5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャルゲーに家族は必要か否か?

1 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 07:41
ギャルゲーにとって、家族の描写って必要か?
そこまで深く作り込む必要はあるのだろうか?
そして、母親は癒しになるのか? 妹は萌えになるのか?
今後の参考にしたいので、ぜひご意見を!


2 :農林1号:2000/06/08(木) 12:26
家族は別にあってもなくてもいいと思う。
まあ、どういう内容のゲームを作るかにも
よりますね。
ゲームの要素そのものに家族が関わってくる
というなら必要でしょうけど、あまり内容を
複雑にすると、ゲームそのものが面白く
なくなるからなぁ。

3 :咲耶萌え:2000/06/08(木) 13:07
あかりママ萌え〜(*´Д`*)ハァハァ
なんてのもあるので、
脇役でもきっちり設定してあった方がいいなぁ。


4 :風薙つむぎ:2000/06/08(木) 13:17
リアル感を求めるゲームには、出てくる事が多い。
リフラブとか、久遠の絆とか。
また、その他のゲームでも、半分捨てキャラって所で、
帰って味のある良いキャラになったりするから不思議だ。
マリカン2とかね。

5 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 13:53
主人公の家族でも脇役の家族でも姉妹は歓迎。
父親、母親、兄弟はいらん。

6 ::2000/06/08(木) 14:20
逆に、無理に親無し設定にされるよりはいたほうが良い。

設定も無く、いるだけってのもカンベンして欲しいけど。

7 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 15:48
料理にスパイスが必要なのと同じように、
適量あれば良いアクセントになって
いいんじゃない?家族とか。

8 :名無しさん@1周年:2000/06/08(木) 18:45
亜由美さん萌え。

9 :Who:2000/06/08(木) 21:28
まあ、高校生くらいだと親って基本的に恋愛の障害物だからねえ。「相手の親に気に入られる」
のがクリア条件の恋愛ゲームとかないのかな。『結婚』とかその辺はフォローしてるのかな。

既存の親がらみだと「ときメモPocket」のパトリシアのイベントで「家族に紹介される」
つうのがあった。両親と兄ね。オヤジにひたすらビビる主人公が実にらしかった。
『悠久2』のトリーシャEDのリカルドや、『ときめきの放課後』の古式さん髪ほどきEDの
親バカっぷりとかも捨てがたいが。
後は『サクラ大戦2』の家庭訪問イベントかなあ。



10 :名無しさん@1周年:2000/06/12(月) 05:09
肉親じゃないけど、同級生2は唯とか美佐子さんとかいて良かったよ。
自宅に帰る気が起きた。1はあまり家に帰らなかったな。

11 :真・ソニック:2000/06/12(月) 05:25
「義理の」を付けると180°変わる。

12 :名無しさん@1周年 :2000/10/03(火) 09:03
どーん

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)