5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャルゲーの定義

1 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 00:12
ギャルゲーをギャルゲーたらしめている要素って
なんなんなんだ(斎藤清六)。
誰か定義してくれ。

2 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/17(月) 00:17
エンディングに女性との関係が付随する。
結果としての恋愛よりも目的としての恋愛要素が強い。
つまり、狙って…と言う事やね。

3 :Who:2000/07/17(月) 00:18
ゲーム中の女の子の絵姿(スプライトキャラ含む)が第一目標に
なった時、全てのゲームはギャルゲーに変貌します(笑)。
「メトロイド」だろうが「リッジ4」だろうが「決戦」だろーが(笑)。


4 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 00:20
登場キャラの半数以上が女性。
なおかつアニメっぽいもの。

5 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 00:23
じゃあレイフォースもギャルゲーだな。

6 :名乗れるかい!:2000/07/17(月) 00:28
女性キャラクターの存在が、そのソフトの重要なファクターであること。
だと、自分では認識しておりますが・・・。

あと、3の定義は、似たようなことを、おたささがこの前ラジオで力説してました。(笑

7 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/17(月) 00:30
>3
それ言い出すと、「FFもギャルゲー」の世界に突入するから
避けたかった。
精神的にはそうなんだろうけど、オチが無いから。
広義じゃなくて、狭義でおねがいしたい。

8 :ねね:2000/07/17(月) 00:32
マリーのアトリエ、プリンセス・クラウン、マール王国の人形姫
あたりはギャルゲーじゃないと思うんだけど。
主人公が女の子だったらギャルゲーになっちゃうの?


9 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 00:37
最終目的の一つに女キャラとラブラブになるってことがある。
ってのはどうよ?

10 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 00:37
そのゲームからギャルをとったら売れないもの。

11 :名無〜し:2000/07/17(月) 00:37
個人的には激しく同意>3

でも、おそらくは2番が正しいのでは?

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/17(月) 00:38
俺もマリーとかをギャルゲーにしたくない。
たまにいるオタクの理屈(萌えればOKみたい)では
確かにギャルゲーなんだが…そのノリだと
「全部RPGだ」だからな。
主人公が女でも、ヴァルキリープロファイルは違うだろう。

13 :名無〜し:2000/07/17(月) 00:42
>10
そう言えばそうだな・・・
でも、蔑みの意味合いを含めるのと、ジャンルとしてどう見るのかは
はっきり分けたほうが良いんじゃないのか?

14 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 00:42
登場人物との恋愛的交遊が主要素のゲーム。


15 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 00:45
同人オタが存在する限り全てのゲームはギャルゲーですぅ。

16 :10:2000/07/17(月) 00:48
ではちょっと訂正
ギャルをとったらゲームとして成立しないもの。

17 :S.A.G.E.:2000/07/17(月) 00:49
>>2が妥当だと思うんだけど、菅野作品が外れてしまうのが難点かな。
>>3だと少し範囲が広くなりすぎるきらいがあるし……むずかしい。

18 :名乗れるかい!:2000/07/17(月) 00:51
>14
恋愛的要素は必ずしも重要ではないですよ。
ヒロインドリーム、マリーのアトリエ、ワールドツアーコンダクター
これらは恋愛要素を含んでない。

でも広義ではギャルゲーでしょう。

19 :名無しさん:2000/07/17(月) 01:32
ちゅーか、定義することで誰が喜ぶんだ?
という問題提起はだめ?

思うに、定義して喜ぶ連中って、
ぎゃるげーを最下層のジャンルと認めているってことじゃなくて?

これはギャルゲーじゃない(よかった)
これはギャルゲー(だっせー)

という発想だったら、定義することそのものが不毛。

せっかくギャルゲー板なんだから、胸を張ってギャルゲーを
誉めたたえようぜ(涙。


20 :名無〜し:2000/07/17(月) 01:36
いや、それもそうなんだが・・>ギャルゲーじゃなくて良かった

でも「ギャルゲーって何?」って聞かれてどう答えるのかぐらい
考えておいてもいいんじゃないか?

21 :結論:2000/07/17(月) 01:54
コスプレの対象となるもの=キャラゲー

そのキャラゲーの中でも女の子キャラの登場数が
男の3倍以上に相当するもの=ギャルゲー

22 :19:2000/07/17(月) 01:54
>>20
 了解。
 んじゃ、オレの意見ね。

 ギャルゲーを最下層のゲームとしないという位置付けだったら、
 「ギャルを抜くと、商品価値が無くなるもの」
 と定義するね。

 最下層としての位置付けだったら、
 「ゲームじゃないレベルのものだけどギャルがいるから
  売れたもの」

 じゃないの?

 たぶん。

23 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 01:57
2の要素に
21の要素を足したくらいがちょうど良いんじゃないか?

24 :極論:2000/07/17(月) 02:00
ヌけるもの ≧ 無理すればヌけるもの

25 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 02:55
サクラ大戦はギャルゲーじゃないぞ!

26 :名無〜し:2000/07/17(月) 05:05
おお、まあそんな所に落ちつくよな実際>22

しかし

曖昧だよな・・「ゲームじゃ無いレベル」かぁ・・・うーん(悩
どの程度が「ゲームじゃない」かなんて言い出したらなぁ・・
アレは違う、コレはそうだなんて主観的な物だし
その辺の判断力を捻じ曲げる可能性のある物をギャルゲーと呼ぶ?
うーむ

27 :19:2000/07/17(月) 12:55
>ゲームじゃないレベル
 んじゃ、商品になってないけど
 でいいかな?

 これならもめる必要ないか(涙。

28 :風薙つむぎ:2000/07/17(月) 13:33
俺的には、
「プレイヤーまたは主人公が娘と仲良く成る事を目的としてゲームが進行する物」
と定義してます。つまり、ほぼ「2」の意見と同じですね。

29 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/07/17(月) 13:50
デドアラ
はギャルゲーです
これだけは譲れません!!

30 :Who:2000/07/17(月) 22:54
>>7
りょーかい(笑)。俺的な狭義のギャルゲーは「女の子の魅力に一定の商品価値を置いたゲーム」
だね。
これには大まかに2種類あると思ってて
A群:
女の子が出ないとゲームとして成立しないもの。まあ男性向けの恋愛が
主題のゲームはこれだね。
B群:
システム的には必ずしも女の子が出なくてもいいが、営業的、あるいは
制作者の趣味(笑)などの理由で女の子が出てるもの。
剣野氏の一連のシリーズとか、Noel、プリズマ、悠久なんかは
こっちかと思ってる。
まあC群として「ギャルゲーと思ってないの作ってる本人たちだけ」
ちゅう一群も成立しそうだが、それはさておき要は「ギャルゲー」ってのは
パッケージングのやり方のひとつであって、ギャルゲーってジャンルが
あるわけじゃない、と思うのよ。音楽で言うとロックとかレゲエとかいう
くくりでなく「女性シンガー」ってくくりな。
だから「ゲームとして」評価するとか言って「ギャルゲーだから」とかいう
予断で評価するようなヤツは、ホイットニー・ヒューストンだろうがモー娘
だろうが「女性シンガーだからくっだらねえ」と言ってるのといっしょ。
つまんないギャルゲーってのはギャルゲーじゃなくてもつまらないんだよな。
実際。

と、これくらい理論武装したらダメだろうか。


31 :名無子:2000/07/17(月) 23:08
うーむ、俺的には、ギャルゲーって 「ギャルキャラが出てるゲーム」
ぐらいにしか思ってないんだけど…。
実際、この板で話が出るゲームって、娘が出てりゃなんでもアリって感じだし。
レイフォースもヴァンパイアもマリーも一部はギャルゲー。

それでもわざわざ狭義にせばめて言うなら、
「女性キャラの設定や絵や声を大きく表に出して、宣伝材料として使ってるゲーム」
ってとこだと思うんだが。つまり、売り方の差……  どうかね?

32 :ねね:2000/07/17(月) 23:11
 
よくわかんなくなってきたにょ・・・。


33 :名無しさん@1周年:2000/07/17(月) 23:31
人の数だけ定義あり・・・自分がギャルゲーと思えばそれがギャルゲー。
真実は心の中にある(笑)。

34 :名乗れるかい!:2000/07/18(火) 00:05
一番簡単なギャルゲーの定義
「電撃G'sマガジンで取り上げられるもの」
実際これが一番簡単だと思う。

それはともかく、
ギャルゲーだろうが面白いゲームは面白いし、
逆に言えばクソゲーはどのジャンルにも一定数存在すると・・・。



35 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 00:31
そうだな、ではギャルゲーかどうか、きわどいラインのゲームを
いくつか挙げてみて、それがギャルゲーかどうか投票(?)を取り
傾向を分析してみるっつーアプローチはどうだろうか(笑)

36 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 02:37
東京魔人学園とかどうよ?
システム的にはサクラ大戦に近いしデートイベントとかも
あるけど、キャラグラフィックとかはいわゆる「萌え系」
とはチト違うような・・なんか微妙。

37 :あや:2000/07/18(火) 02:52
女性キャラが何かしらのグッズになる。
それを購入する理由が、ゲームにはまったことにではなく、キャラにはまったことが理由である。
私なりの定義です。

38 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 07:35
魔人はギャルゲーじゃないだろう。


39 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 12:01
サクラはギャルゲーです。
みんな、わかってんだろ?



40 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 14:54
>魔人学園
俺はギャルゲー認定してるがな。
ただ、普通は微妙なとこだろ。
絵がギャル絵じゃない、恋愛要素は本筋じゃない、女性キャラが萌えにくい、
公式サイトじゃ男性キャラの方が大人気。
システム的にはサクラに近いが、サクラよりギャルゲー色薄いだろうな。
大神や米田に萌えてるサクラファンなんぞ見たことないし。


41 :名無〜し:2000/07/18(火) 16:35
混乱してきたので30番で手を打っておくよ俺、(ROMモード
ていうか女性シンガーのくだりが良い感じでまとまってるんで
でもそう言っても聞く耳持たない奴がまた多いんだろうさ(涙


>魔人
クリスマスはおまけ、エンディングだってサッパリしたものだし
『朧』はウケた後なのでこの場合は考慮外・・ッて嗚呼そうか
今の魔人の事か、2年前に発売した時の魔人じゃなくて?

女ウケは良いよね、でもあれは「萌え」に近い物がかなり・・
ギャルゲーで無いと言えばまあそうだろうが、この場合「やおい女」
にまで考察の範囲が広がってしまうのか・・

42 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 17:13
少なくとも、恋愛要素の有無はギャルゲーの定義には
関係ないと思うな。もしこれが不可欠だとすると、
ヴァリスやVGはギャルゲーではないということに……

43 :名無しさん@1周年:2000/07/18(火) 20:32
夏コミで3日目にサークルが出てくるもの
>ヴァリスやVGはギャルゲーではないということに……
VGとかあすか120%は夏コミでは2日目になっています。
でも、大昔(まだときメモどころか卒業さえ出ていなかった頃)の
ファミ通で最初に「ギャルゲー」という言葉が登場した時は
ヴァリスとワルキューレと魔物ハンター妖子が「ギャルゲー御三家」って呼ばれていたんだよな・・・

44 :名乗れるかい!:2000/07/18(火) 22:51
>魔人学園
ギャルゲーだめ野郎としては。ギャルゲー判定は否とします。
やったことないのでクソゲー判定はパスします。

45 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 14:57
サクラは面白いからギャルゲーではないのです。


46 :名無〜し:2000/07/19(水) 16:48
(以下、キャラデ他、絵の問題は考慮外として読んでください)

>40
>公式サイトじゃ男性キャラが大人気
女「にも」ウケているゲームは、ギャルゲーじゃないという事?
勢力的には「女の方が多いから」ギャルゲーじゃないと見る?
それは少し変な気がしたのでとりあえづ
うーん(悩

>大神や米田に萌えてるサクラファンなんぞ見たことないし
「やおい女」が大神や米田に萌えていないのは、ただ単に
「やおい女」から見て萌え要素が低いからではないんでしょうか?

魔人がウケたのは、やはり女側の「萌え要素」のツボをついたから
だと思う(俺が言わずとも…って)
魔人を支持している一部の女達の心理は
「京一君素敵〜!」とか「壬生君最高〜!」
なんて、ギャルゲーの駄目な層に近い物があると思うし


で、質問「やおい女」と「ギャルゲー男」共存は不可?
(呼び名は暫定)

47 :40:2000/07/20(木) 05:22
>名無〜し
遅レスでごめん。
で、本題なんだが・・・

不可というわけではないが、
プレイヤー側の認知度は低くなると思う。
仮に、やおい系魔人ファンに
「魔人学園? ありゃギャルゲーだ」
とか言うと、猛反発をくらうんじゃないか?
俺が「普通は微妙」と書いたのも、そういう意味。
というか、これは定義の問題からの意見じゃなかったな。
多数決的な意見だわ。ちと反省。


48 :糞オタ:2000/07/20(木) 06:28
ギャルゲーのギャルってもともとゲームをクリアしたり先に
進んだ時の「ご褒美」的な意見合いが強かったんじゃないかな。
古くは脱衣麻雀とか野球拳ゲームとかさ。大体ギャルゲーって
ギャルさえでてりゃRPGでもアクションでもなんでもありじゃん。
ギャル自体にゲーム性があるわけじゃないしね。
よーするにゲームをクリアした時の達成感を高めるってのが
ゲームにおける本来のギャルの役割だったのに今のギャルゲー
はそれが逆転してるよ〜な気がする。

49 :名無しさん@1周年 :2000/10/03(火) 09:39


50 :名無しさん@1周年 :2000/10/04(水) 12:43
そもそも、ギャルゲーなんてジャンルは存在しない。
FF7,8もある意味ギャルゲーだ。
ギャルゲームは、エッチゲームからエッチを取っただけの、救いようのないゲームだ。
ギャルゲームやるくらいなら、Hゲームやればいい。
結論:Hゲームよりブスが出ているギャルゲームは『カス』

51 :名無しさん :2000/10/05(木) 12:54
>50

でたよコピペ野郎

52 :名無しさんだよもん :2000/10/05(木) 13:01
今世紀最大の電波スレ

53 :名無しさん@1周年 :2000/10/05(木) 13:05
終了〜

54 :これ移行の書き込みは自作自演です :2000/10/05(木) 14:08
--------↓↓---------

55 :名無しさん@1周年 :2000/10/05(木) 14:11


  △▽'⌒ ̄\
   | ||▽ノノ )))
   / || |  | |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   | ||ヘ д/  <  お兄ちゃん。以降だよもん
  ノノ▲- ■-▲  \__________
    ■  ■
   |>|○⌒○
    ▲人__ノ|
   ▲/    |
   ▲ ___ゝ
    (_)__)


--------↓これ以降の書き込みは自作自演です↓---------

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)