。」

その頃は美少女ゲームというジャンル自体が存在せずなにげに買った。
それまではRPGだけが独自の世界観をもっており感情移入度の
高いものだと思っていた。

しかしこのゲームで目からうろこが落ちた。独特の世界観とそれを
彩る魅力的なキャラクター。そしてゲームを進めていくうちに
そのキャラクターに情が沸いてきてしまうという不思議な感覚。
これはドラクエ以来受けたことのない感覚だった。
今でいえば”萌え”とでもいうのだろうか?

ときめきメモリアルという禁断の果実に触れたこの私は
それ以来この世界にどっぷりと足を踏み入れることとなってしまった。


6 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 23:38
ブルーブレイカー。SS版を買ったのだが、後にバグがあると知った。
それなりにやりこんだ記憶がある。
あと、前後して悠久幻想曲を買った。
実はテレビゲームをやること自体と同時期だったので、
なんかやってる最中も気恥ずかしいことこの上なかった。
今はさすがにそうでもないが。

7 :名乗れるかい! :2000/08/28(月) 23:56
・・・・・セ・・・セン・・・(涙)

なにげに見た96年の電撃SEGAEX11月号が全てを狂わせたのよ。

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/08/29(火) 00:09
何時の間にかどっぷりギャルゲに漬かってるけど、
最初が何だったかなんて覚えてないなぁ。
エロゲから流れて来たしなぁ。

9 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 00:14
>7
せんずり?

10 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 00:22
>7
千夜一夜物語?

11 :地を這う苔 :2000/08/29(火) 00:21
うーむ、なんだったっけ?
とりあえず始めて今風の表現なら「こりゃあ萌えるわい!」と思ったキャラは
フェリオスのアルテミスでした。
部屋を掘り返せばNGの付録のポスターががまだあるはず。

12 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 00:36
私もときメモでこの世界に引きずり込まれたクチだ。
その後半年ぐらいは寝ても覚めてもときメモだったなあ。
で、極めた、面白かったし、ときメモ卒業とか思ってたら、今度はトゥル―ラブストーリーが発売。
ヒロインの桂木綾音さんの、詩織を彷彿とさせるルックスに一目ボレした私は、
こんどは寝ても覚めてもトゥルラブ状態。1年以上の長期に渡って嵌りまくり、
あまつさえリニューアルバージョンのトゥルーラブストーリーRにも更に嵌っちまう私。
まあ、ざっとこんなもんかな。トゥルラブで完全トドメを刺されたって感じ。
この後はパソ系のギャルゲー+禁断のエロゲーにも手を出して、
それらをいろいろと探っていく内に、タクティクスのONE、Keyのカノンといった、
コンシューマーギャルゲーとは明らかに異質ながら、とてつもない完成度と破壊力を持つ、
素晴らしい作品に巡り合えたりしたんだけどね。
1は女の子みたいなんで、男向けのギャルゲーはちょっと引くかもしれんから、
私のお勧めはやはり何が何でもカノンをやって見てください。


13 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 00:41
カノンも今やるとちょっとあれだな

14 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 00:46
PCエンジンからだろうか

いやしかし、スーファミ時代のRPGに
ギャルゲ要素を求めていた記憶もあるし…
当時小学生、周りがスーファミ全盛の頃
声入りの「英伝2」とかに萌えてた

15 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 00:51
>>13
あれとは何を差すの。季節外れっつーことか。


16 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 00:55
すまん、煽ったつもりは全くないんだが。
自分から見てなんか短所が目に付いてきた、というだけの話で。
ごめんよ

17 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 01:05
ときメモサターン版。
もともとメガドラ厨房だったので
ギャルゲーって大っ嫌いだったんだけど、
持ち込んできた友達の
「騙されたと思って一回やってみろ」でみごとにハマってしまった。
それからしばらくはギャルゲーしか買わなかったな…極端すぎ。

…次に買ったのはヒロインドリームだったが。

18 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 01:39
>>17
私は「スーチーパイ」の1、2→「ヒロインドリーム」の順。
ギャルゲーって馬鹿にしていたけど、皆こんなに出来が良いのか、
当時はと勘違いしたよ(笑)

19 :ほむら萌えJ :2000/08/29(火) 02:02

オレ「スーパーリアル麻雀PV」。
当時としては驚異だったね、あのアニメーション。
香澄たん萌え。

20 :名無しさん :2000/08/29(火) 02:23
友人の家でときメモ(PCエンジン)を見て、「こんなの興味無いよ」と言いつつ
次の日買いに行く気になってました。
ごめんなさい。

21 :ねね :2000/08/29(火) 02:43
私は確か、下級生サターン版が最初だったかねえ・・・。
会話を重ねるたびに、女の子が少しずつ心を開いてくれる過程が、
も〜たまらんかったよ。
微笑んでくれると、うれしくてねえ〜。
こんなにうれしたのしいゲームがあったのかと、目から鱗が落ちマシタ。
 
その後、数々のギャルゲーを漁りまくって、
ときメモをやったのはずっと後だったな。
ずいぶん古くさく感じたものだ。
あ、好きだけどね。


22 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 02:47
「ときメモ」で躓き、「ヒロインドリーム」でバランスを崩し、
「ノエル」でどうにか転びそうなは避けられたかな?と思った所に、
後ろから「トゥルーラブストーリー」に突き飛ばされて奈落の底へ...。
今じゃ立派なギャルゲーマー(笑)。

23 :双子萌え :2000/08/29(火) 03:21
コンビニでゲーム雑誌立ち読みしてたら「ときメモ」の記事が・・・
速攻で本体と同時購入。喋るつーのが新鮮でした。
まあ、もっとさかのぼればエロゲーからですけど・・・

24 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 03:23
「ELLE」・・・・。厳密に言われるとギャルゲーじゃないか、ごめん!
でも言いたかったのよ。

25 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 03:24
はっちゃけあやよさん。

26 :ゲロを吐くぞ :2000/08/29(火) 04:03
小学生の時に飼った中山美穂のトキメキハイスクールです。
テレカが当ったんですが、何処に行ったのやら・・・

27 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 16:43
PCエンジンのドラゴンナイトII。
それまでギャルゲー・エロゲーに嫌悪感を持っていたが、これをプレイしてあっさり改宗。
その後ユナ→ときメモの流れで泥沼から抜けられなくなって現在に至る。
結論:PCエンジン最高!

28 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 20:27
177

29 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 20:52
エロゲ ドラナイ2
ギャルゲ ときメモ

30 :名無しさん@1周年 :2000/08/29(火) 22:41
ワンダーモモ

31 :新グラデスト :2000/08/30(水) 01:06
卒業が最初のヤツいないのか・・・
卒業にハマる前はドラクエ3、4とかファイアーエムブレムとかに凝っていて
パラメータいじるの好きでした。(PARとかじゃなくて正攻法で)
それでPCEごと購入して5重婚とか5人全員退学とかを達成。
さらに卒業2に出る安田舞奈とかいうお嬢様キャラに萌えました。
96年頃から急増したギャルゲーの同人誌&コスプレが決定打になりました。
ペンネームもこの「卒業」から来ています。


32 :名無しさん@1周年 :2000/08/30(水) 01:08
マリーのアトリエ。
ギャルゲーじゃないか・・・

33 :名無しさん@1周年 :2000/08/30(水) 01:52
最初に買ったエロゲーがカノンとコミパ。
何を考えてたんだか知らんが、シュバルツシルトでも買っとけば良かったのに・・

34 :名無しさん@1周年 :2000/08/30(水) 01:53
ワルキューレの冒険。
主人公のノーパン疑惑なんてのがあったな……。

35 :Who :2000/08/30(水) 02:25
ああ、あの日気まぐれでPSのときメモさえ買わなければ、今ごろ
「ギャルゲーオタ氏ね」とか言っていられてものを・・・。


36 :名無しさん@1周年 :2000/08/30(水) 02:42
>35
PSとときメモを捨てれば言えるよ
さっそくやってみて

37 :Who :2000/08/30(水) 06:56
>>36
PSはドラクエ7プレイ中だし、DCにゃセチグラ入ってるからな。


38 :名無しさん@1周年 :2000/08/30(水) 15:17
>36
頭の先までどっぷりと漬かってますな。(笑)

39 :名無しさん@1周年 :2000/08/30(水) 15:40
>>36
>>38
いまいち言いたいことが理解できないのだが?
俺が莫迦なのか。

俺が道を踏み外したのはPC−E版ときメモ
あのとき羞恥心が勝っていれば...
もちろん今ではどっぷり。

40 :名無しさん@1周年 :2000/08/30(水) 17:01
日本橋のゲーム店の店頭にあったTLSのデモソフトが最初。
その時ハードはもっていなかったがサターンを買うとサクラ大戦にどっぷり。
PSに乗り換えるとまっ先にTLSシリーズを買って今に至る。
でもサクラとTLS以外はあんまり手を付けていないんだよなあ。
ときメモと東鳩くらいかな。ときメモはいきなり「やってらんねー」状態だったけどね。


41 :Z武くん :2000/08/30(水) 23:45
THEガッツ

42 :名無しさん@1周年 :2000/08/31(木) 00:45
>>41
それ「メ○ビーソフトのドカチンエロゲー」ぢゃねーか。煽りが。

43 :名無しさん@1周年 :2000/08/31(木) 01:04
SFCのパネルでポン・・・って違うか。
2Dのロリ娘に萌え始めたのはあれがきっかけだが。
64版はポケモンか・・・(泣)

44 :名無しさん@1周年 :2000/09/03(日) 05:32
ギャルゲーで最初やったのはときメモ、その後エタメロにメチャクチャはまった。
でも今はエロゲーばっかり・・・。エタメロがパソコン・18禁で出たら、
3万円でも買う。エタメロはエロゲー向きのシチュエーションが多過ぎ。



45 :名無しさん@1周年 :2000/09/03(日) 05:52
1993年「ゆみみみっくす」(メガCD/ゲームアーツ)・・・実際は1996年、そのREMIX版である
「ゆみみみっくすREMIX」(セガサターン)を
白サターン購入と同時に遊んだのが最初。
ファミコン通信1993年2・26号の記事で見かけたのが運の尽き。竹本 泉ファンの自分は
実家の床をのた打ち回りました・・・。

46 :名無しさん@1周年 :2000/09/03(日) 10:34
ワルキューレの冒険

47 :名無しさん@1周年 :2000/09/03(日) 15:10
>31
俺最初にやったの「卒業(PCE)」っす。
あれからPCEに落ちました。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)