5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「同級生」

1 :泉谷茂:2000/07/13(木) 13:14
語ろうぜ!!みんな!

2 :名無しさん@1周年:2000/08/03(木) 03:06
誰も語ってくれませんでしたね・・・

3 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 06:18
騙ろうぜ!(…

4 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 06:20
柴門ふみの小説か。つまんなかったよ。



5 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 06:29
あ、2は多分俺だわ。

6 :>4:2000/08/06(日) 06:37
それは『同・級・生』(おやくそく)

7 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 09:42
竹井の絵はデッサン狂いだから

8 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 10:53
同級生はギャルゲーの始祖
エロゲーからギャルゲーが生まれたきっかけになった重要な作品
ちなみに、ときめも開発Gが同級生を研究していたのは有名

9 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 11:06
>8
申し訳無いが、その説には賛同しかねる。
私はエロゲーからギャルゲーが生まれたのではなく、はじめにギャルゲー
ありきだと思う。そして、それはエロとギャルが未分化のものでは?
(パソゲー黎明期ね)
ときめもはプリンセスメーカーからは学ばなかったのかな?


10 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 12:44
同級生2をプレイするまでは
藤崎詩織のようなヒロインが好きだった俺だけど
唯のお蔭で俺の妹属性が発動。
もう昔のゲームだけど、未だに俺の中では唯はNo.2の妹。
(正確には妹ではないけど)

ちなみにNo.1は君子だぜぇぇぇぇぇぇぇぇ!!!
君子が最高なんだよ!馬鹿野郎!
ふざけんじゃねえ!こんちくしょうめ!
君子、君子、君子だぜぇ!

11 :名無しさん@1周年:2000/08/06(日) 13:23
同級生2で一番好きだったのは
永島佐知子さんでした・・・

12 :名無しさん@1周年:2000/08/07(月) 19:26
ワタクシも唯大好きでしたが、ある日ふと
「これでもし浮気なんかしたら絶対刺されるよな」
と思ったら急に唯が恐くなりました(汗)


13 :名無しさん@1周年:2000/08/07(月) 19:28
同級生2は7人だか8人の同時攻略は基本じゃなかった?
攻略本持ってないと絶対に出来ないけどさ。

14 :名無しさん@1周年:2000/08/07(月) 19:59
>10
唯は血が繋がっていないのだから
他人だよ、他人。
だからヤっちまってもオッケー。
同級生2は各キャラのエンディングは
主人公とくっ付いて、その後どうなったのか
語られていたから好きだったな。

15 :>14:2000/08/07(月) 20:16
俺は10じゃないけど、10はわかっててかいたのでは?

16 :名無しさん@1周年:2000/08/07(月) 20:23
>>14

一応「正確には妹ではない」って書いてあるし。

17 :名無しさん@1周年:2000/08/07(月) 23:17
俺は熟女好き。だから、義理の母親を・・。

18 :板違い:2000/08/08(火) 05:58
>>17
いやいや、母娘どんぶ(略

19 :名無しさん@1周年:2000/08/08(火) 10:47
WIN版の同級生のエンディングも後日談形式に変わってます。

20 :>9:2000/08/08(火) 14:30
 8の書いてることは大ハズレだが(ときメモ以前からギャルゲーという言葉はあったぞ)、

>私はエロゲーからギャルゲーが生まれたのではなく、はじめにギャルゲー
>ありきだと思う。そして、それはエロとギャルが未分化のものでは?

 これもダウトかなぁ……。ギャル絵主体のものはCG単体もしくは野球拳等の脱衣ものあたりから始まってる。
 CG単体はゲームじゃないし、脱衣ものは一応エロゲーの範疇だろ?

 ちなみに漏れは旧PC版同級生シリーズでは同級生(1)が最高だと思ってるクチ。コンシューマ版やWin版は改変部分がどうもおそ松でねぇ……。

21 :20:2000/08/08(火) 14:34
×旧PC版同級生シリーズでは同級生(1)が最高
○同級生シリーズでは旧PC版同級生(1)が最高

鬱だ……

22 :名無しさん@1周年:2000/08/08(火) 15:46
教室でのチョークプレイが忘れられん


23 :9:2000/08/08(火) 22:20
>20
マジレスThanx 確かに脱いだらエロだよな・・・
エロゲーとギャルゲーの論争やってるスレッド覗いて見たひ、けふこのごろ
(なんだそりゃ)

24 :名無しさん@1周年:2000/08/09(水) 21:02
同級生3 早く出てくれ 頼む!!!

25 :名無しさん@1周年:2000/08/16(水) 01:20
>22
あー、チョークプレイ確かに忘れられん・・・。
サターン版は普通だったよな。
ところで竹井正樹の絵は、なんで鼻がえぐれているのか(正面顔限定)

26 :名無しさん@1周年:2000/08/16(水) 03:14
エンディングに登場するエビフライが珍妙にリアル。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/16(水) 03:46
桜子ちゃんのシナリオで泣きそうになりました。(マジ

28 :名無しさん@1周年:2000/08/16(水) 03:51
>>19
それってどういう風になってるの?
舞ENDだと、主人公は小説家になってるらしい、ってのしか知らなくて。
他のズベ公を落とした場合だと、主人公は何になってる?

29 :名無しさん@1周年:2000/08/16(水) 04:05
>28
蟹になっています。


30 :名無しさん@1周年:2000/08/16(水) 04:32
卒業生が笑えた。三四郎のボケがわらえました。


31 :19:2000/08/16(水) 13:36
一番印象的なのが、麗子(人妻)とのENDかな?

あのあと、離婚後、結婚して飲み屋をやって仲睦まじく生活して。
たくろうが、老衰で死ぬ時に、麗子が見取る・・という終わり方。

はっきり言って、PC版、PCE版に冷遇されていた物が一気に改善された感じ(笑)

32 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/16(水) 15:02
真由美のEDが好きだ。PC版。

33 :名無しさん@1周年:2000/08/16(水) 21:52
桜子萌え。

34 :名無しさん@1周年:2000/08/17(木) 04:43
みどりは出ますか?
あのイタいシナリオは・・・・

35 :名無しさん@1周年:2000/08/17(木) 09:10
あれは、PCE・SSのみのオリジナルキャラなのででません>みどり

36 :20:2000/08/17(木) 11:12
>31
元旦那との対決とかなかったから、ふまーん。他のキャラもそうだが、経過をきっちり描かずに終わりだけ無難にまとめるってのはどうよ?
漏れは旧PC版のぱっとはじけた終わりかたのほうが筋が通ってると思う。もんのすごい軽薄なのは判ってるけどさ。

37 :名無しさん@1周年:2000/08/20(日) 18:21
SS版の同級生とか付近に全然売ってないな。
いまだに人気あるのか?

38 :名無しさん@1周年:2000/08/20(日) 22:51
人気あるも何も、もう古過ぎじゃないか(笑

39 :名無しさん@1周年:2000/08/20(日) 23:48
SSの間太郎を千葉繁が演じてたり主人公の親友を古川登志夫が演じてたり、
何故かうる星やつらしてた。

40 :名無しさん@1周年:2000/08/21(月) 16:34
古いなら中古であるはずなんだけど。家の近くにはPS・SS両方とも置いてないからね。
センチとかは腐るほどあるのだが。

41 :名無しさん@1周年:2000/08/23(水) 01:08
1の主人公は多才ですねえ。
あれだけ、ENDINGで職業選べるんだから。
2の主人公も似たようなもんか。


42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2000/08/25(金) 01:22
>31他のキャラのEDどうなるか教えて?

43 :>42:2000/08/25(金) 03:45
多過ぎるから、自分でやることを望む。
ちなみに、WIN版しか私はやってません。

44 :31 :2000/08/25(金) 10:05
>43

代わりにいってくれてありがとう。
ある意味、EDの充実度は、WINが一版高いのでチャレンジする価値は在るぞ。

45 :>40 :2000/08/25(金) 11:48
うちの近所のショップにはPS版のでっかい箱が沢山余ってたぞ(笑

46 :31 :2000/08/25(金) 15:50
>45

それは、「2」の方だよ、PSには「1」は在りません。

47 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 06:55
少しズレるけど
最近のエルフ、移植ばかり・・・・
同級生なんて今更出してどうするつもりだったでしょうか

48 :名無しさん@1周年 :2000/08/28(月) 07:11
PSの1は麻雀で我慢。

49 :40 :2000/08/28(月) 10:30
PS版すらない。ときメモなら山積みにされているが。
PS版の新キャラをクリアしてみたかったからな。

50 :31 :2000/08/28(月) 11:58
ちなみに

同級生1(if)
PC98、DOS/V、PCE、SS、WIN

同級生2
PC98、DOS/V、PC−FX、SS、PS、SFC、WIN

おまけで下級生
PC98、SS、WIN、MAC(予定)

51 :36 :2000/08/30(水) 15:57
やなツッコミで恐縮だが、

同級生1
X68000、FM-TOWNS(Marty不可)

同級生2
FM-TOWNS(Marty不可)

もお忘れなく。

52 :名無しさん@1周年 :2000/08/30(水) 16:39
FM-TOWNS……マルチメディア(死語)の最先端を行ってたのに……、
いつの間に消えたんだろう……?
あと、Martyって何だっけ?



53 :名無しさん@1周年 :2000/08/30(水) 16:47
>>52
ワニの名前じゃなかったっけ?

54 :31 :2000/08/30(水) 18:25
>36

おお!補完THX!

55 :31 :2000/08/30(水) 18:27
Martyって、一部の「たうんず」ソフトの走るゲーム機
カルトな機体

56 :名無しさん@1周年 :2000/08/31(木) 23:53
竹井も一時期の勢い無いよな・・・・。
愛姉妹って竹井なのかな?

57 :名無しさん@1周年 :2000/09/01(金) 00:02
怪盗マーティにご用心

58 :36 :2000/09/01(金) 10:58
>56
コミケで原画集出してたから、確定。買ってないから、誰の名義で出したかは知らんけどさ。あ、知らない人のために言っとくと、Windows版の話だからね<愛姉妹
勢いないも何も、同級生2のあと絵柄が徐々に受けの悪い方向に進んでいったのに対して、他の原画家が新しい流行を作り竹井氏を追い越して行っちゃったからな。相当思い切った方向転換をしないと、人気は取り戻せないだろ。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2000/09/04(月) 05:47
卒業や同級生1の頃の絵柄に戻ればなぁ

60 :58 :2000/09/04(月) 11:00
それは漏れみたいな人間にはちょっとうれしい話だが、ある意味懐古趣味だからな。今の目の肥えた(?)ギャルゲープレイヤーには通用せんよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)