5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

主人公の性格について

1 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 01:05
うだうだ内省的なヤツか変に外向的なスケベのどっちかのタイプしかいないと思う。
東京魔人みたいにセリフを全くしゃべらない主人公のほうがいいよ。
せっかくいいゲームでも主人公の性格やセリフがあわないとやる気なくす。
ちなみに自分的に最悪な主人公はTLS2。偽善的。

2 :ほむら萌え:2000/06/12(月) 02:01
おりゃ「同級生」とかのelf系主人公ダメ。
ちっとも感情移入できん。
だからちっともゲームを楽しめん。

中古屋でPS版「同級生2」の莫迦デカイ箱に「特価¥1980」
っての見るたんび「ザマアミロ!ギコガハハハ!」
とかほくそ笑んだものよぅ。

あと東鳩のひろゆきちゃんも、後輩相手になると、何か人格変わって
「いい人ぶるヤリ逃げ野郎」になるのは何で?
あれじゃ可愛そうだよ、葵ちゃんが。

3 :花穂萌え:2000/06/12(月) 02:10
やっぱプリズマの主人公でしょ。
あんな綾波レイを麻薬漬けにして男に性転換させたような主人公は嫌だ。
みゆシナリオ以外では思いっきり蚊帳の外って感じだったけどそれも納得。


4 :>3:2000/06/12(月) 02:12
すげえ表現だな、おい。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 02:23
みつめてナイトの主人公はどうだ?

6 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 03:33
卒業バケーションの主人公はこれまでの俺のギャルゲー歴の中でも最悪
の位置にマークしている。
阿諛追従を旨とし人におもねることしか知らない性格(ていうか選択肢)
そして全くの没個性。
只でさえ自己主張の濃ゆい卒業キャラのメンツに完全に負けている。
今思うと卒業クロスワールド(絵がいまいちだった…)の主人公のキャラ
はあの世界でヤツらとタメを張る為には必須だったとも思える。

7 :>5:2000/06/12(月) 04:38
妖精が見える人ですね。

8 :>2:2000/06/12(月) 04:46
俺は好きだけどな。
あのエキセントリックで予想できない行動が好きだ。
しかし、PS版が糞なのは事実だ、ありゃ売れんわ。

9 :真ソニ:2000/06/12(月) 04:58
前者で思い浮かぶ者
ときメモ:たぶんこっち側じゃないか?振り回されすぎ。
御門武:有言不実行な所アリ。偽善的な所はさすが神様。

後者で思い浮かぶ者
卓 郎:ナンパ野朗。ゲームシステムに特化した性格だな。
竜之介:学園の人気者だそうだが・・・俺はギリギリ許容範囲。
天城小次郎:コジコジは好き。惹かれる物がアリ。でもバーストだけの話。
遺作&臭作:大好き。(違うって)

10 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 06:10
みつめてナイトRの主人公はかなりヤバイ。
好きだけどね。

11 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 12:32
ギャルゲーの主人公にまともな奴が・・・いるのか?
病的なまでの鈍感さと、自分勝手な論理による行動。
幼児性まるだしの情けない精神性。
顔が良い設定ならモテルのも判らない訳ではないが、
ほとんどのギャルゲーで女の子に好かれる理由が判らん。

12 :Who:2000/06/12(月) 12:47
>>11
女の子は、やはり日々研鑚する男性の姿に惚れるのだよ。嗚呼、ファンタジー&
サイエンスフィクション(苦笑)。
個人的にシンパシーを感じたのは「虹色の青春」と「旅立ちの詩」の主人公
かなあ。あの生温いダメっぷりが妙に自分の高校時代とかぶってなあ。


13 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 13:27
ToHeartの浩之はちょっと違うと思う。

14 :風薙つむぎ:2000/06/12(月) 13:45
センチの主人公キライ。もうすぐ死ぬけど。
自分の行動を棚に上げて、娘達に純潔求めるとことかはとてもイヤ
九州sに会う時のスタンスと、それ以外の娘に会う時の差とかも、
見てて殴りたくなってくる。同じ理由で、卒クロの主人公もキライ。
基本的に通常時とスナイパーモード時で差が大きいのはイヤ。

>10
同感。あの設定PSのゲームじゃないっしょ。

15 :○○ん軍人:2000/06/12(月) 13:47
>10
漏れも好き。特に偶数周(笑

16 :>2:2000/06/12(月) 14:03
ごめん、私(レズかってくらいのギャルゲー好き女。エロゲーもやります)
東鳩ではめずらしく女の子じゃなくて浩之ちゃんにハマった。。。

17 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 16:06
ONEの折原浩平やKanonの相沢祐一に比べたら
ToHeartの浩之はまだまだ普通の範疇だと思うのは俺だけか?

18 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 18:19
ONEの折原はギャルゲー(含エロゲ)界屈指のハードな生い立ちの持ち主だからなあ。
親父は死亡、母親は宗教にハマって蒸発、妹は長期に渡る闘病の末他界。
多少エキセントリックに育つのもむべなるかな。

19 :永久:2000/06/12(月) 18:40
そういう意味では、まぁまっすぐに育ったといえるなぁ>折原

20 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 20:47
ときメモの主人公がサイコーにむかつく。
性格悪すぎ・・・。

21 :名乗れるかい!:2000/06/12(月) 21:39
とりあえず媚びない主人公って誰だ?
おいらはちょっと思い浮かばないけど。

とりあえず、浩之は智子シナリオが好きだな。
マルチや琴音のシナリオではちょっと偽善入ってるし、
あかりシナリオのはちょっとヤバそうな感じ・・・。



22 :風薙つむぎ:2000/06/12(月) 21:47
>21
メルティランサー3の主人公藤田君がいい感じだ。
序盤から中盤の頃は、あの娘達に囲まれながらも頑張って硬派するぞ
シナリオにも依るが、中盤以降は染まるがな。

23 :>20:2000/06/12(月) 22:09
それは、鈍感だからっていうことですか?

24 :茜クリスマスイベント:2000/06/12(月) 23:58
一文字「だって、もうこの服もらってるし、それに……
主人公「?
一文字「二人でクリスマスを過ごせたから……。
主人公「??


25 :ふと思った:2000/06/13(火) 00:14
シスプリの主人公は果たしてどーなるんだろう。
やはり日本どころか世界各国に十三人ものガキをこさえる様な男の息子
だからそれなりにたらしの血を受け継いでいるのだろうか。
ゲーム上でどう表現されるのか期待。

26 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 00:31
シスプリの主人公の親父ってセンチの主人公では・・・
と言うかそれ以前にあの娘等の親父って1人だったっけ?

27 :>26:2000/06/13(火) 00:36
じゃあ母親が一人とでも言う気か?
一応妹ってのをウリにしてるんだから、ただ単に呼び名が兄なだけじゃ
話にならんやろう。実妹バンザイ。

28 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 00:39
土壇場で実は血がつながっていないことが発覚する。
定番だよ。

29 :>28:2000/06/13(火) 00:45
そんなのやだー。
ンな事になったらメディアワークスを一生涯呪ってやる。
血縁あってこその妹萌えだろうがー。只の他人なんてやだよー(涙)

30 :>28:2000/06/13(火) 00:47
ウェディングエンドならありそうだな

31 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 01:17
某回収ソフトみたく「血が繋がってても結婚エンド」が欲しいねぇ。

32 :永久:2000/06/13(火) 01:29
永遠の世界に二人で旅立つハッピーエンドは?笑

33 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 03:00
>31
何てソフト?

34 :>33:2000/06/13(火) 04:43
「ココロ」というエロゲー。
幼少のみぎりに(実の)父親にケツ穴奴隷にされ、(実の)母親に肉棒奴隷
にされ、(これまた実の)姉とラブラブ近親相姦するがトチ狂った姉に殺され
そうになって返り討ちにしてしまった主人公が「穴さえあれば男も女も同じさ」
とやけに思い切りのいい台詞を吐いて周囲の人間と性交しまくるゲームだ。
(当然実の)妹ともごく日常的にヤってるしウェディングドレスを着せて
二人だけの結婚式も出来るぞ。

35 :33:2000/06/13(火) 05:01
>34
情報どうもです。

36 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 12:29
>20

37 :36:2000/06/13(火) 12:32
すまん、間違えた。

>20
「ときメモ」の主人公は、ゲームが進んで女の子にもて出すように
なった途端に、自信過剰になった挙句に彼女達を物扱いしだすのが
最高に嫌。なーにがバレンタインに複数チョコをもらったというのに
「まあ、こんなもんだろう」だよー。 

38 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 12:54
 性格もそうだけど、みんな(どのゲームでも)まるでクローン人間
みたいに同じ顔、同じ髪型ってのは何とかして。
 前髪で目が隠れたボサボサの黒髪ばっかし。
 特に「旅立ちの詩」の主人公なんか、ほっぺたが下ぶくれだから、
髪に隠れた素顔までニキビ面のオタク顔に見えるよー。
 魔人学園の主人公みたいに、スリムで時々目が見えるっていうの
ならまだいいんだけど。

39 :20:2000/06/13(火) 14:36
男(伊集院や好雄)には冷たいくせに、女には
やたらと媚びるあたりが嫌なんですよ・・・。
2に関してはやった事がないのでわかりません。

40 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 15:29
>34

補足すると、再犯版(笑)は、義妹に修正されている。

41 :>37:2000/06/13(火) 15:43
PLAYしたこと無いからよく知らないが、
貰えなかった時も同じ台詞ならスタッフの手抜き。

それはそれとして、Sonata(BM)にて召喚されてすぐにボスと戦わされて
負けて帰って来ると馬小屋にぶち込まれて罵詈雑言を言われる。
何も言わないで「…絶対あのボスを倒して見返してやる!」と考える
主人公はある意味偉いと思う。

42 :Who:2000/06/13(火) 20:13
>>38
自分に惚れてもらう系のゲームは、結局、主人公=プレイヤーだから、
本来キャラ絵が画面に出ちゃいけないんだけど、画面レイアウトなんかの
都合上どうしても表示しなきゃいけない場合、最低限の記号的な表現として
あーいう描写になってるんだと思う。
魔人はそもそもSRPGだから、プレイヤー=神であって、プレイヤー=
主人公ではない。主人公といえど突き詰めればユニットのひとつだから、
どんな設定でもできる。
こう考えると、恋愛系のゲームの方がキャラ立ちという意味では不利だわな。


43 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 21:42
いっそのこと主人公はワイヤーフレームで表示するとか。


44 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 21:44
究極の解決策。

主人公を女にする(ズーレ)。

45 :名無しさん@1周年:2000/06/13(火) 23:16
Xchangeですか?(ボソッ

46 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 01:00
主人公の顔をエディットする機能があれば良い。
「サカつく」か何かにあったね、顔を作る機能が。
>38
>性格もそうだけど、みんな(どのゲームでも)まるでクローン人間
>みたいに同じ顔、同じ髪型ってのは何とかして。
と、いうか目無しの「のっぺらぼう」なので(鼻、口はあったか)
小泉八雲の「怪談」を想起します。

47 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 01:04
>主人公の顔をエディットする機能があれば良い。
>「サカつく」か何かにあったね、顔を作る機能が。
よっぽど出来が良くないとそれだけでクソゲー(バカゲー?)の
烙印を押されかねない気がするが(笑)

48 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 01:32
センチの主人公とお嬢様特急の主人公と北へ。の主人公は
同一人物だと思う。

49 :>45:2000/06/14(水) 03:02
Xchangeは男とやっちまうやん…
性転換はどうも好かないから、ちゃんと女として育った女がいいね。
…days innocentはやめておこう。

50 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 10:41
>主人公の顔をエディットする機能があれば良い
PS版の「ジャスティス学園」にもあったよ。
あれは馬鹿っぽくて良かった・・・。

51 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 13:45
>39
 匠はともかく、純に対してはわりと優しかったですよ。<ときメモ2の主人公
 ってゆーか、匠がけっこう性格悪かったりするんで、その分主人公の嫌な
部分が目立たないのかもしれない。

52 :風薙つむぎ:2000/06/14(水) 14:17
そぉいや「あすは恋して」の主人公は凄いぞ!
娘に対して「バカ」呼ばわりするし。
「メガネフリークだから」「メガネ掛けてない人には無害」
「ゆでたまご先生を馬鹿にするな」「俺って変だから」
「お前は顔がホラーだよな」等々の迷言がぽんぽん出てくる。

53 :>48:2000/06/14(水) 21:59
要するに「旅」モノだからだろ。
セングラなんて地方に行って女の子励まして去っていく、
また家に帰る。手紙・電話が来てまた地方の女の子のもとへ、
これじゃ寅さんだっての。

54 :名無しさん:2000/06/14(水) 22:09
というか、ギャルゲーの主人公って製作者の思うプレイヤー像
なんだよね。
と問題発言してみたり。

55 :名無しさん@1周年:2000/06/14(水) 22:19
センチの主人公は、旅芸人一座の子供かなんかですか?

56 :Who:2000/06/14(水) 23:54
>>55
北のスパイ説に一票。

57 :ほむら萌え:2000/06/15(木) 00:48
>55
昔「打撃マン」って漫画あったの知んない?
ヒラのリーマンが鍛えた肉体をもって不条理な上司を
「ダッシャァー!」と殴っては地方へ転勤転勤また転勤、ってヤツ。

多分その息子だよ。ダッシャァーッ!

58 :>55:2000/06/15(木) 12:19
いや,奴はギャンブラー(しかもジゴロ)の息子だ。
そして12人のヒロインは主人公の親父が日本各地の女に孕ませた子。

59 :>55:2000/06/15(木) 12:52
本からの引用で悪いが、父親は科学者と言う説もある。
人間が住む環境によっていかなる成長、発育するかを実験するために
12人のクローンを作り出し、全員養子と言う形で全国に送り出した。
(クローンでなければあんなに顔が似ているわけがない・笑)

そして8年後、科学者とその息子は実験の成果を確かめるために全国を回る。
しかし科学者自らがクローンに近づくのは周囲に怪しまれる可能性がある。
よって科学者は自らの息子を接触させ、息子の話から情報を聞き出すことで
研究を進めていった…。

60 :名無しさん@1周年:2000/06/15(木) 12:57
>50
そうか、あれも恋愛シミュレーションに入る・・・のか・・・?

61 :名無しさん@1周年:2000/06/28(水) 06:40
 顔エディットがダメなら、せめて複数のグラフィックから選べるようにしても
いいのではないかと。確か「ネクストキング」はノーマル、マッチョ、美形、
ショタの4タイプから選べるようになっていたし。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)