5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャルゲーとエロゲーの境界線

1 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 11:44
れっつしんきんぐ。

2 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 14:30
やったかやらないか

3 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 15:12
エロゲーはギャルゲーの中に包含される。
ギャルゲーの中でエロがの要素があるものがエロゲー。

4 :ねこみみ:2000/07/01(土) 15:35
>3
果たしてそうだろうかハードコアなものだとすると,画風が違うものもあると思うのだが。

5 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 15:52
ハードコアってどんなもんなんすか?

6 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 15:53
>3
ギャルがメインじゃないエロゲーとかってどうなるんだろ。
っつうかあるのか?そんなもん・・。

7 :ねこみみ:2000/07/01(土) 16:49
ハードコアですか?ものすごく性描写が現実的な表現をしているものとか
その中でも激しいもののこと。違ったら申し訳ない。
>6
そりゃ今じゃほとんどが,女の子のキャラが出てこないようなエロゲーは
無いと言っても過言じゃないが,エロゲーだからといって,アニメ系のも
のとはかぎらないでしょう。

8 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 17:21
乳首がでてるものがえろげー

9 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 17:23
「久遠の絆」って乳首出ていなかったっけ?

10 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 18:39
アリスブルーのゲームはエロゲだけどギャルゲじゃない様な気がする。

11 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 23:35
アリスブルーは全年齢対象だぞ。
だからどちらでもない。
つーか、ホモゲーだな。

12 :むしろ:2000/07/01(土) 23:46
エロゲーからエロを抜いたものがギャルゲーじゃないかと。
歴史はエロゲーの方がうんと古いし。

13 :名無しさん@1周年:2000/07/01(土) 23:48
「ギャルげー」=「女の子の魅力が中心になっているゲーム」と定義すると、「萌え」要素が欠かせない。
一方、エロゲーは「(男の)すべての欲望をテーマにしたゲーム」だと思う。「萌え」「鬼畜」「陵辱」等を含む
のがエロゲだと思う。
「萌え」は「恋愛」がテーマとして結びつきやすいが、「鬼畜」「陵辱」は「恋愛」よりはむしろ「精神世界」が
テーマとなりやすいと思う。(あと、単純にポルノ。)
(「心に傷を持つ主人公が、女性を傷つけることで自分の精神をかろうじて維持している」とか、
そういうのになるかな。)
それ故、エロゲからコンシューマーに移植されるゲームは「萌え」要素を持つ物に限られると思う。
(同級生とか、Toheartとか・・。)
「萌え」要素の薄い、例えば「雫」「フロレアール」なぞはコンシューマ移植できないだろう。

14 :聞いていい?:2000/07/02(日) 00:08
ところでさ、第三の存在たる「脱衣マージャン」はどうなる?

15 :むつかしーな:2000/07/02(日) 00:24
「萌え」認定は確実。
セックス描写なし。(昔、点数棒でグリグリするのがあったけど。)
CGの脱衣麻雀は18禁じゃなく15禁ということも考えて、ギャルゲー認定。
(実写系は18禁。)

ホットギミックはどうすんべ?(笑)

16 :名無しさん@1周年:2000/07/03(月) 13:47
アニゲマスターで、オタッキー佐々木が言ってたけど、
セガサターンの18歳推奨ソフトが境界線なんだってさ。

17 :GUEST:2000/07/03(月) 21:41
「どうぞ私をオカズにしてください」
と挑発しているのはエロゲーだと思います。

18 :エンゾウ:2000/07/04(火) 00:12
>>17
そういう意味では、「ときメモ2」は俺にとってはエロゲーだ。
顔を赤らめたグラフィックが出てくるとチンポがむずむずしてしょうがなかったよ。

19 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 00:25
とりあえず抜きゲーはエロゲー。主観抜きで抜けるってことね。

20 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 00:25
モザイクの有無

21 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 00:42
喘ぎ声だ。

22 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 01:48
精液の有無

23 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 02:07
>>22
レズゲーは?

24 :名無しさん@1周年:2000/07/04(火) 19:20
アカデミックにいこー

25 :22:2000/07/04(火) 23:44
>>23
うかつ

26 :22:2000/07/04(火) 23:52
ならばっ
愛液の有無

27 :血重吹く侍:2000/07/05(水) 00:42
蘊蓄:確か18禁(指定)とHシーンの有無は関係なかったんですよね?

本題 with アカデミック:登場人物に女性が(不自然な比率で)多く、
性行為(生殖外行為を含む)に関する表現があればエロゲー、なければ
ギャルゲー(どこがアカデミックなんだ???)

28 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 01:46
肉体で感じるか、精神で感じるかの違い。

29 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 02:01
コズミックファンタジーは今出すと18禁らしい。

30 :名無しさん@1周年:2000/07/05(水) 07:10
ところでエロゲ板って、どこいった?消えたのか?

31 :名無しさん@1周年:2000/07/19(水) 01:53
♥

32 :名無しさん@1周年 :2000/10/03(火) 08:52
うんちんぐスタイル

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)